Виртуальная реальность > реальность

5 апреля 2018 - 18:14 #1
Сильнее Ктулху   Сообщений: 821 , Симпатий: 314 , Трофеев: 22
332
Незнаю как вам, но мне часто приходилось слышать высказывания а-ля "Живешь в виртуальном мире, проснись!", "Мой совет, дед, живи в реальном мире.", "Какой смысл в твоем этом виртуальном мире?" и т.д. и т.п. И это говорили не только философы диванные, но и вообще человеческая культура не признает виртуальную реальность (в пример можно привести фильм "Первому игроку приготовиться", где в конце прямым текстом говорят "Реальность все же лучше" [чем лучше так и не объяснили]). Но действительно ли виртуальная реальность бессмысленна?

Чтобы перейти к главному вопросу, нужно разобраться что из себя представляет сама реальность и какой у нее смысл.
Реальность это и есть жизнь в нашем понимании. Окружающий мир реален, потому что мы в нем живем. Жизнь представляет из себя репродукционную (размножение) деятельность некоторых элементов (живых веществ). То есть любое вещество, которое репродуцируется - является живым веществом (человек, собака, обезьяна, свинья и т.д.).
Теперь найдем смысл в этом. Все живые вещества действуют инстинктивно, у них нет выбора, они просто работают так, как устроены. К примеру взять антивирус для компьютера. Когда антивирус ищет вирусы, мы ведь не думаем, что он делает выбор, мы знаем что у него есть база данных, с помощью которой он выискивает опасные элементы для компьютера, то есть он работает так, как устроен. Также как и человек. Возьмем к примеру выбор профессии. Кажется будто человек сделал осознанный выбор, ведь действительно он взял список профессий и выбрал одну из них. Но это не так, это всего лишь иллюзия выбора. Ваш выбор не является выбором сам по себе, ваш выбор является следствием многих факторов, которые повлияли на вас извне. Вы выбрали ту профессию, потому что в детстве вы посмотрели фильм о профессионале в этой сфере/ родители с детства вам говорили идти именно на эту профессию/ вы пошли к гадалке (шарлатанке) и она вам пророчила что вы станете профессионалом в этой сфере и т.д. и т.п. Никакого выбора не было (да и не будет никогда). Наше сознание работает инстинктивно. Почему? Потому что мы так устроены.
Теперь перейдем непосредственно к смыслу всего этого. Раз мы не имеем выбора, да и вообще действуем инстинктивно, то какой смысл жить? Да собственно никакой. Но и в суициде смысла столько же. Как жить человеку - решает сам человек. Захочет человек стать врачом и спасать чужие жизни - флаг ему в руки, захочет человек стать режиссером и снять шедевр киноискусства - флаг ему в руки, захочет человек захватить власть в 2000г. в России и организовать ОПГ в Правительстве - попутного ветра ему в сраку.

Теперь перейдем к главному вопросу. Насколько виртуальная реальность бессмысленна? Ровно настолько, насколько и сама реальность (хотя в виртуальной реальности смысла больше будет). Чем виртуальная реальность отличается от реальности? В данной момент многим, в виртуальной реальности мы не можем осязать, нет абсолютной "свободы выбора" и другие технические минусы. Но в будущем мы несомненно придем к тому, что будет создана виртуальная реальность наподобие той, что показана в "Первому игроку приготовиться". И вот тогда виртуальная реальность ничем не будет отличаться от реальности и даже превосходить её, поскольку "выбор" будет расширен и "свобода" действий будет намного больше. И вот тогда, человек сможет удовлетворять свои потребности в полной мере (относительно). Если с детства ему привели любовь к Бакунину, то в виртуальной реальности он сможет свергнуть царизм в какой нибудь империи. Если человек прочел "Происхождение видов", то в виртуальной реальности он сможет посетить Галлопогские острова и корабль "Бигль" на котором путешествовал Дарвин (названия написал как помню, не бейте) и т.д.

Так чем же плоха виртуальная реальность? Не логично ли предположить, что она в разы превосходит реальность, раз она удовлетворяет наши потребности лучше?
5 апреля 2018 - 18:23 #2
Баги с настроением   Сообщений: 2173 , Симпатий: 562 , Трофеев: 38
2153
>дед
>перефразировал Толстого

Что ты забыл на игровом сайте?

А на счёт реальной вертуальности. Естественно она не бесполезна. Игры - лишь малая часть потенциала сего произведения искусства, просто сейчас это самое востребованное и лёгкое занятие.
В дальнейшем с помощью реальной виртуальности можно будет пилотировать роботов(?). Сейчас же есть авиа- и авто- симуляторы, которые помогают выучиться без вреда для здоровья.

