В виду ряда причин, пожалуй, придется преждевременно обновить ПК. Преимущественно комп собирается для игр. Менять буду мать, процессор, оперативку и если понадобится кулер. Пока путем длительных обсуждений удалось придти к след железу: 1. Процессор либо i7 8700k (или 9700k) либо i9 9900k. 2. Мать ROG MAXIMUS XI HERO WI-FI (вариант примерный, нужна мать с подсветкой, поддержкой ddr4 для RAM, вайфаем, M.2 слотом под SSD, слотом для i7 или i9 соответственно и форм фактор ATX). 3. Оперативка CORSAIR Vengeance RGB 2x 8Гб 3000 (вариант так-же пока примерный за неимением известных мне аналогов). Сейчас вместо этого на компе стоит старенький i7 4770k, мать ASUS Z87Pro, оперативка ddr3 на 16ГБ CORSAIR Vengeance с 1600мгц. Видео карту называть наверное не имеет смысла так, как она и так и так подойдет к новой мамке, а вот кулер сейчас стоит вроде бы от Noctua, башня с двумя вентиляторами (похож на Noctua NH-U9B SE2, но это не точно).
В общем суть темы узнать насколько все вышеупомянутое совместимо и может даже придти к чему-то иному в процессе обсуждения. Так как изначально в планах обнова была не раньше след. года-конца этого года, особой спешки нет, как и не было особых идей до недавнего времени.
Небольшой апдейт. Имеет ли смысл заменять GeForce GTX 980Ti на GeForce RTX 2070? На долго ли её хватит? GeForce RTX 2070 вроде как лучше GeForce GTX 1660Ti и минимум вдвое дешевле GeForce RTX 2080Ti.
PS: По ходу дискуссии описание в шапке возможно будет меняться.
Сообщение отредактировал CL Fon Maison 21 мая 2019 - 22:43
Твоего проца еще вполне хватает. Если менять, то на 9900к. Но можно подождать пока новый ризен не покажут и возможно 9900к станет бесполезным хламом. Я бы на твоем месте просто заменил видеокарту и разогнал проц.
@morozkind, Идея с заменой видеокарты на самом деле была. По большей части на полный апгрейд ПК толкает одна проблема, и есть вероятность что может быть она связана с картой. Однако из всего ПК карта это самая новая часть и технически она меньше всего устарела. Но спасибо за мнение, хоть кто-то не оплевал меня за идею об i9 XD
PS: Ryzen это АМД процессор, на АМД как-то делать бы не хотелось, но есть ли вероятность что интеловские процы подишевают, если Ryzen действительно вгонит тот же 9900k в раздел "хлама"?
@CL Fon Maison, Ты лучше напиши свою видеокарту и разрешение монитора. Если у тебя 2к разрешение, то тебе уже нужен топ для комфортной игры. Если фулл хд, то тут минимум 1080 и выше нужно для комфорта.
На самом деле i9 говно из за цены. Но по факту это топ проц на данный момент по фпс. С выходом ризен все может быть, а может инчего не изменится. Сложно сказать, когда выйдет и тогда узнаем. Но АМД ризен 3000х серии точно будет на много дешевле ризена. Цены уже выкидывали. Там за такое же кол-во ядер будут просить в 2 раза меньше. Остался вопрос в производительности. Если будет на 10% слабее и в 2 раза дешевле,тут выбор очевиден.
В твоем случае если менять то тебе нужно уже твой 4\8 менять на 8\16 и тогда можешь смело забыть про апргрейд на лет 5. И тут выбор либо 9900к, хотя у него косяков на самом деле многовато судя по отзывам. Либо ждать ризен и думать уже там. К слову ризен вроде летом\осень обещают.
P.s А идеально тебе как я сказал вообще забить пока на процы, менять видеокарту и гнать проц. И сидеть ждать пока не выйдет память ддр5 и под нее материнки\процы. Вот тогда и сменишь все сразу.
Сообщение отредактировал morozkind 26 марта 2019 - 11:50
@morozkind, Карта то у меня вообще 980TI. Я просто не пишу по тому что она в контексте с обновой матери в любом случае подходит в разьем. Ну а по раскрытию, менять её я всеравно потом буду и явно раньше, чем мать с процом. Разрешение у меня 2к и она без фризов тянет новинки на ультра. Там немного иная проблема, не связанная с производительностью. А цена i9... ну это да. Ценник там конечно жесть, хотя меня больше удивил ценник на RAM, но i9 даже для интела чет высоко берет.
