» Поход в Чернобыль. День первый.

Чат

"Проезжим" чат недоступен,
зарегистрируйтесь или войдите.

Новое на форуме

Перейти на форум

Все новые посты

Поход в Чернобыль. День первый.

--- ⋅ 6 мая 2015, 18:27 ⋅ CTaJIuH ⋅ ⇒ 1472 ⋅ ✎ 6 ⋅ Рейтинг: 9

Это был далёкий 2003 год. Когда доллар стоил 30 рублей, гречкой можно было запастись лет на десять, а однушка в Москве стоила 1.5 миллиона деревянных. Мне тогда было 20 лет, я только окончил школу и поступил в институт. Даже ЕГЭ сдавать не пришлось. Но суть не в этом. Так вот, институтское время самое весёлое. Особенно когда ты живёшь не с родителями, а в общежитии. Выходные обычно бодро проходят. Кто-то зовёт тупо бухнуть, кто-то в карты поиграть на деньги (Las Vegas общажный, блин...), а если у тебя есть девушка, ты мог с ней погулять по парку, сходить в кино и т.д. Но опять-таки, тут и свои минусы. Если ты приехал из провинции, соответственно помощи от родителей не жди. А поднимай задницу и иди работай, попутно в конце месяца отсылая деньги родственникам. Но не будем о грустном. На чём я остановился? Что-то про студенческую жизнь... Ах да, со мной по соседству в комнате жил Женя или, как мы его называли, Жека. Харизматичный такой паренёк, любит пошутить, а также пожрать на халяву. В общем, среднестатистический общажный студент. Но в случае какой-либо передряги всегда готов помочь. За что и получил прозвище «Пионер». В один прекрасный день он пришёл откуда-то и предложил мне авантюру...

— Здорова. Как твоё ничего? - спросил меня Жека.
— Ничего... Странный вопрос. Живём с тобой в одной комнате уже как год, за это время толком ничего не поменялось. Только ты жирком начал покрываться, - ответил я.
— А я что? Я не виноват, нехер колбасу покупать каждую неделю.
— Да что ты говоришь? А ничего, что она моя как бы?
— Ладно, не будем сейчас мелочиться и считать у кого что.
— Естественно. Если из твоего тут что-нибудь есть — так это только пыль и койка.
— Короче, ты слышал когда-нибудь о Чернобыле? - спросил с интересом Жека.
— Ну, знаю что там авария на ЧАЭС была в 86, людей эвакуировали за день и бросили город. Теперь Припять — это город-призрак, — ответил я.
— Скажи, а ты бы хотел там побывать? - опять спросил он.
— Ну, не знаю, там же радиация всё-таки, плюс распад идёт вроде как 35 лет, - ответил я.
— В общем послушай, у меня есть друг в Киеве. Он рассказал мне, что туда можно попасть, но за кругленькую сумму. Официально проход и экскурсии запрещены, но военные, что стоят на КПП "Дитятки", могут открыть доступ туда за 300 штук, - объяснил Жека.
— Ну ахереть теперь, 300 тысяч. Да ты упал что ли? Откуда у меня такие деньги? У меня максимум тысяч 80 наберётся и то, ещё поискать надо, - разъярённо ответил я.
— Так тебе никто и не говорит, чтобы ты заплатил всю сумму. Я уже разговаривал с Владом и Ваньком, они дали добро. И готовы скинуться за себя.
— Ну хорошо, допустим деньги у нас есть. Как мы это реализуем и на какой срок поедим?
— А как ты думаешь? Это не компьютерная игра, где у тебя бесконечное количество жизней. Мы максимум пробудем там три дня. Основная радиация может и выветрилась, но осадок ещё есть. Причём смертельный, так что рисковать не стоит. Если ты согласен, то мы можем поехать уже послезавтра.
— Хорошо. Я подумаю до вечера, а потом уже дам ответ.
— Думай, но такой шанс нечасто выпадает. Ладно, пойду я. До вечера.
— Пока.

