» Блоги » Блог неумелого человека


Блог: Блог неумелого человека

Мой первый блог,буду надеяться,что он будет гуд.

Автор: Dr_Haax от 23 сентября 2013 23:36
SteamOS – что это такое и чего ждать

Сегодня Valve представила свой новый грандиозный шаг на пути к независимости. SteamOS – собственная операционная система, которая разработана на основе Linux и включает все то, что уже есть и будет в сервисе Steam. Если вы еще не читали, то посмотрите пост со всей информацией о SteamOS.

Анонс не стал такой уж неожиданностью. Уже с момента, когда Гейб упомянул, что будут новости о Steambox, многие начали предполагать, что это будет именно SteamOS. Кроме того, слухи о SteamOS появились еще около года назад, когда речь зашла о Steam для Linux.

Однако что стало неожиданностью – так это действительно открытый подход SteamOS.
Valve не пытается брать игроков в заложники, как это сделала EA со своим сервисом Origin, заставляя игроков ставить его.
Кроме того, Valve предлагает SteamOS совершенно бесплатно. Кто-то скажет, что это не будет играть роли. Но нет, это будет. SteamOS предлагает не только игровую экосистему с миллионами геймеров, собственным воркшопом, функциями большого экрана и даже стримингом игр с Windows или Mac. Нет, Valve предлагает полноценную систему, которая не только бесплатна, но и будет постоянно обновляться так же как это делает Steam. Как давно вы патчили Windows или OS X?

SteamOS, а точнее Linux, для среднестатистического пользователя, будет предоставлять все те же приложения и возможности. Лишь ряд специфических приложений сегодня до сих пор не портированы на Linux, однако это может изменится в течение ближайших лет?

Пример тому Adobe, которая до сих пор не может выпустить свой пакет софта на Linux, однако если миллионы пользователей будут постепенно переходить на Linux, то это значит, что там будет рынок. А учитывая то, что сейчас Adobe делает ставку на облачные технологии (которые, кстати, работают на Linux) то они будут вынуждены выпустить свою продукцию там, где сидит пользователь.

Будем реалистами, SteamOS не убьет Windows. Не до тех пор, пока сотни миллионов людей по всему миру сидят на нем и совершенно не знают как можно установить новую ОС. Однако SteamOS может сделать главное – обеспечить Valve независимость от любых сторонних сил, при этом завлекая десятков разработчиков своей опеационной системой, которая для многих станет новым горизонтом.

Начало будет сложным, но Valve уже положила его и теперь укрепляет. Кроме того, сегодня многие игры на Kickstarter поддерживают Linux.

Но что же с AAA? Valve утверждает, что и без них не обойдется. К сожалению пока не ясно, что это будут за тайтлы и какие издатели поддержат SteamOS.
Иногда можно услышать, что портирование на Linux – это долго и сложно. Однако это распространенное заблуждение, тем более в мире мультиплатформенных движков. Выпускать игры на SteamOS будет не сложнее, чем на PS4, Xbox One или Mac. Главное – обеспечить работоспособность и покупателей.

Если предположить, что в первый год на SteamOS перейдет около 5 миллионов пользователей, то это уже достаточно крупный рынок для выпуска мультиплатформенных тайтлов.

Как быть с производительностью? Эту проблему будет решать Steambox, анонс которого ожидается в среду. Steambox будет представлять из себя коробку заточенную специально для SteamOS. Так же как PS4 и Xbox One, только в отличие от последних, SteamBox и SteamOS будут открытыми системами.

И, наконец, Valve может дать SteamOS мощное ускорение при помощи Half-Life 3. Они не будут делать ее эксклюзивом, но они могут сделаь эксклюзивный контент для SteamOS и упирать на лозунг "Half-Life 3 лучше всего на SteamOS!"
Впрочем, это не более чем спекуляции.

Valve действительно намерена совершить революцию.
И анонс SteamOS – это только начало.

В ближайшие недели стоит ждать информацию о играх для SteamOS и дополнительных сервисах к ней.
В среду ждем детали железа SteamBox.
SteamOS-Система от Valve
 
 

Блоги

Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
 
 
 

Случайная игра


 

Сетевые программы

 
 

Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При использовании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку на статью.