1912 год, главный герой, по имени Букер Девитт, плывет на весельной лодке. Кроме него в ней также находятся джентльмен, налегающий на весла и леди, активно ведущая с ним бессмысленный спор. Не мудрено, в такую-то бурю и на корабле будет некомфортно, не то, что на лодке. Леди дает Букеру коробку, в которой находятся: пистолет, большой красиво украшенный ключ, несколько монет, открытка со статуей ангела, странный шифр и фотография девочки по имени Элизабет, которую необходимо доставить в Нью-Йорк. Вскоре они прибывают на место, где Букер сходит на пристани маяка, находящегося где-то на побережье штата Мэн.
На пристани есть лодка, даже две и судя по тому, что супружеская пара смотрела на Букера как на смертника, его исчезновение не вызвало бы большого удивления. Он мог бы взять эту лодку и уплыть обратно в Штаты, чтобы залечь на дно, начать новую жизнь. Но, сделай он так, мы бы не стали свидетелями этой истории. Поэтому наш герой поднялся по лестнице на маяк. На двери была приколота записка с угрозой, адресованная Девиту. Он постучал в двери и вошел. Сколько бы Букер ни окликал, но никто так и не вышел ему навстречу. Поэтому он поднялся в комнату этажом выше, но и здесь никого не нашел. Зато стащил все деньги, которые лежали в шкафу, и под кроватью, и где-то еще. Хотелось бы спросить, не страдает ли Букер клептоманией? Но сейчас ему нужно найти кого-то, чтобы получить дальнейшие инструкции. На третьей этаже действительно есть кто-то… привязанный к стулу, с мешком на голове и пулей в черепе. Повсюду кровь, а на груди у трупа только одна надпись: «не разочаруй нас», адресованная, видимо, Девитту. Нужно подняться на крышу. Здесь висят три колокола: нужно прозвонить в них точно в таком же порядке, как на рисунке из коробки. После «х» указано требуемое количество ударов. Едва мелодия прозвучала, как начались спецэффекты: небо заалело в ритм мелодии, по двери и окнам засияли огоньки. Лампа маяка убралась, а на её месте появилось металлическое кресло, обтянутое красной кожей. Столь явное приглашение нельзя проигнорировать, поэтому Букер садится в кресло. Его тут же сковывает по рукам и ногам, а вокруг из пола начинают подниматься стенки капсулы. Летательный аппарат оснащен ракетным двигателем, что отлично можно заметить в момент переворота кресла. Подаренный пистолет вываливается из-за пояса Девитта и летит вниз.
А летательный аппарат с Букером, прикованным к креслу, в это время достигает высоты 15 тысяч футов (примерно 4,5 километра). Именно на ней находится парящий в облаках город – Колумбия. Райский сад, построенный человеком. Подобно первому посещению «Восторга» в оригинальном BioShock (которое, кстати, также начиналось на таинственном маяке), во время полета демонстрируются достопримечательности небесного города. Мосты, дирижабли, летающие замки и острова. А в самом центре находится статуя архангела, встречающая новых «вознесенных». В конце полета аппарат снижается и садится в шахту. В это время перед глазами проносится послание:
«Почему он послал нам своего спасителя, Если мы не ударили палец о палец для нашего собственного спасения ? И хотя мы не заслужили милость его. Он привел нас в этот Новый Эдем, последний шанс на искупление.»
Глава 2.
Центр для посетителей
Чтобы войти в город, нужно «пройти крещение». Чтобы узнать кратчайший путь, воспользоваться местным GPS, нужно нажать [N]. Пока это не нужно, но в будущем может пригодиться. Мраморный пол залит водой, текущей со стен как с водопада. Должно быть, трудно доставлять её в летающий город, но на спецэффекты здесь явно не скупились. На стенах расставлены горящие свечи, развешены ткани с посланиями. Чтобы увидеть их перевод, нужно включить субтитры в настройках. На стекле изображена картина, на которой пророк указывает людям на летающий город. Те удивляются: «как же мы сами его заметили???». Далее находится статуя этого пророка, по пояс (сверху). У другой фрески собраны дары, среди них есть несколько монет, которые Букер тут же забирает себе. На одном из постаментов находится аудиозапись некой леди Комсток, которая говорит о том, что Проповеднику нужны грешники, чтобы он мог прощать их грехи. Подобных записей будет еще много, посмотреть их можно в дневнике [O]. После паломника в белой рясе идет лестница, ведущая вниз. Здесь проповедник Уиттинг занимается любимым делом. Букер Девитт должен подойти к нему, чтобы пройти крещение. Процесс тот же самый, что и в книге «Пир Стервятников», Дж. Мартина, а именно – утопление. При этом обычно произносилась формула: «То, что мертво, умереть не может, но восстает вновь, сильнее и крепче чем прежде». Посмотрим, станет ли крепче и сильнее Букер Девитт.
Пока что он пребывает в забытьи и оказывается в собственном подсознании. В его дверь ломятся с требованием, чтобы он выполнил свой договор – доставил девчонку. Когда мистер Девитт открывает дверь, снаружи оказывает дирижабль, стреляющий прямо в него…
Букер очнулся в воде, но уже не в храме, а снаружи, в саду Нового Эдема. И впрямь похоже на рай: цветы цветут, небо голубое, птички щебечут, порхают колибри. Но первым, что бросается в глаза, являются три статуи отцов-основателей: Отец Франклин с золотым ключом в руках, Отец Вашингтон со шпагой и Отец Джефферсон со свитком. Нужно двигаться дальше. По пути неплохо перекусить, еда восстанавливает здоровье, а после утопления оно вряд ли могло быть в порядке. Пройдя мимо молящихся паломников, Букер подошел к дверям и прошел через них. Создается впечатление, будто все эти здания вокруг движутся… а нет, это не впечатление. Они и впрямь медленно летят по воздуху. Сейчас к воротам причалил другой летучий остров, вместе они соединились мостом. Букер прошел по нему на Площадь Нового Эдема. Зрелище просто восхитительное. В центре находится статуя Пророка, между островами установлены рельсы, по которым перемещаются какие-то грузы. К низкому заборчику приставлены деревянные скамейки. Справа, на одной из них, целуется парочка влюбленных. Впереди стоит тележка торговца хот-догами.
Эта область представлена в меню игры. Около статуи мальчик продает газеты, а справа можно найти магазин одежды, где чистильщик обуви обслуживает болтливого джентльмена. Здесь также находится аудиозапись Закари Комстока и даже какая-то видеозапись в механизме под названием «кинетоскоп». Очень интересно, но Букеру нужно идти дальше по улицы, мимо статуи. Выше по улице можно увидеть повозку с электрической лошадью. А еще дальше проходит парад религиозных мотивов, рассказывающий о пророке. Когда он закончится, шлагбаум поднимут, и мост на следующий островок будет опущен. Там будет объявление о ярмарке и лотерее, а еще выше небольшая овощная лавка. А чуть впереди пришвартовался островок - цветочный магазин. Возле него проплывает гондола с квартетом певцов. Наконец, еще чуть-чуть выше, начинается ярмарка и находится искомая Статуя Колумбии – та самая гигантская статуя Архангела, которая была видна во время полета. К Девитту подбегает мальчик-посыльный и передает письмо с предостережением относительно Комстока и таинственного номера 77.
Обернувшись, можно заметить рекламный плакат небесных круизов: «Икар – летай ближе к солнцу»… я бы в такой круиз не пошел. Внизу есть жонглер, телескоп, для того чтобы посмотреть на Статую Колумбии поближе, много воздушных шариков. Улица, однако, перекрыта по соображениям безопасности. Придется подняться наверх, в самую гущу ярмарки. Здесь два человека, одетых в костюмы чертей, демонстрируют людям возможности «энергетиков» - то же, что «плазмиды» в предыдущих частях BioShock. Они дают принявшим их сверхспособности. Очень странно выглядит то, что набожные горожане аплодируют чертям. Похоже, что эти энергетики являются главным событием на ярмарке. Здесь есть даже мини-игра, в которой нужно «найти дьявола» с помощью энергетика левитации. Еще есть более привычный тир с дробовиком, в котором нужно стрелять по фигуркам людей, передвигающихся на рельсах. Здесь также находится первый торговый автомат, в виде механической куклы. Но стоимость «дикого мустанга» составляет аж 375$, так что с покупкой придется повременить. Еще один тир, на этот раз с охотничьей винтовкой и стрельбой по бандитам в лесу. Также здесь выставляют Механика – человека в механическом костюме с очень большими руками. Он забавно заслоняется ими от солнца.
Но давайте уже двигаться дальше, нужно искать этот «Остров Монументов». Вход в зону лотереи преграждает автомат. Зато неподалеку женщина продает энергетик «Гипнотизер», позволяющий переманить на свою сторону любую… машину? Гипноз здесь действует на машины? Он их перепрограммирует что ли? Ну ок, придется смириться и взломать вредный автомат (для этого нужно прицелиться и нажать правую кнопку мыши), чтобы пройти. Этот мир живет по другим законам. Сразу за дверьми ждут леди и джентльмен. Они просят Букера подбросить монетку. Судя по тому, что на доске появилась новая палочка из зоны «Head», монета упала орлом, а мужчина проиграл спор в сухую. Во дворе пустовато, только дети играют в классики, а за ними находится автомат, торгующий аптечками и солями (для восстановления энергетиков). Скажу по секрету, всё это и так можно находить в разных контейнерах, не обязательно сейчас тратить деньги. «Остров монументов закрыт по приказу Пророка» - что ж, это плохо, придется искать обходной способ, чтобы на него попасть. «Вы узнаете лжепророка по печати его»… у Букера на руке как раз имеет такой шрам в виде букв «AD». Интересно, откуда он, и как об этом узнал автор плаката? А вот и сам Лотерейный парк.
Фонтан, холмы, скамейки. В центре находится концертная площадка, вокруг которой все и собрались. Букер подошел как раз тогда, когда Иеремия Финк объявил о начале лотереи. «Колумбийская лотерея»«ох уж наши локализаторы». Чтобы принять участие, нужно взять шарик из корзины у леди перед сценой. Номер 77… тот самый, о котором предупреждалось в записке! Пройти бы мимо этой лотереи, но люди стоят слишком плотно и не пускают. Побеждает, конечно же, номер 77. Девитту предлагается выбор: бросить мячик в пленников (белого мужчину и темнокожую женщину, в то время расизм поощрялся) или в ведущего. В обоих случаях (я проверил, да) полицейские замечают знак на его руке и хватают. Наконец-то начинаются боевые действия! Букер хватает странное устройство у одного полицейского и убивает им другого, а потом и первого [V]. К ним вскоре приходит подмога. Тела желательно обыскивать, у них могут быть аптечки и соли. А вот воздушные шарики почему-то не лопаются. Паства разбегается, открывая дорогу вперед. У одного из стражей правопорядка есть пистолет, который можно забрать себе. У автомата можно приобрести улучшение для «гипнотизера» - теперь он действует и на людей. Также, зажав правую кнопку мыши, можно создать иллюзию, чтобы напугать гуманоидов. На корабль с фейерверками начинают прибывать стражники. Нужно подняться на борт и запускать фейерверк, чтобы сбивать их. Также можно взломать робота с пулеметом на носу корабля. Когда он перестреляет офицеров, можно будет спуститься вниз и идти дальше. Роботов также можно уничтожать из оружия, хотя гипноз всё же предпочтительнее. Придется пробиваться вниз по улице.
За воротами находится «Пожарник». Но не тот, который тушит пожары, а тот – который ходит и всё поджигает. После его убийства, с тела можно подобрать энергетик «Поцелуй дьявола». С его помощью можно делать то же, что и тот пожарник. Например, робот-турель с помощью огненных бомбочек уничтожается очень быстро, как и группы полицейских. Да и соли расходуются медленнее. Нажимая, или удерживая, [Q] – можно менять активный энергетик. После убийства полицейских, нужно будет посетить ресторан под названием «Синяя лента».
Глава 4.
Крыши центра Комстока
В холле ресторана располагаются три кинетоскопа с очень краткой историей Колумбии. В баре сейчас только один посетитель, бармен мирно натирает стойку, а леди преподносит Букеру подарок: улучшение «щит». Что значит: «он еще жив»??? Похоже, Девитта использовали как подопытного! Тем не менее, улучшение работает, а над полоской здоровья появилась новая – желтая - полоска «щита». Не дурно. Теперь можно пройти через кухню и кладовую, на задний балкон ресторана. Отсюда можно будет запрыгнуть на грузовой крюк с помощью той штуки, которую Букер отобрал у полицейского. Рискованное это дело, но он справляется. Кажется, тут говорят, что помогают магниты. Так можно передвигаться от одного крюка к другому, или спуститься вниз. А если внизу стоит враг, то можно прыгнуть прямо на него и убить на месте. О, новое оружие! Пулемет! Самое часто встречающееся оружие в видеоиграх. Пулемет как пулемет, весьма эффективен против легкобронированных противников, вроде полицейских и тех ребят, которые в данный момент засели на крыше. Их прикрывает турель на корабле и еще одна далее, скрытая дымом, валящим из труб. Он довольно сильно мешает, но над врагами, если навести прицел точно на них, появляется полоска здоровья.
