Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » 10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх
Лого
2019-06-03T03:43:49+03:00
24

10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Видеоигры удивительны. В одну минуту вы сражаетесь на глубине океана, а в следующую — уничтожаете пришельцев в космосе. Но не всё удовольствие ограничивается виртуальным насилием, игры способны на большее. Хотите посетить собор Парижской Богоматери, не отрываясь от стула? Милости просим в Assassin's Creed. Желаете изучить историю космических полётов? Добро пожаловать в Kerbal Space Program. Многие игры способны подарить новый, ни на что ранее не похожий опыт.

Время от времени разработчики решают, что вы получили слишком много позитива и радости. Они пинают вас в солнечное сплетение и вызывают не самые приятные чувства. Смерть любимых героев, внутренние изменения персонажей — часто это больно ранит. Но всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Не совсем правильно менять свою жизнь на основе выдуманных событий, но что работает, то работает.

Наш мозг функционирует таким образом, что в пик эмоциональных явлений память успевает подхватить самые незначительные детали. Поэтому многие игровые сцены остаются с нами на всю жизнь и основательно влияют на её развитие.

Осторожно, статья темна и полна спойлеров!


10. To The Moon


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Весь сюжет To The Moon меланхоличный и депрессивный. В игре рассказывается об умирающем старике, последнее желание которого слетать на Луну. Но проблема в том, что он не помнит, почему хочет туда податься. Игроку необходимо отправиться в его прошлое и разузнать в чём причина.

Вы проходите через кучу взлётов и падений, начиная со смерти его странной, но очень любимой жены, которая вела себя исключительно причудливо. Это сильно ранило героя, поскольку его возлюбленная решила не продавать их дом ради дорогого лечения. Но однажды мы всё-таки узнаём, почему она всё время так странно себя вела, и что кроется за желанием старика отправиться на Луну.

Суть в том, что они познакомились в детстве и произвели огромное впечатление друг на друга. Но чрезвычайно травмирующий опыт молодости заставил мальчика забыть первое знакомство. Это сильно ранило её. Она провела свои последние годы, пытаясь напомнить ему об их первой встрече, но он так и не смог. Единственное, что он на самом деле вспомнил, — это шутливое обещание, что, если они когда-нибудь потеряются и не смогут найти друг друга, они воссоединятся на луне.


9. Journey


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Как следует из названия, эта игра про путешествие, в которой похлеще эмоций и моментов эйфорического геймплея за 1 час, чем большинство игр достигают за 40 с лишним. Всего этого Journey добивается, не произнося ни единой строчки диалога. Не каждый разработчик способен провернуть подобное.

Journey обладает приятным визуальным дизайном и поэтичным саундтреком, написанным композитором Остином Винтори. Эти два элемента идеально сочетаются друг с другом, создавая уникальный и незабываемый аудиовизуальный опыт. Сюжет игры сосредоточен на путешествии и оставляет после себя глубинные вопросы бытия, которые параллельны нашей собственной жизни.


Странствуя по удивительным локациям, вы (и ваш партнёр, если он повстречался) пробираетесь через снежную метель на склон горы, к которой вас так и тянет. Ваши действия становятся всё медленнее и медленнее, пока вы не упадёте в снег и не умрёте ... это потрясающий и отчаянно грустный момент. Словом, на ПК игра выйдет уже июне.


8. The Last of Us


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Концепция выживания в постапокалиптическом мире уже не нова. Но студия Naughty Dog подошла к сеттингу немного иначе и сделала элемент природной трагедии тончайшим фактором эмоционального веса. В игре много трогательных событий, но я хочу подчеркнуть сцену с жирафом, поскольку, по моему мнению, именно этот момент является пиковым.

Главная героиня, Элли, прошла сквозь череду настоящих испытаний и трагедий. Для ребёнка это слишком. Как известно из истории, из-за невзгод дети весьма быстро взрослеют. Элли пришлось не только выживать в тяжелейших условиях разрушенного мира, терять близких, но и безжалостно убивать других людей. Видеть, как ребёнка ломает жизнь на протяжении игры — ещё один эмоциональный груз для игрока.


И вот, однажды, когда девочка достала пистолет, чтобы встретить очередную нечисть, она повстречала нечто необычное — стаю жирафов. Они символизируют жизнь и здоровье посреди царящего ада. Когда она тянется к одному из зверей и шепчет «эй, там» с ребячьим страхом, нам кратко напоминают, что Элли — ребёнок, хотя и лишённый какого-либо подобия детства. Для неё этот момент — подарок.


