» » » Path of Exile – В духе старой школы

Чат

"Проезжим" чат недоступен,
зарегистрируйтесь или войдите.

Новое на форуме

Перейти на форум

Все новые посты

Path of Exile – В духе старой школы

Статьи по играм » Обзоры и превью ⋅ 2 июня 2013, 18:43 ⋅ KryBet ⋅ ⇒ 14519 ⋅ ✎ 41

Path of Exile – В духе старой школы

Все мы помним старичка Diablo? Наверное, все. Ребята из Grinding Gear Games точно не забыли, и их новый проект Path of Exile олицетворяет все самое хорошее, но не без новшеств.

Примечание: Для сравнения я буду использовать всю серию Diablo, так как она является популярнейшей Hack and Slash.

Кратко об игре:
Как это принято, игра Free-To-Play, но с микротранзакциями, или по простому – с донатом, к нему я вернусь чуть позже. Игру разрабатывает, как я уже говорил, новозеландская студия Grinding Gear Games в стиле Hack and Slash и, что немаловажно, на своем движке. Как вы могли подумать, здесь все просто n-нное количество классов, много умений, скилов, монстров, локаций, оружия, брони и т.д. Но (!) нет, игра не является клоном Diablo или смесью MMORPG с Hack and Slash как Torchlight - это нечто новое! А сейчас все по порядку.

Название игры переводится как «Путь Изгнанника», и это не спроста. Ведь история начинается с того, что корабль с «изгнанниками» терпит крушение и вас выбрасывает на остров, отсюда и начинается игровой процесс.
Интерфейс достаточно привычен для игр этого жанра. Тут вам и жизни с манной и «бутылочки» все с теми же манной и жизнями, и полоска опыта, в общем, все как мы привыкли. Кстати, с «бутылками» все не так просто, их ненужно покупать, магическая эссенция восстанавливается сама, надо лишь убивать врагов или немного подождать. Также они могут давать некоторые бонусы при их использовании.

Прокачка:
Прокачка очень удивила и в тот же момент обрадовала своей нестандартностью. А все дело в том, что вы можете прокачивать лишь пассивные умения, например, увеличения основных характеристик персонажа, увеличения количество жизней, разные сопротивления и т.д. Древо прокачки очень большое. Представили? А теперь умножьте на 2.

Path of Exile – В духе старой школы*это не все древо прокачки

Активные умения никуда не делись, только они представлены в другом виде, а именно в виде камней. Эти камни можно инкрустировать в ваши вещи или оружие, и вы получаете активное умения.

Примечание: Все умения, связанные с оружием, надо вставлять исключительно в оружие, в противном случае вы не сможете ими пользоваться.

Также камни могут прокачиваться, для этого вам не надо покупать ничего, просто убивайте врагов и проверьте, вставлен ли камень в вашу экипировку. При убийстве n-нного количество врагов камень получает прирост к уровню, с новым уровнем увеличиваются не только характеристики, но и требования к характеристикам персонажа.

Валюта:
К моему удивлению валюта отсутствует вообще. Вместо этого есть система «бартера», т.е. вы меняете вещь на другую вещь. Но вы так просто не можете поменять меч на другой предмет, вам надо обменять его на осколки разных предметов, а потом уже менять эти предметы (предметы для обмена создаются сами из этих, же осколков) на экипировку. Также в бартере могут участвовать и "артефакты".

Классы:
В игре представлено 6 классов: Мародер, Волшебница, Тамплиер, Дуэлянт, Убийца и Рейнджер. Название классов говорит само за себя и долго выбирать вам не придется.
Возвращаясь к прокачке, все дерево прокачки не разделено на отдельных персонажей, просто прокачка начинается с разных мест, но это вам не мешает из Мародера (типичный танк) сделать волшебника, что у меня успешно и получилось. У всех классов нет ограничения на вещи, вы спокойно на Убийцу надеваете тяжелый доспех Мародера и в бой. Такая свобода прокачки позволяет вам делать такие миксы из разных классов, что любая MMO с гибридной системой классов позавидует.

