
Следующее поколение консолей не за горами, и уже сейчас их будущее выглядит многообещающим. PlayStation 5 и Xbox Series X дадут геймерам множество новых игр и продолжений всеми любимых серий.
Но как насчет проектов, про которые уже давно забыли? Существует масса франшиз, которые давно мертвы, но могут снова стать любимцами публики, если их перезапустить на новом поколении консолей. Мы собрали пятерку из таких проектов. Не волнуйтесь, Half-Life 3 здесь нет…
Splinter Cell
Последняя игра: Splinter Cell: Blacklist (2013)
С 2013 года в мире видеоигр произошло много всего, но продолжение легендарной серии Splinter Cell мы так и не дождались. После провальных продаж Blacklist, которую игроки приняли достаточно хорошо, Сэм Фишер ушел на покой. Практически перед каждой E3 появляются слухи о продолжении, но как только презентация Ubisoft заканчивается, игроки остаются ни с чем. Складывается впечатление, что создатели просто забыли про Splinter Cell, а ведь когда-то это была одна из ключевых франшиз компании.
Почему Splinter Cell может выстрелить на Next-Gen консолях? Да все банально просто. В последнее время выходит крайне мало качественных стэлс игр. Есть Dishonored 2, MGS V и с натяжкой в список можно добавить Alien: Isolation. Вроде бы все достойные проекты в своем жанре и довольно разнообразные по стилистике, чтобы каждый нашел себе игру по вкусу, но они отходят от шпионской тематики. Многие уже давно хотят перезапуск Splinter Cell именно потому, что это синоним слова «стэлс». Стильный, увлекательный и разнообразный проект точно сможет стать любимцем публики на новых приставках.
С точки зрения сюжета Blacklist, нет смысла делать прямое продолжение серии на Next-Gen. Куда разумнее создать отдельную историю про Сэма Фишера, которую положительно примут и поклонники серии, и новички. Если все сделать качественно, а Ubisoft, иногда это умеют, то в жанре стэлса у новой части не будет конкурентов. А чтобы повысить количество продаж, можно добавить кооперативный режим или полноценный мультиплеер, продумав все до мелочей. Достойных многопользовательских стэлс-экшенов уж точно нет.
Red Faction
Последняя игра: Red Faction: Armageddon (2011)
В свое время Red Faction: Guerrilla покорила сердца многих геймеров невероятной разрушаемостью окружения. Можно было взять в руки кувалду и уничтожить каждую стену, забор, столб и любую другую постройку или сесть в бронированный внедорожник и весело рушить здания. Armageddon стал настоящим плевком в душу поклонников серии, потому что разработчики не принесли ничего нового, а старое сделали настолько омерзительно, что играть в это было невозможно. Как фанаты не взяли молотки и не пошли штурмом на офис Volition, остается секретом.
В 2013 году права на серию покупает THQ Nordic и закапывает ее в глубокую яму. Какие-то слухи про возрождение игры появились перед E3 2019 года, но никаких намеков на анонс продолжения не было.
На консолях нового поколения Red Faction может стать уникальным проектом, который дает возможность игрокам вдоволь оттянуться на Красной планете. Мощности Next-Gen приставок с головой хватит для реализации качественной разрушаемости любых объектов. Можно даже не делать упор на какие-то другие гемплейные составляющие, а выпустить простую песочницу, где толпа геймеров весело ломает все на Марсе. Упор на кооператив или полноценный многопользовательский режим могут без проблем сделать перезапуску Red Faction кассу.
Также одной из проблем предыдущих частей был сюжет. История о смелом сопротивлении на колонизированном Марсе кажется идеальным фундаментом для написания целой серии книг в жанре научной фантастики, но в Red Faction сюжет всегда был прописан настолько глупо, что так и не сумел найти отклика в сердцах игроков. Если обновить историю и перезапустить серию с какими-то инновационными подходами в геймплее, детально проработав разрушаемость, то игра может стать одним из лучших проектов на новом поколении приставок.
Dead Space
Последняя игра: Dead Space 3 (2013)
После неоднозначной третьей части EA закрыла студию Visceral Games и решила на время сделать паузу в серии Dead Space. Игра, которая стала одним из главных Survival horror проектов в начале 2010-х, просто исчезла, и издатель решил не предпринимать никаких попыток возродить ее.