Жека ушёл, а я остался один на один со своими мыслями. По сути, это интересная поездка. Можно посмотреть на альтернативную реальность, взглянуть на мир с другой стороны. Но эта поездка может иметь негативные последствия. Например мы можем облучиться, что не есть хорошо. Возможно там есть мутанты, которые мутировали с годами под воздействием радиации. Да ну, бред какой-то. Хотя ни в чём нельзя быть уверенным. Но в одном он был прав, такая поездка может нескоро подвернуться. А сейчас лето и делать нечего. Поэтому была не была. И я решил согласиться. До вечера ещё оставалось пару часов, поэтому я решил пойти проветриться...

К слову сказать, жил я в Москве. Хотя и родился в Орловской области. Но так как ловить там попросту нечего, решение пришло соответствующее. Тут хоть заработать можно на ту же учёбу. Конечно же надо рвать пятую точку, чтобы тебя не выперли из института, попутно по вечерам крича: «Свободная касса!». Опять-таки, я понимал на что шёл и жаловаться уже не имеет смысла. Забыл рассказать про Влада и Ваню. Влад всё время зависает за компьютером. От чего и получил прозвище «Вирус». Ходит в очках из-за того же компьютера, но толк в нём знает. К нему обычно приходят, чтобы что-то распечатать, либо же скачать порнуху. Но и он не пальцем деланный, в следствии чего, чтобы не раскрыть тайну очередного рукаблуда, берёт за это копейку. В конце концов, ему же надо чем-то за интернет платить. А Ваня... Это просто Ваня. Ничем непримечательный человек. Живёт тихо, никого не трогает, ну и пусть живёт... Была у меня вредная привычка, с класса 4 наверно. Это курево. Порой могу пыхтеть как паровоз, а порой мог за неделю пару сигарет выкурить и нормально. Странно как-то, вообще бросать нужно. Глядишь в армию загребут (не дай Бог!) и буду задыхаться на каждой 100-метровке. А пока я закурил и пошёл бродить дальше. Рассуждая над этой ситуацией...

Спустя некоторое время, когда мои часы показывали 8 вечера и на улице стало прохладнее, я решил вернуться в общагу и сказать Жеке о своём решении. Так как он был непунктуален, мне пришлось ждать его ещё полчаса...

*Дверь открылась*

- Привет ещё раз. Ну что ты надумал-то? - спросил Жека.
- Виделись. Ладно, так и быть, я согласен. Всё равно сейчас никаких дел нет, а задницу на месте просиживать летом как-то не комильфо, - ответил я.
- Вот и славненько. В общем смотри, мы выезжаем послезавтра. Сначала до Киева, а оттуда прямиком в Чернобыль, и уже до Припяти. Еду купим там, плюс дозиметр, ну, и на всякий случай, противогазы. Как говорится, бережённого Бог бережёт. Да и не забудь спецовку надеть. Штаны, куртка, берцы, все дела.
- Понятно. И всё же я никак не могу понять, как они нас пропустят, даже за 300 тысяч? - спросил я.
- Как-как, писькой об косяк! Странный ты какой-то. Они там стоят целый год, миллионы за это не получают. А тут такие туристы, как мы. Считай, что лёгкие деньги. Там всё равно никто проверять не будет. Вот и зарабатывают люди как могут, - объяснил он.
- Ясно. Деньги найду, можешь не переживать.
- Ну, я пошёл тогда.
- Погоди, ты опять что ли по бабам?
- Я же — не ты, «медитировать» не могу. Мне нужен тесный контакт с противоположным полом.
- Как смешно, Задорнов твою мать. Проваливай уже.
- Ладно, бывай.

Жека как обычно свалил на пару дней. А я за это время попытался собрать нужную сумму. Вообще мне иногда помогали родители, но я эти деньги не тратил, а хранил на карточке, на чёрный день. Это, конечно, не чёрный день, но пришлось опустошить кредитку. С горем пополам я нашёл деньги. Взял у друга на время костюм, он обычно во всякие экспедиции ездит. А через два дня вернулся Жека.