7. Grand Theft Auto IV


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Мы все ненавидели Романа в некоторой степени. Он был громким, противным и никогда не оставлял нас в покое, приставая с предложениями сходить в боулинг. Но даже несмотря на всё раздражение и разочарование, трудно не признать, что увидеть его мёртвым из-за наших поступков было реально тяжело.

На протяжении всей истории разработчики делают многое для того, чтобы сделать его невыносимым. Постоянные телефонные звонки превращались в шутку, но тем не менее устранение этого присутствия выбило почву из-под ног у немалого количества игроков. Это наградило нас ёкающим сердце чувством, осознанием, что мы должны были проводить больше времени с ним, а не игнорировать его просьбы поиграть в боулинг.


Без сомнения, многим хотелось бы пустить Роману пулю в голову, просто чтобы побыть в тишине и покое. Но после трагедии нам стало его не хватать. Это похоже на опыт, с которым мы вынуждены столкнуться в реальной жизни. Ругаться с роднёй, ссориться по пустякам с друзьями — это нормально, однако, порой невыносимо. Но когда мы лишаемся этих людей, нам так их не хватает…


6. Heavy Rain


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Общее настроение игры можно охарактеризовать одним словом — депрессия. Визуальный стиль, сюжет, персонажи — вообще, всё вокруг пытается ввергнуть игрока в дождливую, тяжёлую погоду. Тучи над игрой настолько тяжелы, что в небе нет и намёка на лучик света.

Дело в том, что уже пролог рушит судьбу героя окончательно и бесповоротно. Первые минуты мы ходим по дому, наслаждаемся любимой работой, уделяем внимание семье и в целом кайфуем от успешной жизни. Но стоит упустить ребёнка из виду в большом торговом центре, как тот угождает в неприятности. Мальчик попадает под машину, а герою всю оставшуюся жизнь предстоит провести в муках вины. Из-за него умер собственный сын.

Но жизнь на этом не остановилась и решила добить лежачего. Герой упускает уже второго сына из виду, и тот бесследно пропадает. Разница лишь в том, что тот пока не знает, жив ли его ребёнок. Это тяжёлый, но полезный урок для тех, кто невнимательно следит за своим чадом.


5. World of Warcraft: Wrath of the Lich King


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Варкрафт — это вселенная, которая со многими из нас с самого детства. Лично я на ней вырос. Партии с друзьями «на развитие» в компьютерном клубе были незабываемы, но ещё больше запомнились и полюбились герои. Иллидан, Сильвана, Артас — какими же крутыми они тогда казались! Больше всего растрогал Артас, который так стремился к свету, что позабыл о тени.

Выход World of Warcraft изменил жизни миллионов людей по всей планете. Было ощущение, что вот она, виртуальная реальность. И ведь эта мысль оказалась не далека от правды. История про то, как чей-то приятель был отчислен из-за Варкрафта, уверен, знакома всем.


Спустя годы настал момент, когда мы вновь повстречали любимого героя. В этот раз нам предстояло победить его. И это свершилось. Я помню радость убийства Короля Лича, веселые возгласы моего «статика». Но после заставки, в нашем тимспике наступила гробовая тишина. Душа героя, которого мы так любили, всё-таки выжила. Но теперь её окончательно не стало. Короли не правят вечно.

Примечание: ещё больший эмоциональный шок я испытал во время просмотра рекламы стиральных машин по телевизору. Голосом Артаса рекламировали стиральную машину...


4. Lost Odyssey


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Каждый человек задумывается о бессмертной жизни. Не всерьёз, а так, поразмышлять. Создатель Final Fantasy Хиранобу Сакагути решил воплотить эту идею в игру. К работе привлекли одного из самых успешных писателей Японии - Киёси Сигэмацу. Получилось настолько здорово, что истории персонажа вышли в отдельной книге «He Who Journeys Eternity: Lost Odyssey: A Thousand Years of Dreams». Компиляция заслужила высокую оценку критиков.

Самые трогательные моменты пришлись как раз на долю рассказов издания. И всё это под музыку композитора Нобуо Уемацу — того самого, который долгое время писал саундтрек к серии Final Fantasy.

Больше всего меня поразила сцена, когда главный герой встречает свою дочь, которую он потерял давным-давно. Та уже обзавелась детьми, но смертельна больна. Детишкам тяжело было поверить, что вот этот человек, внешне не сильно старше матушки — их дедушка. Смотреть, как собственная дочь умирает у тебя на руках, а твои внуки плачут над её безжизненным телом — настоящая трагедия.


Потерянная Одиссея хорошо иллюстрирует, что быть бессмертным не так уж и легко. Чем дольше ты живёшь, тем больше смертей, несчастья и глупостей тебе приходиться лицезреть.


