Блог: Gamanoid

Интересные новости и статьи о железе, играх и киберспорте

VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE

Автор: Gamanoid от 14 апреля 2016 19:03
Сколько придётся отдать денег

Самый дорогой шлем виртуальной реальности – это HTC Vive. Он стоит под $800. Мы посчитали, сколько это в нашей народной валюте – в дошираках. На момент написания материала получилось ровно 1600 пачек. А вот за Oculus Rift вам придётся отдать чуть меньше – «всего-то» $600. Это около 1200 вкуснейших куриных быстрых обедов. Про консольную PlayStation VR и вовсе можно не говорить: $400 – и она полностью ваша. Хотя нет, всё же не полностью. Стандартную видеокамеру для PlayStation 4 хитрые японцы решили не добавлять в комплект. Да и зачем, если она уже есть у каждого второго хозяина «плойки». Ну а если нет, то придётся докупать самому. Стоит она от $40 до $60. И да, без неё поиграть с PS VR в Star Wars: Battlefront, Until Dawn и кучу других годных игрушек будет просто нельзя. Что же касается ПК-титанов Oculus Rift и HTC Vive, то разницу в целых 400 упаковок лапши между ними объяснить очень легко. Во-первых, в комплекте Oculus нет крутых ручных контроллеров, а в коробке с Vive они есть. Во-вторых, прибор от HTС имеет одну интересную особенность. Но об этом чуть ниже.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


Внешний вид

Если вы решитесь приобрести себе какой-нибудь шлем виртуальной реальности, то при выборе девайса не обращайте на его внешний вид абсолютно никакого внимания. Ведь вам с ним не в клуб ходить, в конце концов! Да и на свидание вы его, скорее всего, не наденете. Оба VR-прибора – и Oculus Rift, и HTC Vive – особой красотой и величием не отличаются. Это просто огромные выпирающие чёрные коробки. Особенно громоздким на лице кажется округлённый Vive с его большими дырками, как в каком-нибудь элитном санкционном сыре. Плоский Oculus выглядит чуть скромнее.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


А вот консольный шлем PlayStation VR на фоне ПК–собратьев вообще можно считать иконой VR-стиля. Он обладает интересными серебристыми вставками и яркой голубой подсветкой в центре, сзади и по краям.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


И хотя шлемы виртуальной реальности явно нельзя отнести к супермодным аксессуарам, мы всё же можем оценить, как они смотрятся на людях со стороны.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


У кого больше

В коробке Oculus Rift вы найдёте: сенсор, геймпад для Xbox One, пульт и две бесплатные игры – Eve: Valkyrie и Lucky's Tale. Комплект для HTC Vive немного толще: две беспроводные базовые станции, специальные ручные контроллеры, бокс для подсоединения шлема к ПК, пара наушников, а также игрушки Job Simulator и Fantastic Contraption. В чём же главное различие? В сенсоре. У Oculus он сделан больше для «неподвижных» и «сидячих» игр. Вы садитесь на стул, подключаете прибор к вашему ПК, надеваете его на голову и погружаетесь в космос, под воду, в фантастические, фэнтезийные, эротические и прочие миры.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


Всё это в сидячем положении можно проделывать и с HTC Vive. Однако Vive, в отличие от Rift, позволяет вам вставать со стула и бродить по комнате в виртуальной реальности, не натыкаясь на стены, углы столов и спящих котов. За всеми вашими передвижениями будут следить две базовые станции. Именно они сканируют пространство вокруг вас и не дают удариться лбом о стену.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


Ну а самая маленькая коробка у PlayStation VR: шлем, дополнительный процессор для обработки 3D–аудио, гарнитура, зарядка и набор игрушек The Playroom VR. Камеру для PlayStation 4, как мы уже написали выше, владельцам «плоек» нужно покупать отдельно. Так же, как и ручные контроллеры Move, если стандартный геймпад DualShock 4 вас по каким-то причинам не удовлетворит. И раз уж мы заговорили о специфике двух ПК–шлемов, то расскажем немного и о PlayStation VR.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


Этот аппарат позволяет вам полноценно погружаться в виртуальные вселенные. Однако с ним вы по сути сможете играть абсолютно во все игры для PlayStation 4. Даже если они вовсе и не предназначены для VR. Работает это так. Когда вы заходите в обычную, не «виртуально-реальную» игру и надеваете PS VR, то оказываетесь в некоем подобии кинотеатра. Здесь перед вами будет экран размером 5 на 2.5 метра. И на нём вы увидите точно такую же картинку, какую обычно показывает ваша плазма. То есть шлем заменяет ваш обычный монитор огромным экраном. На нём, кстати, можно не только играть, но и смотреть разное кинцо и сериалы: «Игру престолов», «Ходячих мертвецов» или третий сезон «Физрука». В общем, очень полезная вещь. Впрочем, всё это также можно делать на Oculus или Vive.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE


Во что поиграть

В один день с релизом Oculus Rift специально для него разработчики выпустили сразу 30 различных игр. Но только шесть из них более-менее на слуху. Это космические симуляторы Elite Dangerous и ADR1FT, Eve: Valkyrie, гонка Project CARS, детективная адвенчура The Vanishing of Ethan Carter, а также кооперативная инди-головоломка Keep Talking and Nobody Explodes. Названия остальных 24 игрушек, скорее всего, не скажут вам абсолютно ничего. Хотя это только самые первые официальные VR–игры. И в будущем Oculus наверняка обзаведётся громкими новинками.