Ну и, конечно же, порнуха, куда же без неё. Дрочить на реально-виртуальную ЕОТ лучше всего в шлеме.
Сообщение отредактировал xFiLiNx 5 апреля 2018 - 18:24
5 апреля 2018 - 20:39 #3
Завоеватель вселенной   Сообщений: 427 , Симпатий: 1565 , Трофеев: 26
2091
Максимум, что могут сделать с виртуальную реальность, так это интегрируют ее с реальностью, но не всей основой, а лишь малой частью, чтобы было легче, к примеру, работающему числу. Ее будут используют скорее для банального человеческого бытия, а не для расширения возможностей.

Увы, но не стать тебе Капитаном Черной Жемчужины
5 апреля 2018 - 21:45 #4
Баги с настроением   Сообщений: 2173 , Симпатий: 562 , Трофеев: 38
2153
@Akira :3, дополненной реальностью кличут
10 апреля 2018 - 00:57 #5
Coop-Мастер   Сообщений: 6 , Симпатий: 6 , Трофеев: 7
14
Сначала надо определить, где реальность. Мы вроде "реальны", но давайте задумаемся так ли это. Немножко погрузимся в изучение мира в котором мы живем, в квантовую механику.
Начнем с рассмотрения работ Томаса Юнга, английского физика 19 века, а конкретнее над его экспериментом на двух щелях известным также, как опыт Юнга(википедия в помощь). Вкратце между источником света(пучок света) и экраном(да хоть стена) устанавливается непрозрачный экран с 2мя одинаковыми щелями, причем ширина щелей приблизительно равна длине волны. Результат интерференционные полосы, простым языком, свет распространяется как волна. Вроде все выводит на известную волновую теорию, но что если следить за фотонами, за тем как они проходят через этот экран. картина меняется в корни, мы получаем вместо интерференционных полос 2 полосы света, как и ожидали изначально, это назвали эффект наблюдателя. Причем совершенно не важно где наблюдать, до экрана с щелями или после.
Далее вспомним так называемую скорость света(299 792 458 м/с), релятивистское замедление времени, другими словами двигаясь с этой скорость (по отношению к другим объектам) время начнет замедляться вплоть до его "остановки". А теперь давайте подумаем о квантовой запутанности, для простоты опять читаем википедию, эксперимент Эйнштейна, атом цезия испускает 2 фотона в разных направлениях. Тут все вроде просто, даже школьник скажет, что если если узнать ось вращения одного фотона, то ось вращения другого противоположно, по закону сохранения энергии, хотя и до измерения они не имели определенной оси вращения, опять эффект наблюдателя. Теперь предварительно разнесем эти фотоны на бесконечное удаление друг от друга, узнаем спин(ость вращения) одного, другой соответственно должен иметь противоположный спин, но так как они находятся на бесконечном удалении друг от друга, скорость с которой 2ой узнает спин многократно превышает скорость света, можно предположить, что они изначально имеют заложенный определенный спин, но это опровергает Джон Белл в результате своего эксперимента(опять википедия, да я достал уже ссылаться на нее). В 2008 году инженеры из Женевы точно выяснили, что скорость скорость узнавания спина превышает в 100000 скорость света минимум.
Продолжать можно довольно долго, замедление времени "около" черных дыр, существование "констант", категоричное различие макромира и микро мира.
Оставлю все это без вывода, пусть каждый сам подумает над этим и придет к своему выводу. А я просто скажу виртуальный мир виртуального мира внутри виртуальной виртуальности, все еще виртуальна (извините за тавтологию)
10 апреля 2018 - 02:32 #6
Почти бог   Сообщений: 40 , Симпатий: 62 , Трофеев: 11
67
Виртуальная реальность - созданная вселенная(площадь, кусок, объект), которой(ым) можно управлять, редактировать.
Та же игра мы можем изменить физические свойства добавить какие-либо эффекты...
Реальность - та вселенная, объекты, материалы которые имеют первоначальные физические, химические, биологические свойства, возможность изменить которые нельзя.
В реальности нельзя изменить изначальные созданные свойства вещей, камень, дерево, сила притяжения...
Например таже игра для меня этой виртуальная реальность ведь я ее могу изменять, но персонаж которым управляют, для него это реальность.

Погружаемая ВР как и развитый ИИ, будут созданы очень не скоро, для этого потребуется вычислительную систему мозга перевести в машинный код. В чем посодействует самообучающийся ИИ.
Сообщение отредактировал Soliderz 10 апреля 2018 - 02:43
  • Новое сообщение
    Статистика форума:
    Всего участников: 1690163 Участников онлайн: 70 (показать) Новый участник: Vits
    Создано тем: 70595 Всего сообщений: 968837