Рано или поздно, но даже самые мощные компьютеры начинают неизбежно тормозить. Причём насколько аккуратно пользователь бы не работал с Windows, со временем система всё равно накапливает огромное количество мусора: кэш браузера, временные или оставшиеся после удаления программные файлы, забитый ошибочными записями системный реестр и многое другое.
И на первый взгляд может показаться, что это всё полная ерунда, но мусорные файлы могут иметь внушительные размеры, поэтому не стоит удивляться тому, если вдруг пришлось удалить, например, 15 Гб мусора, ведь это вполне нормальное явление. Но главная беда в том, что мусорные файлы значительно замедляют работу системы: компьютер начинает «подвисать», папки открываются неохотно, а сама система при включении загружается несколько минут.
При этом мусорные файлы далеко не единственные элементы, способные тормозить скорость работы компьютера. Мы решили составить перечень советов и порекомендовать список программ, которые помогут оптимизировать, ускорить и очистить ПК от элементов, ухудшающих работу системы.
1. Удалите лишние программы
Новые компьютеры и ноутбуки обычно поставляют с довольно объёмным количеством утилит/программ и прочим софтом, который уже предустановлен, но в процессе работы совсем не используются. И малознакомые с этим всем пользователи часто даже не догадываются об их существовании. При этом старенькое «железо» также часто заполнено различными программами (как вполне знакомыми, так и благополучно забытыми).
Тем временем удачно установленный софт при первой возможности нагружает систему, когда та включается и работает незаметно в фоновом режиме, а пользы от него абсолютно никакой нет. Следует в первую очередь разобраться с лишними программами. Главное, внимательно проверять все программы и по ошибке не удалить софт, который был установлен, чтобы обеспечить корректный процесс работы ПО.
Какие программы будут полезны?

2. Удалите временные файлы
Жёсткий диск во время непрерывной работы буквальной каждый день накапливает огромное количество временных файлов. И со временем малозаметные файлы становятся «якорем», который тянет уровень скорости работы всей системы в пучину тормозов и долгих загрузок.
Именно поэтому следует заниматься регулярной очисткой системы, чтобы скорость загрузок различных программ и ОС не тормозили. Кроме того, это банально поможет освободить место на работающем без выходных жёстком диске. И на выбор можете воспользоваться как встроенной функцией ОС, так и воспользоваться рекомендуемыми отдельными программами:
Какие программы будут полезны?

3. Отключите автозагрузки в списке
На самом деле внушительное количество программ запускается в автоматическом режиме вместе с загрузкой системы, но их и дальше никто не трогал, если бы только они не нагружали систему. Из-за них система загружается заметно дольше, а оперативная память, пусть и не сильно, но всё же забита утилитами, которые чаще абсолютно не нужны. Впрочем, их можно и не удалять, а просто отключить, что мы и рекомендуем сделать:
4. Дефрагментируйте диски
Одним из ключевых факторов, которые влияют на работоспособность системы, является так называемая фрагментация (связанная напрямую с памятью компьютера), то есть процесс, когда часть исполняемых файлов делится на целую массу сегментов.
И как итог – процесс чтения этих файлов в любом случае со временем начинает замедляться. Чтобы всё было «по полочкам», а в системе не творился хаос (файлы не были разбросаны по разным частям жёсткого диска), рекомендуем регулярно проводить дефрагментацию дисков (если стоит не SSD), благодаря которой блоки с файлами будут выстраиваться в один ряд и, соответственно, ускорится процесс чтения, а также работа системы.
На выбор можно воспользоваться либо штатным средством операционной системы Windows 10, либо воспользоваться другими вспомогательными программами, которые выполняют работу заметно лучше:
Какие программы будут полезны?


5. Удалите вредоносное ПО
Многие пользователи могут даже не подозревать, что некоторые типы ресурсов системы аппетитно потребляет какой-нибудь распространённый тип вируса. Как правило, к таким относятся трояны, вирусы-шпионы и разного рода сторонние рекламные баннеры, время от времени появляющиеся в окнах. И подобное подхватить проще простого, например, достаточно установить программу из неизвестного источника.
Единственная проблема в том, что пусть большинство нынешних антивирусов и обновляют регулярно свои базы, но обнаружить, а уж тем более обезвредить всё вредоносное программное обеспечение в системе они неспособны. Потому что некоторые типы вредоносного ПО просто не появляются в автоматической загрузке, и из-за этого их способен обнаружить лишь специализированный софт.
Таким образом, если вдруг вы заметили, что ОС загружается заметно дольше, утилиты и прочие программы начали грузиться по несколько минут, а в режиме автозагрузки нет нежелательных приложений, тогда, как вариант, следует проверить систему на наличие вирусов.
Какие программы будут полезны?



Оптимизация, очистка и ускорение компьютера – это практически неисчерпаемая тема. Можно привести ещё массу других советов, эффективных программ и даже технических гайдов, но мы решили рассказать о наиболее простых способах, которые помогут любому рядовому пользователю.