Здесь на полу можно заметить большое пятно разлитого горючего. Его можно поджечь, использовав энергетик поджигателя. Все оказавшиеся в пламени тут же начинают гореть. Упав через стеклянную крышу можно попасть в Жилище Ланздауна. Человека весьма богатого, надо сказать, и весьма «прогрессивного», как он сам говорит. Можно обчистить дом у него на глазах, хоть бы пикнул. Выход находится на балконе, там можно будет использовать крючья, чтобы перебраться к Жилищу Монтгомери. Здесь живут люди, выступающие против ужасного положения ниггеров. Они занимаются печатанием плакатов негритянского сообщества, несколько представителей которого в данный момент спят у них в спальнях. Потому они также не открывают дверей полиции и не выдают Букера, когда он вломился к ним без приглашения. Но на улице его всё равно поджидают неприятели, во главе с пожарником. Похоже, что на этой площади еще совсем недавно была праздничная ярмарка, но все посетители и лавочники разбежались.
Отсюда можно попасть в дом Ордена Воронов. В его холле располагается угощение из сгнивших фруктов – для птиц, а не для людей. Их здесь действительно много, они летают и каркают, и гадят повсюду, в том числе на статую некоего Джона Уилкса Бута, стоящую под лестницей. В отличие от предыдущих мест, здесь Букеру вовсе не рады: его атакуют сразу все, кто находится в доме. Нужно подняться по лестнице на второй этаж, где происходит собрание культистов, одетых в балахоны с конусными капюшонами. Они вооружены и опасны. Под большим гобеленом на алтаре стоит Экстракт, улучшающий максимальный показатель здоровья, щита или соли Букера. А также ключ, который даёт дополнительное задание «Найдите замок», который открывает ключ. Идти придется назад и довольно далеко: сундук находится в спальне в Жилище Ланздауна. Внутри находится Экстракт. Если честно, если последующие сейфы придется искать так же адово, то ну их. Возвращаемся в дом воронов. После алтаря в следующем помещении можно прослушать выпуск новостей на радио, в котором говорится о том, что Букер убил 8 человек. Видимо, это очень устаревшие данные. Так не будем же разочаровывать слушателей и добавим к этому числу пару нулей! В данный момент нужно воспользоваться лифтом.
На этом этаже можно использовать автомат. С патронами для пулемета дела обстоят действительно не очень хорошо. В следующем зале находится круглый стол, на котором стоит проектор и показывает ролик об индейцах. А справа за книжным шкафом спрятано помещение с камерой для пыток, жуткое зрелище. Но сюда стоит зайти, чтобы найти штаны, ускоряющие действие щита. Всего можно собрать комплект одежды из четырех составляющих. Такая вот из Букера получается кукла Барби. За дверью происходит убийство китайца: вороны заклевали его до смерти. Интересный энергетик. Его владелец распадается на воронов и собирается обратно. С ним нужно будет драться в оранжерее. Ждем, пока он снова соберется и атакуем. С тела можно поднять энергетик «вороны-убийцы». Действует он в точности как призыв пчел из прошлых частей. Испытать его действие можно на прибывших ополченцах. Они открыли двери, чтобы зайти в оранжерею. В следующем помещении можно будет найти шляпу. «Ложный пастырь – это карлик-мулат или же одноглазый француз ростом не более четырех футов и девяти дюймов» (1.44 метра). По такому описанию Букера никогда не опознают. Спрятать бы оружие и смешаться с толпой… тем более, что на нем теперь другие штаны и шапка… но нет, эта игра про другое.
С балкона можно переправляться на крючьях. В следующем доме полицейский художник делает портрет подозреваемого по описанию свидетельницы. Он похож на Букера больше, чем описание по радио, но всё равно недостаточно для опознания. Следы, тем не менее, можно и замести, запачкав портрет кровью художника и свидетельницы. Но из этого дома нет выхода, так что придется вернуться и продолжить путь. Приземлиться можно прямо на голову полицейского. Здесь можно войти на гондольную станцию.
В холле слева можно найти два торговых автомата, один из которых, серии «Veni! Vidi! Vigor!», продает улучшения для энергетиков. В следующем зале уже собрались десятка два полицейских. Лучше всего загипнотизировать турельного робота. В бой, тем не менее, вступить придется. В помощь здесь можно найти два флакона солей. Станция закрыта и билетов не продают. Немного денег и патронов кассах, тем не менее, осталось. После здания находится сама станция, на открытом воздухе. Собственно, вокруг один только воздух, мы же в небе. Робот-капитан летучей гондолы заявляет, что никого к Острову Монументов он перевозить не будет, и что всем работникам придется использовать аэротрассы. Букер – не работник, но незачем огорчать технику. Поэтому он всё же рискнул и запрыгнул на трассу. Для «поездки» нужна только левая рука, зато правая остается свободной… нет, не для того о чем вы подумали. В ней можно держать оружие и стрелять по полицейским внизу. Вскоре с трассы придется спрыгнуть, потому что один из грузовых контейнеров, для которых и предназначены эти рельсы, остановился на досмотре. Придется спуститься и отправить его дальше с помощью пульта управления. Как-то это очень сильно напоминает похожий эпизод из второй части. Теперь можно снова ехать дальше… до места, где в ряд стоят сразу несколько контейнеров. Еще здесь прохаживается наряд полиции, которые прилетели сюда на своей лодке. Закончив с ними, нужно будет залезть на балкон заброшенного дома, используя крючья. Можно будет выйти с другой стороны здания и продолжить путь по аэротрассе.
Следующая остановка происходит рядом с толпой молящихся ополченцев. Их можно убивать по одному, так остальным дела нет! И это притом, что у каждого имеется пулемет. Мда. И внутри колокольни происходит то же самое! Они пялятся в экран с этим своим Комстоком и ни на что не реагируют. Что это за массовый транс ? Хочу такой энергетик! Когда последний из молящихся пал, Комсток… заговорил с Девиттом! Похоже, что он действительно знает Букера, и знает обо всём происходящем намного больше него. Теперь нужно дернуть рычаг, чтобы включить подъемник. На остановке Пророк продолжит нести какую-то чушь. Не очень понятно, видит или слышит ли от Букера, или нет. Тем не менее, кто-то настолько хочет убить его, что взрывает стену колокольни, после чего она начинает падать! Нужно схватиться за крючья и спуститься на следующее безопасное здание. Отсюда можно наблюдать за падением колокольни. Теперь нужно войти в здание. Пульт управления находится за дверью. Здесь также молится служительница в белом балахоне, которую Букер трогать не хочет. А напрасно… стоило ему взяться за штурвал, как перед лобовым стеклом показался… корабль с самим Отцом Комстоком! После его короткой речи, эта служительница бросает факел на пол, поджигает себя и весь дирижабль! Придется покинуть и его. Сделать это можно спрыгнув вниз через открытый шлюз, зацепившись за аэротрассу. Следующая остановка: вход на Остров Монументов.
Глава 6.
Башня-монумент
«Найдите девушку» - да, для многих геймеров, это актуальный посыл. Но, в данном случае ввиду имеется Элизабет, которая заперта в гигантской Статуе Колумбии. Для того чтобы пересечь заграждение, нужно запрыгнуть на грузовой крюк. Перед входом стоит относительно небольшая статуя ангела с раскрытым свитком в руках. В холле небольшой беспорядок: что-то перевернуто, вещи в кучу, много снятых плакатов у стен. Отсюда в спешке бежали все работники. Неужели юная девушка так испугала научных сотрудников и обслугу Острова Монументов? Идем дальше. Проводка искрит, документы валяются по полу. И как искрит! Впереди находится включенное устройство, сверху две катушки чуть ли не метают молнии, а под ними находятся три колбы, внутри которых лежат: плюшевый медвежонок, книга со стихами и «ткань с менструальной кровью субъекта». При дергании рычагов по каждому объекту проходит электричество, и что-то с ними происходит. Они меняют цвет, а кровь то появляется, то исчезает. И вот очень было интересно ученым ставить такой опыт ? Ах да, они же, по сути, британские. Ладно, пора двигаться дальше. Слева находится камера, окруженная прозрачными стеклами, а внутри находится: знакомое красное кресло, а также столики, на которых лежат медицинские (или пыточные, тут только угадывать) инструменты. В комнате справа есть прожектор, который демонстрирует, как Элизабет поет (звука, к сожалению, нет), танцует и рисует Эйфелеву башню. За следующими дверями находится установка гигантских колонок, которые воспроизводят какой-то напев под воздействием сильного электрического тока. После них, наконец-то, находится лифт, на котором можно подняться наверх.
Похоже, что за девушкой наблюдали денно и нощно. Можно активировать «поиск особи», который покажет, что в данный момент она в гардеробной. И действительно: за следующим коридором можно открыть наблюдательные окна, сквозь которые видно Элизабет. Похоже, что она считает, что просто вертится перед зеркалом. На самом деле, с другой стороны за ней могли наблюдать люди, как сейчас Букер. Нужно идти дальше. Ого! А сейчас она посмотрела на свою картину, потянула за воздух и открыла портал в Париж! Прямо к Эйфелевой башне! Потрясающе! Наверху находится библиотека с, возможно, единственным окном, в котором виден кусочек неба. Чтобы попасть к ней, Девитту нужно выйти наружу и пройти через щеку статуи. Круглый пол под ним обрушился и Букер упал в библиотеку. Элизабет встречает гостя воинственно: бьет увесистой «Одиссеей», потом бросает еще какие-то книги. Тот едва останавливает её, всё-таки мужчина сильнее 17-летней девушки. Кто-то еще ломится в библиотеку, так что нужно спешить. Ключ, найденный Букером в коробке, доставленной ему еще в лодке, открывает массивную сейфовую дверь, ведущую к выходу. Можно только представить, с каким трепетом Элизабет, возможно, прожившая взаперти, в этих декорациях, всю жизнь, покинула их. Вся статуя сотрясается и рушится, атакуемая кем-то, или чем-то. Огромный механический соловей просунул свою голову в двери лифта, после чего кабина ударила его сверху и повлекла вниз. Букер прыгнул на лестницу и повел Элизабет наверх, к двери, ведущей на крышу Башни-Монумента. Оттуда Девитт и Элизабет просто свалились, держась за руки, прямо на аэрострассу. Во время полета-поездки открывается отличный вид на рушащуюся статую. Часть её падает на мост и обрывает трассу, из-за чего наши герои падают в воду.
Похоже, что Букер утонул второй раз за день. Он снова оказался в своей комнате, осаждаемой непрошенным гостем. Элизабет тоже здесь. Бежать некуда, и приходится открыть дверь.
Мистера Девитта вытащила на берег и откачала Элизабет. Букер, может и не прекрасный принц, да только никто больше не решился вызволить её из башни. Но зато и не Шрек, само собой. В бреду он звал какую-то Анну, кто она?
Элизабет услышала музыку и куда-то ушла, пока Букер приходит в себя. Но пора её искать. Он встал и осмотрелся. Под ногами песок, через несколько метров пара загорает на солнце. Никаких сомнений: это пляж! Детишки строят песчаные замки, взрослые загорают и сидят в тени зонтиков. Здоровье Девитта очень низкое, так что можно полазить по корзинам, поискать съестного. Отдыхающие не будут против. Самым заметным объектом является большой развлекательный комплекс под вывеской «набирайся сил отдыхая», сделанный в виде линкора. Нужно пройти под ним. Букер замечает рекламу дирижабля. Если его угнать, то можно безопасно спуститься с небес на землю. Пляж, вообще говоря, находится в воздухе, это всё еще часть Колумбии. Надо же, патроны для пистолета лежат в детской коляске. Видимо, малыш не смог унести больше, и оставил часть на потом. За дверями находится лишь насосная станция, закачивающая воду на многокилометровую высоту, чтобы имитировать море. Зато перед ней можно выйти на следующее отделение пляжа. Увы, но идея растоптать песчаный замок так и осталась идеей. Песок здесь чрезвычайно крепкий. Забавно: джентльмен дает напрокат доски для серфинга. Ничего, что на этом острове вода обрывается через сто метров и падает вниз четыре километра, а самая большая волна достигает полметра? Если пройтись мимо отдыхающих, можно подслушать их разговоры. Ничего интересного, но в целом атмосферно. Закат придает пляжу особый оттенок.
Элизабет танцует на танцплощадке. Как видно, она в этом деле как рыба в воде. Будет непросто отвлечь её от этого занятия, но пролетающий мимо дирижабль и упомянание Парижа делают своё дело. Элизабет несется за ним по берегу так быстро, что Букер догоняет её только, когда она сама останавливается. Нужно будет пройти через турникет в магазин. Элизабет осматривает всё подряд. За ней так интересно наблюдать! Нужно подняться по лестнице на Верхний Променад, где рядами стоят палатки с диковинками. Здесь к Элизабет подходит знакомая пара с ярмарки, которая в тот раз просила бросить монетку. В этот раз они просят девушку выбрать одно из двух украшений. Она может делать это бесконечно, так что придется, еще раз, привлечь её внимание. Тогда она просит Букера выбрать брошку: клетку или птицу. Он выбирает птицу, поэтому в этот раз из пары огорчается женщина. В это время потерявшая голову Статуя Колумбии выходит из-за облаков и привлекает внимание отдыхающих. Они весьма шокированы. Путь дальше преграждает полицейский досмотр. Элизабет ведет Букера к двери, закрытой на замок. Не беда, она отлично владеет отмычками. Элизабет: «я сидела в башне. У меня были книги и куча времени. Ты не поверишь, что еще я умею…». Очень хочется спросить подробности, но игра не позволяет. Двери вели в помещения для служащих. Здесь есть торговый автомат, а юная леди где-то достала немного денег. Самое время подлечиться, если вдруг до того вы не втягивали в Букера всю еду, как в пылесос. В кладовке можно найти новую часть гардероба. Туалеты находятся в ужасном состоянии. Зато в правом можно найти разрисованный плакат Комстока: «отец лжи – ты не видишь ничего». В коридоре между двумя уборными встречается еще одна знакомая пара: белый мужчина и негритянка, которых собирались убить во время лотереи. Они благодарят Девитта за свой побег. Рядом лежит еще одна часть амуниции.
