Статус темы: Тема закрыта, ответ в этой теме невозможен.

Проблемы с жестким диском.
7 января 2016 - 18:19 #1
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
Здравствуйте форумчане!.
Прошу помощи, еще не писал на специализированных форумах, надеюсь найти ответ здесь.
Совсем не давно заметил звуки перезапуска жесткого диска (в режиме работы), на производительность практически не повлияло, лишь загрузка происходить немного иначе, похоже на задержку с нагрузкой диска на 100%. (Я считаю что при запуске системы вполне это естественно).
Переставил ОСь с Win 7 на Win 8.1 во избежания подобных глюков, грешил на битые сектора, что не могут считаться в определенном, важном для системы участке.
Проверял диск различными утилитами в том числе и системными () никаких ошибок, лишь 60+ секторов с небольшой задержкой в конце дороги жесткого диска, после 80%.

SMART Status.


Проверил шлейфы что идут к жесткому диску, поменял местами с дисководом. Разницы 0. Все те же симптомы. Звуки отключения и включения жесткого диска. С ничем другим спутать невозможно. Именно такие звуки при запуске компьютера и его отключения.
Жесткий диск куплен пол года назад, особо не нагружался, не считая частых установок ОСей разного семейства. Диск форматировался только в быстром режиме.
Полного формата не пережил, также как и низкоуровневого.
В чем могут быть причины? Проблемы с питанием? Блок питания уже горел, менялся куллер, после проблем не наблюдалось с 2011 года.
Вопрос к знающим. Хотелось бы разобраться в чем причина, очень раздражают подобные звуки, ибо за свои года похоронил не один десяток тведотелых дисков с весьма разными симптомами, но с подобными еще не сталкивался.

Конфа:
Motherboard:ASUS P5KPL-AM IN / ROEM / SI
CPU: Pentium(R) Dual-Core CPU E5400 @ 2.70GHz (2 CPUs), ~2.7GHz
RAM: 4096MB
GPU: NVIDIA GeForce GT 220
БП: 450W
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 18:23 #2
Омский барыга   Сообщений: 5143 , Симпатий: 2313 , Трофеев: 29
@Сало, У меня вообще от сейгет пищит когда работает, думал что покарябает там все к чертям, переживал. Потом забил и вот пользуюсь сколько времени и все норм.
И тебе советую не переживать, пока в программах не начнет все плохо начинать быть
7 января 2016 - 18:30 #3
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Omich, Но ведь такого ранее не наблюдалось на той же системе!.
Есть подобная функция, в настройках электропитания, отключение жесткого диска во время ожидания.
Но тут дело то в чем, допустим, играя в игрушку нагрузка на файл подкачки есть, считывание/запись с жесткого диска в оперативную память постоянно происходит. Но каким то чудом он идет в ребут, мгновенно. Меня очень смущают такие звуки, боюсь потерять совсем новый хард. Если проблема с питанием, долго ему не жить.
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 18:35 #4
Омский барыга   Сообщений: 5143 , Симпатий: 2313 , Трофеев: 29
@Сало, Если проблем и есть, то нечего сделать ты не сможешь не обращаясь в сервисный центр, а так как он новый, то гарантия есть, сможешь потом его отнести если что. А если полезешь сам чинить его, то прощай денежки.
7 января 2016 - 18:40 #5
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало, скачай аиду и смотри на питание, может просадка где есть, а еще лучше тыкай мультиметром при нагрузке, также может на плате харда чего окислилось ну и посмотри на форумах, может это у них норма... а и еще, у меня баракуда одна, головки на паркинг кидала сама по себе, так я ее прошил прошивкой поновее и все стало гуд
P.S. сори за ошибки)
Сообщение отредактировал Mr.Higins 7 января 2016 - 18:43
7 января 2016 - 18:41 #6
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Omich, Жесткий диск чинить? Каким способом? Физически его нельзя вскрыть, он герметичен, любая частица пыли испортит дороги. А от программной проверки жесткого диска, его форматирования различными способами, гарантия на пропадает. Если же ты про микросхему, то я далёк от электрики, способен только проверить напряжение в розетке biggrin .
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 18:42 #7
Более чем богоподобный   Сообщений: 334 , Симпатий: 51 , Трофеев: 20
+35
@Omich, WD Black пищит это еще туфта!При загрузке норм игры с большими архивами такое чу redtank вство что под окном мопед заводят.
7 января 2016 - 18:43 #8
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Mr.Higins, Спасибо за подсказку, но как я узнаю что присутствуют просадки? Есть какая нибудь норма или программа в виде мониторинга оповестит?
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 18:45 #9
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало, если аида, то там рядом со значениями написан эталон, а если мультиметром то там уже сложнее, глянь аиду сначала
7 января 2016 - 18:55 #10
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
Ядро ЦП 1.808 V
+2.5 V 1.152 V
+3.3 V 1.536 V
+5 V 4.973 V
+12 V 13.248 V
Батарея VBAT 3.280 V
Ядро ГП 0.900 V


Отчет:


Цитата: Mr.Higins
Рядом со значениями написан эталон

Ничего подобного не нашел.
Сообщение отредактировал Сало 7 января 2016 - 19:03
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 19:05 #11
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало, ну если я правильно все понял то на линии где должно быть 2,5 у тебя 1,150, а где должно быть 3,3, у тебя 1,5, а на линии где 12 вообще 13,2
7 января 2016 - 19:08 #12
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Mr.Higins, Откуда такие значения? Сравнил с другим железом?.
Напряжение стандартное по идее, в биосе всё на дефолте, никаких разгонов итп.
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 19:10 #13
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
Цитата: Сало
+3.3 V 1.536 V
ты же сам написал)