@CL Fon Maison, Ну 980 ти для 2к слабовато уже в новинках. И тем более тебе проц не нужно менять т.к ты играешь в 60 фпс. Так что если ты заменишь проц разницы ощутимой не заметишь. Я бы даже сказал никакой. А вот если заменить видеокарту, то многие игры пойдут в стабильные 60 фпс. Тут тебе нужно менять на 2070\2080. Ну или ждать новых видеокарт от амд 600x линейки. Там тоже очень вкусно на бумаге будет. Но как оно на самом деле будет узнаем когда выйдут.
Еще как варинта можешь зайти на барахолку и купить после майнинга 1080 за 20к.
Сообщение отредактировал morozkind 26 марта 2019 - 12:39
@morozkind, Проблема в том, что если менять мать (а её нужно менять так, как и в ней может быть проблема) придется менять и проц и оперативку. Карту, скорее всего, тоже нужно менять. Но пока она у меня выдает достаточно фпс при высоких/ультра настройках, менять не хотелось бы. А сейчас она выдает явно больше 60 фпс. На 2к, на высоких/ультра настройках она работает без видимых глазу фризов. Я конечно не замеряю во всех играх ФПС, но там явно выше 60, может даже выше 100. Поэтому да, при игре в 60фпс проц менять определенно не нужно, но у меня там никак не 60 фпс.
@CL Fon Maison, Так что у тебя за проблема, нужно было начать с нее. Возможно у тебя вылета\краши\синий экран ?? Возможно у тебя проблема с памятью. Как было у меня...
@morozkind, Да просто игры вылетают. Без ошибки или синего экрана. Это тоже обсуждалось, просто не здесь и решения так и не нашлось. У меня были мысли на память, но опять же если менять RAM, то на более новую, ту что на ddr4, а она не подойдет на мою текущую мать. Тоесть менять мать и RAM, а там и проц по хорошему новый и понеслась...
@CL Fon Maison, Ну вот у меня тоже самое было. У тебя уже какая то планка памяти выдает ошибки. Вот и крашит игры. Это с 99% проблема в ней. Гугли как тестить память на ошибки. Найди какая планка выдает ошибки (скорее всего дело в 1 планке) и просто купи новую. Просто тебе менять все сейчас нет смысла. Это будет пустой тратой денег.
*Подумал и через 3 минуты, 0 секунд добавил:*
Я уже точно не помню как я делал. Вот статья, короче качаешь программу memtest86 https://remontka.pro/test-ram/ Самое главное, вытащить память, оставит только 1 планку и так каждую тестировать на ошибки. Та которая выдаст заменить и проблема исчезнет.
@morozkind, Ну у меня всеравно был апгрей в планах. Покупать сейчас РАМ чтобы через года-полтора всеравно все менять. А если окажется что проблема вообще не в рам? Можно попробовать еще раз переткнуть их, но на дому вроде нельзя сделать точную диагностику именно RAM, ну по крайней мере если ты не разбираешься в этом очень хорошо.
Все это просто проверяется. Я выше скинул ссылку на статью. Там все дословно рассказывают как проверить и скриншоты есть. Проверяй и замени сломанную планку памяти. Проверяй именно программой memtest86. Через виндовс не получится проверить.
Сообщение отредактировал morozkind 26 марта 2019 - 13:45
@morozkind, Говорить ей про пустую трату денег бесполезно. Она только знает, что RTX это трата денег (и на том спасибо).
@CL Fon Maison, Если проц и покупать новый, то разгонять. И нет, его нельзя отнести в сервис без всего остального - настройка идёт непосредственно через BIOS(UEFI), так как вся инфа о частоте и подаче вольтажа хранится на материнке. Монитор у тебя вроде 2к, так ешё и 144Гц - поэтому для ААА-новинок придётся покупать новую видяху (либо гнать старую). Можешь потерпеть до осени и купить 1680. Но если не терпится, то можно что-то из паскалей, да. Твой рофл про rgb планки я не понимаю, но ладно, девочкам можно. Вижу ты взяла то, что мы тебе советовали... уже хорошее начало.
Если виноваты именно плашки РАМ, то можно щас купить бичевские ддр3, а через год-два уже нормальную обнову. Хотя если проблема не в РАМ то тогда ими можно будет только поддерется.