Следующие двери ведут в зал с автоматами для детей, демонстрирующими персонажей «Умника и Дурика» в нескольких композициях. На примере Умника даются советы как нужно себя вести, а Дурика – как не нужно. Еще здесь есть механизированный патриот для фотографирования. Элизабет же угощается бесплатной сладкой ватой. И уже пару раз перебрасывает Букеру монетки… интересно, уж не шарит ли она по карманам посетителей? Для негров один туалет, а для белых другой – куда более чистый. Ну, кажется, больше здесь нечего делать, идем дальше. Перед турникетом некая Эстер, одетая в форму, принимает Элизабет за свою знакомую, некую Аннабель. Дальше находится еще один чистильщик обуви. Здесь есть интересный плакат: аппарат «Шок-жокей» позволяющий увидеть будущее. То есть человека сажают в кресло и жахают током! Тайна пророка Комстока раскрыта, расходимся. Вверх по лестнице находится гондольная станция. Можно попробовать купить билет, но Букера и Элизабет уже заметили, поэтому приходится доставать оружие и начинать резню. Ловушка захлопывается, и волна полицейских атакует Девитта, Элизабет тем временем бежит от него. Придется догонять её. Также можно подобрать новое оружие: дробовик, который музыканты держали в чехлах от инструментов. Отличная замена для бесполезного пистолета. За билетными кассами можно найти Экстракт. Элизабет находится около гондолы. Она изо всех сил тянет за рычаг, но он не поддается. Тут нужны сильные руки Букера. После нескольких объяснений она согласна продолжить путь вместе. И даже перевязала Букеру руку, которую проткнул ножом фальшивый продавец билетов. Нужно подняться наверх и пройти через турникет.
Глава 8.
Солдатское поле
Вот и станция «Солдатское поле». В её холле стоят фигуры гордых орлов, разодетых в форму, сидящих на злобных акулах-молотах, изображающих линкоры. В центре же находится механическая карусель из марширующих по кругу «Умников» с ружьями. Слева, около запертой двери, на полу лежит отмычка. Похоже, её бросил здесь другой вор. К счастью, в данный момент на станции никого нет, а Элизабет может открыть дверь по просьбе Букера. Внутри можно найти Экстракт и новое оружие: карабин. А еще сейф, на вскрытие которого у Элизабет уйдет ровно 5 отмычек. Игры вообще странная штука: в реальной жизни отмычки у воров служат годами. Еще одна из них лежит рядом с сейфом. Справа от холла, около автомата, лежат еще две штуки. Дальше находится летающая модель «Аэродрома Первой леди» из нескольких островов. Похоже, скорее, на развлекательный комплекс, есть даже вращающееся колесо обозрения. Ну, а теперь можно подойти к воротам. Механизм сломался, но Букер может поднять дверь вручную. На другой стороне находится автомат, пополняющий соли. Над головой вновь пролетает дирижабль. Элизабет думает, что на нем они смогут долететь до Парижа. Да, неплохая идея.
Отсюда начинается настоящее «Солдатское поле». Больше всего оно напоминает набережную: узенькая мостовая улица, ряд магазинчиков по правому краю. Только вот море – в четырех километрах внизу. Закат сменился на синеватую, довольно светлую ночь. Слева стоит кафе-мороженое. Внутри очень уютно, и здесь же есть две куклы Умника и Дурика, причем последний измазался в мороженом. Кассу лучше не обкрадывать – начинается бой, поднимается ненужная шумиха. Хотя, если очень хочется, то можно. Что интересно: если выстрелить куда-то, даже прямо над ухом любого человека, ему будет всё равно. Но если вы будете красть из кассы, или используете энергетик для взлома автомата – это всё, пора писать завещание. Один из торговцев продает маленькие модельки «Соловья» - того робота, что напал на башню-монумент. «Зал героев» закрыт, но около заваленного входа можно подобрать отмычку. Теперь их четыре. В шикарном книжном магазине тоже есть касса, но её уже кто-то обчистил. Еще здесь имеется магазин игрушек, в основном солдатиков, и карусель с лошадками. На ней действительно можно прокатиться по кругу, хотя это не очень интересно. Зато около этой карусели лежит пятая отмычка! Теперь можно вернуться к сейфу… 255 монет? За пять отмычек? Надеюсь, вам выпадет больше. Наконец, здесь есть рычаг, вызывающий гондолу. Увы, но чтобы он заработал, нужно найти «шок-жокея». Зал героев придется всё же посетить. По пути к нему, на Букера и Элизабет нападает отряд полиции. Все горожане уже покинули «Солдатское поле», так что можно вернуться в кафе-мороженое и «легально» взломать злосчастную кассу. Вход в Зал героев также теперь открыт. Попасть туда можно на лифте… но он ломается на пол пути. До чего же здесь ненадежная техника! Постоянно что-то ломается. Нужно открыть электрощит, в котором Букер заменяет сгоревшую деталь. В это время Элизабет открывает разрыв в другое изменение, чтобы прогнать в него пчелу, и чуть не была съедена Соловьем из параллельного измерения. Весело, ничего не скажешь.
В этом месте явно уже побывали весьма воинственные люди: статуя патриота обрушена, мусорное ведро перевернуто, стекла выбиты, плакаты замазаны, вода разлита по полу. Не всё так благополучно в Колумбии, как казалось ранее. Зал не так уж пуст, в туалете двое полицейских справляют нужду, а кассу охраняет турель. Здесь можно найти новую одежду, а также новый сейф для пяти отмычек. Идем дальше. Прямо на виду лежит новый энергетик: «дикий мустанг» - та самая штука, подбрасывающая людей в воздух. Испытать его можно пройдя чуть далее, где через дыру в стене можно выйти на улицу. Здесь собрались какие-то солдаты, которые сразу же нападают на Букера. В конце нужно будет использовать рычаг, чтобы запустить аэротрассу. По ней можно добраться до Двора Зала героев, сделав по пути одну пересадку. Здесь развешены плакаты розыска одноглазого изменника Корнелия Слейта. Из более интересного: можно найти гранатомет! Элизабет же можно подкинуть снайперскую винтовку. Она как раз пригодится для убийства снайпера, засевшего на верхних этажах, а также набежавших солдат. Можно войти в Зал героев. Буквы перед входом поменяли местами, получился «Зал блудниц». Билетер же был убит прямо на месте работы.
«чекпоинты расположены всего в одном зале друг от друга»
Прошлое Букера дает о себе знать: этот Корнелий Слейт служил вместе с ним под начало Пинкертона. В зале с очередной статуей Комстока, в этот раз командира 7-го кавалерийского полка, которым на самом деле являлся Букер, Слэйт обращается к нему по громкоговорителю. Теперь он хочет, чтобы Букер убил всех его людей, вместо роботов Комстока! Вот это да! Они действительно нападают на Девитта. Выбора нет, придется их всех перестрелять. Там, откуда они пришли, можно найти Экстракт. Одна из фраз, написанных краской – «жестянкам не место на войне». Нужно идти в «китайский» зал. Здесь даже снег идет. Букер и Слейт сожгли также и Пекин, но славу об этих деяниях нынче присвоил себе Комсток. Когда солдаты закончатся и здесь, нужно будет вернуться назад и пройти в «индейский» зал, также действующий. И их 7-ой кавалерийский полк одолел когда-то. После него нужно будет вернуться и пройти в следующий зал. Он целиком посвящен Первой леди. И ребенку, её и Комстока. Теперь ясно, что речь идет об Элизабет, которую после смерти матери заперли в башне. Следующую дверь Элизабет откроет шпилькой для волос, вот всегда бы так. Композиция изображает убийство Первой леди от рук анархистки Дейзи Фитцрой.
Наконец, после отмщения пророка Комстока за смерть жены, находится выход во двор. Элизабет легко протискивается сквозь прутья ворот. Чтобы Букер тоже смог перебраться, она каким-то образом перемещает сюда грузовой крюк. Жаль, что она не может проделать то же самое с «шок-жокеем». Букер также может приказать Элизабет перенести в сюда другие объекты, например крюки, или турель. Или даже торговый автомат. Нужно перебить всех солдат во дворе, тогда можно будет пройти в сувенирную лавку. «История оживает на глазах»… Слейт решил продемонстрировать Букеру одну из тех «жестянок», о которых он твердит. Один из «патриотов» встал со своего места с миниганом в руках и напал на Девитта. Чудо-пушку можно оставить себе. Элизабет открывает дверь в кладовую. Здесь нет нужно энергетика, только мертвое тело и куча ящиков, а также один сейф.
Глава 11.
Сувенирная лавка при зале героев
В сувенирной лавке появляются электрические ловушки – признак того, что Слейт использовал энергетик. Нужно вернуться во двор и сразиться с новой партией смертников. Затем откроется дверь справа. Слейт уже ждет Букера здесь, но в последний момент уходит, чтобы ждать своей участи у фонтана. У Девитта есть два варианта, как и в прошлых частях серии: можно убить, можно оставить в живых. Не исключено, что выбор повлияет на концовку. Всё-таки жаль, что он выбрал такой путь. Его бравые ребята могли бы помочь Букеру доставить Элизабет в Нью-Йорк. Осталось забрать «шок-жокей». Пора возвращаться на Солдатское поле. По дороге встречаются полицейские. Помните, что вода отлично пропускает электричество. Чтобы открыть дверь уже у самого лифта, нужно выстрелить электрошоком по стеклянной колбе.
Глава 12.
Вернуться во двор Зала героев
Улицу снаружи просто заполонили полицейские. Элизабет может перенести сюда «москита» - летающая и стреляющая турель на воздушных шариках. Хороший удар по тылам противника. Нужно добраться до аэротрассы и проехаться до следующей полицейской засады. Здесь можно вызвать механического патриота. А теперь задача труднее: нужно не только ехать по трассе, но и спрыгнуть, завидев Солдатское поле, потому что можно пролететь мимо. Нужно добраться до лифта, чтобы попасть на нужную локацию. Отсюда можно добраться до гондолы. Для запуска нужно «зарядить» шок-жокеем по колбе и дернуть рычаг. Отец Комсток заговорит по громкоговорителю, но Элизабет пошлет его куда подальше. В ответ настырный папаша натравит на ухажера два полицейских катера и кучу ополченцев. У обоих кораблей есть крюки, один находится так близко от балкона какого-то магазина, что на него можно запрыгнуть, заполучить снайперскую винтовку и расстрелять гренадеров на другом. Когда все враги будут мертвы, можно воспользоваться прибывшей гондолой.
Добро пожаловать на Аэродром Первой леди. В холле, помимо миниатюрного дирижабля, также присутствуют охранники. Вверх по лестнице находится лифт. Он поднимается на самый верх к настоящему Дирижаблю Первой леди. Он кажется меньше, чем когда пролетал высоко над головой. Внутри очень богатая отделка, немного денег, солей и Экстракт. Чтобы взлететь, нужно использовать панель управления.
Элизабет сообразила, что летят они вовсе не в Париж, а в Нью-Йорк, в уплату долга Букера Девитта. Да, ты уже не в Канзасе, Элли. Глядя на плачущую Эллизабет, очень хочется всё же повернуть во Францию, хотя вряд ли топлива хватит так далеко. Какая же Букер всё-таки скотина, продать решил девушку. Сходство со Шреком всё же огромно: и того и того послали спасать принцессу из башни, которую после нужно передать кому-то другому. Нужно попытаться утешить Элизабет…
Букер очнулся в руках повстанцев, ведомых той самой Дейзи Фитцрой. Она заняла дирижабль, а Девитта сбросила вниз, с поручением забрать стволы у оружейника. Элизабет уже давно и след простыл. Вот такие пироги.
Доки – это новая «мирная» локация. Здесь очень много грузов и рабов, их обслуживающих. Они движутся синхронно, в такт странным щелчкам, доносящимся по радио. Это место похоже на оплот рабства. Также здесь находятся несколько бнельших контор, которые можно посетить. Нужно зайти в центральное здание, под название «Пристанище». Рабы переговариваются, о том что «костлявая» девушка прошла мимо них.
Глава 14.
Пристанище
Должно быть, это Элизабет. Букер находит её на пирсе, где она пыталась «зайцем» пробраться на гондолу. Странно, учитывая её умение находить серебряных орлов. Она снова пытается скрыться от Девитта. Придется бежать, чтобы не отставать. Теперь она использует разрывы против него, создавая различные препятствия. Она так быстро бежала, что угодила прямо в руки солдат!.
Глава 15.
Пирс Форта Франклина
Придется отбивать Элизабет у целого отряда. Нужно обойти вокруг, подняться и перестрелять всех солдат внизу. А затем использовать аэротрассу, чтобы запрыгнуть в здание напротив. Здесь будет дверь, которую можно открыть только когда врагов не останется. Элизабет снова ускользает, в этот раз по трассе. Нужно следовать за ней. Важно прыгнуть на правильную аэротрассу, их здесь две. Теперь Элизабет защищает Механик. Это такая механизированная горилла. Он бросает Девитта вниз, но Элизабет создает под ним дирижабль. Похоже, это перемирие. Она всё еще хочет попасть в Париж.
Если посмотреть вниз, то можно увидеть облака вперемешку с черным индустриальным дымом. Настроение Элизабет почти так же мрачно. Она скрещивает руки и всё время отворачивается от Букера. На гондоле есть запертая на пять отмычек дверь, а внутри – новый предмет гардероба. Нам же нужно пройти в «Вербовочный центр Финктона».
