На пике популярности.

Сегодня речь пойдет о самой мощной разновидности холодного оружия.
  1. vkontakte
  2. mail
  1. SteamOne
    Великий

    Оффлайн
    +15

    Сообщений: 69

    Симпатий: 18

    Трофеев: 12




    Сегодня речь пойдет о самой мощной разновидности холодного оружия, от правильного применения которого зависели границы стран мира, начиная с древнейших времен и заканчивая новым временем. Ни мечи, ни топоры и даже здоровенные боевые молоты не могли так эффективно поражать противника, как это делало древковое оружие. Поближе познакомившись с его разновидностями, Вы убедитесь, что размер все-таки имеет значение.





    Древковым оружием обычно называют оружие, длинною не меньше человеческого роста и состоящего из длинной рукояти – древка и боевой части – наконечника. Простейшим образцом такого оружия является кол, который использовали еще доисторические люди каменного века в качестве охотничьего инструмента. Несмотря на то, что кол был малопригоден в военном деле, его широко применяли во все времена. Насаживание на кол являлось одним из самых жестоких и распространенных видов казни. Вид пленного (особенно искаженное болью лицо) вселяло ужас в сердца армии противника. Инсталляции на подобии тех, что представлены в музее Гюнтера фон Хагенса, размещались вдоль дорог, по которым должна была пройти армия противника, с целью деморализовать его, усилить страх смерти, показать мощь собственной армии (пара километров людского частокола кого хочешь в этом убедят).





    Этот тактический прием благополучно перебрался во многие игры современности, начиная от Legacy of Kain, где на кол сажали вампиров (вампы от этого не умирал, а лишь впадали в ступор, лишались души), заканчивая стратегической серией Dawn of War, где на колы попадали космодесантники, оказавшиеся в плену бывших братьев по оружию, а ныне приспешников четырех богов Хаоса. Не забываем и легендарный коломет из Painkiller, хотя его снаряды не относятся к древковому оружию.


    В дальнейшем кол усовершенствовали, приладив к нему наконечник из камня или костей (рогов) убитых животных. Простой кол преобразовался в оружие для войны – копье. По мере развития технологий наконечник стали делать сначала из меди и бронзы, а потом из железа и стали. Изменился и способ крепления наконечника в древке. Если изначально оно крепилось черешковым способом, то есть просто втыкалось в древко, а потом фиксировалось бандажом, то с развитием кузнечного дела был изобретен, более сложный в изготовлении, втулчатый способ крепления, при котором древко вставлялось в полую трубку под наконечником, чем повышалась надежность оружия. Благодаря дешевизне изготовления и своей длине копье стало основным оружием армий античного мира.





    Копьями были вооружены как наездники, так и боевые колесница, но исторически копье считается оружием пехотинца. Его использовали вместе с массивным шитом и коротким мечом, в плотном построении. Отличной иллюстрацией тому служит македонская армия. Пешие воины – голиты, на чьем вооружении стояли очень длинные (до 5 метров) копья, называемые сариссами, носили кожаные доспехи и большие шиты. Отличительной особенностью македонских копий являлось то, что их длинна увеличивалась по мере отдаления воина от фронта строя. Такое вооружение вкупе с большим (до 1 км) фронтом фаланги, создавало сплошную стену из копий, преодолеть или обойти которую было проблематично. Нововведением же македонцев стала тяжелая конница – катафракта, используемая для лобового удара. Звездный час всадников должен был наступить уже тогда, но помешали плохое бронирование всадников и завоевательные походы римлян.





    Основой римской армии являлись легионы. В отличие от жителей Балканского полуострова, римляне не пытались выстроить сплошной фронт, а полагались на маневренность боевых порядков, мощную броню и жесткую дисциплину. Обычно легион состоял из 4000-4500 легионеров и делился на манипулы, центурии и когорты. Небольшие, отлично прикрытые со всех сторон большими шитами – скутумами, подразделения могли быстро передвигаться на поле боя и использовать различные тактические маневры. Длинное оружие в таком случае только мешало и сковывало движения, поэтому копья легионеров были значительно короче. Другим залогом успеха римской армии была суровая дисциплина. Трусость жестоко наказывалось, а если в когорте начиналась паника, могла применяться децимация – казнь каждого десятого легионера, по жребию. Этот воинский обычай можно наблюдать в игре Fallout – New Vegas.





    Если основу армий античного мира составляла тяжелая пехота, то в средневековой Европе стала расти роль тяжелой конницы. Поспособствовало этому изобретением металлических стремян, которые, вместе с высокими луками седла давали всаднику достаточную опору для нанесения мощного таранного удара. Небольшой отряд хорошо вооруженных всадников мог разгромить в пух и прах целую армию. Классическим примером превосходства кавалерии над пешими воинами является битва при Гастингсе (1066 г), когда норманнская конница во главе с Вильгельмом Завоевателем, разгромила саксонскую пехоту.