Именно, купить сейчас ддр3 не проблема. ддр4 довольно дороги сейчас. Скорее проблема именно в оперативке. Так что проверяй. Там дело на пол часа. Записал на флешку прогу. ВЫтащил все планки, оставил только 1 и проверяй. И так с каждой. Если будут ошибки, меняешь сломанную на новую и проблем нет. Я сам долго мучался с такой проблемой пока не понял, что проблема с память.
Сообщение отредактировал morozkind 26 марта 2019 - 14:25
Сколько щас вообще 16гб в ддр3 стоят? Если это вопрос пары тысяч то проще без всяких тестов сменить и проверить. Потом если что при обнове просто еще один пк из зап частей соберу.
Если тебе так сложно потрать пол часа и протестировать прогой. Можно просто убрать 1 плашку и смотреть, будут вылеты или нет. Я так понял у тебя 2х8 стоит. Убери одну и проверь.
@morozkind, не во времени дело, могу просто не разобраться. И да у меня 2 по 8 но вылеты в основном в требовательных играх. Мне не хватит 8гб чтобы запустить на тех настройках, на которых вылеты.
@CL Fon Maison, Вот, теперь точно проблема в 1 планке оперативки. Короче тебе сказали что нужно делать что бы решить проблему. Дальше дело за тобой. У тебя должен быть знакомый который возможно дружит с компьютером. Попроси его.
@morozkind, В том то и проблема что его нет. Но да ты прав, пару вариантов уже есть. Домой преду опробую и отпешусь о результатах.
*Подумал и через 2 часа, 50 минут добавил:*
Ну в общем мне удалось найти игру которая запустится на нормальных настройках с 8ГБ ОЗУ и которая при этом у меня вылетала с 16ю. Оказалось что оперативка у меня все-же CORSAIR Vengeance с 1600. После удаления одной плашки игра продержалась без вылетов минут 40 если не больше. С одной стороны вылеты рандомные были и сказать что-то трудно, но с другой стороны как правило они происходили куда чаще (по крайней мере в той игре). Сейчас поставила вторую плашку но уже в другой слот. Если будет вылетать то значит либо плашка либо слоты. Тогда поставлю вторую вместо первой в тот-же слот что и был во время первого теста.
На материнке слот либо будет работать, либо не будет. Дело в плашке. Тебе нужно лишь определить какая глючит и заменить. Тестировать 2 плашки нет смысла. Тебе нужно тестировать по 1. Ну а если есть возможностьб, сходи в местный магазин и возьми на 1 день плашки и проверь. Но как я сказал, проще сделать тест и не усложнять все.
Сообщение отредактировал morozkind 26 марта 2019 - 18:10
Менять буду мать, процессор, оперативку и если понадобится кулер.
Пока путем длительных обсуждений удалось придти к след железу:
1. Процессор либо i7 8700k (или 9700k) либо i9 9900k.
2. Мать ROG MAXIMUS XI HERO WI-FI (вариант примерный, нужна мать с подсветкой, поддержкой ddr4 для RAM, вайфаем, M.2 слотом под SSD, слотом для i7 или i9 соответственно и форм фактор ATX).
3. Оперативка CORSAIR Vengeance RGB 2x 8Гб 3000 (вариант так-же пока примерный за неимением известных мне аналогов).
Сейчас вместо этого на компе стоит старенький i7 4770k, мать ASUS Z87Pro, оперативка ddr3 на 16ГБ CORSAIR Vengeance с 1600мгц. Видео карту называть наверное не имеет смысла так, как она и так и так подойдет к новой мамке, а вот кулер сейчас стоит вроде бы от Noctua, башня с двумя вентиляторами (похож на Noctua NH-U9B SE2, но это не точно).
В общем суть темы узнать насколько все вышеупомянутое совместимо и может даже придти к чему-то иному в процессе обсуждения. Так как изначально в планах обнова была не раньше след. года-конца этого года, особой спешки нет, как и не было особых идей до недавнего времени.
Небольшой апдейт.
Имеет ли смысл заменять GeForce GTX 980Ti на GeForce RTX 2070? На долго ли её хватит?
GeForce RTX 2070 вроде как лучше GeForce GTX 1660Ti и минимум вдвое дешевле GeForce RTX 2080Ti.
PS: По ходу дискуссии описание в шапке возможно будет меняться.