Если посмотреть вниз, то можно увидеть облака вперемешку с черным индустриальным дымом. Настроение Элизабет почти так же мрачно. Она скрещивает руки, и всё время отворачивается от Букера. На гондоле есть запертая на пять отмычек дверь, а внутри – новый предмет гардероба. Нам же нужно пройти в «Вербовочный центр».
Глава 17.
Служба Финктона
В это место приходят люди, которые хотят устроиться на работу в Мануфактуру Финка. На плакате красуется реклама оружейных дел мастера - «Великого Чэнь Линя». Должно быть, китайца. Вероятно, к нему Букера и посылала Дейзи Фицрой. Элизабет замечает отмычку. Ох и понравилось же ей вскрывать замки! Не удивительно, ведь один из них семнадцать лет держал её в башне. За дверью на пяти отмычках находится Экстракт, а также оружие «Картечница» (гранатомет, по сути). В данный момент работники Финку не нужны, придется искать другой способ попасть в Финктон. Можно спуститься по лестнице и попросить Элизабет вскрыть замок. Нижние помещения охраняются механическим патриотом и толпой охранников. Хорошо, что патриот – всего лишь машина, легко поддающаяся гипнозу. По углам зала разбросаны отмычки. До чего вороватые люди здесь работают. В данный момент нам нужно вызвать лифт.
Пока он едет, происходит парад случайных совпадений: Элизабет находит сейф Слейта, он работал как раз на этом самом месте возле лифта. И здесь же находится дневник леди Комсток, матери Элизабет. Оказывается, именно она решила запереть дочь в башне. Надо сказать, отец тоже не был особо против. Лифт прибыл, и наши герои начали спуск. Иеремия Финк настоятельно просит прибывающих рабочих быть как пчелы – не болеть и не отдыхать. Лифт останавливается, но не на этаже, а телефон начинает звонить. Сам мистер Финк хочет нанять Букера. Интересно, для чего ? Лифт снова тронулся, продемонстрировал гигантскую золотую статую Финка и остановился. Здесь некий Фламбо дарит Девитту несколько подарков, включая новый очень мощный пистолет. Также он сообщает, что Элизабет мистеру Финку не интересна.
Глава 18.
Площадь Тщания
На площади можно наблюдать престранную картину: люди торгуются за работу, которую они смогут сделать. Счет идет в минутах… наверное, кто быстрее управится ? Пока не очень понятно. Ходить по площади можно свободно, но только до охраняемых заграждений. Внутри швейной мастерской находится разрыв, через который слышна рок-музыка. На крыше оружейной можно найти позицию снайпера. Он оставил здесь свою винтовку, немного еды и предмет одежды. Нужно зайти в мастерскую Чэнь Линя.
Поднявшись наверх, Букер и Элизабет застали лишь небольшой разгром. В это же время снизу начинает доноситься плач. Миссис Линь стоит у алтаря Будды на лестнице. Она говорит, что легавые увели её мужа в клуб «Добрый час». Нужно выйти из мастерской и поискать его.
Будет намного проще, если раньше вы расчистили путь до клуба. Потому что теперь придется сражаться с Механиком. Уязвимая точка – нечто вроде сердца в центре груди, как у Железного Человека. Желательно не стоять на месте, и двигаться так, чтобы между Букером и Механиком было какое-то препятствие. Такие вот догонялки, очень похоже на охоту за Большим Папочкой из первых игр серии. После смерти, Механик оставит после себя предмет гардероба. Но что куда более ценно, Элизабет перестанет дуться на Букера. Пора идти в Клуб, на нём еще надпись на месте афиши: «Аудиенция Букера Девитта сегодня».
Глава 20.
Клуб «Добрый час»
Итак, мистер Финк приготовил для Букера арену в зале театра и бойцов, которых он должен одолеть. Элизабет может помочь, создавая некоторые предметы. Первая волна состоит из обычных людей и одного пожарника. За ним следует ворон и еще немного людей. После них в дело вступают турели и механический патриот. Немного гипноза и они готовы перестрелять друг друга. Теперь, когда все противники убиты, занавес откроет путь за кулисы, в гримерку. В ней есть лестница, ведущая в подвал. Похоже, что именно здесь держат заключенных, а на стене висит список имен, включая Чэнь Линя.
За дверью, которую открывает Элизабет, можно найти ключ-карту для побочного задания. Нужное здание находится на Площади Тщания, его можно найти, если выйти из вербовочного пункта и завернуть направо.
Похоже, что здесь в печи сжигались плакаты. В следующем помещении находится проектор. Он демонстрирует допрос мистера Линя. А вот теперь встречаются камеры. В одной из них находится Слейт, его участь оказалась ужасной. Он и сам дурак – нужно было помогать Букеру, а не воевать с ним. В камере № 8 находится предмет одежды, но 9-ая – вовсе не камера. Здесь есть лестница. Внизу нужно будет найти и нажать кнопку на стене, чтобы включить свет. Китайца-оружейника запытали до смерти. Спасательная миссия провалена, как и возможность вернуть дирижабль.
Или еще нет ? Знакомые лица: джентльмен и леди, которые раньше просили Букера бросить монетку, а Элизабет выбрать брошку. Теперь ясно, откуда они взялись – из другой реальности. И теперь Элизабет сможет открыть новый разрыв, ведущий туда, где оружейник еще жив. Другая вселенная, другая Колумбия. Заключенных в камерах здесь куда больше. В комнате с проектором можно узнать, что в этой вселенной Чэнь Линь предал Дейзи Фицрой и потому остался жив. Далее встречаются уже убитые Букером охранники, которые корчатся и мерцают. Зачищать театр от охранников придется снова, но теперь появление Букера и Элизабет из гримерной является полной неожиданностью для них. А вот оружие валяется там же, где оно было выброшено в первом мире.
Глава 21.
Площадь Тщания [2]
Нужно выйти на Площадь Тщания и пройти в оружейную. Для этого придется всю площадь зачистить от полицейских.
Глава 22.
Оружейная мастерская [2]
Отличия начинаются уже на лестнице, где алтарь Будды сменился на алтарь Комстока. Наверху больше нет никаких машин, а сам Чэнь Линь мерцает так же как охранники в тюрьме. Он находится в каком-то промежуточном состоянии, слышит шум отсутствующих машин и просит Букера спуститься вниз. Здесь, на лестнице, снова встречается миссис Линь, которая молится Комстоку. И она белая! Тут всё с ног на голову. В этот раз наказание Чэна Линя ограничилось тем, что у него отняли все инструменты и заперли их на складе в трущобах. Придется пойти туда.
В этот раз проход в Трущобы не завален. Нужно дернуть за рычаг, чтобы убрать грузы. Элизабет неожиданно вспоминает о наперстке, который скрывает её правый мизинец. Действительно, теперь понятно, почему она его не снимает. За воротами находится небольшой отряд солдат. Трубы же, как видно, некому чинить – все хотят убить ложного пастыря и получить награду. Здание напротив называется жилищным управлением, где находится лифт, ведущий в Трущобы. Посмотрим, как же живут счастливые работники Мануфактуры Финка.
Лифт опустился глубоко внизу летающего острова. Трущобы сполна отрабатывают своё название: высокие дома с крохотными квартирками, между ними переброшены веревки для сушки белья, а низы скрыты за густым дымом. Люди одеты в лохмотья, окна домов заколочены, бедняки просят милостыню, повсюду видны надписи с мольбами о помощи, в основном о еде. Одинокий негр-проповедник призывает поддержать Дейзи Фицрой. Впереди по дороге, слева за углом, бездомные очень неудачно поставили еду рядом с Экстрактом. И напали на Букера, потому что решили, что он хочет эту еду украсть. Далее бедняки не становятся мирнее: у них есть оружие. Тем не менее, вы просто обязаны посетить бар «Ночная смена», где в подвале лежит гитара. Оказывается, что Девитт умеет на ней играть, а Элизабет споет куплет из песни, которую можно было слышать в рекламном ролике игры. Также там есть ключ от сундука, который находится на полицейском складе.
По пути встречается разрыв, создающий мешки с едой. Правильно ли, что где-то, в других Трущобах, эта еда пропала ? Кто знает. Зато из разбитого людьми автомата можно забрать деньги. Элизабет останавливается у каждого костра и греет руки. Возможно, здесь действительно холодно. Вот и место, где начинается склад конфискованных вещей. Судя по надписям и разговорам, местные обитатели вовсе не рады Элизабет, семени пророка и агнцу, как не называй. А ведь она за них переживает. Путь к складу преграждает турель, стреляющая картечными снарядами. Лучший способ победить её – взломать другую турель, а также позвать москита. Но если этого не хватило, понадобится тяжелая артиллерия – на балконе, до которого можно добраться на аэротрассе, находится гранатомет. После смерти механического патриота, из охранников останутся только люди. Теперь можно будет войти в здание с гигантскими часами.
Глава 24.
Полицейский склад «Бычий дом»
В холле раздается сигнал тревоги, персонал уже приготовился к обороне во втором зале конторы. Ничего особенного. На втором этаже имеется запертая дверь, а за ней – Экстракт и предмет гардероба. А в другой комнате – сундук, открываемый ключом из бара «Ночная смена» (в Трущобах). Внутри находится еще один Экстракт. Однако чтобы пройти дальше, нужно воспользоваться лестницей, ведущей вниз. Как раз здесь находятся конфискованные инструменты, а также камеры. Пожалуй, стоит заглянуть в самую дальнюю комнату – здесь есть сумка с деньгами. Итак, оказывается, что огромные станки для производства оружия не под силу поднять девушке и солдафону. Скорее всего, сюда их приволок Механик. Поэтому наши герои решают отправиться в иную реальность, где инструменты всё еще находятся в мастерской. Эх, сообразить бы это раньше. Делать нечего, нужно зайти в разрыв и покинуть эту вселенную, если у вас не осталось здесь незаконченных дел.
На месте инструментов появилось новое оружие – «поливалка», стреляющая очередями (в цель летит только одна пуля из трех…). Элизабет тем временем прониклась идеей помощи беднякам путем военного восстания Дейзи Фицрой. Она хочет добыть для неё оружия еще и по этой причине, а не только ради дирижабля. Выход со склада проходит тихо, по причине полной деморализации охранников, которые не могут определиться, живы они, или всё-таки нет.
Глава 25.
Бычий двор
Восстание уже идет полным ходом: ополченцы под командованием Фицрой сражаются с полицейскими. Отличить «своих» от «чужих» можно, если навести прицел – свои выделены зеленым. Нужно перебраться по трассе на противоположную сторону. Один из солдат называет Букера героем. Здесь он вместе со Слейтом поднял восстание. Дейзи Фицрой обращается к людям с речью. Другой Букер Девитт погиб здесь. Интересно, а что же стало с Элизабет? Возле бара солдаты фотографируются на фоне мертвого Механика. Около него лежит аудиозапись. А ведь он тоже человек. В самом баре находится аудиозапись… Букера Девитта! Он даже не познакомился с Элизабет. Выход из Трущоб проходит спокойно.
Глава 26.
Служба Финктона [2]
Первым делом нужно зайти в будку, чтобы взять новый энергетик – «Наскок». Он позволяет нанести противнику удар, быстро преодолев всю разделяющую дистанцию. Похоже на атаку барана, или быка. Только вот они не могут передвигаться по воздуху. Наверху сражение в самом разгаре. После небольшого грузового затора, наши герои снова оказываются на Площади Тщания. Здесь сражение уже заканчивается. Нужно посетить оружейную мастерскую.
Чэнь Линя и его белую жену убили на пороге мастерской. Букер Девитт оставил здесь запись: он помогает Слейту и народникам с восстанием, а они после этого помогают ему штурмовать крепость и вызволять Элизабет.
Теперь придется штурмовать фабрику. Народники сами вскрывают двери и штурмуют вход. Похоже на Call of Duty.
Глава 28.
Двор фабрики
Наконец, прилетит дирижабль с ракетной турелью. Чтобы остановить его, нужно ехать по аэротрассе, запрыгнуть на центральный крюк позади дирижабля, подпрыгнуть на трассу выше и с неё прыгнуть на сам дирижабль. Осталось пройти внутрь, перебить охрану, сломать двигатель и сигануть через открытую дверь вниз, на аэротрассу. С неё нужно вернуться к входу на фабрику.
Глава 29.
Фабрика
Штурм продолжается. Повстанцы одеваются всё чудесатее и чудесатее. Покуда фабрика похожа на один очень большой механизм, здесь повсюду крутятся шестеренки, создавая фоновый шум. Нужно найти лифт. Из его окна во время подъема можно наблюдать за конвейерами, производящими энергетики и автоматы. Турели и платья. Много автоматов Умников и Дуриков, куклы и игрушки. Лифт останавливается, и телефон звонит вновь. На этот раз это не Финк, а Дейзи Фицрой. Никакого дирижабля отдавать она не намерена, а живой Букер Девитт ей даром не нужен.
Наверху оказывается контора директора, Иеремии Финка. Теперь придется убивать и повстанцев. Первое помещение стоит осмотреть: здесь много денег, а слева находится целая комната с автоматами. Перед дверью с замком можно подобрать энергетик «силовой поток» - он создает управляемые водяные потоки, может притягивать врагов. За дверью находится область, очень похожая на владения какого-нибудь безумного Болванщика. Количество циферблатов и шестеренок зашкаливает. Так всё это еще и находится снаружи, продуваемое ветром. С криком «БУКЕР», Элизабет устремляется внутрь строения. Чего это она? Да, дирижабль находится как раз тут. А за стеклом Фицрой только что убила Финка. И отдала приказ убить Букера и Элизабет.
