Статус темы: Тема закрыта, ответ в этой теме невозможен.

Компьютер зависает намертво


  1. vkontakte
  2. mail
  1. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    В общем, недели 3-4 назад начал зависать компьютер. Происходит это в 97% только в играх (несколько раз зависал при обычном серфинге). Выглядит следующее - играешь, никаких проблем нету, и тут оп, завис. Помогает только выключение. Никаких артефактов, подозрительного шума от компьютера или наушников нету. Температура в норме, компьютер чистился, была произведена замена термопасты, а так же добавлен куллер на радиатор чипсета мат. платы. Раньше такое происходило редко, началось с GTA V - игра изредка зависала через 1-2 часа игры. В Witcher 3 игра по-началу висла каждые 15-20 минут, потом поиграл около 6 часов без зависаний, позже опять висла (в почем по этому поиграть дальше так и не удалось). После этого недельку поиграл CS:GO, проблем не было, после чего опять начались зависание, после минут 20.
    После всего сгорел хард (до этого стояло два - 250gb SATA и 80 IDE). Сгорел первый, стоит только 80-ка. Менял ее на 40-ку (более мощного пока нету), эффект тот же. Решил попробовать другую видеокарту - завис еще до того, как я успел установить на нее дрова. Замена блока питания на более мощный результата так же не дала. Разница наблюдалась только при замене ОЗУ (2х2гб dual channel) на более старую (2гб). С ней как раз удалось поиграть CS:GO 3-4 дня (зависание происходило после около 6-7 часов игры, после перезагрузки можно было играть еще 2-3 часа). Но после нескольких дней ситуация повторилась.

    Система:

    1) Мат. плата - gigabyte g41m-es2l
    2) Процессор - Core 2 Duo E7400
    3) Видеокарты - GT630 и 8600GT
    4) ОЗУ - 2х2гб Patriot и 1х2 гб
    5) БП 450 ватт.

    P.S. зависания были и около 1-2 лет назад, обычно только в Dota 2, после 2-3 катки, около двух-трех ресетов исправляли ситуацию и дальше зависаний не было.
    P.S.S. Делал сброс Bios, толку ноль.
    Сообщение отредактировал m.space 7 июля 2015 - 13:35
    7 июля 2015 - 13:32 / #1
  2. virtukon
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +56

    Сообщений: 456

    Симпатий: 126

    Трофеев: 16

    Цитата: m.space
    3) Видеокарты - GT630 и 8600GT

    то есть на любой из видиокарт происходит зависание? При зависании можно вкл\выкл numlcok сделать?

    "DEL". Читаем правила.

    7 июля 2015 - 14:55 / #2
  3. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @virtukon, первая видеокарта работает постоянно, вторую подключал чтобы проверить, будет ли зависание. И оно случилось, еще до того как я установил драйвера (в браузере). Во время зависания комп не реагирует ни на что, индикатор на клавиатуре горит, но отключить нельзя. Тоже самое с индикатором питания и харда.
    7 июля 2015 - 16:11 / #3
  4. Lucky_Nucky
    Фанат CS

    Оффлайн

    Сообщений: 1667

    Симпатий: 361

    Трофеев: 30

    @m.space, На моем опыте только хард. Такое было перед смертью харда, попробуй поюзать SSD и скажи что получилось.

    Реклама удалена.

    7 июля 2015 - 16:13 / #4
  5. DIMON29
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +41

    Сообщений: 791

    Симпатий: 159

    Трофеев: 21

    @m.space, мб дело в БП? Если такое самого начала тянется, попробуйте другой БП
    Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:15

    Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

    Мой санкционный список:
    Blizzard Entertainment, Inc.
    Apple Inc.
    UPD Список будет обновляться

    7 июля 2015 - 16:14 / #5
  6. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @Откуда у бомжа печенье, SSD к сожалению, нету. Только что нарыл 20гб IDE винт, подключил, пол часа и завис. То есть как бы 3 винта, и на всех зависание.
    7 июля 2015 - 16:16 / #6
  7. Lucky_Nucky
    Фанат CS

    Оффлайн

    Сообщений: 1667

    Симпатий: 361

    Трофеев: 30

    @DIMON29, Исключено, тогда бы у него при нагрузке выключался компьютер.
    Сообщение отредактировал Откуда у бомжа печенье 7 июля 2015 - 16:16

    Реклама удалена.