- Здоров! Ну что, ты готов к безудержному веселью? - спросил с задором он.
- Аж два раза. Конечно готов. Ты сам-то деньги нашёл? - ответил я.
- Нашёл, в банке.
- Ты кредит что ли взял?
- Ну да, там процент небольшой. За полгода отдам. Короче говоря, давай собирайся и поедем на вокзал. У нас поезд в 4 часа.

Мы собрали вещи, взяли деньги и отправились на Ж/Д вокзал. Так как я не переношу автобусы, меня попросту укачивает, мы договорились поехать на поезде. Приехав на вокзал, нас уже ждали Влад и Ваня. Мы купили билеты и отправились в путь. А ехать нам предстояло 12 часов. Жека, видать как знал, запасаясь водкой. Поэтому скучно в поездке не было. Бухали, играли в карты, курили. Курили, играли в карты, бухали. А порой всё вместе, даже на туалет не прерывались. Ну, а часов в десять мы уснули и продрыхли до самого Киева. Разбудила нас уже проводница.

*Дверь купе открылась*

- Фу, алкашня. Молодые люди, просыпаемся. Киев, приехали, - сказала проводница.
- Да да, уже уходим.

Проснувшись с бодуна, мы вышли на перрон, а затем и с вокзала. Я закурил, и мы стали думать, что делать дальше.

- Дай сигаретку, а то я свои в поезде выкурил, - попросил Влад.
- Держи. *Протянул пачку с сигаретами*, - ответил я.
- В общем, господа многоуважаемые, у меня же тут мать живёт, я предлагаю завалиться пока к ней. А оттуда уже прямиком в Чернобыль, - предложил Ваня.

Естественно все согласились, ибо тратить лишние деньги на отель было бы нерезонно. Взяв такси, мы полчаса ехали и наконец приехали в один из спальных районов Киева. Мама Вани жила в обычном панельном доме, ещё советских времён. Мы зашли в один из подъездов и поднялись на пятый этаж к квартире 67. Ваня сказал подождать пять минут. Вскоре он открыл дверь и пригласил нас войти... Его мама оказалась хорошей, гостеприимной женщиной. У него также был брат, лет 15, что ли. Нам предложили пообедать, но после той водки в поезде, я тактично отказался и пошёл покурить на улицу...

В общем, пока всё шло нормально. Но что-то мне подсказывало, что впереди нас ждали приключения на наши головы. Опять-таки, время покажет...

9

Теги:
 
 
Также посмотрите:



 

Комментарии (6) Фильтровать

#1 6 мая 2015 21:55
+3
АТЛИШНА, ЦОНЯ ГРИТ МАЛАЦА
#2 6 мая 2015 22:13
+1
Вообще-то экскурсии в Припять и ЧАЭС есть. Поездка стоит 100 баксов.
#3 6 мая 2015 22:20
0
@Snooper , Так ты на дату посмотри.
#4 7 мая 2015 17:46
+1
Тянет на второй сериал на подобии сериала "чернобыль. зона отчуждения" petr
#5 7 мая 2015 21:07
+1
@K®esh™ ,
Я не вдохновлялся этим сериалом. По большей части брал из личной поездки.
#6 9 мая 2015 09:47
0
@Snooper ,
Да, лет 7-8 назад открыли доступ туристам. В 2003 году? Не знаю можно ли было найти дешевле. Думаю можно.

Здорово конечно, интересно, но за 300 штук ехать в Чернобыль? За эти деньги можно было более прикольные места посетить. Без обид, но мне всегда было очевидно, что если откинуть антураж, то Припять и окрестности - это не более чем очередной заброшенный пионерлагерь, коих на территории России после 90-х осталась тьма. Только его посещение ко всему еще не полезно для здоровья.
Жду продолжения, спасибо. Только с мистикой/личными эмоциями не переборщи, больше фактов и взглядов с разных сторон, если что необычное будет.

Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
 
 

Блоги

Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
 
 
 

Сетевые программы

Онлайн


Начальство CL:
  • neo- neo-
    Модератор

Вся команда сайта

Нас уже 528705, присоединяйся!

Топ участников
Статистика сайта
 

Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!