F.3.A.R. Мнение Scarface.

Обзоры и превью ⋅ 18 марта 2012, 23:16 ⋅ borovikov420 ⋅ ⇒ 10673 ⋅ ✎ 9

F.3.A.R. Мнение Scarface.

Первая часть F.E.A.R. была выпущена студией Monolith Productions в далеком 2005 году и совершила настоящий прорыв в игровой индустрии и в жанре хорроров в частности. Это была первая игра с просто потрясающим интеллектом противника - враги умели обходить вас с фланга, прятаться за укрытиями, делиться на отряды и проводить отвлекающие маневры. Даже сейчас, спустя 7 лет после выхода игры, этот ИИ кажется по истине умным и способен надрать бедному геймеру-задроту задницу.

Но не буду лукавить, противники были лишь маленькой частичкой главного прорыва F.E.A.R. - хоррор составляющей. Игра не просто заставляла вздрогнуть,а буквально пугала до дрожи в коленках и до кирпичей под креслом. До этого, ни одной игре это не удавалось. Возможно сейчас это кажется смешно и наивно, но в 2005 в тот момент, когда на тебя медленно двигалась Альма - сердце игрока бешено колотилось и готово было выскочить из груди. К тому же, в игре присутствовал качественный сюжет, повествующий о приключениях человека по имени Point Man (в русской локализации, к слову, его зовут Оперативник, что звучит немножко....убого), который успевает найти и убить брата-каннибала Пакстона Феттеля и осознать, что их мать - та самая Альма, девочка демон, который гадит нам в тапочки на протяжении всей игры и является абсолютным и непоколебимым злом, в общем, голосовала за Единую Россию.

F.3.A.R. Мнение Scarface.

Спустя 4 года, нас ждало продолжение ночного кошмара - F.E.A.R. 2: Project Origin. На этот раз, волею сценаристов мы проходили все круги ада за Майкла Беккета, оперативника (брррррррр) отряда Дельта, который должен был арестовать Женевьеву Аристид - президента «Армахем Технолоджи». По её приказу комплекс и все сотрудники, занимавшиеся проектом «Источник» должны были быть уничтожены. Также ее навязчивой идеей был захват Альмы, в чем мы ей и помогали. Альма, в свою очередь, не согласна умирать во второй раз и всеми силами мешает не самому харизматичному герою тех лет.

Но сюжет как всегда хорош и интересен даже самому искушенному игроку, так что рассказать о нем полностью было бы непростительно с моей стороны, поэтому расскажу обо всем остальном. После заявления разработчиков о том, что игра создается на движке первой части, школьников стали терзать ненависть и негодование - "Как так, графика будет не как в Крузисе? Все, не будем играть". В последствии оказалось что графика приятная и в некоторые моменты даже очень красивая, так что все спокойно сели играть. И буквально на первых минутах игры, от спокойствия не осталось и следа - пугала F.E.A.R. 2 не просто хорошо, а практически невероятно.

То что с нами делали разработчики (почему с нами? Ну ваш покорный слуга в первый же день выпуска игры умудрился достать американскую копию игры) не давало уснуть, делало даже олдскульных геймеров нервными и раздражительными. Конечно методы были не новые, банальные уже на тот момент - глюки наше протагониста, выскакивания из-за углов, неожиданные появления из темноты, но черт возьми, та самая миссия в школе настолько сильно пугала, что многие не смогли себя пересилить и пройти ее - это был кошмар, во всех смыслах.

F.3.A.R. Мнение Scarface.

Третью часть все ждали с большим нетерпением и, по заявлению разработчиков, игра должна стать квинтэссенцией всего, что мы видели в прошлых частях, грубо говоря это должен был быть учебник "Как сделать из своего друга не уравновешенного психопата с кучей разных фобий". Обманули или нет, сейчас разберемся.

С самого начала игра радует глаз приятной графикой, неплохой анимацией и хорошим освещением, в общем, здесь все хорошо. Первое что бросается в подкованный глаз (неплохой афоризм кстати) игрока - сюжет. Он очень сильно подкачал, за ним не интересно следить, честно говоря уровней пять я вообще о нем не вспоминал. Лишь иногда, видения главного героя заставляли вспомнить о том что он здесь есть. Ах да, чуть не забыл - в главных героях здесь красуется старый-новый Оперативник, которому составляет компанию сам Пакстон Феттель. Да. Его воскресили. Какой кошмар. Вместе, эти милые ребята ищут Джин Сун-Квона, не скажу зачем. Весь местный сюжет можно написать одним предложением - Оперативник продолжает поиски Джин Сун-Квона, окаянного такого.

Ну да ладно, у игры должен был остаться один козырь в рукаве - пугание. Пройдя буквально первые два уровня я открыл правду - в этом смысле игра оставляет действительно двоякое впечатление. Впечатлительному человеку или геймеру который не увлекается ужастиками игра покажется очень страшной, так как остались еще старые приемчики. А вот тому, кто хотя бы прошел первую часть игра покажется очень скучной и не страшной - все предсказуемо, банально и избито. Уже знаешь, что вон этот монстр вылезет от туда, а здесь определенно должна и Альма появиться. Кстати, здесь она редкий гость, глюки которые она насылает на игрока - ерунда. Единственное, почему стоит поиграть в третью часть - кооператив. Один человек играет за Поинт Мэна и в распоряжении имеет замедление времени, а второй - бесноватым Пакстоном, который на самом деле читер. Играя им, вы можете переселяться во многих противников, подкидывать их же в воздух, бить сгустками энергии. Fuckin cheater. Конечно, играя в коопе пугания здесь вообще кажутся несерьезными, но зато с другом играть очень весело и интересно. Даже сюжет начинаешь переваривать.

F.3.A.R. Мнение Scarface.

В итоге - серия must have, даже не любителям хорроров - кто не играл, тот даже не геймер. А по поводу третьей части - провал мог предсказать любой, кто следил за разработкой игры - Монолит официально отказалась клепать новую часть и эту почетную должность заняли Day 1 Studios и Warner Bros, которые благополучно загубили некогда самый известный ужастик на земле.

Оценки:
F.E.A.R. - 9.0/10
F.E.A.R. 2 - 9.5/10