Одной из причин стала серьезная конкуренция. Capcom серьезно поработала над франшизой Resident Evil за последние десять лет и сделала ее главным ужастиком на текущем поколении консолей, но это не значит, что у «Мертвого космоса» уже нет шансов.
Одной из проблем третей части Dead Space стал упор на экшен составляющую, который уничтожил атмосферу, и игра перестала пугать. Корявый кооператив превратил проект в какие-то космические пострелушки с друзьями, где попросту не было времени испытывать страх к противникам, нужно было тупо отстреливать толпы врагов.
Возвращение к истокам может легко вернуть Dead Space на трон. Консоли нового поколения позволят создать еще более пугающую атмосферу за счет своей производительности. К тому же Capcom со своим Resident Evil 7 уже доказала, что даже из самой глубокой ямы можно выбраться, да еще и взобраться на Олимп игровой индустрии.
Перезапуск игры станет идеальным решением. Новые разработчики смогут переосмыслить серию и внести что-то свое, тем самым разбудив интерес у фанатов франшизы и дав что-то интересное новичкам, которые еще не погружались в эту вселенную.
Dino Crisis
Последняя игра: Dino Crisis 3 (2003)
Известный ученый в ходе эксперимента создается трещину во времени, и в наш мир попадают доисторические существа. Звучит как сюжет с оценкой в 1 балл на IMDb, но на деле это начало истории культовой франшизы Dino Crisis. В 1999 году, она стала главным конкурентом Resident Evil на консолях. Отличная проработка 3D-локаций и кровожадные динозавры пугали не хуже, чем тесные коридоры хорров тех времен. К сожалению, третья часть с треском провалилась, и серия пропала из виду в 2003 году.
Перезапустить Dino Crisis в данный момент можно в любом виде. Игра может стать серьезным ужастиком наподобие Alien: Isolation, где разработчики попытаются создать атмосферу безысходности, чтобы игрок стал по-настоящему беззащитным и почувствовал себя жертвой на территории беспощадных хищников.
Консоли нового поколения помогут реализовать все это на высшем уровне качества. Также можно попробовать превратить Dino Crisis в кооперативный шутер от третьего лица с элементами хоррора, где вместе с друзьями придется зачищать локации от динозавров. Поскольку публике уже давно приелись подобные проекты про зомби, доисторические существа легко привнесут в жанр что-то новое.
TimeSplitters
Последняя игра: TimeSplitters: Future Perfect (2005)
Одно из величайших преступлений человечества – это отсутствие продолжения TimeSplitters на протяжении 15 лет. В эпоху, когда многопользовательские FPS снова на коне и уделывают по популярности все остальные жанры, у проекта были бы все шансы занять свою нишу в топе лучших. Пожалуй, единственным конкурентом может стать Overwatch от Blizzard, но в последнее время у игры не все так гладко, как хотелось бы.
На новом поколении консолей TimeSplitters чувствовал бы себя как утка в озере. Уникальная стилистика серии легко станет глотком свежего воздуха среди порядком надоевших сражений в декорациях Второй мировой войны, противостояния террористов и спецназа или причудливых разборок в космосе. В свое время игра просто пародировала поп-культуру. Шутер не претендовал на серьезность и, возможно, именно поэтому так полюбился обладателям консолей середины 2000-х.
Если в перезапуске сделать упор на многопользовательский режим и довести его до ума, то на рынке появится еще один крупный игрок. Популярность TimeSplitters на PlayStation 2 и Xbox была на каком-то запредельном уровне. Отлично проработанная стрельба, интересная стилистика, детализированные локации и запоминающиеся персонажи сразу вывели проект на ААА уровень.
Сегодня для сопротивления конкурентам достаточно воспользоваться возможностями нового поколения консолей и добавить свою изюминку. Ею легко может стать список харизматичных персонажей. Добавляем каждому свои характеристики и специальные умения, а также не забываем выдать героям уникальные стволы, которые в корне меняют механику игры. Вуа-ля, и главный конкурент всем топовым FPS готов. Пока создатели CoD, CS и Overwatch меряются своими причиндалами, серьезный конкурент в лице TimeSplitters пылиться где-то на затворках игровой индустрии.
Это был наш ТОП 5 мертвых франшиз, чей перезапуск мы очень ждем на новом поколении консолей. Сохраните ссылку, вангуем, через несколько лет одна из этих серий точно возродится!
Пишите в комментариях свои варианты, поностальгируем и помечтаем вместе.