    Чтобы не напороться на копья пехоты, всадники вооружались более длинным оружием. Постепенно, кавалерийское копье стало настолько массивным, что на броне всадника делался специальный крючок для фиксации оружия. Поменялся и хват оружия. Если раньше всадник наносил удар сверху, в обход шита пехотинца, то средневековая кавалерия просто пробивала строй противника мощным лобовым ударом, а потом топтала тех, кого от удара не швырнуло в другой конец страны. Соответственно, копье стали держать на уровне бедра, прижимая к боку. Для защиты руки и предотвращения соскальзывания на копьях делились круглые шитки.





    Также сильно отличалась форма наконечника пехотного и кавалерийского копья. Обычно, у пехотного копья он имел округленную форму, позволяющую наносить как колющие, так и режущие удары. Конница же предпочитала вооружаться копьями с граненным наконечником, без режущей кромки, предназначенным для нанесения исключительно колющего удара. При достаточном разгоне на копье насаживалось парочка-другая дико орущих пехотинцев. Это сильно раздражало всадников, так что пеших они не очень жаловали и топтали при первой возможности (как это похоже на взаимоотношения автомобилистов и пешеходов – прим. ред.). К другим всадникам, напротив, отношение было великодушным. Их брали в плен, поили чаем с плюшками и ждали, когда родные выплатят выкуп. Ведь позволить себе выносливую лошадь, броню для него и себя, кавалерийское копье и шит, могли только очень богатые люди. Некоторые латные доспехи стоили целые состояния, зато обеспечивали полную защиту от стрел, мечей, топоров и любого другого оружия копошащегося под ногами сброда.


    Традиция взятия в плен аристократов хорошо отражена в игре King Arthur Role Playing Wargame и его сиквеле.





    В других стратегических играх (например, в Medieval – Total War) можно встретить рыцарей. Появление этих воинов обусловлено социальным статусом воинов конницы. Аристократы приносили с собой в шатры военных лагерей не только дорогие вина и грохот стальных сапогов, но и манеры поведения дворянства. Чтобы стать рыцарем было недостаточно родится богатым. Рыцарство было своего рода элитным клубом, в которое попадали люди обученные манерам и следовавшие правилам чести – неписанному рыцарскому кодексу.


    Любимым развлечением таких господ, помимо битв, были рыцарские турниры. Поединки могли проводится на мечах, кинжалах, топорах, но самым зрелищными, по праву, считались бои на копьях. Естественно, применялись не боевые копья, а полые турнирные копья, с тупым наконечником, что впрочем мало повлияло на смертность. Например, на турнире в городе Нойс (Германия), прошедшем в 1240-ом году погибло 60 рыцарей. Монархам не нравилось, что на таких соревнованиях погибало больше людей, чем в сражениях. Так что они старались всячески обезопасить участников. Был придуман специальный барьер между несущимся навстречу наездников. Римский Папа Иннокентий II запретил хоронить погибших на турнирах рыцарей по христианскому обычаю, но от этого менее смертоносными поединки не стали.





    Перед тем, как сесть в седло, многие аристократы шли в оруженосцы к своим родственникам и учились у них уму разуму. Примечательно, что одним из самых положительных черт оруженосца считалось умение правильно нарезать мясо. Ну ладно. Мы отвлеклись. Вернемся к древковому оружию.


    Как не странно, пехота, которую нещадно губили люди, рассуждающие о морали и высоких чувствах, тоже хотела жить. Наносить колющие удары всадникам было проблематично и неэффективно, поэтому пешие воины стали вооружатся оружием со сложным наконечником. Самыми распространенными видами такого оружия были алебарда, полакс, гизарма. Они комбинировали в себе острый наконечник и длинное древко копья, крюк для стискивания наездника и топоровидную режущую кромку для обрубания сухожилий лошадей. Сложность в изготовлении не позволила такому оружию составить конкуренцию копью, так что в 15-19-ом веках оружие на подобии алебарды  служило знаком отличия офицеров и сержантов (эспантон, протазан).





    Другое дело Восток. В Китае, копье было не в чести. Традиционным древковым оружием китайской армии было дадао. Им наносили режущие удары, хватая древко двумя руками. Нечто подобное было и в Японии, но самураи называли это оружие нагината. Японцы вообще народец странный. Вот например, оружию с названием сёримата, мой разум не находит никакого применения на поле боя. Впрочем более традиционное, по западным меркам, оружие тоже имелось. Оно называлось копье яри.


    Повсеместный отказ от колющих ударов было связанно с отсутствием тяжелой конницы. Самураи, в добавок к этому презрительно смотрели в сторону шитов и никогда не пользовались ими в бою. Ценность  копья была в возможность пробить мощное бронирование, а раз такового нет, куда выше ценится хороший размах и сильный рубящий удар дадао.





