telegram coop-land
Coop-Land » Статьи » Заметки » Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее
Лого
2022-05-20T20:08:37+03:00
8

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Взяли игры, давно нарывающиеся на сравнение – обе вызывают одинаковые эмоции восхищения и ненависти, у них похожий общий сюжет и полно пересечений.

Что Divinity: Original Sin 2, что Pathfinder: Kingmaker – игры для глубоко чувствующих, страстных поклонников жанра ролевых игр. Поверхностные люди редко могут осилить игру, в которой даже на легчайшем уровне сложности слишком множество деталей, механик и событий.

На высокой сложности на игроков накидывается не только громоздкий мир, но и сложнейшие системы связи предметов и способностей. Изучение боевых систем, классов и снаряжения приводит к экспериментам, перепрохождениям, соревнованиям в умениях считать урон по формулам и понимать игровые описания.

Такие игры очень хочется оценивать максимально субъективно и эмоционально. Обе – авторские игры, уникальные и с собственным лицом, открывающие игрокам новые стороны жанра. Обе ждут фактических сиквелов.

Как же их сравнить? К счастью, в 2020 году появилось множество методик и форм для сравнения: с галочками, плюсиками, смайликами и прочими понятными для геймеров методами оценок. Поэтому сравнение будет открытым и честным.


Общие положения битвы Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker


Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Divinity: Original Sin 2 – пошаговая партийная ролевая игра с возможностью играть в кооперативе до 4 игроков и сражаться на арене против игроков.

Является плодом многолетнего оттачивания стиля Larian во вселенной Divinity, которая основывается на костях настольной версии Dungeons & Dragons. История проста – отряд выдающихся персон, с хвостами и без, настоящих Избранных, попадает в тиски квеста по спасению мира.

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Pathfinder: Kingmaker – реал-тайм партийная ролевая игра без кооператива и мультиплеера в принципе, но с возможностью управлять небольшим государством.

Сюжет еще проще: непонятно откуда взявшемуся герою дают право отбить замок у бандитов и стать правителем опасных приграничных земель. Но ему мешает непонятно откуда взявшаяся женщина и ее раболепные прихлебатели.

Что характерно, в обеих историях герои – уже заслуженные и опытные наемники, обретающие почти божественную мощь к концу игры, но бесконечно терзаемые злокозненными женщинами и богами.

Оцениваем игры по 10 пунктам. Начинаем сравнение Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker, текущий счет 0:0!



Графика и движок



Что касается графики, нахожу ситуацию у обеих игр довольно печальной.

Divinity: Original Sin 2 использует Divinity Engine 2. Он в какой-то мере справляется с тем, чтобы быть понятным создателям пользовательских модификаций, то есть дает в руки набор хороших инструментов.

Графика в Original Sin 2 близка к реализму, уровни либо ярко освещены, либо сносно оформлены с помощью искусственных источников освещения.

Тени работают почти идеально, на уровнях и персонажах множество деталей. Физика в игре реализована с высокой точностью: вода тушит огонь, огонь сушит воду, образуется туман, бочки взрываются – это значительная часть геймплея, а не только наслаждение для глаза.

Впрочем, картинку можно найти перегруженной, даже мешающей восприятию. Столь детализированная реалистичность тяжелым грузом ложится на восприятие, что не очень хорошо для игры с видом сверху.


В Pathfinder: Kingmaker ничего этого нет. Используемый движок Unity позволяет реализовать простую, легко читаемую графику, облагороженную дизайнерами с мастерским пониманием различным художественных нюансов.

Физические явления не сочетаются, все действия происходят в одной плоскости, графика скорее пастельная. При этом персонажи перегружены деталями не меньше из-за сборной солянки артефактов, оружия и эффектов.

Минимализм против буйства реализма – тяжелый кейс для сравнения. Багов у обеих игр тоже достаточно. Но у Unity есть ужасная болезнь – сломанный трекинг пути.

Создатели Pathfinder: Kingmaker не осилили его исправления до уровня Homeworld, поэтому персонажи бессовестно застревают в дверях, предметах, ходят бог знает как через узкие промежутки и вообще теряются на уровнях.

