Статус темы: Тема закрыта, ответ в этой теме невозможен.

Компьютер зависает намертво
7 июля 2015 - 13:32 #1
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
В общем, недели 3-4 назад начал зависать компьютер. Происходит это в 97% только в играх (несколько раз зависал при обычном серфинге). Выглядит следующее - играешь, никаких проблем нету, и тут оп, завис. Помогает только выключение. Никаких артефактов, подозрительного шума от компьютера или наушников нету. Температура в норме, компьютер чистился, была произведена замена термопасты, а так же добавлен куллер на радиатор чипсета мат. платы. Раньше такое происходило редко, началось с GTA V - игра изредка зависала через 1-2 часа игры. В Witcher 3 игра по-началу висла каждые 15-20 минут, потом поиграл около 6 часов без зависаний, позже опять висла (в почем по этому поиграть дальше так и не удалось). После этого недельку поиграл CS:GO, проблем не было, после чего опять начались зависание, после минут 20.
После всего сгорел хард (до этого стояло два - 250gb SATA и 80 IDE). Сгорел первый, стоит только 80-ка. Менял ее на 40-ку (более мощного пока нету), эффект тот же. Решил попробовать другую видеокарту - завис еще до того, как я успел установить на нее дрова. Замена блока питания на более мощный результата так же не дала. Разница наблюдалась только при замене ОЗУ (2х2гб dual channel) на более старую (2гб). С ней как раз удалось поиграть CS:GO 3-4 дня (зависание происходило после около 6-7 часов игры, после перезагрузки можно было играть еще 2-3 часа). Но после нескольких дней ситуация повторилась.

Система:

1) Мат. плата - gigabyte g41m-es2l
2) Процессор - Core 2 Duo E7400
3) Видеокарты - GT630 и 8600GT
4) ОЗУ - 2х2гб Patriot и 1х2 гб
5) БП 450 ватт.

P.S. зависания были и около 1-2 лет назад, обычно только в Dota 2, после 2-3 катки, около двух-трех ресетов исправляли ситуацию и дальше зависаний не было.
P.S.S. Делал сброс Bios, толку ноль.
Сообщение отредактировал m.space 7 июля 2015 - 13:35
7 июля 2015 - 14:55 #2
Более чем богоподобный   Сообщений: 518 , Симпатий: 138 , Трофеев: 18
плюс+60минус
Цитата: m.space
3) Видеокарты - GT630 и 8600GT

то есть на любой из видиокарт происходит зависание? При зависании можно вкл\выкл numlcok сделать?
"DEL". Читаем правила.
7 июля 2015 - 16:11 #3
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@virtukon, первая видеокарта работает постоянно, вторую подключал чтобы проверить, будет ли зависание. И оно случилось, еще до того как я установил драйвера (в браузере). Во время зависания комп не реагирует ни на что, индикатор на клавиатуре горит, но отключить нельзя. Тоже самое с индикатором питания и харда.
7 июля 2015 - 16:13 #4
Фанат CS   Сообщений: 1735 , Симпатий: 379 , Трофеев: 30
@m.space, На моем опыте только хард. Такое было перед смертью харда, попробуй поюзать SSD и скажи что получилось.
Реклама удалена.
7 июля 2015 - 16:14 #5
Более чем богоподобный   Сообщений: 794 , Симпатий: 161 , Трофеев: 22
плюс+41минус
@m.space, мб дело в БП? Если такое самого начала тянется, попробуйте другой БП
Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:15
Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

Мой санкционный список:
Blizzard Entertainment, Inc.
Apple Inc.
UPD Список будет обновляться
7 июля 2015 - 16:16 #6
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@Откуда у бомжа печенье, SSD к сожалению, нету. Только что нарыл 20гб IDE винт, подключил, пол часа и завис. То есть как бы 3 винта, и на всех зависание.
7 июля 2015 - 16:16 #7
Фанат CS   Сообщений: 1735 , Симпатий: 379 , Трофеев: 30
@DIMON29, Исключено, тогда бы у него при нагрузке выключался компьютер.
Сообщение отредактировал Откуда у бомжа печенье 7 июля 2015 - 16:16
Реклама удалена.
7 июля 2015 - 16:17 #8
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@DIMON29, сначала стоял 400W с большим куллером. Когда начались частые зависания я обратил внимание на него, и поставил БП по-новее, на 450W. Никаких изменений не заметил.
7 июля 2015 - 16:17 #9
Более чем богоподобный   Сообщений: 794 , Симпатий: 161 , Трофеев: 22
плюс+41минус
@Откуда у бомжа печенье, ну по идее да, но всякое бывает) Хард, как я понял уже меняли. Еще было бы не плохо описать какая сборка была на момент когда начались зависоны, какие планки ОЗУ были и тд.

*Подумал и через 3 минуты, 20 секунд добавил:*

@m.space, MSI Afterburner установите, включите мониторинг и посмотрите, что с железом в момент зависона.
Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:18
Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

Мой санкционный список:
Blizzard Entertainment, Inc.
Apple Inc.
UPD Список будет обновляться
7 июля 2015 - 16:21 #10
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@DIMON29,
До смены:
DDR2 2x2gb (Dual Channel), gt630, 250gb SATA + 80gb IDE, БП 400W.
После смены:
DDR2 2gb, 8600gt, 80/40/20gb IDE, БП 450W.

Мать не менял, ибо альтернативы нету.

