Презентация PlayStation 5 вышла немного странной: в получившемся ASMR-сеансе мало чего можно понять, кроме как подколов в сторону Microsoft. Так что же нового? Быстрее ли Xbox? И что вообще хотела сказать Sony? Объясняем.
На момент написания статьи у презентации PlayStation 5 около 9 миллионов просмотров. К ней никаких нареканий: Sony оперативно перенесла выступление и показ, удачно запустила стрим и смогла обойти всю невзгоды вокруг отмены выставки GDC.
Представлял консоль Марк Черни, один из главных проектировщиков консоли, персонаж достаточно яркий и своеобразный – его изящная манера речи и вкрадчивые интонации сильно напоминают усыпляющий стиль известного телеведущего и художника Боба Росса.
Это, а также насыщенный техническими подробностями текст, делают из презентации Sony одну из лучших колыбельных на всем YouTube – слишком интеллигентную и понятную только настоящим фанатам техники, которые могут связать в голове лекцию Черни с моделью консоли в голове.
Поэтому мы сократили высококвалифицированный бубнеж с занудными шутками и отсылками в компактный и понятный текст.
О самом важном суперкратко
PlayStation 5 и Xbox Series X совсем близки к PC. У PS 5 будет трехмерный звук, дисковод, встроенный супербыстрый SSD-накопитель на 825 гигабайт, обратная совместимость с PS4, трассировка лучей и особая «быстрая» оперативная память – за время загрузки игры вы успеете только несколько раз моргнуть, а не приготовить и налить себе чай.
Предыстория и основной конфликт
Думаю, вы прекрасно понимаете основное напряжение вокруг презентации. Борьба между Xbox и Sony идет уже не первый год, но становится все интереснее.
Масла в огонь подлили разработчики видеоигр из крупных студий, у которых уже давно есть девкиты. По их мнению, Sony невероятно быстрее, чем Xbox, да и вообще лучшая консоль поколения.
Быстрее ли PlayStation 5? Сравниваем технические характеристики
И да, и нет. Взглянем на самые важные характеристики консоли:
Приблизительные характеристики
Процессор: 8-ядерный Zen 2 процессор с частотой 3,5 ГГц
Графический процессор: RDNA 2 процессор с 16 гигабайтами ОЗУ и производительностью 10.28 Терафлопс
Память: 16 Гбайт GDDR6
SSD: на 825 гигабайт с минимальной скоростью записи 5,5 гигабайт/сек
Дисковод: на месте
Графический процессор: RDNA 2 процессор с 16 гигабайтами ОЗУ и производительностью 10.28 Терафлопс
Память: 16 Гбайт GDDR6
SSD: на 825 гигабайт с минимальной скоростью записи 5,5 гигабайт/сек
Дисковод: на месте
Так, ну все понятно. Основываясь на характеристиках, представленных ранее, Xbox Series X значительно мощнее PlayStation 5: это 10,28 эфемерных терафлопсов PS5 против 12,1 у Xbox, добавим 32 вычислительных блока против 52 и спросим «а где мощага?».
У Xbox даже скорость чтения диска выше – дело даже не во флопсах, а в установленном железе. На бумаге разница ощутима. Но это только цифры.

Раскрыты детали Xbox Series X: трассировка лучей, SSD, 12 терафлопс и обратная совместимость
Графические стандарты нового поколения будут обеспечены впечатляющей мощностью процессора производительностью в 12 терафлопс, что в восемь раз больше...
Так что нет, PlayStation 5 не быстрее. Формально!
PlayStation 5 под лупой простого игрока
А теперь перейдем к сравнению не в попугаях, а с помощью простых человеческих понятий и наглядных связей одного явления с другим. Про что говорили разработчики? Про SSD, то есть твердотельный накопитель.
Да, SSD уже давно везде есть. Но Черни говорит про SSD как о невероятном новшестве в контексте консолей. Он забыл про таблетки или действительно что-то в этом есть? Оставим его бубнеж про технику и выразим простую идею его слов, которую он вряд ли вкладывал, так как он профессионал и не думает такими мерками – PlayStation 5 намного лучше ПК.
Почему? Единственной целью PlayStation 5 является обслуживание игроков и разработчиков, доставка игр к потребителям, а не продажа им комплектующих по завышенными ценам. Поэтому SSD в консолях не тормозит прогресс и скорость, а совсем наоборот – минимальная заявленная скорость записи в 5 гигабайт/с в реальности достигнет средних 9 гигабайт/с. Сборщикам железа уже пора начинать волноваться.
Для разработчиков же игр открывается огромное поле возможностей по созданию и дизайну открытых миров. Так как речи Черни не поняли даже сами разработчики, в презентацию вмешался один из бывших сотрудников Naughty Dog.