3. Assassin's Creed IV: Black Flag


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Игра рассказывает историю Эдварда Кэнуя, настоящего мерзавца, продукта своего времени. Протагонист родился в семье фермера. Он рос шумным ребёнком, но впоследствии повстречал девушку и женился на ней. Однако спокойная жизнь продлилась недолго. Эдвард вернулся к алкоголю и решил отправиться работать капером. К этому времени война подошла к концу, а каперы оказались больше не нужны, так что героя занесло в пиратский промысел.

На протяжении всей игры нашего протагониста волновали лишь деньги, приключения и добрый ром. Но жизнь пирата и его окружения весьма опасна. Эдвард начал терять одного товарища за другим. В ходе событий он обрёл то, к чему так упорно стремился. Но оказалось, что эти вещи не несут истинной ценности.


Финальная сцена игры красноречиво описывает то, чем по-настоящему стоит дорожить — товарищами и семьёй. Всё это ещё трагичней, когда вы узнаёте, что ждет Эдварда и его родных в будущем.


2. The Witcher III: Wild Hunt


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

С чего быть начать? Барон ужасный человек, но с одной из самых убедительных предысторий. По сути, он издевался над своей женой и дочерью, случайно убив своего нерожденного ребёнка и разрушив собственную жизнь в процессе.

Игра описывает историю человека, сломленного алкоголизмом. Теперь его жизнь полна сожалений. Его кончина не сравнится с тем, что ему пришлось пережить — дать имя выкидышу и «заживо» похоронить игошу.


Вся эта ситуация очень жизненная и грустная. Наперекор всем трудностям он пытается что-то исправить. Несмотря на все ужасы, сотворённые Бароном, ему сложно не посочувствовать.


1. Crisis Core: Final Fantasy VII


10 разрушительных эмоциональных моментов в видеоиграх

Про смерть Айрис знают если не все, то многие. «Главное, не качай Айрис!» — известный мем среди геймеров. Но есть в этой вселенной ещё одна смерть, которая тесно связана с оригинальной Final Fantasy VII. Если вы собираетесь познакомиться с ремейком, то обязательно поиграйте в Crisis Core, или хотя бы посмотрите ролики.

Дело в том, что на момент событий Final Fantasy VII персонаж по имени Зак уже мёртв. Смерть героя не показана в главной сюжетной линии, сценка спрятана в качестве секрета. При этом самого Зака частенько упоминают и показывают в ключевых сценах. Вскоре становится очевидно, что Зак давно мёртв.

В Crisis Core: Final Fantasy VII большинство людей начинают играть уже с этим знанием. И как не странно, это делает концовку ещё трагичней. Дело в том, что Зак — просто очаровашка, его невозможно не любить. Он умирает невероятно печальной, но красивой смертью, которая ничем не уступает кончине Айрис.


Ремейк Final Fantasy VII будет переработан таким образом, что Зака станет много. Он напрямую повлиял на Клауда (протагониста FFVII) и сыграл важную роль в основном конфликте. Если собираетесь проходить ремейк, обязательно познакомьтесь с этим персонажем!



А какие эмоциональные моменты запомнились вам больше всего?
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 24 Фильтровать
аватар
-313
2 июня 2019 18:43
0
Loader-bot из Сказок Бордерлендса.
аватар
2153
2 июня 2019 19:29
+2
Финальные миссии с Квает в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain...
Смерть Гоуста и Роуча в CoD:MW2...
Плохой финал в The Witcher 3...

Ну и самое эмоционально разрушающее - пустой револьвер в Resident Evil...
2 июня 2019 19:48
-1
гейская куча из инсайд это золотая вершина эмоциональных моментов
хотя эта индюшатина всегда пытается выдавить из людей слезки: от фростпанк и зис вар из майн до папер плиз и баннер саги

и вообще каеф что топ без старья типа смерти госта или смерти солера в дс или концовки мэ3 или предательства мейза или ядерного взрыва в мв или джо в сделку не входил
аватар
154
2 июня 2019 21:58
+3
Зак.. я эту игру еще на псп проходил без сейвов на эмуляторах и тд.. И при этом я не играл в 7 до этого и вообще не осознавал, что ему кранты в конце и с возлюбленной так и не стретится, всю гребанную игру я топил, думал, сейчас выберемся из дерьма, а в конце концов, вообще все предали бедолагу
аватар
37
2 июня 2019 21:59
+6
@Shirley Buendia,
ну и del же ты... это классика, а не старье, времена меняются, но шедевры остаются навсегда в наших сердцах. Если ты считаешь себя прогрессивным, то хочу тебя огорчить - нельзя полноценно двигаться вперёд, обесценивая предыдущий опыт.
P.S
Я бы ещё сюда добавил гибель главного героя в первой РДР.
2 июня 2019 22:04
+1
Ну для меня из всего этого топа самый эмоциональный и трогательный момент - это концовка To the Moon, я там реально не хило так пустил слезу cray Также, как по мне, то в этот топ стоило добавить концовку второго сезона The Walking Dead где Клементина прощается с Кенни.
2 июня 2019 22:30
+3

Цитата: Snicky
полноценно двигаться вперёд, обесценивая предыдущий опыт.