Path of Exile – В духе старой школы

Снаряжение и экипировка:
В игре достаточно много оружия, брони и аксессуаров, не смотря на то, что экипировка не делится на классы, она по характеристикам распадается на 3 группы, но это не мешает одеть на того же Мародера мантию мага. Также можно усиливать вещи с помощью разных «артефактов», которых штук 20, по крайней мере, за прохождение двух глав я видел именно столько. Все одетое на персонажа кроме колец и амулетов отображается на нем, причем очень красиво и «живо». Также у вас есть свой сундук в который вы можете складывать свои предметы, а самое интересное что этот сундук вы можете открыть и за другого персонажа, на вашем аккаунте.

Локации и монстры:
В духе Diablo локации генерируются произвольно и красиво. Детализация отличная, там чайки клюют труп, а там разбирая, лодка части которой валяются по всему побережью. Также есть немного «живого мира», если вы подойдете к тому трупу, которого клюют чайки, то они улетят и могут вернуться, дабы доесть мертвяка. Монстры немного шаблонные, но далеко не все. Скелеты, зомби разбойники может и шаблонные, но их вида по 2-3, и скуки они не вызывают. Конечно, есть и оригинальные монстры, их достаточно много, и порой они очень мерзкие, что делает все еще более мрачным.

Path of Exile – В духе старой школы

Кооператив и мультиплеер:
В игре можно проходить локации с группой людей (всего 4 человека). Просто добавляем друзей в френд-лист и приглашаем в группу и теперь, при заходе в одну локацию, вы будете сражаться вместе. Также если ваш друг выбил крутую шмотку или свиток, у него есть 15 секунд на то, чтобы ее подобрать, а потом ее могут подобрать все из группы.
Мультиплеер представлен очень скучно, как и во всех таких играх. Люди просто месят друг-драга командами, здесь велосипед не придумать, и приходится довольствоваться этим.

Донат:
Донат однозначно есть, но он совсем не влияет на характеристики персонажа. За реальные деньги можно покупать разные эффекты для оружия, движения для персонажа и питомцев. С питомцами я так и не понял - приносят ли они пользу или просто бегают рядом. В общем, играть можно и без вклада денег, но разработчика можно и поддержать.

Path of Exile – В духе старой школы

Недостатки:
К недостаткам можно отнести падения серверов или тех. работы, не часто, но именно в тот момент, когда я садился поиграть. Игра получилась мрачной, но настолько мрачной, что порой скучной. Лечить скукоту можно прослушиванием музыки, очень хорошо играть под «эпичную» музыку, как пример под OST к Metal Gear Solid 4 (Harry Gregson-Williams: Metal Gear Solid), но это дело вкуса. А в остальном все достаточно не плохо, баги исправят, это же еще Beta, а про русскую локализацию ничего не слышно, но нельзя терять надежду.

Примечание: Несмотря на то, что патч, который выйдет скоро, именуется v. 0.11.0, игра не забагованая, а наоборот, баги встречаются очень редко.

Итог:
Path of Exile сделана «в духе старой школы», но не без горстки преимуществ и нововведений. Новая система прокачки, нестандартная система «бартера» вместо валюты и оригинальные монстры, история с предметами - это именно то, что так не хватало жанру Hack and Slash. Игра вышла достаточно неплохой, не смотря на приставку Beta. Даже отсутствие русской локализации не усугубляет обстановку, все здесь сделано предельно ясно. А если вы не понимаете какой эффект дает тот или иной камень, то можно зайти на сайте в инвентарь персонажа, а браузер вам уже все сам переведет (ну или отдельный переводчик).
И да, игра может стать достойной заменой Diablo 3 и переманить фанатов к себе.

Как и раньше, статья построена исключительно на моих(!) впечатлениях от игры.


Спасибо за внимание!


Полезные ссылки:
  • Калькулятор пассивных умений на русском
  • Русскоязычная WiKi
  • Подробно про "валюту" и артфакты
  • Русскоязычное фан-сообщество
  • Еще одно фан-сообщество с переводом изменений в патчах

  • Понравился обзор?