Divinity: Original Sin 2 достаточно уверенно получает приз за работу с движком и качественную графику – счет 1:0!


Музыка



Музыка – важнейшая часть любой игры. Общий саундизайн не трогаем, ведь достаточно тяжело определять соотношение треска пламени с анимацией факела, звуки грома со вспышками молний и остальные элементы в стратегиях с видом сверху.

Поймите меня правильно: композиторская солянка из группы Dryante, Дмитрия Силантьева, Инона Зура и Михаила Котова своим многозвучием полностью опрокидывает абсолютно дженерик саундтрек от Борислава Славова.


Внимательное ухо, возможно, найдет в музыкальных узорах Pathfinder многовато стороннего материала и референсев на классику игровых саундтреков (особенно на Еремея Соула), но общая цель у всех композиций заключается в поддержке самой игры.

Борислав Славов же явно руководствовался современными трендами музыкального оформления, выбирая такие структуры, которые хорошо продаются, основательны и качественны по коммерческим меркам, скорее даже привычны и ожидаемы, показывая мастерство фоновой музыки.

Но взять все вышедшие за последние пять лет лет ролевые игры и экшены с уклоном в бои на мечах, набросать в них фильмы только тематики, смешать и сделать часовой микс, то уже через несколько минут слушатель запутается без возможности отличить музыку и завывающий вокализ Divinity от других треков, особенно от творчества сонма польских композиторов, занимавшихся Ведьмаком.

Pathfinder: Kingmaker забирает свой первый балл за более запоминающуюся и разнообразную музыку! Счет 1:1


Сюжет


Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Одна из главных претензий к Divinity: Original Sin 2 – абсолютное неумение сценаристов из Larian писать крупные истории. Им отлично удаются маленькие зарисовки, поэтому каждый сторонний квест становится маленьким чудом.

Они и составляют основное наполнение игры: тут курицы дали квест, там мертвец выполз с того света и требует доказать ему метафизические понятия, на побережье можно найти растерзанное тело маленького мальч... душевно, короче.

Увы, к середине игры Divinity: Original Sin 2 избавляется от сайдквестов и становится плоским приключением с унылыми головоломками, провальными сюжетными поворотами и резко теряет в насыщенности.

Это было так заметно, что авторы даже переписали целую главу для Definitive Edition, похваставшись десятками тысяч слов текста. Но разве количеством слов может хвастаться хороший автор?

В целом у всей вселенной Divinity найдется очень рыхлый сюжет, пара запоминающихся персонажей, множество ярких мелких деталей и неубедительная космогония, сводящаяся к паре неуклюжих правил. Как оправдание – это созданный с нуля мир.

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Pathfinder: Kingmaker – детище опытного дизайнера и настольщика Джейсона Булмана. Придуманный им мир прошел все степени оценки и редактуры в недрах Wizards of the Coast, крупной издательской компании.

Еще Pathfinder: Kingmaker имеет поддержку в виде великого и ужасного (уже в прямом смысле) Криса Авеллона, который засунул в игру всех своих демонов, включая проблемы с женщинами, детьми, мужчинами и обществом. Получилось внушительно и довольно глубоко.

Где-то по пути до игрока шедевр от Авеллона шлифанули наши русские редакторы, добавив приятные стилистические выверты. А весь текст подается в виде летописи коротышки-барда, поэтому многие описания и записи несут отпечаток качественного художественного произведения.

Правда, получили игроки результат не сразу – какое-то время перевод был неполным. Например: квест может указывать на реку Свирь, а карта – на Gudrin River. Но итоговая работа переводчиков великолепно дополняет игру, позволяя вжиться в шкуру жителя Голариона.

Чего не сказать про мир Ривеллон из Divinity. Ну плоский он, двумерный, сложенный из математики и логики там, где должны быть миф и сказка.

Мастерство переводчиков и скринрайтеров Pathfinder: Kingmaker заслуживает похвал – игра набирает второе очко, счет – 1:2!