то не игровой опыт, а отражения голливудских фильмов, вторяк короче
видимо поэтому их в статье и нет - автор, видимо, собирал только оригинальные моменты
3 июня 2019 00:26
+1
Цитата: Snicky
нельзя полноценно двигаться вперёд, обесценивая предыдущий опыт.

Ровно как и не возможно движение вперед всевремя мусоля прошлое. Опыт опытом, но это нормально, когда прошлое остается в прошлом, оставляя место чему-то более новому. Впрочем конкретно то даже и не опыт, ведь ничего принципиально нового тогда не произошло...

PS:
Цитата: Shirley Buendia
типа смерти госта или смерти солера в дс

Цитата: Snicky
это классика

Игры 2009-2014 годов -- классика sony
аватар
37
3 июня 2019 01:02
+2
@CL Fon Maison,
дело не в возрасте игр, а в качестве. Не будь они качественными - никто бы их не вспоминал. А классикой их не я сделал, а сообщество игровое.
аватар
68
3 июня 2019 10:43
+1
Зашел сюда и увидел 10 спойлеров.
Чего я ожидал? Моя вина, лол.
аватар
-269
3 июня 2019 10:55
-2
Финалка на первом месте)))))))))))))
При виде этого шлака, я вспоминаю эти убогие и бездарные катсцены из этой убогой и бездарной игры
3 июня 2019 11:46
0
Цитата: X0men0X
Зашел сюда и увидел 10 спойлеров.
Чего я ожидал? Моя вина, лол.

Зачем читал все 10 то?
3 июня 2019 11:53
0
@Snicky, Игры хорошие, не спорю, но это не классика. Просто хорошие представители.
аватар
37
3 июня 2019 14:18
0
@CL Fon Maison,
смею судить, что в твоём понимании классика - это игры прошлого столетия и начала нулевых. И классика они просто потому что вышли давно, так?
аватар
187
3 июня 2019 14:38
0
Я просто зашел, увидел to the moon, поставил лайк и ушел плакать...
3 июня 2019 14:40
0
@Snicky, Нет, не только и нет, возраст не ключевое. Просто когда игра не приносит ничего нового и является просто хорошим воплощением уже ранее созданных идей, это не классика. Классика это некий эталон. Мало быть просто хорошим, чтобы стать классикой. Это должно быть что-то что проживает сквозь года. Ну а названные игры они лишь хорошие представители своих жанров. Но в чем их ценность потом? Какое там наследие? Что делает их при выше других хороших игр? Особенно CoD, где все поздние части похожи друг на друга. Они не были первыми, они не показали что-то неповторимое и из ряда вон выходящее. Тут уж скорее получается, что по твоему разумению, каждая хорошая игра автоматом становится классикой в глазах игрового сообщества.
аватар
37
3 июня 2019 15:16
0
@CL Fon Maison,
Цитата: CL Fon Maison
@SnickyТут уж скорее получается, что по твоему разумению, каждая хорошая игра автоматом становится классикой в глазах игрового сообщества.

знаешь, это не лишено смысла, особенно в наше время, время игр-сервисов.
4 июня 2019 19:57
0
нету упоминания twd и wc3, хуйня...
4 июня 2019 21:46
0
Концовка в первом Ведьмаке, где выясняется что Великий Магистр - Это Альвин переместившийся во времени, когда мы находим на теле убитого магистра амулет который подарили когда то Альвину когда он был ребенком
аватар
-269
5 июня 2019 12:05
0
@Ilnaz_Sultanov_2017,
мдеее, твд
Абсурдная вселенная, особенно игра, полный абсурд и иллюзия выбора, очень плакал, конечно
аватар
68
5 июня 2019 14:17
0
Цитата: Commander Zavala
Зачем читал все 10 то?

Я просто даун.
5 июня 2019 21:29
0
@GoldiRoger,
меня больше зацепила сцена когда Геральд приплывает на остров вслед за светлячком и находит бездыханное тело Цири
7 июня 2019 18:19
0
To The Moon так то топ 1
аватар
2
18 июля 2019 14:32
0
А меня по эмоциям зацепил момент в игре Bastion. В самом конце когда выбираешь спасти друга который до этого тебя предал. Вроде бы ничего особенного но сцена смотрится бесподобно.

Ваш комментарий:

Также интересно