    Опрос

    Всего проголосовало: 472

     

    Теги: обзор, Path of Exile
     
     
    Также посмотрите:



     

    Комментарии (41) Фильтровать

    #1 2 июня 2013 18:45
    +14
    Игра Очень понравилась своим стилем ! Советую всем поиграть fap
    #2 2 июня 2013 18:47
    -20
    очередной клон дьяблы?
    #3 2 июня 2013 18:49
    +12
    TheDrot,
    Диабла курит в сторонке.
    #4 2 июня 2013 18:49
    -1
    Отличный клон Диабло, советую, сам сейчас прохожу с другом.
    (и да, немножко почитайте гайды, а то с этим деревом умений запорите персонажа, вот так)
    #5 2 июня 2013 18:51
    +5
    DarkNikolas,
    Для этого в полезных ссылках я и выложил ссылку на русский калькулятор)
    #6 2 июня 2013 19:19
    +7
    Вот такая должна была быть Diablo 3 (c)

    DarkNikolas,
    Вы сейчас на каком уровне сложности ?
    #7 2 июня 2013 19:39
    +1
    Есть кстати русификатор, находится в альфа версии.
    PoERuS.ru
    http://vk.com/poerus
    #8 2 июня 2013 20:07
    +2
    Играл почти пол года! Игра шикарна =) даже не смотря что находится сейчас в стадии ОБТ уже понравилась на много больше чем Диабло!
    #9 2 июня 2013 20:37
    +1
    Отличный обзор! :)
    #10 2 июня 2013 20:40
    0
    Oxxxymiron_London,
    Спасибо)
    #11 2 июня 2013 21:08
    0
    KriBetko,
    С каждым разом все лучше и лучше пишешь. Нормально.
    #12 2 июня 2013 21:15
    0
    Nikitozz55,
    Спасибо, надеюсь дальше еще лучше будет)
    #13 2 июня 2013 21:32
    -2
    Баланс классов достаточно сырой и заслуженно может носить версию 0.1. На высоких уровнях вы понимаете что все упирается в количество хп: мало маны? конвертируем изи хп; слишком долгий кулдаун у скила? можем потратить хп на быстрый кд; мало хп?... конвертируем остатки в ману а из маны в обратно в хп с утроенной пользой.
    #14 2 июня 2013 21:55
    +2
    Ну неплохо, для начала очень даже хорошо. Молодец.
    #15 2 июня 2013 21:56
    0
    уже качаю)
    #16 2 июня 2013 22:08
    0
    Snickers,
    Спасибо)
    #17 2 июня 2013 23:22
    +2
    Немного напоминает Titan Quest......
    Игра действительно ВЕЩЬ....
    #18 2 июня 2013 23:38
    0
    svolosh,
    канеш народу на первой локации
    #19 3 июня 2013 01:30
    +3
    поиграл и в дьяблу 3 и ПОЕ, 2ой вариант который находиться в бете, однозначно лучше дьяблы которуй делали 10 лет, у игры большое будущее
    #20 3 июня 2013 04:10
    -11
    Чет шлак каки то, вапще никакашка!
    В д3 хоть как то играется, благодаря динамике!
    #21 3 июня 2013 06:50
    0
    Игра отличная, но при игре в одиночку довольно быстро надоедает. (уровне так на 20-ом, доходя до второго акта). Убить главного босса первого акта (Сирену) в одиночку довольно сложно. (если не знать как это сделать). Так что если кому-то нужна будет помощь - зовите. Ник там такой-же, как и здесь.
    #22 3 июня 2013 08:11
    0
    PzWaffe,
    Я довольно без трудностей прошел сирену, правда один раз умер и когда возвращался выбил броню на 189 защиты =) Кстати, когда проходишь в группе то, по идее, сложность увеличивается.
    #23 3 июня 2013 09:03
    +2
    Мне кажется или эта игра лучше Д3?
    #24 3 июня 2013 10:16
    0
    Это не дерево прокачки-это пи**ец какой-то
    #25 3 июня 2013 12:14
    0
    Игра офигенна, особенно с другом бегать и качаться keks
    #26 3 июня 2013 12:15
    0
    Отличная игра, от дерева прокачки глаза на лоб полезли)
    #27 3 июня 2013 12:31
    0
    Когда первый раз появился я не знал что делать с чуваком поговорил там зомбяк встал я его бил долго а оказывается на берегу лежал самотык который можно было взять,а игра отличная но древо прокачки конечно.

