» » » Тропико 5 - симулятор президента или кукурузная армия (+видео версия)

Чат

"Проезжим" чат недоступен,
зарегистрируйтесь или войдите.

Новое на форуме

Перейти на форум

Все новые посты

Тропико 5 - симулятор президента или кукурузная армия (+видео версия)

Обзоры и превью, Видео ⋅ 30 мая 2014, 17:23 ⋅ Cyanide ⋅ ⇒ 19066 ⋅ ✎ 12


 

Текстовая версия:
Итак, Haemimont Games и Kalypso Media неожиданно для всех, без всякой грандиозной пиар-компании (учись, Ubisoft) выпустили Tropico 5. В предзаказах она пробыла от силы чуть больше недели, а потом сразу состоялся релиз.

Тропико 5 - симулятор президента или кукурузная армия (+видео версия)

На первый взгляд, Тропико 5 как две капли похожа на своих предшественниц, но создатели расширили своё детище, вместив в него мультиплеер и не слабо переделав прокачку государства. Теперь можно аж по четырём эпохам качаться: с 1800 года вплоть до наших дней, и даже немного дальше. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя: если некоторые нововведения усиливают чувство прогресса, то другие, из-за своих недоработок и ограниченности Tropico 5 в некоторых аспектах, могут заставить лечь лицом в подушку и плакать, плакать, плакать, ибо баги могут довести до ручки самого чокнутого тирана.

Но в целом игра осталась верна традициям: вам даётся остров вдали от цивилизации, и вы путём торговли, сделок с сомнительными личностями и прочими модернизациями превращаете его в крупное и известное место на мировой арене. И никакой истории, разве что только чуть-чуть: будут и заговоры, и предательства, и бунты, и ядерные угрозы, но это потом. Сначала - несколько кукурузных полей, пара коров и всё. Выработка нужных материалов - путь к успеху. Экспорт лишних ресурсов обеспечит диктатора деньгами, которые позже пойдут на модернизацию острова.

Как и раньше, люди, работая на фермах или в шахтах, не будут "загрязнять" остров безработицей на ранних этапах, но добываемые ресурсы теперь почти не идут на потребление, новые здания или технологии. Вместо этого практически вся продукция уплывает на достижение нужных показаний и требований миссий для достижения следующей эпохи.

Вообще, что такое эпохи в Tropico? Это... как бы что-то вроде пошаговой части в RTS, со своими испытаниями и миссиями. Прошли все испытания - добро пожаловать в новую эпоху, неандертальцы! Эпохи добавляют мини-сюжеты внутри и так обширной кампании, а также структурируют "песочницу". На первых порах сюда входит примирение требований короны с внутренними призывами к независимости. А когда срок правления подходит к концу, королевский агент предлагает вам несколько заданий, которые помогут вам просидеть на президентском кресле подольше. Это могут быть экспортные сделки или задания на постройку некоторых зданий.

В то же время нужно работать ещё и на удовлетворение потребностей революционеров. И тут Эль Президенте придётся пройти по лезвию бритвы: в одном месяце критиковать короля, опасаясь нападения королевских войск, а в другом месяце, заручившись поддержкой людей, усиленно лобызать пятки монарху, что бы не дай Бог хоть одна ракета на остров упала. А ещё это не останется без внимания простых смертных, ваших работяг - жителей острова. Реагируя на ваши действия, они могут даже перестать работать, устроить забастовку или вообще, о, ужас, уйти в повстанческое движение, в джунгли. А назначение правителями новых членов вашей династии поможет получить нужные бонусы влияния на население. Но долгосрочное управление островом куда лучше.

Тропико 5 - симулятор президента или кукурузная армия (+видео версия)

В течение смены эпох будут меняться и взгляды людей: роялисты и революционеры сменятся на коммунистов и капиталистов, появятся "зелёные" и промышленники. Можно попробовать угодить всем, выполняя их требования, а можно силой, подкупом или угрозами перетянуть на свою сторону большинство. Но есть риск, что недовольное меньшинство попробует вас... пододвинуть.

Думаете, это страсти? Напряженные моменты? Ха, ха и ещё раз ха. Всё это теряется на заднем плане, ибо игра всё время будет вести вас за ручку, а междоусобицы между вашими людьми затеряются на фоне звона оповещения от очередного задания. А ещё из-за того, что кампания перепархивает с одного острова на другой, могут скатиться к чертям все ваши планы по обустройству острова. Всё это для разнообразия. Но иногда это раздражает. А вообще, иногда из-за того, что кампания не дает вам закончить вашу стратегию по подлизыванию ко всем и вся, может случиться казус: вторжение извне или местный мятеж заставят багровым рекам оросить улицы города. А это ОЧЕНЬ плохо, даже не из-за того, что вы побоитесь за репутацию, а из-за того, что именно сражения - самое слабое место в игре.

