» » » Обзор Dead Island от Monachus

Обзор Dead Island от Monachus

Статьи по играм » Обзоры и превью ⋅ 5 марта 2012, 21:40 ⋅ Monachus ⋅ ⇒ 8849 ⋅ ✎ 8

Рецепт хорошей игры: Взять свежую идею, размазать по стандартам жанра. Накрыть сюжетом, приправить персонажами и украсить шейдерами с локациями. Такое ощущение, что Techland решила поступить именно таким образом. Проблема в том, что если использовать хоть один компонент тухлый, то сгинет весь проект. Пора вооружиться скальпелем и посмотреть что получилось.
Обзор Dead Island от Monachus

Начнём с красивого: сюжет и мир. Как следует из названия, у нас есть остров и на нём всё немножко умерли. Хорошая новость: для мертвецов они выглядят достаточно живыми. Плохая: им нужны мозги. Очень плохая: мозги игрока. К счастью, на острове найдётся чем отогнать паразитов. Да и герои не лыком шиты и умеют на палки-махалки навешивать различные улучшения. Довольно странно видеть, как вполне обычные люди проявляют нечеловеческие усилия и спасают весь курорт. Ах да, игра состоит из 4-ёх больших зон: отель (с бунгало и пляжем), город (кучка домиков), джунгли и тюрьма. Каждая локация имеет свой дизайн и растягивается на целый акт. Графика вполне привлекательна, а вот дизайн уровней подкачал. Чем дальше в тюрьму, тем менее красиво происходящее вокруг и если пляжи поражают своей красотой, то джунгли пусты и зелены.
Обзор Dead Island от Monachus

Продолжим сытным: боевой системой Dead Island. Как говорилось выше, подавляющая масса населения не прочь закусить героями (коих всего четверо). Взамен можно брать с пола железяки, чтоб отбить (в прямом смысле) охоту кусать за пятки. Герои обучены набирать уровни за выполнение достижений, убийства и калечение зомби. Таким образом игра блистает RPG-частью. К максимальному уровню получается взять чуть больше половины умений, но за одно прохождение не удаётся достичь заветной планки «60». Иногда разработчики дают в распоряжение транспортное средство. Понимая неудобность управления, они ввели быстрые перемещения по карте.
Обзор Dead Island от Monachus

Герои как на подбор: всего 4 типа и каждый умеет что-нибудь своё. Кто-то кидается так, что молотки сами в руку возвращаются, а где-то катаной машет с большим рвением. Так же присутствуют специалисты по огнестрельному и тупому оружию. От частого размахивания оружие утомляется и приходит в негодность, снижая характеристики. Не очень удобно отбиваться сломанным веслом от любителей тухлятины. Ещё на острове обитает невероятно добрый человек, который написал модификации оружия и раскидал по всему острову. Да-да, в Dead Island присутствует крафт, торговцы и бега в поисках нужных ингредиентов. Некоторые модификации сильнее, некоторые слабее, но разнообразия они в игру вносят.
Обзор Dead Island от Monachus

Немного мелочей: Звук в игре ужасен. Унылая музыка и никакой радости пейзажам. Рекомендуется слушать в наушниках, чтоб уши не смогли свернуться в трубочку. А вот что порадовало, так это кровища. Головы сочно разлетаются, кости хрустят, а конечности покидают привычное место обитания. То, что необходимо игре с рубиловом от первого лица. В техническом плане всё очень сыро и даже патчи не смогли залатать игру. Начиная от банального «Почему при попытке подключения меня забросило в другой акт, без возможности вернуться и остальных игроков», заканчивая серьёзными ошибками в поведении противника. К примеру, если встать на легковую машину, то большинство зомби встанет рядом, и ничего не будет делать. Наверное, это дань реализму, где от зомби можно спрятаться, притворившись деревом. Задания тоже прогнили и не могут предложить ничего оригинального. Всё время приходится играть в убивалку. Без вариантов.
Обзор Dead Island от Monachus

Мультиплеер. Это волшебное слово делает из проходной игры на пару часов мастодонта, принуждающего пройти до конца. Когда рядом есть хоть кто-то живой, то не обращаешь внимания на музыку, баги начинают забавлять и даже серость джунглей не кажется помехой. Начинается соревнование. Начинается гонка. За вещами, за опытом, за компонентами. Правда, игра порой надоедает сообщениями с предложением подключиться к игроку, чей игровой прогресс ненамного отличается. К тому же, некоторые зомби очень сильны и их следует обходить. Желательно, с двух сторон.
Обзор Dead Island от Monachus

Вердикт: Dead Island это неплохая попытка смешать песочницу, зомби и пляжи. Игра для сильных духом, так как воевать придётся не только с зомби, но и с багами. Мультиплеер спасает средненькую игру и даёт второй шанс. Рекомендуется к приёму один раз, второй через полгода минимум.
Обзор Dead Island от Monachus