Новый энергетик пригодится, чтобы снимать солдат с подоспевшей гондолы. Завершать дело будет Механик, слегка переодетый и выступающий на стороне Фицрой. После его убийства, и всех людей, нужно будет подсадить Элизабет в вентиляцию. Она находится на стене около неё, если что. Потом Букер подошел к окну и постучал. В данный момент Фицрой собирается убить мальчика, сына Финка. Покуда она треплется о прополке сорняков и прочей лабуде, Элизабет пробирается к ней и мастерски убивает ножницами в спину. Нужно утешить девушку. Элизабет, а не Дейзи – та уже умерла. Пора бежать к дирижаблю.
Элизабет скрылась за дверью и отказывается выходить. Букер начал выводить дирижабль со стоянки. Через минуту Элизабет вышла из комнаты. Она избавилась от старой окровавленной одежды и надела платье своей матери, а также состригла свой хвост. Фицрой этим не вернешь, но морально, должно быть, как-то легче. Теперь ясно, почему на одних скриншотах и роликах она выглядела так, а на других иначе. Но вот вопрос: куда лететь ? В Нью-Йорк, или в Париж? Не повторять же предыдущий опыт… Впрочем, решить у наших героев возможности не будет. В небе появляется Соловей. В этой реальности он не утонул. Разъяренная птица атакует дирижабль, тот переворачивается несколько раз и падает вниз.
Букер пришел в себя, в это время Элизабет уже наседает на шлюз, а снаружи наша знакомая пара играет на пианино и о чем-то спорит, как обычно. Букер открывает дверь, и девушка устремляется к горе-пианистам. Это так стрёмно выглядит: леди опустила руки, а клавиши нажимаются сами по себе!!! Пожалуйста, увольте аниматоров этой игры немедленно. Джентльмен протягивает Букеру карточку, на которой изображена схема маски и лицо человека. Но больше подсказок не будет, пара растворяется в воздухе. Чтобы пройти дальше, нужно оттолкнуть пианино.
У входа на Площадь Процветания собрались люди с багажом. Они бегут от «Гласа Народа», на летающей барже, чтобы не быть убитыми разъяренной толпой. А вот Букер и Элизабет стремятся в самое пекло. Повстанцы начинаются уже у станции «Порт Процветания». Пока девушка взламывает дверь, она также немного рассказывает о том, что Соловей был для неё другом, приносившим еду и книги. Но потом она его возненавидела – видимо, потому, что он отказался вызволить её из заточения, хотя кто знает. Внутри станции, за 3-х отмычковой дверью, можно найти Экстракт, а также удивительное оружие – «нагреватель». Что-то вроде однозарядного дробовика, широкое дуло которого раскаляется после выстрела. Также над входной дверью можно увидеть крюк, с помощью которого можно забраться на строительный лес. Кто-то притащил сюда ванну, дробовик и предмет одежды. Смотря по сторонам, можно не заметить удивительную вещь в самом центре холла: доска со скальпами «врагов народа» - Финка и других. Не занято только место Комстока. Уже за поворотом находится выход и сама станция, на которую прямо сейчас прибывает гондола с народниками. После их смерти, Элизабет нашла тело какого-то горожанина, сложила ему руки на груди и вложила в них розочку. Так трогательно. Но в данный момент нужно зайти в кабину гондолы, чтобы отправиться дальше.
Глава 31.
Порт Процветания
По пути можно увидеть, как джентльмен и леди играют в бейсбол. Элизабет наконец-то узнала их: это известные изобретатели Роберт и Розалинда Лютэс, брат и сестра близнецы. Именно им обязана Колумбия своими уникальными двигателями, которые удерживают в небе тысячи тонн. Для мира они исчезли, но, судя по всему, просто научились открывать порталы, как Элизабет, только круче. Гондола прибывает на станцию. Народники уже здесь, как и трупы невинных людей, не успевших сбежать. В кладовке-помойке можно найти новое оружие: «градобой». Почти то же что и картечница, только снаряды детонируют через несколько секунд, а не при столкновении. Продолжаем поход. Элизабет рассматривала труп и нашла еще одну отмычку. Видно, что она стремительно привыкает к царящей вокруг неё смерти. Обязательно стоит посетить заведение «Соленая устрица». А наверху снова будут народники. Выход из здания ведет на Главный вокзал. Заварушка здесь предстоит очень бодрая, потому что у врагов много картечниц. Очень не советую пропускать записи разговоров семейства Лютэс. Похоже, что они из двух разных реальностей. И каждый со своей стороны изобретал «окно» между ними. Благодаря их изобретению, Комсток может «пророчествовать» - видеть вероятное будущее.
Элизабет хочет зайти в книжный магазин. Самое интересное, что здесь есть – запись о кнопке в «Соленой устрице» - заведении, что было чуть раньше. И действительно, кнопка находится в углу барной стойки, довольно низко. Дверь откроется, а за ней своего спасителя ждет красотка Салли… нарисованная на плакате. Мда. Зато здесь также есть аудиозапись, Экстракт и новый энергетик «Отражатель», позволяющий накапливать и возвращать вражеские пули и снаряды. Очень мощная вещь! Народники мрут очень быстро.
Чтобы пройти далее, нужно пересечь турникет, но назад вернуться уже будет невозможно. Комбинацию от замка лифта можно найти на столе у кассы. В это время заиграет мелодия, призывающая Соловья. Наши герои прячутся под столом, и птица улетает ни с чем. Теперь можно воспользоваться лифтом.
Глава 32.
Деловой район, Эмпория
Экстремисты подрывают лифт, после чего нашим героям приходится прыгать на аэротрассу, чтобы покинуть кабину. Эти трассы соединяют несколько летающих островов. На них развернется масштабное сражение, в том числе с Механиком. Элизабет может призывать много полезных вещей, так что смотрите по сторонам. Можно посетить «Банк Пророка», но ничего интересного в нем пока нет. Путь к воротам в дом Комстока начинается в Попрошайном переулке. Здесь будет засада сразу из трех снайперов. Можно тоже взять винтовку, создать приманку и перестреливаться, а можно подобраться ближе на грузовых крюках. Затем будет драка перед Фотостудией Каннингхема. Судя по оставшимся стоять полицейским щитам, ворота удерживали до последнего. Но сломать их экстремистам не удалось. Забавно, но Элизабет в платье матери была принята машиной за Первую леди. Только отпечатки пальцев не совпали. Элизабет хочет найти могилу леди Комсток в Саду памяти.
Это кладбище, где находится её мемориал. Леди Комсток, словно Белоснежку, поместили в герметичный стеклянный гроб. Она отлично сохранилась. Замок находится с обратной стороны гроба. В этот момент произошло нечто странное: свет погас, послышался голос Пророка, а Элизабет окутали молнии. Это привело к появлению призрака леди Комсток. Букеру Девитту придется драться с ней. Сложность в том, что она оживляет всех мертвецов на кладбище. Но бой закончится только с обнулением здоровья призрачной сирены. В саду осталось еще несколько пушек, но если вы пришли сюда с гранатометом – будет проще. В конце объявятся Лютэсы, которые дружно копают свои могилы. Они говорят, что мать Элизабет теперь существует в новом состоянии, не мертвая, но и не живая. Нужно покинуть кладбище. Лютэсы говорят, что нужно найти три вещи. Три разрыва, чтобы получить руку помощи от Первой леди.
Дорогу к разрывам указывают призрачные следы на земле. Путь к первому из них пролегает через горящую и разрушенную рыночную площадь. «Глас народа» сильно постарался, чтобы разорить и сжечь каждую лавку. Но деньги и автоматы они оставили Букеру. Здесь можно найти студию Альберта Финка, брата Иеремии. Он записывал музыку, которую слышал через разрыв, в то время как брат следил за биологом, благодаря чему создавал энергетики. Первый разрыв находится в Лаборатории Лютэс. Богато обставленный дом, в центре которого находится разрыв, вокруг которого построена искрящая установка. О-па! Комсток – бесплоден, а его жена вовсе не рожала Элизабет. Вот это да! Одним махом всё понимание происхождения Элизабет было стёрто. В дневнике Лютэс сказано, что она появилась из этого разрыва. Но ведь мы сейчас и не в стартовой вселенной, верно? Здесь Букер погиб, Элизабет в крепости Комстока, а Глас Народа получил оружие и развязал войну. Посещаем второй этаж, где находится Эликсир, после чего идем дальше.
Второй находится в Банке Пророка. Тел в деловом районе прибавилось, а в фойе банка засел приличный отряд солдат. Внутри нужно использовать лифт. Он ведет в Главный зал банка. В нём сейчас находится очень много недовольных горожан – еще бы, Пророк берет налогом с каждого половину заработка. Нужно идти по призрачным следам, в хранилище. Не стесняйтесь набивать карманы – пару тысяч серебряных орлов собрать можно. Разрыв находится под тремя статуями. Комсток приказал Финку подстроить несчастный случай для двух неназванных людей. И, похоже, что леди Комсток стала жертвой чего-то подобного. Путь назад будет короче, массивная дверь была открыта призраком. Предстоит еще одно сражение с ней, но в этот раз куда проще – призрак всегда на виду. Нужно воспользоваться лифтом и подняться наверх.
Последний разрыв находится в студии фотографии Каннингхема. Из разрыва доносится разговор Лютэсов и Руперта Каннингхема. Похоже, что именно их несчастный случай устроил мистер Финк. Путешествующих между мирами Лютэсов, возможно, вовсе не двое, а куда больше. Такая путаница с ними, а каково фотографу, к которому заявляются мертвецы ?
Теперь нужно вернуться к воротам и победить призрачную сирену в третий раз – самый сложный. Элизабет переговорит с ней по душам, после чего обе решат, что корень всех их бед – это Комсток. После чего сирена откроет ворота.
Глава 34.
Дом Комстока
За воротами начинается мост к дому Комстока. Вокруг него бушует ветер, гоняя свинцовые тучи и яркие молнии. За ними виднеются три гигантских лика, вытесанных из камня. Нужно потянуть за рычаг, чтобы опустить мост. Но вместо этого прилетает Соловей и швыряет Букера в окно башни над воротами. От удара Девитт теряет сознание и снова оказывается в комнате, в Нью-Йорке, где кроме Элизабет, в этот раз объявляются Лютэсы. Открыв дверь, Букер вернулся в реальный мир, где его собирается убить разгневанная механическая птичка с человечьими мозгами. Но, в последний момент, Элизабет заслоняет его собой и улетает в когтях Соловья. Надо бы навестить старину Комстока, чтобы найти способ остановить птичку.
Спуститься можно, зацепившись за грузовые крючья. Еще раз нужно дернуть рычаг, теперь можно пройти по мосту дальше. Не понятно почему, но впереди мост становится заснеженным. Слышен голос Элизабет… из разрыва. Возможно, это иная реальность ? Еще один находится уже внутри Дома Комстока. Стройные ряды догорающих белых свечей освещают гобелены и картины на стенах коридора. В холле находится мраморная статуя Леди Элизабет с клинком в руке. Здесь также проигрывается запись голоса Элизабет. Пол усыпан цветами. Похоже на мемориал. Это… будущее? За холлом находится зал пепельного цвета. Люди здесь испытывают неопределенность, по ним проходят помехи. Но стоило Букеру попасть на глаза странно одетому человеку в шлеме с фонарем, как поднимается тревога и эти психи нападают на него целой толпой. Похоже, что Элизабет под пытками принуждают к повиновению. Дверь не открывается, зато приходит лифт. Он поднимет Девитта в атриум.
Не то секта, не то сумасшедший дом. Здесь и крематорий обнаруживается, и пыточная камера с креслицем, обтянутым красной кожей (чтобы кровь не была видна). Если не хотите вступать в бессмысленную драку (с тел сумасшедших даже патронов не соберешь), то мимо дозорных можно просто пробегать, когда луч направлен в другую сторону. Элизабет мучили, но она держалась за мысль о том, что придет Букер Девитт и спасет её. Снова. Упс.
Мимо турелей пройти сложнее, но гипноз делает своё дело. Вверх по лестнице находится Администрация Колумбии. Больше похоже на магазин масок на маскарад. У масок Комстока почему-то горящие глаза. Впереди будет проектор с записью Элизабет. Через полгода после исчезновения Букера, она посчитала его ложным пастырем и отреклась от него, посвятив себя замыслам отца Комстока. В кабинете директора находится рычаг, открывающий заветные ворота.
Глава 36.
Кабинет директора
Путь назад неизбежно проходит с боем. Нужно воспользоваться лифтом и спуститься к воротам. Лютэсы, в своём стиле, намекают на то, что мы уже поняли – это будущее.
Но дальше всё куда интересней: появляется Элизабет. Она перенесла сюда Букера, как раз с того момента, когда он шел по мосту в крепость. Похоже, что в ином случае, ему всё равно не удалось вытащить её из когтей Комстока и его Соловья. Сейчас Элизабет уже дряхлая старуха. Она покажет Букеру полыхающий адским пламенем Нью-Йорк. Дав ему карточку со странным посланием, Элизабет отправила Девитта назад в 1912 год.
Глава 37.