*Подумал и через 1 минуту, 37 секунд добавил:*

@DIMON29, пользовался софтом для мониторинга температуры и напряжения, во время зависания никаких особых скачек нету. Более того, температура даже не успеет подняться, так как зависания долго ждать не приходится (но закономерности тут нету)
7 июля 2015 - 16:24 #11
Фанат CS   Сообщений: 1735 , Симпатий: 379 , Трофеев: 30
@m.space, Ну я все-таки тебе советую найти SSD(хотя бы для теста у друга взять). Ибо нужно проверить нагрузку на подкачку. Кстати, на хард устанавливал файл подкачки?
Реклама удалена.
7 июля 2015 - 16:24 #12
Более чем богоподобный   Сообщений: 518 , Симпатий: 138 , Трофеев: 18
плюс+60минус
@m.space, откинь 80ку попробуй поиграть, может она виснет и с ней весь комп, или включи тест Futuremark.
ты ж все менял кроме матери и проца...
Можно прошивку обновить материнки, хотя навряд ли в этом дело, глянуть визуально как конденсаторы выглядят на материнке.
Лучший метод это методы тыка, если есть возможность вставить дугой проц если и при этом будет виснуть тогда 100% материнка.
"DEL". Читаем правила.
7 июля 2015 - 16:25 #13
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
7 июля 2015 - 16:26 #14
Фанат CS   Сообщений: 1735 , Симпатий: 379 , Трофеев: 30
@m.space, Отключи файл подкачки и попробуй
Реклама удалена.
7 июля 2015 - 16:29 #15
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@virtukon, я тоже все таки грешу на мать. В одной программе на 13V линии определяло только 1,4-2,6V. То есть как бы проседание не хилое :) Сейчас после зависания не могу даже включить - не подается изображение на монитор (прийдется разбирать-собирать, обычно помогало переподключение видеокарты).
На счет Furmark - с ним в режиме burnIt у меня видеокарта за 7-8 минут дошла до 93 градусов, дальше тест проводить побоялся.
7 июля 2015 - 16:29 #16
Более чем богоподобный   Сообщений: 794 , Симпатий: 161 , Трофеев: 22
плюс+41минус
@m.space, ну тогда, я бы грешил на материнку, если есть более новый биос, то обновитесь и попробуйте после.

Да, посмотрел, было достаточно много обновлений биоса, так что обновляйте, если не делали этого раньше)
Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:41
Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

Мой санкционный список:
Blizzard Entertainment, Inc.
Apple Inc.
UPD Список будет обновляться
7 июля 2015 - 16:31 #17
Покоритель планеты   Сообщений: 924 , Симпатий: 272 , Трофеев: 26
@m.space, Антивирус Касперский стоит ?
Продам STAR WARS Battlefront™ Deluxe Edition (Скан) 1800
7 июля 2015 - 16:34 #18
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@KAIN88, антивирус не стоит вообще. После поломки харда на 250гб полностью форматировал 80-ку и ничего кроме винды и стима не ставил. Да и диспетчер задач постоянно мониторю, ничего такого, что могло бы нагрузить комп в процессах нету.

*Подумал и через 8 минут, 42 секунды добавил:*

@DIMON29, до этого не обновлял. Если подскажешь где искать - попробую.

*Подумал и через 9 минут, 23 секунды добавил:*

@Откуда у бомжа печенье, думаешь дело может быть в ней?
7 июля 2015 - 16:46 #19
Прародитель живого   Сообщений: 5940 , Симпатий: 1503 , Трофеев: 33
Есть такая атлишная штука - Журнал событий. Там идете в Журналы Windows - Система. По названию сами поймете, для чего он нужен.
7 июля 2015 - 16:48 #20
Более чем богоподобный   Сообщений: 794 , Симпатий: 161 , Трофеев: 22
плюс+41минус
@m.space, на оф. сайте http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-g41m-es2l_10/download/, а инструкцию, думаю сами загуглите как это делать. Главное бекап старого биоса тоже сделайте на всякий.
Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

Мой санкционный список:
Blizzard Entertainment, Inc.
Apple Inc.
UPD Список будет обновляться
7 июля 2015 - 16:48 #21
Фанат CS   Сообщений: 1735 , Симпатий: 379 , Трофеев: 30
@m.space, Файл подкачки напрямую влияет на хард, отключи ее и попробуй.
Реклама удалена.
7 июля 2015 - 16:51 #22
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@Откуда у бомжа печенье, сейчас, попробую включить. Ибо это уже тоже проблемно.

*Подумал и через 30 секунд добавил:*

@DIMON29, у меня ошибочка 404.
7 июля 2015 - 16:53 #23
Более чем богоподобный   Сообщений: 794 , Симпатий: 161 , Трофеев: 22
плюс+41минус
@m.space, http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-g41m-es2l_10/overview/ там выберите Загрузить, а затем BIOS
Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:54
Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

Мой санкционный список:
Blizzard Entertainment, Inc.
Apple Inc.
UPD Список будет обновляться
7 июля 2015 - 16:54 #24
Избранный   Сообщений: 33 , Трофеев: 5
плюс0минус
@DIMON29, Спасибо! Правда я уже включить даже не могу :с
7 июля 2015 - 16:57 #25
Более чем богоподобный   Сообщений: 794 , Симпатий: 161 , Трофеев: 22
плюс+41минус
@m.space, только ревизию правильно выберите свою!
Компьютер зависает намертво
Она написано на мат. плате. И прежде, чем перепрошивать, изучите данную тему)
Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:57
Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

Мой санкционный список:
Blizzard Entertainment, Inc.
Apple Inc.
UPD Список будет обновляться
  • Статистика форума:
    Всего участников: 872592 Участников онлайн: 497 (показать) Новый участник: heartless_king
    Создано тем: 66312 Всего сообщений: 915636