» Блоги » Бред да и только. » Болят глаза. Профилактика
Профилактика боли в глазах


Достаточно уделять своему органу зрения только 10 минут в сутки и боли в глазах могут обойти стороной. Для этого, каждые два часа следует делать небольшую гимнастику для глаз. Кроме того, при работе за компьютером роговица глаза сильно пересыхает, поэтому самые простые глазные капли уберегут глаза от пересыхания и дадут возможность избежать преждевременной боли в глазах. В каждом из перечисленных случаев, очень важно, что бы боли в глазах были диагностированы офтальмологом. Не своевременное обращение к специалисту может привести к нежелательным последствиям, а как следствие и потери части зрения. К профилактическим мерам, помогающим предупредить заболевание глаз, относятся следующие:

Личная гигиена. Следует избегать прикосновений к глазам грязными руками, использовать только индивидуальные полотенца. В случае использования контактных линз следовать всем рекомендациям окулиста.
При случайном попадании в глаза инородных частиц, пыли, моющих средств и т.п. немедленно промыть водой и обратиться к окулисту, если вы ощущаете после этого боль или раздражение.
Избегать контактов с химическими и другими реактивными агентами, применять средства индивидуальной защиты, если ваша работа с таковыми связана.
Регулярно уделять внимание охране зрения (не читать при плохом освещении, следить за осанкой во время заботы за письменным столом, не перенапрягать орган зрения и делать перерывы в работе, если она связана с компьютером, документацией и пр., требующими постоянного напряжения глаз).
Если вы являетесь офисным сотрудником, то существует риск развития «синдрома сухого глаза» (из-за непрерывной работы на компьютере, нахождении в помещении с кондиционированным воздухом). Чтобы этого не случилось, чередуйте работу на компьютере и короткими перерывами, пользуйтесь каплями, которые увлажняют слизистую оболочку глаз, так называемые «искусственные слезы».
Стараться вести здоровый образ жизни, чаще бывать на природе, отказаться от курения, нормализовать режим труда и отдыха, следить за рациональным питанием; Для избегания солнечных ожогов глаз в летнее время носить солнцезащитные очки, головные уборы.
Быть внимательными в ситуациях, когда возможны травмы глаз.

Гимнастика для глаз


Сидя на стуле, руки на затылке для фиксации головы в неподвижном состоянии (можно на поясе), сохраняем осанку. Голова неподвижна. Движения глазами выполняются медленно, качественно, с максимальной амплитудой.

"Смотрим вверх - вниз". Руки на затылке. 1- Поднять глаза вверх, посмотреть наверх, увидеть, что там есть. 2- Опустить глаза вниз, посмотреть. 4 раза. "Смотрим направо - налево". 1- Посмотреть направо. 2- Посмотреть налево. 4 раза.
Перевести глаза в верхний правый угол. Перевести глаза в левый нижний угол. 4 раза. Перевести глаза в верхний левый угол. Перевести глаза в правый нижний угол. 4 раза.
«Круги». Круговые движения глазами по и против часовой стрелки по 4 круга.
Представьте в поле зрения небольшой обруч и медленно, ровно передвигайтесь взглядом по нему.
«Катим бочку - 1». Тренируем концентрацию внимания и образное мышление.
Представьте тяжелую бочку около стоп. Теперь мысленно взглядом медленно перекатите бочку вперед как можно дальше. Затем то же выполните, перекатывая бочку обратно к себе. 2 раза.
«Катим бочку - 2». Предыдущее задание можно усложнить, если представить, что бочка перекатывается по наклонной плоскости: от себя - на горку, к себе - из-под горки на вершину.
«Квадраты». Глаза смотрят в верхний правый угол. Перевести глаза в нижний правый угол.Теперь в нижний левый угол. В верхний левый угол. В исходное положение: в верхний правый угол. Нарисуем по 3 «квадрата» в одну и в другую стороны.
«Зажмуриться». 1- Крепко зажмурить глаза. 2- Широко открыть глаза. 6 раз.
«Восьмерки». Голова неподвижна, рисуем восьмерки глазами в одну и в другую стороны.
"Точка на стекле". На стекло окна прикрепите точку диаметром 2 см на уровне глаз, чтобы смотреть на эту точку прямо. Встаньте на таком расстоянии, чтобы было комфортно смотреть на точку, находясь к ней как можно ближе. Это расстояние от глаз до точки около 50 см.
Медленно переведите взгляд с точки на какой-либо крупный предмет во дворе, который находится позади точки. Это может быть дерево, окно другого дома и другие объекты. Теперь медленно вернитесь взглядом с объекта на улице на точку. Продолжайте выполнять от 3 до 10 мин ежедневно. Это поможет укрепить мышцы хрусталика и улучшить зрение.
"Картина". Разместите перед собой картину или фотографию, например, с видами природы. Хорошенько рассмотрите все детали картины. Закройте глаза (зажмуривать не надо), прикройте их ладонями и вспомните все, что только что рассматривали. Тренируем зрительную память и внимание.
"Глаза на месте, голова поворачивается". Руки на поясе. Зафиксировать взгляд на каком-нибудь предмете, расположенном прямо перед собой на уровне глаз. Медленно поворачиваем голову то направо, то налево, не отрывая взгляда от выбранного предмета. Наклоняем голову то вперед, то назад, взгляд зафиксирован на предмете. По 3-4 движения головой в каждую сторону.
"Что находится вокруг меня?". Руки на поясе. Смотреть вперед на предмет. Не сдвигая глаз с выбранной впереди точки и не двигая головой, попытайтесь рассмотреть боковым зрением, что находится справа, слева, сверху и снизу.
Другие статьи из блога:
  • Телепорт или портал!Все кто это читают хоть раз видели в играх телепорты и порталы, и многие даже не задумывались как это может работать.В этой статье я попробую рассказать как работает телепорт и портал и что из них лучше.
КОММЕНТАРИЕВ: 4
1 марта 2017 13:20
+14
у меня от прочтения этой стены текста глаза заболели
2 марта 2017 21:41
0
Поднял глаза вверх и увидел бога. Шах и мат, аметисты!
5 марта 2017 13:44
-3
@xFiLiNx,
Аутисты*...Атеисты*
11 марта 2017 13:17
0
Мне только капли помогли
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 0 дней со дня публикации.