    7 июля 2015 - 16:16 / #7
  8. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @DIMON29, сначала стоял 400W с большим куллером. Когда начались частые зависания я обратил внимание на него, и поставил БП по-новее, на 450W. Никаких изменений не заметил.
    7 июля 2015 - 16:17 / #8
  9. DIMON29
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +41

    Сообщений: 791

    Симпатий: 159

    Трофеев: 21

    @Откуда у бомжа печенье, ну по идее да, но всякое бывает) Хард, как я понял уже меняли. Еще было бы не плохо описать какая сборка была на момент когда начались зависоны, какие планки ОЗУ были и тд.

    *Подумал и через 3 минуты, 20 секунд добавил:*

    @m.space, MSI Afterburner установите, включите мониторинг и посмотрите, что с железом в момент зависона.
    Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:18

    Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

    Мой санкционный список:
    Blizzard Entertainment, Inc.
    Apple Inc.
    UPD Список будет обновляться

    7 июля 2015 - 16:17 / #9
  10. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @DIMON29,
    До смены:
    DDR2 2x2gb (Dual Channel), gt630, 250gb SATA + 80gb IDE, БП 400W.
    После смены:
    DDR2 2gb, 8600gt, 80/40/20gb IDE, БП 450W.

    Мать не менял, ибо альтернативы нету.

    *Подумал и через 1 минуту, 37 секунд добавил:*

    @DIMON29, пользовался софтом для мониторинга температуры и напряжения, во время зависания никаких особых скачек нету. Более того, температура даже не успеет подняться, так как зависания долго ждать не приходится (но закономерности тут нету)
    7 июля 2015 - 16:21 / #10
  11. Lucky_Nucky
    Фанат CS

    Оффлайн

    Сообщений: 1667

    Симпатий: 361

    Трофеев: 30

    @m.space, Ну я все-таки тебе советую найти SSD(хотя бы для теста у друга взять). Ибо нужно проверить нагрузку на подкачку. Кстати, на хард устанавливал файл подкачки?

    Реклама удалена.

    7 июля 2015 - 16:24 / #11
  12. virtukon
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +56

    Сообщений: 456

    Симпатий: 126

    Трофеев: 16

    @m.space, откинь 80ку попробуй поиграть, может она виснет и с ней весь комп, или включи тест Futuremark.
    ты ж все менял кроме матери и проца...
    Можно прошивку обновить материнки, хотя навряд ли в этом дело, глянуть визуально как конденсаторы выглядят на материнке.
    Лучший метод это методы тыка, если есть возможность вставить дугой проц если и при этом будет виснуть тогда 100% материнка.

    "DEL". Читаем правила.

    7 июля 2015 - 16:24 / #12
  13. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    7 июля 2015 - 16:25 / #13
  14. Lucky_Nucky
    Фанат CS

    Оффлайн

    Сообщений: 1667

    Симпатий: 361

    Трофеев: 30

    @m.space, Отключи файл подкачки и попробуй

    Реклама удалена.

    7 июля 2015 - 16:26 / #14
  15. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @virtukon, я тоже все таки грешу на мать. В одной программе на 13V линии определяло только 1,4-2,6V. То есть как бы проседание не хилое :) Сейчас после зависания не могу даже включить - не подается изображение на монитор (прийдется разбирать-собирать, обычно помогало переподключение видеокарты).
    На счет Furmark - с ним в режиме burnIt у меня видеокарта за 7-8 минут дошла до 93 градусов, дальше тест проводить побоялся.
    7 июля 2015 - 16:29 / #15
  16. DIMON29
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +41

    Сообщений: 791

    Симпатий: 159

    Трофеев: 21

    @m.space, ну тогда, я бы грешил на материнку, если есть более новый биос, то обновитесь и попробуйте после.