Операционный театр
В данный момент молодой девушке промывают мозги электрошоком двое докторов, внутри защищенной камеры. Нужно отключить машину. Разбить стекло ? Отрубить провода ? Как примитивно. Нужно обойти вокруг, убить кучу народа, подняться в камеру выше и дернуть за рычаг. Потом еще один рычаг в другой камере. Элизабет приходит в себя и создает пшеничное поле с настоящим торнадо, который уносит гадких врачей. Можно спуститься и освободить девушку. Она получила и как-то поняла послание из будущего. Теперь она хочет отомстить Комстоку. А уж мы-то как хотим! Пророк должен изо всех сил бежать к своему дирижаблю. Между двумя проходами к рычагам генераторов, кстати, находится запертая дверь, которую теперь может открыть Элизабет. Внутри находится Эликсир, а также запись одного из врачей. Они хотели установить девице имплантант, работавший по принципу Павлова, который бил бы её током при попытке создать или использовать разрыв. За другой решеткой находится лифт.
Пройдя мимо тел, за окном можно увидеть огромный флагманский дирижабль – «Длань Пророка». Его владелец начинает упорно вещать по громкоговорителям, предпринимая последние попытки то ли переманить девушку к себе, то ли оправдаться. Элизабет открывает стеклянную дверь, и вот она крыша дома Комстока. Несколько механических патриотов и полицейских выступают против Букера. Не самое трудное сражение. Чтобы попасть в здание напротив, придется сперва убить полицейских, охраняющих гондолу. Зато внутри можно узнать о прегрешении Лютэс – они вознамерились вернуть Элизабет в тот мир, откуда она взялась. Тем временем, гондола держит курс прямо на «Длань Пророка». Самое время убираться, поскольку все остальные башни крепости в данный момент горят.
По пути несколько полицейских суденышек пытаются остановить наших героев в воздухе. Нужно запрыгнуть на их крюк, перестрелять и вернуться обратно. А вот дальше будет сложнее. Если прыгать к гранатометчикам – они мигом нашпигуют Девитта снарядами. Так что лучше использовать гипноз. Когда все враги закончатся, покажется флагманский корабль.
Глава 39.
Ангарная палуба
Первая палуба состоит из двух примерно одинаковых частей, левой и правой. Обе они приводят к аэротрассе, которую следует освободить от капсул с десантными роботами. Вторая палуба похожа на первую, но также на ней есть две запертые каюты. Заканчивается она еще одной десантной трассой. В этот раз, однако, капсулы падают гораздо медленнее, а на новенького прибывают несколько посудин с полицейскими. Теперь ясно, для чего нужны ракетные установки по бокам. Трасса ведет на крылья, откуда есть дверь на третью палубу.
Глава 40.
Инженерная палуба
Поднявшись по лестнице, на стене можно видеть план «Длани Пророка» в разрезе. Это место – инженерная и оружейная палуба. Сразу же можно найти картечницу. Она очень пригодится для борьбы с Механиком. А вот от поездок по трассе лучше воздержаться. В следующем зале орудуют две турели-ракетницы. Чудо, что они не могут разбомбить внутренности дирижабля. Из какого же материала он сделан ? На другом конце находится трасса, ведущая наверх, наружу, она облегает дирижабль по периметру и ведет к входу на четвертую палубу. Здесь находится относительно небольшая модель башни-монумента. В опоре можно заметить странную конструкцию, называемую Сифоном, а в выше – маленькую фигурку Элизабет.
За дверью находится его святейшество Пророк Комсток. Он говорит что-то об архангеле, о лжепророке Букере Девитте, и утверждает, что он должен знать, что случилось с пальцем Элизабет. На этом адекватность кончается, и он просто начинается куда-то тащить девчонку. Букер решает вмешаться и просто топит старика в чаше посреди крохотного садика. При этом у него начинает течь носом кровь, и идут помехи. Странно это. Теперь он решает уничтожить гигантский сифон, а вместе с ним и всю башню-монумент. Нужно подняться по лестнице на самый верх, к запертой двери. Внутри находится пуль управления, а также штурвал, который сейчас нужно использовать.
В это время до дирижабля добирается десант Гласа Народа. Элизабет ломает статую Комстока, вынимает из неё свисток и поёт через него мелодию, ключом к которой служит послание старой Элизабет – рисунок «клетки» [CAGE – до, ля, соль, ми]. Мгновенно прилетевший Соловей успокаивается и готов подчиняться приказам.
В правом верхнем углу появляется индикатор перезарядки птички. Чтобы уничтожить посудину народников, достаточно прицелиться и нажать клавишу. Шикарно! Первым в расход идет судно с ракетометчиками. Также появляется индикатор прочности для светящейся штуковины посреди верхней палубы. Нужно убивать врагов до того, как они смогут нанести ей урон. Соловья лучше придержать для атаки других дирижаблей, которые представляют самую большую опасность. Когда всё закончится, нужно будет идти на нос палубы. Нужно отдать приказ Соловью уничтожить сифон в самом основании статуи.
Чем бы ни была эта штука, за её разрушением следуют сильные спецэффекты. Элизабет делает разрыв, перенося себя и Букера… под воду. Это город Восторг, построенный Эндрю Райаном, таким же одержимым, как и Комсток. Место действия первых двух игр серии BioShock. Отсюда Элизабет сможет увидеть смерть Соловья под тоннами соленой воды, а затем проходит вперед через дверь, ведущую в метро. В это время бунт уже состоялся, повсюду царит разрушение.
Глава 42.
Море дверей
Элизабет залезает в батисферу, а Букер должен дернуть рычаг. Вместе они поднимаются на поверхность, провожая взглядом подводный город. Наверху оказывается звёздная ночь, а также один очень известный маяк – с него начинает спуск в Восторг. Элизабет открывает дверь ключом, появившимся из воздуха. Букер входит… и выходит назад, к Элизабет. Вокруг появляется бесконечное множество одинаковых с виду маяков. Элизабет движется к следующему, прямо по мосту, который строится прямо перед ней. Новая дверь ведет в другое место, где сейчас рассвет. А из другого маяка появляются другая Элизабет и её личный Букер Девитт. И таких пар здесь еще много. Теперь Букер сам может выбрать один из маяков и идти к нему. За дверью проходит обряд крещения, в каком-то пруду. Но в этот раз Букер отказывается от крещения. Элизабет ведет его к следующей двери. За ней находится квартира Девитта, а в ней… Роберт Лютэс. В данный момент он пришел за девочкой, которая лежит в кроватке в комнате за дверью. И нет никакого иного выбора, кроме как отдать крошку в руки Лютэса, а заодно и Комстока. За дверью ожидает лодка, в которой плывут Букер, Лютэсы (как и в прошлый раз!) и взрослая Элизабет. И вновь еще один маяк, в этот раз тот, самый первый. Элизабет хочет, чтобы Комсток никогда не родился. Интересно, как она намерена это осуществить? За дверью находятся Комсток с ребенком в руках, а также Роберт Лютэс, переговаривающийся с сестрой через разрыв. Букер нападает на Комстока, пытается отнять дочь, но тот проходит через разрыв, а от Элизабет на этой стороне остается только кончик мизинца. Но звали младенца тогда ещё не Элизабет, а Анна. Букер вернулся в свою квартиру. Но в детской больше никого не было. Элизабет открыла разрыв на пристань. Еще немного глюков и Лютэсов, а затем снова лодка и маяк. За дверью снова крещение. Но вместо зрителей, вокруг Букера и проповедника, появляется дюжина Элизабет, различающихся одеждой. Они говорят, что Закари Комсток и Букер Девитт – один человек, после чего топят его в пруду. После долгой черноты, появляется квартира. Букер открывает дверь в детскую… но что же он там находит ? Есть ли в колыбели Анна ? Могла ли она появиться на свет, если она утопила своего отца при крещении ? Эти, а также многие другие вопросы, скорее всего так и не будут иметь решения, ведь в этом вся прелесть теорий о перемещении между параллельными мирами и путешествий во времени.
Колумбия – парящий, ультра-националистический город где развивается действие BioShock Infinite буквально окутывает нас красотой. Однако этот город так же полон и опасностей. Толпы обычных жителей будут атаковать главного героя – Букера ДеВитта, который пытается спасти Элизабет из этой золотой клетки в облаках, позднее к жителям присоединяются Хэндимены, пирокинетики и противники, которые натравливают на нас безумных воронов. Все это способно причинить неудобство на первых парах, поэтому, если вы только начинаете игру, особенно на хардкорном режиме 1999, то для вас есть несколько полезных советов.
Следите за Солью В BioShock Infinite будут моменты, когда вы захотите использовать различные особые атаки против противников, при этом так частно, как это возможно. Однако все они потребляют Соль – что-то вроде маны, которая требуется для питания Сил. Если же вы спамите силы, то Соль будет утекать словно песок уносимый ветром. Следите за количеством Соли и старайтесь целиться точно, а не бросать силы во все стороны в надежде попасть хоть в кого-нибудь. Впоследствии вы сможете прокачать силы до того уровня, когда их можно применять цепью от одного врага к другому. Постарайтесь получить их как можно быстрее. Хотя место собственному стилю экспериментам всегда уместно.
Прокачивайте Щит На ранних стадиях BioShock Infinite получит магнитный силовой щит. Так же как в Halo и других играх с двухступенчатой системой здоровья, щит потребляет определенное количество урона вражеских атак и имеет возможность перезаряжаться. Когда вы найдете первые Инфузии (бутылочки переливающиеся разными цветами), то можее прокачать один из статов Букера – Соль, Здоровье или Щит. Именно тут стоит начать вкладываться в увеличение мощности Щита, так как щит в начале игры самый слабый из статов. Мощный Щит значит, что вы сможете пережить больше атак, при этом не тратя деньги и здоровье на респавны.
Не пропускайте сайд-квесты Время от времени в BioShock Infinite вы будете натыкаться на различные опциональные сайд-квесты. Большая часть из них представляют охоту за вещами, вроде ключей для закрытых дверей, надписей (шифры), экипировкой, инфузиями, деньгами и прочим. Хотя ваше желание продвинуться по сюжету вполне оправдано, все же постарайтесь не пропускать квесты, так как они позволят вам прокачать Букера или обзавестись Сердитыми Давилками.
Слушайте леди! Во время перестрелок, Элизабет будет помогать вам различными способами – будь то аптечки, патроны или соли. Однако все это лишь временно, и Элизабет перестает снабжать вас полезностями как только заканчивается бой, поэтому в первую очередь хватайте патроны. Так же учтите, что она кидает амуницию именно к тому оружию, которое вы используете, поэтому если у вас в руках пушка с полной обоймой, то переключитесь на тот вид оружия, где у вас меньше всего патронов. Think Fast!
Прокачивайте пулемет и пистолет Это определенно не самые красивые виды оружия в BioShock Infinite, однако они самые болезненные для врагов. Если вы бегаете с RPG без патронов, то далеко вы явно не заберетесь. Время от времени вам предстоит брать первое попавшееся оружие, и обычно это именно пистолет или пулемет. Поэтому не поленитесь потратиться на апгрейды урона. Хотите максимального хардкора? Тогда бегайте только с пистолетом и пулеметом.
Все это лишь несколько базовых советов для игры в BioShock Infinite, и в целом вы сами сможете разобраться в процессе.
Вышедшая позавчера BioShock Infinite определенно поразила многих игроков – как фанатов серии BioShock, так и тех, кто впервые познакомился с ней. Как и в прошлых частях, BioShock Infinite помимо увлекательного сюжета и потрясающего мира предлагает игрокам возможность разнообразить геймплей благодаря различным апгрейдам и экипировке. В данном материале будут описаны элементы снаряжения – одежды, дающей Букеру дополнительные способности. Перевод предметов вольный.
Шляпы Каска Амуниции (Ammo Cap): При стрельбе, пустые магазины имеют 40% шанс перезарядиться автоматически.
Пламенный Ореол (Burning Halo): 70% шанс воспламенить противника при ближнем бою. Противники получают 300 урона в течении 4 секунд. Крайне эффектная смерть противников.
Электрический Удар (Electric Punch): 70% шанс оглушить противника в ближнем бою. Противник уязвим на протяжении 4 секунд. Доступно только в DLC Early Bird Special Pack via Season Pass.
Электрическое Прикосновение (Electric Touch): 50% шанс оглушить противника. Действие на протяжении 4 секунд.
Шапка Бегуна (Hill Runner’s Hat): Потеря щита увеличивает скорость на 50% на 5 секунд.
Быстрая Рука (Quick Handed): Уменьшает время перезарядки оружия на 30%.
Жажда Крови (Rising Bloodlust): После каждого успешного убийства (максимум 5), повышается урон оружия. Эффект пропадает через 10 секунд после последнего убийства.
Защита Здоровья (Sheltered Life): Дает временную неуязвимость при поедании закусок и аптечек.
Шторм (Storm): Убийство с использованием Поцелуя Дьявола, Шокового Жокея или Мустанга приводит к эффекту цепочки на близлежащий противниках.
Рубашки Преимущество в Амуниции (Ammo Advantage): Увеличивает количество патронов во всех магазинах на 75%. Доступно только в DLC Early Bird Special Pack via Season Pass.
Герб Урона (Coat of Harms): Противники чаще погибают при атаке в ближнем бою.
Нитро Жилет (Nitro Vest): Повышает радиус урона оружия с областью поражения (разрывные снаряды и прочее).
Пироманьяк (Pyromaniac): При получении урона, присутствует 50% шанс воспламенить ближайших противников. Жертвы получают 400 урона в течении 3 секунд.
Жилет Охотника (Scavenger’s Hunt): Противники после смерти оставляют патроны в 40% случаев.
Шоковая Куртка (Shock Jacket): При получении урона, присутствует 50% шанс ударить электричеством ближайших противников. Жертвы получают 50 урона и уязвимы в течении 2 секунд.
Морозный Щит (Winter Shield): Прыжок со Скай-Лайна дает на короткое время неуязвимость.
Дар Амуниции (Bullet Boon): Увеличивает размер магазина всего оружия на 50%.