Он нарисовал понятный график: вот вам категорически разные по качеству игры, использующие одно и то же железо. Чем лучше картинка, больше данных загружается, тем гуще борода у главного героя и тем выше требуется скорость.
Новый SSD позволит проворачивать немыслимые ранее вещи с загрузкой и выгрузкой высокодетализированных моделей «деревьев с трехмерной корой, мхом и мурашами, марширующим по этому самому дереву» по первой необходимости.
Возвращаемся к сравнению консолей Xbox Series X и PlayStation 5: да, первая определенно мощнее и быстрее обрабатывает данные, но вторая быстрее их загружает и выгружает.
Еще проще различие можно представить так: на Xbox Series X будет проще обеспечить высокую частоту кадров, а на PlayStation 5 разработчики смогут обеспечить более глубокую и детализированную графику.
Возможно, даже более реалистичную. Очевидно, что этот вопрос касается только творцов игр, но кто еще нам даст контент? Придется взять их точку зрения во внимание.
Ах да, SSD позволит быстрее устанавливать патчи и снизит время других активностей, но тут Xbox Series X не уступает конкуренту.
Что за звук?

Интересно, что Черни выбрал для примера космический ужастик Dead Space и его атмосферу – новая система обработки аудиопотоков позволит разработчикам создавать очень сложные и требующие огромного количества вычислений способы погружения в игру.
Лично мне в Dead Space и без наушников страшно играть, так что можно лишь позавидовать непробиваемой силе духа Черни, если он готов проходить что-то вроде Dead Space с реалистичным звуком.
В дело пойдут все инструменты, включая симуляции формы человеческого уха. Нужно это для, например, создания звука падающих капель. Ну не совсем создания, но полученное в результате звуковое пространство игры будет разительно отличаться от набора заранее записанных звуков.
Также технология пригодится для отслеживания положения врагов и сможет работать на любом устройстве – типа как трассировка лучей, только звуков.
Марк Черни посвятил этой разработке изрядную долю презентации, как будто рассказывал про новинку не игрокам, а инвесторам, что-то понимающим в показанных графиках.
Проще говоря, Sony сделала что-то вроде симуляции Dolby Atmos, только без чужой лицензии. Технология пригодится для PS VR, но кто из создателей видеоигр рискнет связываться с новым звуковым движком Tempest 3D, понимая, что 99% аудитории давно успели оглохнуть под громкие звуки хип-хопа?
Обратная совместимость

Она работает – логика PS5 не сильно отличается от PS4. Увы, но переносить игры придется вручную, поэтому на релизе консоли игроки получат лишь около 100 самых лучших игр, включая Siege и God of War. Если в первой сотне не окажется We are Doomed, предлагаю устроить бунт в twitter
Из-за более высоких частот новой консоли производительность игр с PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro повышается так, что далеко не каждая старая игра не может с ней справиться, чрезмерно ускоряясь. Более конкретный список игр пока неизвестен.
В PlayStation 5 появится три режима работы: обычный, а также режимы с частичной эмуляцией PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. Черни признался, что создатели консоли сами не знают того, как будут работать перенесенные игры.
Они не знают про объединение, про мультиплеер, изменение разрешения и FPS. Такие дела. А знают ли они, что у Xbox Series X полная совместимость со старыми играми Xbox, Xbox 360 и Xbox One?
Внешний вид
На ваше усмотрение.
Сейчас можно сказать только одно: разработчики из близких к Sony студий и один человек из Gearbox в восторге из-за получения инструментов для решения своих внутренних и никому неизвестных внутренних проблем с разработкой, игроки и журналисты остались с выражением критического «bruh» на лице.
А как вам презентация PlayStation 5? Какая из консолей нового поколения вам кажется более убедительной?