+2.5 V 1.152 V
+3.3 V 1.536 V
+5 V 4.973 V
+12 V 13.248 V

*Подумал и через 1 минуту, 15 секунд добавил:*

@Сало, сделай скрин в аиде, окна "Датчики"
7 января 2016 - 19:19 #14
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
Цитата: Mr.Higins
ты же сам написал)
не доглядел.)
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 19:20 #15
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало,вот так должно быть
Напряжения:
Ядро ЦП------------------------------1.280 V
+3.3 V--------------------------------3.312 V
+5 V----------------------------------5.018 V
+12 V---------------------------------12.099 V
Батарея VBAT-----------------------3.072 V
Ядро ГП------------------------------0.900 V

*Подумал и через 2 минуты, 5 секунд добавил:*

@Сало, у тебя явная просадка по 3,3в и 2,5, но все таки аида может врать, по-этому тебя ждет 2 этап, лазания с мультиметром внутри)
7 января 2016 - 19:24 #16
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Mr.Higins, Если напряжение отходит от нормы, где искать причину?.
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 19:27 #17
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало, в блоке питания проблема тогда, берешь мультиметр, черный щуп на землю(любой черный провод), а красный щуп если мне не изменяет память на любой оранжевый(3.3в) провод блока питания, также раз уже там будешь то меряй красный(+5в) и желтый (+12в)

*Подумал и через 2 минуты, 22 секунды добавил:*

@Сало, и тыкни красным щупом на фиолетовый там должно быть (+5) когда комп выключеный, и на синий там дожно быть (-12в)
7 января 2016 - 19:31 #18
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Mr.Higins, Даже если найду проблемное место в БП, я его не отремонтирую, ибо далёк от таких дел, хоть и инструменты имеются.
Видимо не судьба проапгрейдить 775 сокет в последний раз заменив на Xeon с 4мя ядрами, но брать китайский БП на 450w тоже не хочется.
Буду думать.
Спасибо за ответы.
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 19:31 #19
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало, протыкай все выходы блока чтобы уже наверняка

*Подумал и через 1 минуту, 55 секунд добавил:*

@Сало, ну может и не отремонтируешь, но будешь знать что бп кака, а не гадать бп или материнка или еще чего)
7 января 2016 - 19:34 #20
Великий   Сообщений: 179 , Симпатий: 13 , Трофеев: 12
+7
@Mr.Higins, Поступлю проще, в данным момент имеется БП с другого ПК, на 350W оставив материнку с процессором, одной планкой ОЗУ и Хардом попробую испытать. Надеюсь БП хватит. 450w брались с запасом.
7700T, GTX 1050TI, 16GB RAM, Dual Boot.
E5430 OC, GT 220, 4GB RAM, Win 7.
x3-C3230, Mali-450 MP4, 2GB RAM, Android 6.0.
Tualatin, FX5200, 768MB RAM, Win 7 Thin, Debian.
7 января 2016 - 19:37 #21
Coop-Бог   Сообщений: 68 , Симпатий: 6 , Трофеев: 10
+3
@Сало, там и 300 хватит, если бп не совсем китаеское го) у меня на 200вт пашет хоум сервер с 6 хардами и все прекрасно)

*Подумал и через 20 секунд добавил:*

@Сало, удачи в поисках)
7 января 2016 - 23:08 #22
Бывалый   Сообщений: 23 , Симпатий: 4 , Трофеев: 5
+2
Надеюсь БП хватит

@Сало, для указанной конфы
Конфа:
Motherboard:ASUS P5KPL-AM IN / ROEM / SI
CPU: Pentium(R) Dual-Core CPU E5400 @ 2.70GHz (2 CPUs), ~2.7GHz
RAM: 4096MB
GPU: NVIDIA GeForce GT 220

Потребление в двойном стресс-тесте не более ~ 170 Вт по 12 В линии. В обычном использовании будет еще меньше.
Так что, если БП исправен, то хватит.
Сообщение отредактировал Doomer 7 января 2016 - 23:09
7 января 2016 - 23:27 #23
Прародитель живого   Сообщений: 1553 , Симпатий: 454 , Трофеев: 29
Звуки перезапуска ? Что простите ?) Честно говоря работаю с хардами уже год, подобных проблем не видел.
Для сканирования харда пользуйтесь Викторией из под доса, это вам даст максимально точную информацию о харде.
И да, на всякий случай залейте важные данные на облако.

P.S Да, скорее проблема в БП.
Сообщение отредактировал Incarnation 7 января 2016 - 23:29
8 января 2016 - 00:01 #24
Более чем богоподобный   Сообщений: 1283 , Симпатий: 376 , Трофеев: 21
+52
@KrolikAlkagolik, ну ты сказал, блек одна из самых мощных) у них скорость раскрутки высокая, зато летает все) получше некоторых ссд которые не стоят своих денег) сорри за оффтоп,
8 января 2016 - 00:20 #25
Более чем богоподобный   Сообщений: 334 , Симпатий: 51 , Трофеев: 20
+35
@7login7, мощно трещит да.
https://youtu.be/57_EirXxuRI
  • Статистика форума (за последние 15 минут)
    Всего участников: 704394 Пользователей онлайн: 110 (показать) Новый участник: BASS08
    Создано тем: 64525 Всего сообщений: 893738