Модификации


У обеих игр достойный ассортимент всевозможных модификаций. Тут можно дать по очку каждому из участников.

Обе игры дают простор для умелых игроков и их фантазий, но фаворит отстает, счет – 2:3.


Интерфейс


Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

В Divinity: Original Sin 2 вы можете увидеть адекватный (стандартный) для ролевой игры интерфейс с большим количеством панелей, понятными кнопками и очевидными способами взаимодействия с миром на больших уровнях.

Pathfinder: Kingmaker два режима: пешкодрап с командой героев и стратегический режим карты, к которому приложен режим менеджера, включающий строительство, перемещения по миру и управления королевством.

Оба режима ужасны и сломаны, как будто взяты из 2005 года. Пользоваться ими больно, тяжело и неприятно. Несмотря на внешне приятный интерфейс, они не рассчитаны хоть на какое-либо удобство. Для олдфагов сойдет, но не для большинства геймеров.

Использовать зелья, свитки, строить здания, взаимодействовать с советниками, использовать способности – просто невыносимо даже в сравнении с Neverwinter Nights.

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Отдельным провалом геймдизайна можно назвать последние два уровня игры. Кажется, весь раздел Steam заполнен ненавистью и недоумением к уровням, которые просто высасывают из игрока время и жизнь на скучные и бесполезные занятия.

Мало того, игра подсовывает игроку врагов, которые являются антиподами всего, что было ранее кинуто против него. Подготовиться на первом прохождении к этому невозможно.

В итоге многие игроки ощущают, что их 50-100 часов игрового времени были потрачены впустую. В каком-то смысле это соответствует сюжету и задумке игры, но реализована невероятно плохо – как NG+, только без NG+.

Думаю, к геймдизайнерским промашкам отнести добавить неуклюжие интерфейсы управления отрядом и настроек его поведения в бою. Отметки на карте, панель очереди действий? Костыли для слабых духом, видимо. Поэтому игра не нашла в себе причину добавлять банальные удобные функции.

Divinity: Original Sin 2 сравнивает счет продуманного интерфейса и в целом более высокого уровня QoF, 3:3!


Сообщество


Оба игровые сообщества хороши: горят своими играми, страдают от багов, готовы покупать отдельные издания с чуть меньшим количеством багов.

Они терпеливо ждали перевода, патчей, до сих делятся сборками и способами прохождений. Возможно, сообщество Divinity чуть более активно из-за легендарного статуса игры и поддержки мультиплеера, но у Pathfinder нашлись не менее преданные фаны.

Справедливо дать по баллу за каждого страдальца, терпящего откровенно сырые проекты на релизе. счет – 4:4!


Мультиплеер


Он есть только в Original Sin 2. Отличный кооператив, за который игра регулярно попадает в списки лучших кооперативных игр.

Причем реализовано как обычное прохождение, так и с мастером игры. Не всегда удобно зависеть от чужих сохранений, но это лучше, чем ничего.

Слишком легкий балл для Original Sin 2 за просто факт сетевой игры? Да нет, кооператив Divinity в принципе доказал, что является одним из лучших в истории ролевых игр. Счет – 5:4!


Персонажи


Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Что уж сказать – обе игры требуют невероятного погружения. Так как мы вроде бы люди, основу погружения для нас составляет не только локация, но и общество в ней.

Обе игры ставят игрока во главе отряда разношерстных изгоев. Изгнанные принцы, жестокие убийцы, ожившие скелеты, немертвые эльфийки, безумные жрецы, белки-рыцари и прочие существа окружают главного героя на переднем плане.

Все они живые, разговорчивые, отыгрывают заданный характер и вмешивается в линию сюжета. Но в Pathfinder их просто больше! Да и персонажи на фоне не такие однообразно утомительные, как в Divinity.

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Что насчет главного героя? В Original Sin 2 это изгой-колдун с летающим кораблем, собирающий по всей планете груды мусора. Корабль почти пуст, а население не очень стремится работать с командой судна, состоящей из неприятных типов. Да еще странные боги постоянно вмешиваются в дела.

