The Lord of the Rings: The Third Age (GBA)

Обзор на лучшую мобильную игру по вселенной Толкиена, которая так и не была портирована на android
  1. vkontakte
  2. mail
  1. DS_Diamond
    Новичок

    Оффлайн
    0

    Сообщений: 2

    Трофеев: 2

    Дата выпуска: 2004
    Разработчик, издатель: Griptonite Games, EA Games
    Жанр: Пошаговая стратегия
    Платформа: Game Boy Advance; Android
    Язык: Русский, Английский
    Локальная сеть (LAN): Wi-Fi, Bluetooth

    The Lord of the Rings: The Third Age (GBA)

    Вступление

    “Властелин Колец” - масштабный роман-эпопея, написанный Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном в 1949 году и переживший свое время, как предрекал это Клайв Льюис ( автор “Хроник Нарнии”) . “Властелин Колец” вдохнул новую жизнь в жанр фантази, став эталоном хорошей истории.

    На фото: Слева-Джон Толкиен, справа-Клайв Льюис

    Хорошее произведение заслуживает хороших игр, и таковые посетили Консоли и ПК, но обошли стороной Мобильные платформы. Что же видит типичный посетитель Play Market, решивший погрузиться в атмосферу неповторимого Средиземья? Множество приложений непонятного назначения, начиная с викторины и заканчивая обоими. При желании он найдет LEGO LOTR. “И это все?-спросите вы.- По такому эпохальному роману не удосужились сделать хорошей игры?” Но не все так плохо. Android платформа богата на приложения, в частности эмуляторы различных игровых приставок, коих много было выпущено в 2000 х-тысячных.

    А вот так выглядит сама GBA приставка (Game Boy Advanced)А вот так выглядит сама GBA приставка (Game Boy Advanced)

    Игры же на них выходили так же, как и на все остальные платформы, и среди них были и свои достойные представители, про одного из них я и хочу вам рассказать. Lord of the Rings: The Third Age. Игра была выпущена на PlayStation 2, Xbox,GameCube и Game Boy. Последнюю локализацию я и рассмотрю в данной статье.

    Предыстория

    Игра возвращает нас в те далекие времена, когда EA не залезал в кошелек игроков бесконечными DLC, штампуя FIFA и Batllefield, а делал “законченные” игры, без внутри игровых покупок, с другой стороны трудно представить себе такую технологию на том уровне развития, на котором находилась игроиндустрия в 2000-тысячных и техника вообще: картриджи для Game Boy просто не были приспособлены для этого.

    В отличие от “старших братьев” события игры полностью повторяют сюжет фильма, проходя по всем ключевым, и не очень, событиям Войны Кольца. Игра представляет собой пошаговую стратегию с фланговым равнением, где все решают смекалка игрока и очки хода.

    Геймплей

    Нам на выбор предлагается 1 герой из 6.

    The Lord of the Rings: The Third Age (GBA)

    Три персонажа со стороны света (Элронд, Арагорн и Гендальф) и столько же со стороны тьмы(Глашатай Саурона, Саруман и Король-Чародей). Выбранный “главнокомандующий” будет участвовать во всех миссиях, в некоторых же (таких как Хельмова Падь или Амон-Хен) нам будет дан выбор из 7 дополнительных персонажей. Всех героев можно прокачивать, покупая способности и повышение характеристик. Скилы здесь подобраны под персонажей достаточно удачно: Саруман призывает стаю Кребейнов( воронов), рвущую врага в клочья, Король-Чародей может стать неуязвимым для всех, кроме героев, Боромир трубит в рог Барахира, поднимая боевой дух солдат, а Гендальф использует “Воодушевление”, чтобы увеличить количество очков хода. Кстати, насчет очков хода, на них строится весь геймплей: все герои обладают определенными командными навыками, дающими возможность использовать юнитов ( очки хода). В зависимости от их количества, воинов можно передвигать или атаковать в пределах игрового поля. Все юниты разнятся характеристиками и возможностями: например, дунаданы -превосходные лучники, бьющие по сравнению с всадниками на варгах далеко, но наездники могут передвигаться в два раза дальше пехотинцев, кроме Леголаса.