    В нашей статье мы не коснулись метательного древкового оружия, в связи с тем, что дистанционное оружие мы не рассматриваем. В дальнейшем, возможно авторы редакции посвятят статью и этой разновидности холодного оружия, а впереди Вас ждет заключительная статья про холодное оружие с оригинальной конструкцией.


    Сообщение отредактировал SteamOne 1 февраля 2013 - 00:13
    27 января 2013 - 23:37 / #1
  2. Colonel aureliano buendia
    Прародитель живого

    Оффлайн

    Сообщений: 656

    Симпатий: 246

    Трофеев: 30

    такую же штуку видел на сайте ЛКИ сто лет назад.

    Большая часть японского оружия - переделанные сельскохозяйственные орудия
    серемата - почти рогатина
    первые самураи были конными лучниками, щиты им ни к черту, поэтому перед эпохой самураев щиты из японии пропали.
    почти все мечи японцев не совместимы для использования с щитом.
    другие народы, жившие поблизости ( на окинаве, например или любые другие "варвары) использовали щиты.
    Однако тут стоит уточнить, что не использовались личные щиты самураев, притом что щиты сами по себе существовали и даже использовались ( гуглите татэ)
    еще были такие любопытные штуки, как тонфа и дзиттэ.

    Емое, самурайская конница - легкая кавалерия что ли!???!!!!!
    в японии такие чудовищные копья делали, а вы тут "Повсеместный отказ от колющих ударов было связанно с отсутствием тяжелой конницы"

    нагината - та же алебарда.

    В японию копья пришли из китая, где у чуть ли не каждого бога свое собственное копье вообще-то, где куча народа гуляло с посохами вроде копья и вообще постоянно были дикие войны, конница только с копьями и сражалась ( все видели небось знаменитные копья-полумесяцы) и сами китайцы противостояли монголам копьями с крюками.

    вообщем - зачем я эту чушь читал? иди подальше с такими статьями
    Сообщение отредактировал darjeck 28 января 2013 - 00:11

    Так кто
    Ваш любимый поэт

    Пушкин
    и Винни-Пух

    28 января 2013 - 00:07 / #2
  3. Colonel aureliano buendia
    Прародитель живого

    Оффлайн

    Сообщений: 656

    Симпатий: 246

    Трофеев: 30

    В Тотал Вар есть энциклопедия, в циве есть циклопедия, которые вполне себе нормально написаны.

    есть знаменитые китайские файтинги, вроде Warriors Orochi, которые пытаются популярно хотя бы искажененно частичку китайской истории показать людям.

    Есть Age of Empires, была Strenght & Honour. в Medieval – Total War четким языком написано, что рыцарями называли банды тяжеловооруженных, мужиков, которые промышляли войной и разбоем, что оруженосцы были военным звание для незнатных людей.

    Родина катафрактариев - скифия ( ну, тут я не уверен, может и сарматия, парфянское государство, армения - любая восточная страна), сам термин катафракта появился уже после смерти Македонского. Ее, кстати, и придумали, чтобы хоть как то оборонятся от тяжелой античной пехоты. И ОНА НЕКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЛЯ ЛОБОВЫХ УДАРОВ!

    Есть игра про Римского Папу Иннокентия II? Лол, обязательно бы посмотрел.


    Ваш познавательный и образовательный купленд. Еще странные отмазы? У вас тут как будто претензии на правдивость и достоверность написанного.
    Сообщение отредактировал Drakeno 1 февраля 2013 - 02:39

    Так кто
    Ваш любимый поэт

    Пушкин
    и Винни-Пух

    28 января 2013 - 00:38 / #3
  4. SteamOne
    Великий

    Оффлайн
    +15

    Сообщений: 69

    Симпатий: 18

    Трофеев: 12

    Я повторю. Могу связать Вас с главным редактором, который писал статью, и Вы выскажете ему свое мнение.
    28 января 2013 - 00:42 / #4
  5. Colonel aureliano buendia
    Прародитель живого

    Оффлайн

    Сообщений: 656

    Симпатий: 246

    Трофеев: 30

    SteamOne,
    Окей. Почему бы и нет?

    Так кто
    Ваш любимый поэт

    Пушкин
    и Винни-Пух

    28 января 2013 - 00:50 / #5
  6. SteamOne
    Великий

    Оффлайн
    +15

    Сообщений: 69

    Симпатий: 18

    Трофеев: 12

    Skype: andranik20061987
    Не забудьте представиться.
    Сообщение отредактировал SteamOne 28 января 2013 - 00:52
    28 января 2013 - 00:51 / #6

Статистика форума, пользователей онлайн: 211 (за последние 15 минут)

Создано тем: 62111 Всего сообщений: 866520 Всего участников: 527676 Новый участник: AlexDell

Все материалы на форуме предоставляются участниками.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!