» » » Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

Чат

"Проезжим" чат недоступен,
зарегистрируйтесь или войдите.

Новое на форуме

Перейти на форум

Все новые посты

Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

Статьи по играм » Обзоры и превью ⋅ 2 марта 2016, 20:36 ⋅ Snooper ⋅ ⇒ 9865 ⋅ ✎ 22

Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

Великая игра Master of Orion, в которую играли (и даже играют) уже 20 лет, запомнилась игрокам как “вторая Цивилизация”, но действия здесь происходят в загадочном для людей космосе. Предлагался выбор из 10 рас и целая планета в ваше распоряжение. Свое будущее вы устраивали сами, причем устроить это можно было различными путями: кровью или миром.

В целом, игрушка была хороша, но сейчас она довольно стара (1993 год), поэтому одна небезызвестная компания решилась возродить идею...


Возглавить возрождение старой доброй Master of Orion должна была компания, известная нам по таким играм, как “безбашенные сражения на Химмельсдорфе в World of Tanks, “мокрые битвы в World of Warships и “головокружительные баталии в World of Warplanes”. Вы, наверное, уже догадались, верно?

Да, планами по развитию пошаговой стратегии (забавно, ведь игры от Wargaming — это аркады) полностью занимаются они — кипрские разработчики. Удалось ли им вместе с NGD Studios не упасть лицом в грязь и сделать добротный ремейк? Смогли ли WG выпустить новый патч для WoT, добавляющий новую физику? Сейчас и узнаем.

Что ж, патч они так и не выпустили...


А что насчет Master of Orion?

Представьте, что старик дает вам вкусного петушка на палочке; у него всё было сделано на высшем уровне: и карамели кондитер подобрал нужное количество, и палочку вырезали руками (без фабричных швов), и петушок выдержан в правильной форме, а не кляксой. Теперь представьте, что приходит молодой человек, забирает петушка у старца и переделывает его, убирая у него всё самое лучшее, что было и оставляя только что-то похожее на ту вкусную конфету, которую вы видели ранее.

Что-то такое собой и представляет переиздание Master of Orion. В ней оказуалили всё, что возможно, и оставили веселую такую стратежку, добавив туда всё самое нудное, что есть в Цивилизации. Напрочь убили технологическое развитие, разнесли в клочья всю логику одновременного полета кораблей, переделали дипломатию как в Цивилизиации (или, к примеру, примерно такая же дипломатия существует в серии игр Anno).

Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

Вот только в отличие от Anno, где был шпионаж, здесь его убрали, а ведь раньше в той любимой, старой и родной МО шпионаж был и никому не мешал, и даже наоборот — добавлял больше свободы игроку и вариантов контакта с враждебной (или дружеской) фракцией. Но самое страшное, что могло произойти — произошло, зверски и жестоко был убит тактический бой.

Теперь он из себя представляет… совершенно ничего. Абсолютное ничего. Полнейшее ни-че-го. В предыдущих играх нужно было продумывать каждое свое действие (поэтому стратегия и называлась пошаговой), рассматривать каждый из возможных вариантов, а самое главное — выбирать наиболее успешный. Когда я впервые запустил тактический бой в новом МО, то увидел, что мои корабли и корабли моего противника сами начали бой, сами пострелялись и сами разбежались — за это время я успел только затылок почесать да чаю испить.

Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

Древо технологий отныне имеет всего несколько вариантов выбора, хотя в оригинале в каждой ветке нам приходилось, в первую очередь, думать и выбирать, что сначала открыть, а что оставить напоследок, так сказать, самое необходимое, но вкусненькое; поэтому было интересно перепроходить раз за разом, выбирая уже совершенно иные технологии и сравнивать их со своим предыдущим выбором.

Всё это влияет на расы, так как теперь отличий между ними, кроме как внешне, нет. Раньше приходилось шпионить, выискивая и вынюхивая новые чертежи для исследований, теперь же — ха, исследуй, что хочешь, можешь всё опробовать в одной игре. Смысла от выбора других рас абсолютно нет (если ты, конечно, не расист и презираешь каких-нибудь Псилонов).

Какой смысл развивать новые виды пушек, если теперь решает не качество, а количество?
Какой смысл играть?

Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

В данной игре присутствует и сетевой режим, только вот никто в него, черт побери, не играет. Да и не надо. Если убиты тактические бои, то смысла нет никакого. Вам придется просто заниматься тем, чем вы бы занимались, играя с легким ботом.

Вкратце расскажу, чем бы вы занимались, играя с ботом. Вы бы колонизировали планеты, убивали пиратов, проводили аудиенции с другими расами, разведывали бы новые территории, а еще могли поменять раскраску вашего корабля и даже переименовать его (напоминает Spore, только в нем это можно было делать в разы лучше, и возможностей там было куда больше).

