» » Интервью с Riot Games. Что даст игрокам и фанатам новая студия Континентальной лиги в России?
5
1422

Интервью с Riot Games. Что даст игрокам и фанатам новая студия Континентальной лиги в России?


12 марта в России была представлена новая киберспортивная студия Континентальной лиги в Москве. Нам обещают вывести отечественные соревнования по League of Legends на качественно новый уровень.

Обсудим пользу от этого для нас, обычных игроков с Олегом Сукалкиным, координатором по киберспорту Riot Games Russia & CIS в московском офисе.


  • Расскажите, как у Riot Games обстоят дела в России? Тяжело доносить до нас киберспорт?

    Не сказал бы, что сложнее, чем в других регионах. Континентальную лигу мы запустили только в 2016 году и уже добились значимых результатов. Команда Albus Nox Luna (теперь M19) прошла на Чемпионат мира и вошла в топ-8 команд, это большое достижение для молодой лиги.

    Что особенного именного сегодня, так это то, что наконец мы создали большую площадку, на которой будут проходить (и собственно уже проходят) матчи нашей региональной Континентальной лиги. Это полноценный дом киберспорта – игроки соревнуются, мы ведем прямой эфир, а ведущие проводят аналитику. Ранее такие крупные студии были только в 4 местах на планете: США, Европе, Китае и Корее.

    Новая арена – большой шаг вперёд для отечественного киберспорта. В странах СНГ нет других проектов такой длительности, в России в частности. Не скрою, периодически бывают какие-то технические трудности, но сейчас дела обстоят гораздо лучше, чем 3 года назад. У нас банально больше сотрудников и технических специалистов.

    Интервью с Riot Games. Что даст игрокам и фанатам новая студия Континентальной лиги в России?

  • Хочется подробностей о вашей аудитории. Много ли у вас эфиров? Кто-то приезжает смотреть в живую?

    Скажем так, пока у нас эфирное время – 4 дня в неделю (2 – Континентальная лига, 2 – Лига претендентов), хотя по факту студия работает круглые сутки. Добраться сюда можно многими способами: есть трансфер, общественный транспорт, автомобили.

    На прошлых выходных мы уже привозили на съемочную площадку первых «оффлайн» зрителей, они остались вполне довольны, ведь здорово видеть процесс прямо перед собой. Но также всегда есть возможноть посмотреть прямой эфир на ютубе, во вконтакте, на твиче. В этой же студии находится аппаратная для монтажа, где добавляется графика и эффекты, чтобы эфир был максимально крутым.

  • Итак, хочу я приехать и посмотреть на любимую команду? Пустят ли меня в студию?

    Думаю, через неделю-две это станет возможным. Всё будет просто: покупаете билет и приезжаете на эфирный день. О цене точно не скажу, следите за новостями, вся информация будет на сайте лиги и в наших соц. сетях.

    В целом, если у вас есть любимые команды и вы хотите пожать им руки, сфоткаться для инстаграма, то здесь это можно сделать легко. Расстояние от зрителей до киберспортсменов буквально 3 метра. После матчей они спускаются со сцены и раздают «пятюни».

    Интервью с Riot Games. Что даст игрокам и фанатам новая студия Континентальной лиги в России?

  • Как вы планируете развиваться дальше? Все станет больше, интереснее?

    Мы всегда стараемся идти вперёд, и это не первая наша студия. Ранее был еще один «столик аналитики» совершенно в другом месте, а теперь помещение в 10 раз больше.

    Если будет много зрителей, будем расти и дальше, взяв павильон побольше. Сейчас наша основная задача – прислушиваться к комментариям людей, улучшать качество трансляций и зрительского опыта.

  • Расскажите про вашу команду, кто всем этим занимается?

    Над одним эфирным днём трудится около 60 человек, если учитывать весь штаб. Не все из них сотрудники Riot Games, таких есть человек 5, остальные это наемные рабочие и подрядчики.