Поскольку PlayStation VR выходит только осенью, изначальный список его игр будет значительно шире – более 80 проектов. Самые известные из них – War Thunder, Until Dawn: Rush of Blood, Trackmania Turbo, Tekken 7, Gran Turismo Sport, Final Fantasy 14: A Realm Reborn, Eagle Flight от Ubisoft, ARK: Survival Evolved, Allison Road и, конечно же, Star Wars: Battlefront. И это не говоря уже об окулусных Project Cars и EVE: Valkyrie, которые будут доступны и для платформы от Sony. Причём речь идёт только о подтверждённых играх. Всего же в разработке сейчас находится более 160 проектов.
Ну а что же касается шлема HTC Vive, то для него в первое время будет предназначено около 60 игрушек. По крайне мере именно столько проектов с тегом «HTC Vive» нам сейчас предлагает сервис Steam. Пять из них совершенно бесплатны. В списке же платных наиболее популярными играми являются всё та же Elite Dangerous и выживальческая инди-адвенчура The Solus Project. Поскольку HTC Vive работает на платформе Steam VR, то никаких проблем с недостатком игр у этого шлема в будущем вообще быть не должно.

Какое нужно железо

Виртуальная реальность – это вещь недешёвая. И для того, чтобы войти в мир виртуальных наслаждений одного только шлема будет недостаточно. Потребутеся ещё и мощный ПК.
VERSUS: OCULUS RIFT ПРОТИВ HTC VIVE

Oculus требует 8 Гб оперативной памяти, а Vive только 4 Гб. Однако лучше, конечно, запастись как минимум 8 Гб для обоих девайсов. Операционка должна быть не старее Windows 7 SP1. В общем, если у вас не тормозит Tom Clancy's The Division на максималках, то ваше железо годно и для виртуальной реальности. Что же касается шлема PlayStation VR, то для него вам нужно иметь только консоль PlayStation 4.

Вердикт

Что же мы можем сказать в итоге. Oculus Rift и HTC Vive – это два вполне себе полноценных шлема виртуальной реальности. Оба прибора справляются со своими прямыми задачами на 100%. Они позволяют нам погружаться в свою собственную «Матрицу», пересекать виртуально–реальные игровые вселенные и оргазмировать на всевозможные VR–приложения. Если вы не привыкли много двигаться и вам просто нужен VR–шлем без хаотичных метаний по комнате, то выбирайте Oculus Rift. Если же вы не можете усидеть на месте и жаждете сделать свои первые шаги в виртуальной реальности в буквальном смысле, то обратите внимание на HTC Vive. Ну а если вы заядлый киноман и владелец PlayStation 4, то идеальным вариантом для вас станет PlayStation VR.
  • Просмотров: 1457
  • Комментариев: 1
Также посмотрите:


Другие статьи из блога:

  • «ОНИ ХОТЯТ НАС ПОИМЕТЬ? ДА ФЛАГ ИМ В РУКИ!». КАК РОССИЙСКИЕ ПИРАТЫ ОТВЕЧАЮТ ...Эксклюзивное интервью с храбрым русским корсаром.Корпорация Sony на днях объявила войну российским пиратам. Японцы «внезапно» выяснили, что их игры для PlayStation пользуются огромной популярностью на отечественных торрент-трекерах, и подали кучу заявлений в Мосгорсуд. Известно, что в этих документа ...
  • «ИГРА ПРЕСТОЛОВ», ЖЕНЩИНЫ И БУБОННАЯ ЧУМА. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛ ... "Ранний доступ" в Steam сейчас просто завален кучей всевозможных игр. Самая популярная категория здесь — "выживалки": DayZ, H1Z1, Rust, ARK: Survival Evolved, The Culling. И сегодня этот жирный список пополнит ещё одна игрушка — The Black Death. Нет, здесь не будет ходячих мертвецов, динозавров и пр ...
  • Gamescom 2016: Resident Evil 7, Metal Gear Survive, Project Alloy Gamescom 2016 в самом разгаре, и впереди ещё очень много интересного. Специально для вас Gamanoid собрал десять самых интересных новостей и роликов минувшего дня в Кёльне.
  • «ИДИ Н***ЕР, ЕСЛИ ТЫ НЕ ВРУБИЛСЯ В ЭТУ ИГРУ!»: СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ DOOM ЗАСТУП ...«Д***мо», «отстой», «муть», «шлак», «позор», «рутина»! Именно такими эпитетами игроки «обласкали» новую Doom после бета-теста. В Steam она получила рекордно низкие 37% положительных отзывов, и многие успели заживо похоронить самый долгожданный шутер года. Больше всего геймерам не понравилась атмосфе ...
  • Выбрать лучшее: Издание инди-игр Сегодня у Gamanoid необычные гости. Это команда, которая занимается, пожалуй, одним из самых важных этапов реализации инди-игр – их изданием. У нас в гостях Роман Лакруа, руководитель издательства Siberian Digital, Роман Егоров, PR-менеджер, и Дмитрий Бакалдин, директор по развитию.
novenkij1
Участник
0
#1 1 августа 2016 20:13
0
норм понятно стало
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 0 дней со дня публикации.
 

Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При использовании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку на статью.