Master of Orion – добротный ремейк или разочарование?

И да, насчет бота. Тупее ботов я еще нигде не встречал, даже сильверы в CS:GO ведут себя адекватнее, чем те же самые пираты в данной игруле.

Нет, игра не так уж и плоха… В ней даже плюсы есть, но их немного.
К примеру… Графика! Она приятная, радует глаз. Игра ничего не жрет, только загрузки долгие, но терпимые (это вам не Ride to Hell: Retribution с долгими и частыми загрузками).
Музыка тоже неплохая, поэтому не придется менять её на Моцарта или рок.


Словом, ничего не улучшится. Патча не будет. Лучше уж купить старую добрую Master of Orion и поиграть в неё. Не урезанную, в меру хардкорную, любимую MO-шку...

  • Страница игры в Steam
  • Страница на GOG.com

    ***

    Небольшое объявление: если вы общаетесь с дизайном или 3д моделями на ты, то напишите мне в ЛС.


  • Теги: превью, космос, MMO, бета-тест
     
     
    Также посмотрите:



     

    Комментарии (22) Фильтровать

    #1 2 марта 2016 20:39
    +3
    печально однако, ныне переиздания только ради даларов и делаются...а я надеялся они просто чутка её улучшат
    #2 2 марта 2016 20:41
    0
    Буквально часа 2 назад зашел кореш, рассказал про эту игрульку, и вот она тут :D странное если честно совпадение.
    #3 2 марта 2016 21:02
    +2
    Тупее ботов я еще нигде не встречал, даже сильверы в CS:GO ведут себя адекватнее

    Снупир-Снупир, ты начал забывать
    #4 2 марта 2016 23:19
    -2
    Я только хотел попросить, чтобы её ломанули для игры на пиратке, но посмотрел "обзор", и отбило желание... КООПЫ, ХВАТИТ!!
    #5 2 марта 2016 23:38
    +4
    *Плачу* Где мои "Космические рейнджеры 3 "???????????? Верните мне их. Заберите все, машину деньги, душу, маму, но сделайте уже 3-ю часть!
    P.S. Машину, деньги и маму присылаю почтой РФ, а душу уже по электронке.
    #6 2 марта 2016 23:38
    -5
    Кто не заметил "Игра в раннем доступе", судить то что может поменяться 100 раз(надежда что в лучшую сторону) это идеотизм. А то что игру делает варгеминг это меня вообще убило.
    #7 3 марта 2016 09:38
    +2
    Как бы "картоха", между прочим, и начинала с пошаговых, да стратегий - "Massive Assault" и "Order of War".
    #8 3 марта 2016 11:32
    +12
    Мамка автора статьи - полнейшее ничего и разочарование. Как и его умственное развитие. Вы бл*дь не видите надпись "РАННИЙ ДОСТУП" или то, что о шпионаже упоминается, но он просто не включен в билд игры? Игра пилится, делается это качественно, варгейминг - лишь спонсирует, а не делает игру (что конечно автору статьи узнать было не в досуг, он же недоразвитый кретин блджад).
    Ну и по поводу тактических боёв - автор видимо не допёр выделять таргеты для своих кораблей и ударился в "автобой"?
    В общем - сначала всё узнай, а потом сри на игру. Если за обзор не заплатили (как например за сраный БДО, который тут рекламили взахлёб), то проект не обязательно обсирать.
    #9 3 марта 2016 11:39
    +2
    Ставь лоез, если в 2016 все еще думаешь шо игры в раннем доступе когда-нибудь релизнутся и в них чонить поменяется
    #10 3 марта 2016 12:45
    -3
    @BomshKalidun, (но эта игра не такая)
    #11 3 марта 2016 12:50
    0
    WG очередной раз показали свою бездарность,поздравляю. pofig
    #12 3 марта 2016 13:36
    +5
    @saynation,
    Почти все проекты в раннем доступе не доживают до релиза, почти все проекты NGD Studios провалились, да и судят обычно по издателю так как он диктует какой должна быть игра, и зачем было её пускать в ранний доступ? Wargaming компания не бедная, спонсировать разработку вполне могут, а вместо того чтобы заставлять людей тестировать игру за деньги пуская сами бета тестеров наймут.

    @Фулгрим Феникс, @saynation,
    Мама - это святое!
    #13 3 марта 2016 15:02
    0
    Довольно таки достойный ремейк.Чего все жалуются?Парни взяли некоторые особенности всех частей и совместили воедино.Если у вас ретроградное мышление"олдфаги" это не повод говорить ,что игра плоха.

