Это продолжение,серий моих гайдов, "Для тех кому неймется) С моей статьей, по разгону герцовки экрана ноутбука,вы можете ознакомиться ТУТ (она уже устарела и вряд-ли работает,как-то руки не доходили её обновить) ВОТ более актуальная версия от другого типа.
Около года назад,пересел с ноута на ПК,моник у меня самый обычный 60гц,сначала я погнал его до 78гц,но спустя какое-то время, мне удалось взять 95гц,это уже его максимум. И сегодня мне удалось активировать на моём мониторе - FreeSync. Все тесты в FreeSync DEMO (софт для проверки FreeSync) и играх - проходит на ура,чувствуется активация технологии в целом.
И так приступим:
1 Разгон монитора (если необходимо)
Качаем утилиту CRU,распаковываем в папку,в ней будет 4 файла. Запускаем файл CRUот имени администратора
в главном окне,в самом верху,должен определиться ваш монитор и в скобках отмечен как активный (Active)
В окне Detailed resolutions - отображается ваше текущее разрешение экрана,в этом же окне,жмём Add...
В графе Timing (режим матрицы),выбираем один из вариантов,которые я отметил цифрами,можете перепробывать все режимы,на режимах 1 и 2, мне удалось взять 78гц,это стандартные режимы для большинства матриц,а вот 95гц я взял уже на режиме 3 (правда в этом режиме,есть небольшое мыльцо шрифтов в Windows) но оно почти незаметно,нужно прям приглядываться,для меня герцовка важнее,тут уже на ваш выбор.
После выбора нужного режима,прописываем нужную герцовку и жмём ОК,как показанно на рисунке ниже.
В окне Detailed resolutions рядом с вашим родным разрешением,появится еще одно,созданное вами с указанной герцовкой. Жмём ОК в нижней части окна программы,после запускаем файл restart64 (для х64) или restart (для х86) версии Windows. Экран моргнёт пару раз,если будет писать о неподдерживаемом разрешении или просто чёрный экран,нажмите F8 после идем в доп настройки дисплея в Windows,и выбираем появившеюся герцовку,если сама не применилась.
Если монитор её не потянет,будет чёрный экран или сообщение о не поддерживаемом режиме,просто нажмите Esc для отмены.
Не буду расписывать все аспекты работы с CRU,кому нужно,найдут гайды в сети.
После того как найдете для себя предел герцовки вашего монитора,можно приступать к следующему шагу.
2 Активация FreeSync.
Открываем CRU,идём в нижнее окно Extension blocks,на активной строке,как показано на рисунке ниже, жмём Edit..
В окне Data blocks выбираем HDMI support и редактируем этот параметр кнопкой > Edit...
Выставляем значения как на рисунке и жмём ОК
В окне Data blocks жмём Add.. и добавляем из списка параметр FreeSync range,жмём ОК прописываем в нём диапазон герцовки.
Рекомендую от 40 до значения герцовки вашего монитора с учётом разгона минус 1 гц, т.е при герцовке моего монитора в 95гц,я выставил диапазон от 40-94 Если выставить выше или ровно по герцовке,то при запуске игр,у вас периодически,будет тухнуть монитор.
Жмём ОК во всех окнах и после закрытия CRU,снова запускаем файл Restart х64 (для х64) или restart (для х86) версии Windows. После перезагрузки драйвера видеокарты (это и есть несколько морганий)
идём в Adrenaline (у кого карта Radeon),во вкладке настроек дисплея,активируем параметр FreeSync (может называться VRR)
Для карт Nvidia,идём в панель управления Nvidia > Управление параметрами 3D > Глобальные параметры и находим пункт "Технология монитора" и выбираем G-Sync Compatible
После всех манипуляций,можете проверить достигнутый результат,в программе FreeSync DEMO,ссылка на неё есть в начале гайда. Либо можно проверить ТУТ. Если вы наломаете дров,то вернуться к исходным значениям,можно файлом reset-all из папки CRU. Всем МИР
С моей статьей, по разгону герцовки экрана ноутбука,вы можете ознакомиться ТУТ
(она уже устарела и вряд-ли работает,как-то руки не доходили её обновить)
ВОТ более актуальная версия от другого типа.
Около года назад,пересел с ноута на ПК,моник у меня самый обычный 60гц,сначала я погнал его до 78гц,но спустя какое-то время,
мне удалось взять 95гц,это уже его максимум. И сегодня мне удалось активировать на моём мониторе - FreeSync.
Все тесты в FreeSync DEMO (софт для проверки FreeSync) и играх - проходит на ура,чувствуется активация технологии в целом.
1 Разгон монитора (если необходимо)
Качаем утилиту CRU,распаковываем в папку,в ней будет 4 файла.
Запускаем файл CRU от имени администратора
мне удалось взять 78гц,это стандартные режимы для большинства матриц,а вот 95гц я взял уже на режиме 3
(правда в этом режиме,есть небольшое мыльцо шрифтов в Windows)
но оно почти незаметно,нужно прям приглядываться,для меня герцовка важнее,тут уже на ваш выбор.
После выбора нужного режима,прописываем нужную герцовку и жмём ОК,как показанно на рисунке ниже.
Жмём ОК в нижней части окна программы,после запускаем файл restart64 (для х64) или restart (для х86) версии Windows.
Экран моргнёт пару раз,если будет писать о неподдерживаемом разрешении или просто чёрный экран,нажмите F8
после идем в доп настройки дисплея в Windows,и выбираем появившеюся герцовку,если сама не применилась.
Не буду расписывать все аспекты работы с CRU,кому нужно,найдут гайды в сети.
После того как найдете для себя предел герцовки вашего монитора,можно приступать к следующему шагу.
2 Активация FreeSync.
Открываем CRU,идём в нижнее окно Extension blocks,на активной строке,как показано на рисунке ниже,
жмём Edit..
В окне Data blocks жмём Add.. и добавляем из списка параметр FreeSync range,жмём ОК
прописываем в нём диапазон герцовки.
т.е при герцовке моего монитора в 95гц,я выставил диапазон от 40-94
Если выставить выше или ровно по герцовке,то при запуске игр,у вас периодически,будет тухнуть монитор.
Жмём ОК во всех окнах и после закрытия CRU,снова запускаем файл Restart х64 (для х64) или restart (для х86) версии Windows.
После перезагрузки драйвера видеокарты (это и есть несколько морганий)
идём в Adrenaline (у кого карта Radeon),во вкладке настроек дисплея,активируем параметр FreeSync (может называться VRR)
и выбираем G-Sync Compatible
Либо можно проверить ТУТ.
Если вы наломаете дров,то вернуться к исходным значениям,можно файлом reset-all из папки CRU.
Всем МИР