    Перед вами злостный нарушитель всех законов логики и физике, продолжает творить свои черные дела

    Этот эльф находится вне категорий, он одинаково далеко ходит и стреляет. Не стоит думать, что вся карта выглядит как плоское полотно, о нет, все объекты (деревья, вода, камни) играют не последнюю роль: например, в грязи или на подъеме воину сложнее передвигаться, чем на открытом пространстве, если лучников разделяет дом, то они не могут стрелять друг в друга (если это опять же не Леголас). Да и сама игра может преподносить сюрпризы: ты убил всех вражеских командиров, у противника нет очков хода, однако много гоблинов. Ты в предвкушении потираешь руки, уже представляя, как твой Гимли раскидает всю эту компашку, но тут ВНЕЗАПНО! противник получает бонус к очкам хода по количеству его солдат, и тогда уже ты кусаешь локти, смотря, как стремительно исчезает здоровье у твоего гнома. Однако не стоит думать, что это случается только с врагом: и тебе может улыбнуться фортуна, и все воины на твоем фланге резко подхилятся или воодушевляться, из -за чего урон и дистанция хода удвоится, благодаря чему исход миссии может кардинально измениться.

    The Lord of the Rings: The Third Age (GBA)

    Говоря о миссиях, они здесь не обычны. Каждый уровень является головоломкой, для прохождения которого нужно понять, увидеть логику, замысел разработчика. Если на одном уровне нужно передвигаться максимально быстро, не- взирая на орков, жертвовать всем, чем только можно, чтобы Пипин достиг вершины Миндоллуина, быстрее, чем его настигнут орки, то на другом, наоборот, дорожить каждым солдатом,каждой пешкой и отправлять в бой скрепя сердце, особенно если это назгул, которого толпа крестьян может просто затыкать вилами.

    Игра очень удобна тем, что эмулятор GBA щадит зарядку и позволяет сохраниться в любой момент, чего LEGO LOTR явно не хватает.
    В плане управления Fire Age не слишком удобен. С первого раза в нем трудно разобраться, однако два начальные уровня как раз - таки являются подробным туториалом, так что в азах игры не разберется только “человек с улицы”, которому просто дали телефон и сказали: “Ходи, твой ход!”.

    The Lord of the Rings: The Third Age (GBA)

    В игре присутствует мультиплеер на двоих человек, в 2 режимах: игра на одном экране и игра на разных GBA (нынешние эмуляторы позволяют играть и через Bluetoon и через WI-FI).
    Музыка и графика смотрится на смартфонах приемлемо, однако ставя игру на планшет вы рискуете ничего не понять из-за обилия пикселей. Музыка звучит на удивление хорошо, создавая неплохую атмосферу.





    Вердикт:

    Игра, может, увлечет вас ненадолго, вы пройдете пару- тройку уровней, похмыкаете над тем, “какие раньше делали игры”, игрок со стажем заметит, что творение похоже на “Fire Emblem”, однако на человека, грезящего Средиземьем, Fire Age произведёт совсем иное впечатление: игра заставит его не спать ночью, думая над очередным ходом, продумывать все новые и новый комбинации, рвать волосы после смерти Боромира и, вообще, оставит неизгладимое впечатление.

    Графика:7
    Музыка:8
    Играбельность:8
    Оригинальность:7
    Управляемость:6

    Итог: 7.2
    Сообщение отредактировал Drakeno 12 января 2017 - 23:05
    12 января 2017 - 22:59 / #1

Статистика форума, пользователей онлайн: 983 (за последние 15 минут)

Создано тем: 63198 Всего сообщений: 879034 Всего участников: 603890 Новый участник: Zaxarchuk_Svyatoslav

Все материалы на форуме предоставляются участниками.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!