    @TOTOIONO,
    Картоха лишь спонсирует и почти не участвует в разработке игры"Wargeming фанаты серии игр master of orion"
    #14 3 марта 2016 16:34
    -4
    В рот я имел этих белорусов! Запороли самую офигительную серию игр. Мудаки хреновы.
    P.S. Заранее извиняюсь за оскорбление белорусов. Я имел ввиду Wargameing.
    #15 3 марта 2016 16:36
    +2
    Не слишком понимаю позицию "это ведь только ранний доступ".
    Я не собирал статистику, но, по-моему очевидно уже, что подавляющая часть игр после раннего доступа может обрасти лишь косметическими правками.

    AI могут подправить, добавить новых корабликов и наклепать новых рас, ну и разные мелкие ошибки подкорректируют.
    Ожидать, что игру переработают серьезно ждать не стоит.
    Так что либо вас устраивает нынешний вид, либо вы можете честно разочароваться и надеяться на новые игры в любимом жанре.
    #16 3 марта 2016 17:57
    +1
    @Sansire,Вы чего?Вы не видели как изменяються многие игры в раннем доступе,а я видел.Так что если не знаете что такое ранний доступ то и не пишите.Если хотите могу привести примеры допустим раст,Mad Games Tycoon,Star Citizen и многие другие
    Так что не надо писать чего вы не знаете.

    @Loki190002,так виноват не варгеминг,а пользователи наподобии джова и др. которые во все горло кричали на арту,требовали новых танков,наций,графигу,а виноват вг только в том что они пошли на поводу у вододелов...
    #17 3 марта 2016 18:16
    +3
    @_ReVOLT_,
    Приятные исключения возможны, но чем дальше тем меньше их на общем фоне. На моем опыте гораздо больше негатива от ранних доступов. Я не играл во все, в частности перечисленные вами игры знакомы мне лишь по наслышке. Видимо ваша личная статистика более позитивна.
    #18 3 марта 2016 18:48
    0
    @Taiga,
    Печаль печальная. Варгеи сунулись и всё, хотя сейчас всё оказуаливают потому как аудитория стремительно тупеет и способна только чтоб её водили за ручку по коридорам с супер пупер бабахами и графоном и чтоб ваще не заморачиваться. Как двое из ларца. Похоронили игру. Уж лучше я лишний раз запущё МОО2, чем запускать эту жалкую поделку с громким именем.
    #19 3 марта 2016 20:04
    0
    Свинтус молодец, поработал.
    #20 3 марта 2016 22:12
    +2
    @saynation, диздок составили еще до начала разработки, все этапы разработки в нем оговорены, все сроки утверждены, деньги потрачены и если в игре сейчас нет какой то ожидаемой детали, то ее нет не потому, что не успели или собирались допилить в оставшиеся до релиза месяцы, ее там нет потому что ее не планировали. А значит нет и не будет никогда тактики в бою, потому что не было сразу, а такие изменения отпугивают казуального игрока. Нет шпионажа потому, что они уже придумали "ГАЛАКТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ". Все что поменяется это возможно фиксы багов и правки баланса(?) и то не факт, все больше игр релизятся с критическими багами, что бесит сильнее всего эти баги часто относятся к сетевому режиму и часто превращают игровой опыт в настоящую боль.
    Но в чем я не сомневаюсь, так в появлении длц за половину стоимости игры и расширении контента дополнениями по косарю. Чему варгейминг научились, так это получать прибыль.
    Я смотрел презентацию игры на твиче, так и не понял чем она отличается от эндлесс спэйс.
    #21 8 марта 2016 16:10
    +1
    @Beatrice,
    там в бою есть кнопочка в верхнем углу, так вот, эта кнопочка, включает ручной режим управления. Удивительно, да? намного проще обосрать, чем разобратся. Шпионаж тоже будет, т.к. имеются постройки и исследования для него.
    Минусы есть конечно, ИИ невероятно тупой, ввели богопротивные врап-тоннели, теперь не приходится всегда делать сложный выбор - какую технологию выбрать (хотя кое-где этот выбор есть)(хотя в оригинале я всегда брал креативность, чтобы не делать выбор), пираты скорее раздражают, чем мешают (опять нужно кликать на кнопку симуляции боя).
    Если допилят мультиплэер и сделают нормального бота, вполне можно будет посилеть пару вечеров над этой игрой.
    #22 24 июля 2016 15:42
    0
    прикольная игруха - побольше бы таких игр

    Информация
    Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
    Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
     
     

    Блоги

    Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
     
     

    Онлайн


    Начальство CL:

    Вся команда сайта

    Нас уже 523354, присоединяйся!

    Топ участников
    Статистика сайта
     

    Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

    Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!