    Да, посмотрел, было достаточно много обновлений биоса, так что обновляйте, если не делали этого раньше)
    Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:41

    Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

    Мой санкционный список:
    Blizzard Entertainment, Inc.
    Apple Inc.
    UPD Список будет обновляться

    7 июля 2015 - 16:29 / #16
  17. GoodNightLeftSide
    Покоритель планеты

    Оффлайн

    Сообщений: 924

    Симпатий: 270

    Трофеев: 26

    @m.space, Антивирус Касперский стоит ?

    Продам STAR WARS Battlefront™ Deluxe Edition (Скан) 1800

    7 июля 2015 - 16:31 / #17
  18. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @KAIN88, антивирус не стоит вообще. После поломки харда на 250гб полностью форматировал 80-ку и ничего кроме винды и стима не ставил. Да и диспетчер задач постоянно мониторю, ничего такого, что могло бы нагрузить комп в процессах нету.

    *Подумал и через 8 минут, 42 секунды добавил:*

    @DIMON29, до этого не обновлял. Если подскажешь где искать - попробую.

    *Подумал и через 9 минут, 23 секунды добавил:*

    @Откуда у бомжа печенье, думаешь дело может быть в ней?
    7 июля 2015 - 16:34 / #18
  19. KryBet
    Прародитель живого

    Оффлайн

    Сообщений: 5940

    Симпатий: 1499

    Трофеев: 33

    Есть такая атлишная штука - Журнал событий. Там идете в Журналы Windows - Система. По названию сами поймете, для чего он нужен.
    7 июля 2015 - 16:46 / #19
  20. DIMON29
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +41

    Сообщений: 791

    Симпатий: 159

    Трофеев: 21

    @m.space, на оф. сайте http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-g41m-es2l_10/download/, а инструкцию, думаю сами загуглите как это делать. Главное бекап старого биоса тоже сделайте на всякий.

    Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

    Мой санкционный список:
    Blizzard Entertainment, Inc.
    Apple Inc.
    UPD Список будет обновляться

    7 июля 2015 - 16:48 / #20
  21. Lucky_Nucky
    Фанат CS

    Оффлайн

    Сообщений: 1667

    Симпатий: 361

    Трофеев: 30

    @m.space, Файл подкачки напрямую влияет на хард, отключи ее и попробуй.

    Реклама удалена.

    7 июля 2015 - 16:48 / #21
  22. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @Откуда у бомжа печенье, сейчас, попробую включить. Ибо это уже тоже проблемно.

    *Подумал и через 30 секунд добавил:*

    @DIMON29, у меня ошибочка 404.
    7 июля 2015 - 16:51 / #22
  23. DIMON29
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +41

    Сообщений: 791

    Симпатий: 159

    Трофеев: 21

    @m.space, http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-g41m-es2l_10/overview/ там выберите Загрузить, а затем BIOS
    Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:54

    Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

    Мой санкционный список:
    Blizzard Entertainment, Inc.
    Apple Inc.
    UPD Список будет обновляться

    7 июля 2015 - 16:53 / #23
  24. m.space
    Избранный

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 32

    Трофеев: 4

    @DIMON29, Спасибо! Правда я уже включить даже не могу :с
    7 июля 2015 - 16:54 / #24
  25. DIMON29
    Более чем богоподобный

    Оффлайн
    +41

    Сообщений: 791

    Симпатий: 159

    Трофеев: 21

    @m.space, только ревизию правильно выберите свою!
    Компьютер зависает намертво
    Она написано на мат. плате. И прежде, чем перепрошивать, изучите данную тему)
    Сообщение отредактировал DIMON29 7 июля 2015 - 16:57

    Плюсам всегда рад, особенно заслуженным)

    Мой санкционный список:
    Blizzard Entertainment, Inc.
    Apple Inc.
    UPD Список будет обновляться

    7 июля 2015 - 16:57 / #25

Статистика форума, пользователей онлайн: 422 (за последние 15 минут)

Создано тем: 62055 Всего сообщений: 865966 Всего участников: 524182 Новый участник: Evil_Vincent

Все материалы на форуме предоставляются участниками.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!