Vampire: The Masquerade - Redemption
Ретро Vampire: The Masquerade - Redemption

Играли?

Да! 14 голосов70%
Нет. 6 голосов30%
5 февраля 2013 - 23:11 #1
Почти бог   Сообщений: 69 , Симпатий: 18 , Трофеев: 12
плюс+15минус
Vampire: The Masquerade - Redemption


Разработчик: Nihilistic Software


Издатель: Activision


Жанр: РПГ


Дата выхода: 7 июня 2000 года


Привет, дорогие хардкорщики. Вы любите ночь? Свежую кровь? А хардкорные РПГ, где нужно иметь не только мозги, но еще и некоторое понятие о гуманности? Если да, то я представляю Вашему искушенному вниманию Vampires the Masquerade: Redemption, которая изобилует всем приведенным выше.


Пару слов о сюжете. Действие происходит в двух эпохах – 1141 год (за шесть лет до второго Крестового похода) и в 1999 году. Главный герой игры – крестоносец Кристоф Ромуальд. Во время битвы с язычниками он ловит стрелу животом, и оказывается в женском монастыре в Праге, где знакомится с монахиней Анечкой (Анежкой). На следующую ночь на монастырь нападают вампиры, атаку которых Кристоф с легкостью отбивает. Выясняется, что вампиры приходят из Серебряных рудников, которые наш храбрый крестоносец освобождает, и убивает вампира из могущественного клана Тзимисов. Кристоф с победой возвращается в Прагу, где его встречают как героя, и в эту же ночь он признается Анечке в любви, получает отказ, и убегает посреди ночи на улицы города. В одном из переулков на него нападает глава клана Бруджа – Екатерина, и обращает его в вампира.


Во время игрового процесса игроку под командование дается группа из 2-4 вампиров (в самом начале нам дают поиграть только одним – Кристофом), между которыми игрок может свободно переключаться.


Vampire: The Masquerade - Redemption


Герои игры и напарники:


Кристоф Ромуальд – крестоносец, вампир клана Бруджа и главный герой игры.


Анечка (Анежка) – монахиня из женского монастыря в Праге. Возлюбленная Кристофа.


Архиепископ Геза  – Архиепископ женского монастыря в Праге. Особой роли в сюжете не играет.


Екатерина Мудрая – глава клана Бруджа. Обращает Кристофа в вампира, и отдает ему приказы в дальнейшем.


Вильгельм (Вильхем) – вампир клана Бруджа, в дальнейшем Саббат и друг Кристофа. Помогает ему на протяжении всей игры.


Серена – вампир клана Каппадочиан, помогает Кристофу до битвы в замке Вышеград, дальнейшая судьба неизвестна.


Эрик Гангрелл – вампир. Помогает Кристофу до битвы в замке Вышеград, обращен в гаргулью, и убит Кристофом.


Пинк – Вампир, наемник клана Ассамит. Чтобы втереться в доверие к Кристофу, называет себя вампиром Бруджа.


Лили – вампир клана Тореадор. Помогает Кристофу в 1999 и до конца.


Самуэль – вампир клана Носфирату. Спасен Кристофом. По законам вампиров должен служить Кристофу.


Vampire: The Masquerade - Redemption


В основе РПГ составляющей игры лежит получение «опыта», который можно потратить на улучшение характеристик, таких как сила, ловкость, выносливость, обаяние, красноречие и т.д. В игре присутствует шкала гуманности, которая влияет на поведение героев в определенные моменты. Показатель уменьшается при убийстве мирных жителей и стражников, а восполняется в разговорах и определенных моментах игры. Если показатель гуманности упадет до нуля, герой сходит с ума, и игра заканчивается.


Так же в игре присутствуют Дисциплины крови – местный аналог магии, которые расходуют кровь (ману), которую в свою очередь нужно пить у врагов или мирных жителей. Есть очень нужные дисциплины вроде лечения, захвата разума, невидимости, воскрешения, питья крови на расстоянии, вызова нежити, заморозки и магии огня. Воистину, разработчикам удалось скрестить вампирский сеттинг, РПГ жанр, красивую историю и великолепную по тем временам графику, что помогло игре заслужить награду "лучшая РПГ 99", и это не удивительно, ведь игра завлекает необычайно хорошо проработанной сюжетной частью, где все отполировано до блеска, и держит в напряжении до самого конца.


Vampire: The Masquerade - Redemption


Ну а теперь посмотрим обратную сторону медали, ибо как бы ни был красив конь, у него обязательно будет болячка. В VTM: Redemption это ИИ. Напарник в игре абсолютно бесполезны, если ими не управляет игрок, и не могут даже пробежать пару метров, чтобы не уткнуться в стену или бочку. Напарники обязательно Вас выдадут, если постараетесь подкрасться к жертве, и предварительно не дадите им команду "стоять". Благодаря напарникам перевес сил всегда идет в сторону врага, ибо наши храбрые подопечные тратят ману на что попало, бесцельно тратят драгоценные патроны, лечатся от малейшей болячки магией, тратя заряд крови, и много чего из той же оперы. Напарники в игре служат передвижным рюкзаком, или как запасные бойцы, если Кристоф сдуется не вовремя.


Еще одна проблема игры - узкие проходы... даже если Вы будете указывать герою путь вручную, времени на преодоление узкого участка вы затратите намного больше, чем время на прохождение широкого участка. В принципе это терпимо, пока враги Вас не загонят на ту же лестницу. После этого Вы гарантировано будете проклинать разработчиков всеми бранными словами из Вашего словарного запаса, проклянете игру, и сломаете свою клавиатуру в порыве злости.


Vampire: The Masquerade - Redemption


Тем не менее, Redemption в купе с сиквелом Bloodlines, фактически единственные РПГ про вампиров. К тому же игра сделанна с таким мастерством и любовью к своему делу. Каждая локация, каждый доспех и каждый персонаж до сих пор радует глаз своей прорисованностью. Многие наверняка скажут, что, мол, графика кривая, но я лично возражу, ибо даже сегодня графика выглядит на уровне хорошего HD ремейка, и не режет глаза. В некоторых местах (особенно в шахтах) движок, конечно, подкачивает, и выдает унылую картинку.


Спустя почти 14 лет с момента выхода, VMT: Redemption вспоминают со слезами на глазах. Вспоминают, как они был рады видеть Вильхема вместо унылого Пинка в 1999, как долго не могли убить Вукодлака, как радовались концовке, и чуть ли не плакали от финальных слов Кристофа и Анечки. Первое в своем роде вампирское приключение с большой буквы.
6 февраля 2013 - 00:24 #2
Избранный   Сообщений: 10 , Трофеев: 5
плюс+2минус
Если бы не сырость и забагованность второй части, эта серия до сих пор будоражила умы геймеров. А так, похоже РПГ про вампиров никогда не были актуальны, раз их не делали.
  • Статистика форума:
    Всего участников: 874933 Участников онлайн: 253 (показать) Новый участник: cirnoacefairy
    Создано тем: 66327 Всего сообщений: 915824