    Единый ответ игра норм с хорошей оптимизацией и отличной графикой ord_wh orc
    #28 3 июня 2013 16:23
    -1
    видимо автор статьи очень давно не играл в игру, падений серверов уже давно нету, петы ни на что не влияют просто бегают рядом для красоты, да и вот это бред "Все умения, связанные с оружием, надо вставлять исключительно в оружие, в противном случае вы не сможете ими пользоваться." камни можно вставлять куда захочешь главное чтоб дырки по цвету подходили
    #29 3 июня 2013 16:51
    0
    stan,
    Играл и перерывами писал статью, позавчера сервер выключали. Почему же когда я вставляю камень с двойной атакой в броню, то навык перестает быть активным? А всякие магические и независящие от оружия работают если их вставить куда угодно.
    #30 3 июня 2013 17:44
    0
    узнал о ней давно, смотрел обзор на ютубе, понравилась, поиграл, забросил.
    Все так что-то не хватает игре, но думаю тут все понятно, т.к бета :)
    #31 3 июня 2013 17:45
    0
    KriBetko
    внизу в панельке навыков просто надо заново навык на кнопку поставить
    #32 3 июня 2013 18:00
    0
    stan,
    Я тоже думал, что проблема в этом, но нет
    equivocal,
    Лучше с друзьями проходить. веселее
    #33 3 июня 2013 18:05
    0
    кстати, активные умения (камни) тоже качаются, только сами - по мере использования - чтобы камень получал опыт, его надо носить на себе (в одежде или оружии), но не в инвентаре.

    имхо, зомби и скелеты рулят))
    #34 3 июня 2013 18:07
    0
    KriBetko,
    может клиент багнутый, у меня все скилы с любой дырки работают
    #35 3 июня 2013 18:11
    0
    -=LT=-,
    Про прокачку камне я написал с:
    stan,
    Ну не знаю. У меня как раз само-удалилась папка с играми, переустановлю и проверю.
    #36 4 июня 2013 01:06
    0
    KriBetko, про умения привязанные к оружию bullshit как тебе уже говорили. только двуручное оружие, щит и броня могут иметь больше 4 оправ под гемы, поэтому классы с двумя одноручниками активные навыки размещают обычно в броне. у меня сейчас основной боевой скилл вообще в шлеме.
    #37 4 июня 2013 08:29
    0
    скачайте русик и будет вам лучшая рпг , в этой игре всё супер , доната нет , надеюсь в будущем им не испортят игру

    #38 4 июня 2013 18:31
    0
    goldperson, и зачем там русик? разве можно заблудится в трех десятках слов, которые тысячу раз обсосали во всех рпг-шках?
    #39 4 июня 2013 23:53
    0
    stan,
    Все же бы оказались не правы, после одного из обновлений камни делятся на разные "типы", одни можно вставить куда угодно, а другие только в оружие написанное в описании.
    #40 5 июня 2013 00:15
    0
    KriBetko,
    только вышел из игры, все камни с любой дырки работают

    камень дуал страйк работает только с 2 одноручными, с щитом и одним одноручным или с 2-h оружием он работать не будет, вот в этом твоя проблема что ты одел не то оружие
    #41 5 июня 2013 11:33
    0
    stan,
    Хм... Значит я не правильно понял вас. Все же вы правы ;)

    Информация
    Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
    Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
     
     

    Блоги

    Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
     
     

    Онлайн


    Начальство CL:
    • neo- neo-
      Модератор

    Вся команда сайта

    Нас уже 524086, присоединяйся!

    Топ участников
    Статистика сайта
     

    Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

    Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!