Если на более высоком стратегическом уровне игра показала себя как нельзя лучше, то сражения порой заставляют обхватить голову двумя руками и биться в истерике, наблюдая тупость ИИ: солдаты будут по одному стекаться со всего города к месту боя и умирать под плотным огнём, не дожидаясь подкрепления. Haemimont не стали добавлять полноценную механику боёв, как во всех RTS, а зря: солдаты бы хотя бы обзавелись инстинктом самосохранения. К счастью, сражения скоротечны: как только подтвердится информация о повстанцах, вы можете делать с ними всё, что захотите: опозорить, арестовать или убить. Однако даже это ИИ изображает в виде ужасного вооружённого конфликта.

И ещё камень в огород ИИ: строители. Как были, прости, Господи, придурками, так и остались. Бессистемный режим работы и строительства, стройплощадки могут простаивать месяцами. Строителям же наплевать: они будут мирно прогуливаться мимо стройплощадки, которая находится, БЛИН, ПОЗАДИ БЮРО СТРОИТЕЛЬСТВА! Обучение же ничего про это не рассказывает. Так, обучит вскользь основам и всё, прости-прощай, дальше сам. Разработчики почему-то уверены, что о внутренних интересностях и фишках игры мы должны знать заранее.

Тропико 5 - симулятор президента или кукурузная армия (+видео версия)

А теперь о мультиплеере, который так своевременно добавили. Он достаточно хорош для первого раза. Даже есть несколько режимов: до четырёх игроков могут принимать участие в режимах «каждый за себя», «команда на команду» или «гармоничная кооперация».

Частичный туман войны позволит просматривать карту, но строить можно только на разведанных территориях, разведчики в помощь. Поэтому с игроками можно будет торговать не только ресурсами или рабочей силой, но и даже землёй. Жаль, воздухом нельзя, я бы сколотил кошерный капитальчик.
Все действия стоит оговаривать между собой, так как любое эгоистичное решение может повлиять на развитие другого. К примеру, самое элементарное, загрязняя свой остров, вы уж точно лучше союзнику не сделаете.
В режиме соревновательной сетевой игры Tropico 5 у каждого своё задание, и кто первый выполнит все - тот и победитель.


Итак, что мы имеем в итоге? Проверенная временем франшиза Tropico в пятой части претерпела значительные навороты и улучшения, у кого есть голова на плечах, тот найдёт всему применение. Юмор и классная музыка придаёт игре лёгкое настроение, чего не скажешь о других стратегиях, а отличная графика будет долго радовать глаза. Всё это выглядит очень даже живенько. Но, к сожалению, разработчики настолько увлеклись нововведениями, что совершенно позабыли о старых багах, но это не омрачает картину целом. В конце концов, никто не идеален, и, будем надеяться, что разработчики пойдут ещё дальше, не останавливаясь на достигнутом.


Теги: Tropico, обзор, видео-обзор
 
 

Свежие видео

Также посмотрите:



 

Комментарии (12) Фильтровать

#1 30 мая 2014 17:29
+5
Кажется, я видал часть текста на других сайтах.
#2 30 мая 2014 17:39
+1
Тропико.....
Наверное одна из немногих хороших стратегий где все добротно сделано
так что я б 8.5 поставил а если еще и длс будут то все 9.5
#3 30 мая 2014 18:37
+4
@demshpw,
копипастеры проклятые.
#4 30 мая 2014 18:52
+2
Игра хорошая , перевод доставляет :)
Особенно как Пенультимо (если я не ошибаюсь) рассказывает про новые исследования.
Боевая система... Тупо ставишь кучу казарм , все...Ты в шоколоде.
#5 31 мая 2014 00:58
-1
кто тут еще помнит Age of Empire? Думаю, что там все было гораздо веселее. Хотя, я могу быть не прав.
#6 31 мая 2014 10:53
-1
Озвучивал не Цианид же. Чей голос в видео?
#7 31 мая 2014 11:43
+1
@vz_rus, Не... первая тропика тоже ГУД. Особенно круто ходить и расстреливать всех кто против режима fal
#8 31 мая 2014 13:33
0
@HowDoYuo, Надо будет попробовать. Спасибо за совет)
#9 1 июня 2014 14:59
+1
МОЙ @Snooper,
#10 2 июня 2014 12:27
0
Вообще каким раком она тут как "Две капли воды похожа на предыдущую"?
Обзорщик либо вообще не играл в тропико либо посмотрел Let's play. Игра Намного сложнее чем 4 часть. Про армию:
А пробовали брать в армию не абы кого, а образованных?

Viva el prezidente :)
#11 3 июня 2014 23:02
0
А то, что в 3 эпохе строители ничего не делают баг или особенность строителей того времени? )
#12 19 июня 2014 20:45
0
Революция Революция !!!

Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
 
 

Блоги

Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
 
 

Онлайн


Начальство CL:
Отсутствуют

Вся команда сайта

Нас уже 528705, присоединяйся!

Топ участников
Статистика сайта
 

Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!