    Трансляциями занимается наш продюсер, у которого много ребят с телевидения. Здесь требуется сложная компоновка навыков, когда человек должен быть знаком и с телевидением, и с игровой индустрией. К слову, таких кадров мы пытаемся растить сами, вылавливая телевизионных профессионалов и сближая их с киберспортивным миром.

    Интервью с Riot Games. Что даст игрокам и фанатам новая студия Континентальной лиги в России?

  • Для чего все это? Какая цель? Вывести российских игроков на мировой уровень?

    Цель студии – в первую очередь, это оффлайн опыт для наших игроков. Это очень важно, т.к. ранее все они играли дома и общались через гарнитуру. А когда мы их приводим на сцену, это уже совсем другой опыт, у некоторых могут начать трястись коленки, пропадать голоса и так далее.

    Так что мы даем опыт реального выступления на сцене, словно артистов. Ведь когда игроков вывозили на международные соревнования, особенно из стран СНГ, они не всегда себя хорошо показывали. Им мешал страх, скованность и полное отсутствие опыта игры на сцене. Всюду софиты, гримеры, куча зрителей, вокруг копошатся технари, и при всем этом надо качественно и внимательно играть.

    Кроме того, мы стремимся развивать общение между профессиональными и не очень игроками. То есть начать делать из обычных игроков – звезд. И киберспортсмены действительно звезды, ведь они целиком отдают себя и свою душу игре, собирают славу, пропагандируют упорство и креативность. Многие начинают интересоваться ими, заимствовать какие-то черты, в общем, быть ближе. И в нашей студии ближе некуда.

    Третье – приобщить людей к матчам на международном уровне, которые Riot Games активно организует. В наших силах создать из League of Legends полноценный спорт на десятилетия.

    Интервью с Riot Games. Что даст игрокам и фанатам новая студия Континентальной лиги в России?

  • Получается, есть команды, они соревнуются, лучшие куда-то едут?

    Да, у нас сложная межнациональная инфраструктура. Сначала игроки соревнуются на региональном уровне. Допустим, вот наша Континентальная лига, где представлены команды только из СНГ. Победившая в течении сезона команда едет на международный турнир, в котором собираются лучшие команды других регионов.

    Таких сезонов у нас 2 в году. Весенний и летний. После каждого идут соревнования, после летнего аж на целый месяц. В том году одна из команд СНГ прошла в 1/4 финала и вошла в топ 8 команд мира. Я надеюсь, в этом году история повторится.


  • Скажите напоследок какое-нибудь напутствие для наших читателей.

    Что ж, смотрите киберспорт, это действительно интересно. На мой взгляд, мы выходим на телевизионный уровень, оцените картинку сами. Так что желаю всем читателям вашего сайта поглубже погружаться в мир киберспорта, в особенности League of Legends, болеть за ребят. В общем, всего наилучшего!

    Подробнее о Лиге Претендентов
  • КОММЕНТАРИЕВ: 5
    17 марта 2017 13:59
    -2
    Как человек наигравший в моба +100500к часов, советую никогда не играть в моба, особенно: Owerwatch, Paladins, Dota и LoL. Втянитесь - не будете ходить на работу - не будет денег, не будет денег - не будет еды, не будет еды - умрёте.
    17 марта 2017 15:31
    0
    Опишите вкратце,много букаф,лень читать
    17 марта 2017 17:42
    +4
    Цитата: Зелёный Козел
    Как человек наигравший в моба +100500к часов, советую никогда не играть в моба, особенно: Owerwatch, Paladins, Dota и LoL. Втянитесь - не будете ходить на работу - не будет денег, не будет денег - не будет еды, не будет еды - умрёте.

    Не разу не затягивали моба игры, со мной все нормально?
    17 марта 2017 18:22
    0
    @Зелёный Козел,
    бредишь наверно...
    17 марта 2017 22:44
    0
    @TheFenixx,
    приступы
    Информация
    Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
    Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
    Может заинтересовать