Статьи по играм » Обзоры и превью ⋅ 11 апреля 2012, 23:30 ⋅ Colonel aureliano buendia ⋅ ⇒ 4804 ⋅ ✎ 6

Дата выпуска: 30 марта 2012
Разработчик, издатель: Bugbear Entertainment, Namco Bandai Games
Жанр: Arcade / Racing (Cars)
Платформа: PC, X360, PS3
Острый обзор Ridge Racer Unbounded

По реке плывёт кирпич деревянный как стекло ну и пусть себе плывёт нам не нужен пенопласт!

Классика же. Кому в детстве до одурения хотелось поплыть с камня на кирпиче по длинной серой парафиновой реке с картонным лесом? А водить этот кирпич? Даже если не хотелось - пожалуйста, можете начинать хотеть. Ибо вышла (не так давно) очуменная Ridge Racer Unbounded, громкая реклама которой обещала приличную игру в стиле Flatout, возрождение не менее культовой консольной серии Ridge Racer (кто-нибудь слышал, не?). Вот, это "симфония разрушения", как обозвала игру российская компания "Акелла", вышла и на ПэКа.

Ну так чего вы ждете, читатель? Пока вы ослепнете от излучения экрана монитора или окажетесь парализованным собственным весом? Давай-ка, мчись, уничтожай, доминируй в этой серой, тусклой, унылой игре. Почувствуй себя водителем четырехколесного кирпича в однотонных декорациях картонного города.

Да, игра несравненно лучше FlatOut 3. По крайней мере, в голове игрока остается понимание происходящего на протяжение всего действия. Действительно, разрушений, производимых вами и вашими соперниками, хватит на то, чтобы довести прекрасную дорогу европейского уровня до состояния какой-нибудь российской дороги, которую не ремонтировали уже лет 20. Вы будете сносить чертовы заборы, кирпичные перегородки, взрывать грузовики, уничтожать гаражи и всяческими другими способами уничтожать общественное и частное имущество. Марвин Химейер одобряет. И пусть вы не за рулем мощного Komatsu, то кирпич, который вы ведете, неплохо справляется с обязанностями бульдозера.

Острый обзор Ridge Racer Unbounded
"Труба шатал"

А вот как гоночная машина выбранный вами агрегат будет вести себя несколько хуже. Управление в игре одинаково неудобно и на геймпаде (проверял на PS3 геймпаде) и на обычной компьютерной клавиатуре. Машина может уйти в неконтролируемый занос или в дрифт в любой момент. Можно заранее приготовится к повороту, правильно скомбинировать нажатия кнопок... Все равно поначалу отклика от машины не будет, а мгновение позже тачку занесет, и она красочно размажется о ближайшую поверхность. Можно провернуть хитрый трюк - перед сложными поворотами набирать шкалу энергии (без которой нельзя сбивать врагов и пробивать стены) и пытаться задеть соперника. Тогда вражину унесет в кювет, покажут очень длинный и медленный ролик, посвященной трагической гибели несчастной машинки, а вы тем временем уже проедете опасный участок трассы с помощью автоматического управления. Только вот этот приемчик не везде удастся, в соревнованиях Шиндо такое не выгорит.

Острый обзор Ridge Racer Unbounded
Ну вот, додрифтовался. Как говорится - п***а рулю

Главная, наверно, претензия - к графике и дизайну трасс. Нет, графон не "мыльный", но красочность и стиль серий FlatOut осталась в другой игре, а картинка вернулась во времена пятилетней давности. Здесь нам подсовывают ворох однотипных урбанистический улиц, проспектов и просто каких-то автострад, которые цепляют глаз не лучше, чем серые бетонные стены любого недостроенного дома. Разве что балки не в таком количестве торчат, да и машин на стройке меньше, людей больше. Вы можете запилить собственный уровень, с цистернами и рынками, но все равно инструменты в редакторе не дают необходимый размах.

Так как игра сводится к вождению (а не "найди-машину-сбей-шлюху-свали-от-копов"), то большая часть удовольствия должна доставляться от прохождения испытаний и позиции в таблицы успехов. На трассах приготовлены испытания - снеси то, разбей это, подрежь противника, сломай забор тети Сары и получи за это бонусные очки.
Для особо продвинутых существуют достижения за особые трюки и разрушения, для прохождения которых нужны определенные навыки и реакция. В большинстве ситуаций вы должны быть резкий, как Джек Ли, обладать навыком вождения не хуже Шумахера и вообще быть виртуальным Колином МакРеем (или хотя бы Кими Райкконеном). Открывайте новый машины, гонки и испытания, и продолжайте покорять вершины личного виртуального Олимпа...

Острый обзор Ridge Racer Unbounded
Да что это вы - я не член, но голова...

Для забавы в игре введена возможность срезать дорогу путем проникновения в здание, разнесение внутренностей которого принесет вам парочку очков и позволит точно обогнать одного. Проедете разок, второй, а на третий перед вами выскочит надпись, предлагающая что-нибудь протаранить или взорвать. А вас в это время протаранит соседняя машина, вы впилитесь в гребанную стенку, вокруг куски какого-то хренового кирпичного пенопласта, вот вы уже на на пару мест ниже, следующий гад вмажется прямо в середину вашего механического коня, он выпишет умопомрачительный кульбит в воздухе, вам покажут черно-белый слоумо ролик... и гонка продолжится дальше, только шансы на победу станут гораздо меньше. Ну и снова, кстати, физика в игре совсем не радует. Ощущений от аварий вообще никаких нету. Врезаешься в столб - все равно что вмазатся в башню, воздвигнутую из мокрого коровьего дерьма.

Острый обзор Ridge Racer Unbounded
Автомобиль смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением.

Можно и глаза закрыть, вздремнуть слегка, и представить себе любую аварию из FlatOut. А в реальности игры машина, которая едет на последнем дыхании, выглядит как новая, а горящий драндулет выдержит с десяток ударов в лоб и еще с кирпичной стеной поцелуется. Машины даже не дымят (или дымят, но на сером фоне улиц это не видно), не говоря про мелкие царапинки (они здесь только большие blum ), хотя бы детали от них отваливаются.

Что может кого-то порадовать, так это музыка. Она действительно может ввести в некий транс, в котором и проведет игрок большую часть времени гонки. Только ее совсем не слышно, и понравится она вам только если имена исполнителей вроде Noisia или Skrillex вам что-нибудь говорят (как правило, те кто говорит, что слушает dupstep, не смогут назвать даже пять своих любимых исполнителей). Конечно, кроме дабстепа тут есть и hardcore, и drum'n'bass, и dancecore. Но преобладают артисты, скажем так, японской электронной сцены. Вполне можно заразится азартом схватки и провести за игрой немало приятного времени за игрой. Или обмазать экран экскрементами и пойти играть б-гоугодный Flatout или Blur. Или все таки в Lego Racers, Crash Tag Team Racing, а то и в Mario Kart. Таки удачи вам, уважаемые.

Острый обзор Ridge Racer Unbounded
И так будет с будет с каждым! кто не согласен

Ах да, режимы. Да фуфло эти самые режимы. Кроме грузовика - все фуфло. А дрифт совершенно руколомательный и зубокрошительный выбиватель кирпичей из игрока.

Подытожу: пусть Ridge Racer Unbounded и очень динамичная в некоторых своих гранях, графика откровенно слабая, игровой процесс скучен и однообразен, музыка, честно говоря, могла бы быть и получше (если вы не поклонник японской электрухи). И, все таки, от игры можно получить сильное удовольствие - в кооперативе.

Аривидерчи.