Палач (Executioner): Удары в ближнем бою отбрасывают противника и повышают шанс критического удара на 60%. Жертвы получают на 25% больше урона после удара.
Брюки Сердитые Давилки (Angry Stompers): Повышение урона в 2 раза при низком уровне здоровья.
Ломкая Кожа (Brittle-Skinned): Цели в ближнем бою уязвимы на короткое время. Получают 2 два раза больше урона за пять секунд.
Смертельная Пара (Deadly Lungers): Расстояние для нанесения удара ближнего боя увеличивается в 3 раза.
Жар-Птица (Fire Bird): Прыжок со Скай-Лайна имеет 100% шанс воспламенить ближайших противников. Жертвы получают 400 урона за три секунды.
Призрачная Компания (Ghost Posse): Убийство с использованием ловушки Вигора имеет 50% шанс сделать оружие противника вашим призрачным союзником на несколько секунд.
Призрачный Солдат (Ghost Soldier): Убийство с использованием ловушки Вигора имеет 70% шанс сделать оружие противника вашим призрачным союзником на несколько секунд. Доступно только в DLC Early Bird Special Pack via Season Pass.
Мастер (Head Master): Увеличивает шанс критического удара на 50%.
Здоровье за Соли (Health for Salts): При отсутствии Солей, вы используете здоровье.
Герой – одиночка (Last Man Standing): При низком уровне здоровья, убийство противников восполняет здоровье.
Перезарядка на Скай-Лайне (Sky-Line Reloader): Прыжок со Скай-Лайна перезаряжает ваше оружие.
Спектральный Компаньон (Spectral Sidekick): Падение оружия создает призрачного союзника на несколько секунд.
Обувь Смерть с Небес (Death from Above): Увеличивает урон оружия на 30% при стрельбе со Скай-Лайна.
Орлиная Атака (Eagle Strike): Увеличивает урон оружия на 50% при стрельбе со Скай-Лайна. Доступно только в DLC Early Bird Special Pack via Season Pass.
Подтянутый как Скрипка (Fit As a Fiddle): После оживления, вы сохраняете все здоровье.
Закон Ньютона (Newton’s Law): Приземление со Скай-Лайна отбрасывает ближайших противников.
Северо-Восточный (Nor’easter): Убийство противника со Скай-Лайна имеет 50% шанс дать вам неуязвимость на короткое время.
За Рамки (Overkill): Убийство с излишним уроном оглушает ближайших противников.
Туннельное Виденье (Tunnel Vision): Урон при точной стрельбе увеличивается на 25%. Стрельба от бедра снижает урон на 25%.
Объятья Вампира (Vampire’s Embrace): Убийство в ближнем бою восполняет здоровье.
В BioShock Infinite присутствует довольно большое количество секретов, которые многие из нас могли упустить, если тщательно не обыскивали все уровни, и внимание уделяли основному сюжету. Среди этих секретов есть и много полезных вещей, которые можно получить решив три шифра Vox в разных частях Колумбии. PCGamer решил собрать различные секреты в один видео-гайд, куда так же включил и красные разрывы в пространстве, которые вы так же могли упустить ближе к финалу игры. .
Прекрасный город. Девушка в беде. Странная магия. Обезглавливания. Еда из мусорок. О чем идет речь ? BioShock Infinite вышедший недавно, или недавно получивший DLC Dishonored ? Это может быть и то и другое.
После релиза Infinite прошло пару недель, но геймеры явно не прекращают анализировать игру, даже еще более углубляясь в его скрытые мотивы и концепции. Похожая ситуация была и с Dishonored, хотя и на меньшем масштабе, все же разница в величине брендов.
Как насчет сравнения двух этих игр ? Кирк Хамильтон из Kotaku решил сопоставить одни и те же элементы игр – просто ради интереса, так как обе игры определенно заслуживают внимания.
Далее крупные спойлеры как в отношении BIoShock Infinite, так и Dishonored!
Город
BioShock Infinite: Парящий город Колумбия – это шедевр соединяющий дизайн, архитектуру и историю. Это место мягких насыщенных цветов, теплых лучей солнца, окутывающих прогнившую сердцевину. Дзингоистические Американский сентиментализм и подавляющая расистская догма, разделяет все поразительным, но жестоким способом. Этот город – парящее в небесах противоречие, столкновение красоты, ложных надежд и грубой истины.
Dishonored: Дануолл болле прямолинеен. Это просто уродливое, печальное место для жизни. Хотя прилежащие острова возможно и в лучшей форме, чума поразившая Дануолл разделила город на богатую элиту и гниющую бедноту, медленно превращающуюся в тени людей. Это город основанный на отлове китов и во многих смыслах, почти буквально, построен на китовых костях. Это темный, аморальный город и лишь вам решать, достоин ли он шанса или его может спасти лишь стальной кулак.
Итог: Ничья. На самом деле в этой категории просто нельзя выбрать ту или иную сторону. С одной стороны команда Irrational, создавшая икону, образ Колумбии, который отпечатается в памяти. Это великолепный город, это ужасный город, но его красота сравнима с гениальными произведениями искусства. С другой стороны – Себастьян Миттон и Виктор Антонов – два человека, которые создали не менее иконический образ города. Дануолл во многом более реален, это более живой город.
Девушка
BioShock Infinite: Элизабет – молодая девушка обладающая сверхъестественными способностями и еще более загадочной биографией. Ее личность была передана нам актрисой Кортни Дрейпер и мастерской работой аниматоров Irrational. В каком-то смысле она Диснеевская Принцесса запертая в жестоком мире. У нее на мизинце наперсток и она умеет открывать порталы в параллельные вселенные.
Dishonored: Эмили служит скорее роль сюжетного персонажа, однако она так же обладает своими уникальными особенностями. Ваши решения на протяжении игры повлияют на то, решит ли она править по достижении совершеннолетия. А еще ее озвучивала Хлоя Грейс Моретц.
Итог: Infinite. Помогать Эмили было интересным делом, однако Элизабет более-менее сама является BioShock Infinite. Некоторые игроки описывают Infinite как "игру от второй личности" – Элизабет настолько правдоподобна, что даже Букер может казаться роботом по сравнению с ней. А еще она постоянно бросает в вас деньгами. Что может быть милей.
Странные личности
BioShock Infinite: Близнецы Лютес стали одной из неожиданно интригующих сторон BioShock Infinite – странные мужчина и женщина, которые обладают сверхъестественными силами и обладают любопытным юмором и взглядом на мир. Неужели для них все это – лишь игра? Эксперимент? Или что-то большее?
Dishonored: Загадочной личностью Dishonored стал Аутсайдер, который является Корво наделяя его магическими силами. Какова его роль в это спектакле? Кто он? Что за дела с парящими зданиями?
Итог: Infinite. Розалинд и Роберт Лютес, со своим прагматичным, понятным лишь им взглядом на мир стали одной из ключевых особенностей BioShock. Они стали той концепцией, которая двигает сюжет, создавая всю архитектуру игры. Кроме того, в отличие от Аутсайдера, их роль объясняется значительно подробней. А еще у них безукоризненный вкус.
Герой
BioShock Infinite: Букер ДеВитт хотя и не столь очарователен как Элизабет, но в этом то и вся суть. Кроме того, это персонаж который не молчит, но при этом его речь не раздражает, чем болтовня героев других игр, а его отношения с Элизабет являются одной из центральных основ Infinite. Помимо этого, его биография играет огромную роль в общем сюжете, создавая симпатию к его судьбе.
Dishonored: Корво Аттано – традиционный молчаливый герой игры от первого лица, хотя он чуть большее, чем просто страшный человек в маске, с которым любят говорить люди. К сожалению он не вызывает ощущения полноценности личности – чего-то большего чем убийцы с клинком в руках.
Итог: Infinite. Тут даже и говорить не о чем. Хотя Букер может быть занудой, а его жажда поедать все что плохо лежит – абсурдна, это реальная личность интегрированная в мир.
Магия
BioShock Infinite: Магия в BioShock Infinite – это даже не магия. Это наука! В частности, все это достижения гения Розалинд Лютес и ее исследований квантовой механики, открывшие доступ в альтернативные вселенные. Хотя, в игре все же есть своего рода магия – это вигоры, которые позволяют Букеру использовать различные способности, вроде умения призывать воронов или создавать магнитный щит. Неизвестно, были ли вигоры украдены из Рапчура, но они работают и являются серьезным подспорьем в битвах. Так или иначе, но подобное слияние магии и науки – интригует.
Dishonored: Магия в Dishonored – это старая добрая магия, без попыток научного объяснения. Аутсайдер наделяет нас способностями телепортироваться и вселяться в живых существ. А еще останавливать время.
Итог: Dishonored. Когда речь заходит о магии, объяснения ее источника не всегда имеют значение, главное то, что она позволяет осуществлять. И в данном случае силы Корво значительно круче чем магия Букера. Кроме того, магия в Infinite является скорее инструментом контроля толпы – занятно, но скучно. При этом Dishonored позволяет вселяться в рыб, сбрасывать людей с мостов и телепортироваться тени.
Бэкстори
BioShock Infinite: Игра полагается на те же девайсы предыстории, что и в прошлых играх – это записи. Однако они вызывают некоторое замешательство, так как разбросаны далеко не всегда рациональным образом. Кроме того, существует вероятность, что вы пропустите их, потеряв много информации о мире игры.
Dishonored: Dishonored использует кардинально инновационный подход – Корво носит с собой человеческое сердце... которое некогда принадлежало Императрице. Используйте сердце направив взгляд на персонажа или место, и оно расскажет вам интересные детали. Хотя вы можете забыть о нем, оно всегда с вами, всегда готово расширить рамки мира игры.
Итог: Dishonored. Аудио-записи это скучно. Тогда как в Dishonored вы таскаете с собой человеческое сердце! Что может быть круче этого!? Хотя все же стоит сделать поклон в сторону Infinite за аутентичность. В остальном же, Dishonored не позволяет вам упустить действительно важную информацию, тогда как в Infinite вы можете упустить очень много подробностей если пропускаете аудио-логи.
Автоматоны
BioShock Infinite: Механические противники BioShock Infinite представлены в трех вариантах: Сонгберд – массивное летающее существо... с которым нам так и не удалось подраться. Хэндимэн – гигант с массивными руками способный поглощать пули словно губка. Играя на хардкорном режиме сложности, лучше держаться от него как можно дальше. Патриоты – роботы выполненные в виде Джорджа Вашингтона с миниганом в руках. Иногда вы можете даже призывать таких себе на помощь.
Dishonored: Противники Dishonored имеют лишь одну механическую ипостась – Большуны – Tallboys, которые стали чем-то вроде иконы. На самом деле это просто люди на длинных механических ногах. С этими ребятами лучше не шутить, так как они редко сражаются в одиночку.
Итог: Infinite. Практически равноценные противники. Однако, хотя Большуны и являются интересными противниками, вполне способными конкурировать с Хэндимэном, все же механический Джордж Вашингтон круче... тем более, что вы можете отстрелить ему голову, но он продолжит атаковать вас градом из пуль.
Еда
BioShock Infinite: По мере того как вы пробиваете себе путь через Колумбию, вы съедите столько всякой еды, что вполне могли бы упасть от диабетического шока. Еда пополянет здоровье Букера, но лишь на небольшую толику, а это значит, что во время жарких битв необходимо шарить по всем мусорным ведрам в поисках бананов, бобов и попкорна.
Dishonored: Дануолл – город китобоев, а это значит, что большая часть еды представляет из себя морскую живность. Хотя всякие консервированные угри немного настораживают, аппетитные абрикосовые тарталетки вызывали обильное слюноотделение.
Итог: Dishonored. Тот факт, что Букер мог съесть целый ананас – уже должен был насторожить. В то же время, блюда Dishonored более аутентичны и не являются элементом первой необходимости.
Передвижение
BioShock Infinite: У вас есть множество способов передвижения по Колумбии, но самым классным является скайхук. Комбинация из железной в небесах, аттракциона и ветра в лицо – крайне весело. А если учесть, что это еще и ключевой элемент сражений, то битвы получаются более открытыми, создавая ощущение свободы. А еще вы прибудете в Колумбию на небольшой ракетной капсуле и сможете полетать на дирижаблях.
Dishonored: В основном вы используете лодку, которой правит человек по имени Сэмюэль. Он приятный собеседник, хотя может быть и несколько занудливым. Но самым увлекательным средством передвижения является Мерцание, позволяя забираться в укромные уголки и в целом доставляя удовольствие от исследований. Такое ощущение, что Дануолл изначально создавался для Мерцания...
Итог: Ничья. Хотя Infinite обходит по стилю, Dishonored со своим Мерцанием является одним из самых веселых способов передвижения за последние пару лет.
Выбор
BioShock Infinite: В игре есть выбор, но это лишь косметическая деталь. Однако, возможно в этом и есть суть – не важно что вы делаете, финал будет один. Infinite – это единая история, у которой не может быть вариантов конца.
Dishonored: Dishonored построен на идее выбора – не только в плане морального/аморального поведения, которое влияет на финал игры, но так же нам доступен выбор и в отношении геймплея. Каждый уровень игры можно проходить несколькими вариантами, что открывает возможность реиграбельности.
Итог: Dishonored. Очевидный фаворит.
Экшен
BioShock Infinite: Когда дело доходит до схваток, BioShock Infinite становится старым добрым мясным шутером, с врагами, которые так и жаждут расстаться с жизнью. Далеко не идеал, но увлекателен в своем роде.
Dishonored: Dishonored может быть как стелсом, так и экшеном, причем очень сильным экшеном. Сама возможность выбора уже привлекательна. В случае же горячих схваток вам доступно множество трюков и способов уничтожить врага.
Итог: Dishonored. В действительности сравнивать не очень корректно, так как геймплей все же различается. Однако искусность Dishonored определенно берет верх, тогда как BioShock – типичный мясной шутер. А вообще – вам либо нравятся клинки, либо пушки.
Злодей
BioShock Infinite: Захари Комсток – это что-то особенное. Есть что-то в его голосе и поведении... что-то указывающее на его двуличность, на человека множества секретов, на его коррумпированую природу. Его ложная святость отвратительна, его причины расизма заставляют кулаки сжиматься... так что всю игру мы проводим с желанием прикончить его... чего мы и добиваемся... причем мозговыносным способом, так как должны позволить Букеру умереть. Комсток связан с Колумбией теми же неразрывными связями, что и Элизабет.
Dishonored: В Dishonored присутствует ряд плохих людей, и, хотя, все они злодеи в своем роде, они не особенно запоминаются. Лорд Регент вероятно самый главный злодей, но он так же как и остальные не впечатляет.
Итог: Infinite. Это вопрос качества против количества. Антогонизм Комстока красной нитью прописан в сюжете в то же время являясь колонной всей истории. Возможно он уступает Эндрю Райану, это запоминающийся враг.
Сюжетный поворот
BioShock Infinite: Сюрприз! Букер – и есть Комсток. Точнее альтернативная версия Комстока – он не принял баптизм после резни Вундед-Ни. Элизабет – его дочь, и чтобы уничтожить все злодеяния Комстока во всех вселенных, Букер позволяет его дочери утопить себя во время событий до церемонии принятия баптизма. В то же время Элизабет, открывает нам, что существует множественная вселенная с бесконечным числом городов, людей и маяков... в том числе и город Рапчур, которые мы кратко посещаем.
Dishonored: Совершенно не удивляя никого из игроков, Dishonored является игрой политики и полу-правды. Корво – не более чем инструмент для уничтожения Регента. Это был настолько предсказуемый конец, что мы бы больше удивились, если этого не произошло.
Итог: Infinite. BioShock побеждает с легкостью. Можно говорить что угодно о поворотах, проблемах и мета-логике, но BioShock Infinite успешно выносит мозги, заставляя с удивлением смотреть на бегущие титры и тщетно осознать – что за хрень только что произошла. Постепенно понимание приходит... или прочитывается на одном из тысяч форумов посвященных сюжету Infinite.
Итоги Итак. Две игры. Две философии. Два подхода к дизайну. Два проклятых города. Два жестоких анти-героя. Каков вердикт? В действительности – это не важно, так как каждый решает сам для себя. И кроме того, на самом деле обе игры заслуживают внимания. Тем более, с новым DLC для Dishonored, которое показывает точку зрения Дауда – ассассина убившего Императрицу. Хотя стоит дождаться DLC Infinite.
Все можно свести к одному простому сравнению.
BioShock Infinite – это персонажи и сюжет. Dishonored – это геймплей и возможности.
Немного времени потребовалось архитекторам Minecraft для воссоздания парящего города Колумбия, представленного в недавно вышедшем BioShock Infinite. При это были созданы не только отдельные районы города, но так же и скай-лайны, позволяющие перемещаться между зданиями и блоками. Работа проделана игроком под именем "Ilikecutepeople," который использовал кастомизированные блоки, для создания палитры соответствующей сеттингу BioShock Infinite. .
Deus ex machina
Сообщений: 858
, Симпатий: 145
, Трофеев: 22
316
Цитата: neo-
Букер открывает дверь в детскую… но что же он там находит ? Есть ли в колыбели Анна ? Могла ли она появиться на свет, если она утопила своего отца при крещении ? Эти, а также многие другие вопросы
которые ты точно не задашь после прохождения так как..... Да плевать!!! игра эпичная муть мягко говоря и единственное к ней лекарство Uninstall!!
Глава 1.
1912 год, главный герой, по имени Букер Девитт, плывет на весельной лодке. Кроме него в ней также находятся джентльмен, налегающий на весла и леди, активно ведущая с ним бессмысленный спор. Не мудрено, в такую-то бурю и на корабле будет некомфортно, не то, что на лодке. Леди дает Букеру коробку, в которой находятся: пистолет, большой красиво украшенный ключ, несколько монет, открытка со статуей ангела, странный шифр и фотография девочки по имени Элизабет, которую необходимо доставить в Нью-Йорк. Вскоре они прибывают на место, где Букер сходит на пристани маяка, находящегося где-то на побережье штата Мэн.
На пристани есть лодка, даже две и судя по тому, что супружеская пара смотрела на Букера как на смертника, его исчезновение не вызвало бы большого удивления. Он мог бы взять эту лодку и уплыть обратно в Штаты, чтобы залечь на дно, начать новую жизнь. Но, сделай он так, мы бы не стали свидетелями этой истории. Поэтому наш герой поднялся по лестнице на маяк. На двери была приколота записка с угрозой, адресованная Девиту. Он постучал в двери и вошел. Сколько бы Букер ни окликал, но никто так и не вышел ему навстречу. Поэтому он поднялся в комнату этажом выше, но и здесь никого не нашел. Зато стащил все деньги, которые лежали в шкафу, и под кроватью, и где-то еще. Хотелось бы спросить, не страдает ли Букер клептоманией? Но сейчас ему нужно найти кого-то, чтобы получить дальнейшие инструкции. На третьей этаже действительно есть кто-то… привязанный к стулу, с мешком на голове и пулей в черепе. Повсюду кровь, а на груди у трупа только одна надпись: «не разочаруй нас», адресованная, видимо, Девитту. Нужно подняться на крышу. Здесь висят три колокола: нужно прозвонить в них точно в таком же порядке, как на рисунке из коробки. После «х» указано требуемое количество ударов. Едва мелодия прозвучала, как начались спецэффекты: небо заалело в ритм мелодии, по двери и окнам засияли огоньки. Лампа маяка убралась, а на её месте появилось металлическое кресло, обтянутое красной кожей. Столь явное приглашение нельзя проигнорировать, поэтому Букер садится в кресло. Его тут же сковывает по рукам и ногам, а вокруг из пола начинают подниматься стенки капсулы. Летательный аппарат оснащен ракетным двигателем, что отлично можно заметить в момент переворота кресла. Подаренный пистолет вываливается из-за пояса Девитта и летит вниз.
А летательный аппарат с Букером, прикованным к креслу, в это время достигает высоты 15 тысяч футов (примерно 4,5 километра). Именно на ней находится парящий в облаках город – Колумбия. Райский сад, построенный человеком. Подобно первому посещению «Восторга» в оригинальном BioShock (которое, кстати, также начиналось на таинственном маяке), во время полета демонстрируются достопримечательности небесного города. Мосты, дирижабли, летающие замки и острова. А в самом центре находится статуя архангела, встречающая новых «вознесенных». В конце полета аппарат снижается и садится в шахту. В это время перед глазами проносится послание:
«Почему он послал нам своего спасителя,
Если мы не ударили палец о палец для нашего собственного спасения ?
И хотя мы не заслужили милость его.
Он привел нас в этот Новый Эдем, последний шанс на искупление.»
Глава 2.
Чтобы войти в город, нужно «пройти крещение». Чтобы узнать кратчайший путь, воспользоваться местным GPS, нужно нажать [N]. Пока это не нужно, но в будущем может пригодиться. Мраморный пол залит водой, текущей со стен как с водопада. Должно быть, трудно доставлять её в летающий город, но на спецэффекты здесь явно не скупились. На стенах расставлены горящие свечи, развешены ткани с посланиями. Чтобы увидеть их перевод, нужно включить субтитры в настройках. На стекле изображена картина, на которой пророк указывает людям на летающий город. Те удивляются: «как же мы сами его заметили???». Далее находится статуя этого пророка, по пояс (сверху). У другой фрески собраны дары, среди них есть несколько монет, которые Букер тут же забирает себе. На одном из постаментов находится аудиозапись некой леди Комсток, которая говорит о том, что Проповеднику нужны грешники, чтобы он мог прощать их грехи. Подобных записей будет еще много, посмотреть их можно в дневнике [O]. После паломника в белой рясе идет лестница, ведущая вниз. Здесь проповедник Уиттинг занимается любимым делом. Букер Девитт должен подойти к нему, чтобы пройти крещение. Процесс тот же самый, что и в книге «Пир Стервятников», Дж. Мартина, а именно – утопление. При этом обычно произносилась формула: «То, что мертво, умереть не может, но восстает вновь, сильнее и крепче чем прежде». Посмотрим, станет ли крепче и сильнее Букер Девитт.
Пока что он пребывает в забытьи и оказывается в собственном подсознании. В его дверь ломятся с требованием, чтобы он выполнил свой договор – доставил девчонку. Когда мистер Девитт открывает дверь, снаружи оказывает дирижабль, стреляющий прямо в него…
Букер очнулся в воде, но уже не в храме, а снаружи, в саду Нового Эдема. И впрямь похоже на рай: цветы цветут, небо голубое, птички щебечут, порхают колибри. Но первым, что бросается в глаза, являются три статуи отцов-основателей: Отец Франклин с золотым ключом в руках, Отец Вашингтон со шпагой и Отец Джефферсон со свитком. Нужно двигаться дальше. По пути неплохо перекусить, еда восстанавливает здоровье, а после утопления оно вряд ли могло быть в порядке. Пройдя мимо молящихся паломников, Букер подошел к дверям и прошел через них. Создается впечатление, будто все эти здания вокруг движутся… а нет, это не впечатление. Они и впрямь медленно летят по воздуху. Сейчас к воротам причалил другой летучий остров, вместе они соединились мостом. Букер прошел по нему на Площадь Нового Эдема. Зрелище просто восхитительное. В центре находится статуя Пророка, между островами установлены рельсы, по которым перемещаются какие-то грузы. К низкому заборчику приставлены деревянные скамейки. Справа, на одной из них, целуется парочка влюбленных. Впереди стоит тележка торговца хот-догами.
Эта область представлена в меню игры. Около статуи мальчик продает газеты, а справа можно найти магазин одежды, где чистильщик обуви обслуживает болтливого джентльмена. Здесь также находится аудиозапись Закари Комстока и даже какая-то видеозапись в механизме под названием «кинетоскоп». Очень интересно, но Букеру нужно идти дальше по улицы, мимо статуи. Выше по улице можно увидеть повозку с электрической лошадью. А еще дальше проходит парад религиозных мотивов, рассказывающий о пророке. Когда он закончится, шлагбаум поднимут, и мост на следующий островок будет опущен. Там будет объявление о ярмарке и лотерее, а еще выше небольшая овощная лавка. А чуть впереди пришвартовался островок - цветочный магазин. Возле него проплывает гондола с квартетом певцов. Наконец, еще чуть-чуть выше, начинается ярмарка и находится искомая Статуя Колумбии – та самая гигантская статуя Архангела, которая была видна во время полета. К Девитту подбегает мальчик-посыльный и передает письмо с предостережением относительно Комстока и таинственного номера 77.
Обернувшись, можно заметить рекламный плакат небесных круизов: «Икар – летай ближе к солнцу»… я бы в такой круиз не пошел. Внизу есть жонглер, телескоп, для того чтобы посмотреть на Статую Колумбии поближе, много воздушных шариков. Улица, однако, перекрыта по соображениям безопасности. Придется подняться наверх, в самую гущу ярмарки. Здесь два человека, одетых в костюмы чертей, демонстрируют людям возможности «энергетиков» - то же, что «плазмиды» в предыдущих частях BioShock. Они дают принявшим их сверхспособности. Очень странно выглядит то, что набожные горожане аплодируют чертям. Похоже, что эти энергетики являются главным событием на ярмарке. Здесь есть даже мини-игра, в которой нужно «найти дьявола» с помощью энергетика левитации. Еще есть более привычный тир с дробовиком, в котором нужно стрелять по фигуркам людей, передвигающихся на рельсах. Здесь также находится первый торговый автомат, в виде механической куклы. Но стоимость «дикого мустанга» составляет аж 375$, так что с покупкой придется повременить. Еще один тир, на этот раз с охотничьей винтовкой и стрельбой по бандитам в лесу. Также здесь выставляют Механика – человека в механическом костюме с очень большими руками. Он забавно заслоняется ими от солнца.
Но давайте уже двигаться дальше, нужно искать этот «Остров Монументов». Вход в зону лотереи преграждает автомат. Зато неподалеку женщина продает энергетик «Гипнотизер», позволяющий переманить на свою сторону любую… машину? Гипноз здесь действует на машины? Он их перепрограммирует что ли? Ну ок, придется смириться и взломать вредный автомат (для этого нужно прицелиться и нажать правую кнопку мыши), чтобы пройти. Этот мир живет по другим законам. Сразу за дверьми ждут леди и джентльмен. Они просят Букера подбросить монетку. Судя по тому, что на доске появилась новая палочка из зоны «Head», монета упала орлом, а мужчина проиграл спор в сухую. Во дворе пустовато, только дети играют в классики, а за ними находится автомат, торгующий аптечками и солями (для восстановления энергетиков). Скажу по секрету, всё это и так можно находить в разных контейнерах, не обязательно сейчас тратить деньги. «Остров монументов закрыт по приказу Пророка» - что ж, это плохо, придется искать обходной способ, чтобы на него попасть. «Вы узнаете лжепророка по печати его»… у Букера на руке как раз имеет такой шрам в виде букв «AD». Интересно, откуда он, и как об этом узнал автор плаката? А вот и сам Лотерейный парк.