В Pathfinder: Kingmaker герой – барон, король-воитель и вдохновляющий лидер. К нему стекаются таланты со всего мира: поэты, барды, рыцари, бандиты, наемники и прочие профессионалы из разных сфер. Вместо обшарпанного судна – целый город с умеющими кланяться жителями, а вокруг кипит политическая жизнь.

Похоже, социальная жизнь Pathfinder: Kingmaker куда богаче, а погружение в роль – глубже. Это заслуженное очко уходит Pathfinder – счет – 5:5!


Патчи


Larian до сих пор поддерживает Divinity: Original Sin 2, добавляя в игру новые квесты и предметы.

Обновление Divinity: Original Sin 2 исправило несколько десятков багов и добавило новые квесты, доспехи и врагов
Обновление Divinity: Original Sin 2 исправило несколько десятков багов и добавило новые квесты, доспехи и врагов
Разработчики Divinity: Original Sin 2 взяли за традицию дарить игрокам наборы с бесплатной броней. В пятом по счету наборе еще исправили баги....

Owlcat Games смогла пофиксить где-то половину основных багов, выпустила несколько дополнений и могла бы положить на Pathfinder болт. Но студия продолжает выпускать новые патчи и билды, в том числе с переводом на пошаговую систему для консолей.

Игры идут вровень благодаря высокой ответственности разработчиков перед игроками – 6:6!


Геймплей


Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Этот пункт можно расписывать бесконечно, но он решающий, поэтому пойдем в обратную сторону.

У Divinity: Original Sin 2 – удивительная интерактивность, куча мелких внезапных дел, разветвленность заданий, есть крафт, пошаговая система в бою, нет упоротой системы добра и зла.

Pathfinder: Kingmaker – вместо крафта появилась куцая готовка еды, герои устают, есть ход времени, боевая система основывается на реальном времени, существует поверхностное управление королевством и все бонусы классической ролевой системы от Dungeons and Dragons.

Разнообразие классов-ярлыков Pathfinder: Kingmaker едва ли может потягаться с гибкостью персонажей из Divinity: Original Sin 2, несмотря на кости, метамагию, проклятия, болезни и прочие забавные настольные изыски.

Divinity: Original Sin 2 против Pathfinder: Kingmaker – что лучше, жирнее и интереснее

Зато в Divinity: Original Sin 2 практически не раскрыта тема секса, а владыка из Pathfinder: Kingmaker может не только удовлетворять алчность, гордыню, чревоугодию, гнев и другие грехи, но и активно блудить по поводу и без в разных формах, особенно в DLC.

И тут бы Divinity: Original Sin 2 с треском проиграла, но снова о костях. Броски игровых костей Pathfinder: Kingmaker уничтожают геймплей до уровня «либо перезагружайся, либо терпи».

Действительно, Divinity: Original Sin 2 открывает куда больше возможностей для игрока, да еще в лучшем качестве. Поэтому, хоть и со скрипом, выигрывает этот этап за счет большей расположенности к скиллу, чем к удаче. Счет – 7:6!




Итог


Победитель определен простым подсчетом баллов, которые распределены по этому тексту после каждого пункта. Лично мне Pathfinder нравится больше именно из-за литературной составляющей, в которой Larian традиционно слаба.

Но после изучения деталей стало понятно, что Divinity: Original Sin 2 вытаскивает за счет опыта создателей, более богатых возможностей и создания песочницы для всех типов игроков, а не только для любителей качественного фэнтази.


Итоговый счет


Divinity: Original Sin 2 побеждает, набрав 7 очков против 6 очков у Pathfinder: Kingmaker



Если несогласны, пишите об этом в комментариях – такие игры все видят по-своему, поэтому легко пропустить какие-то маленькие, но очень важные моменты, трогающие за душу.

Кто лучше, жирнее и королева?

Проголосовало: 1201
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 8 Фильтровать
14 августа 2020 21:47
+5
Обратил внимание на Pathfinder благодаря статье.
аватар
26
14 августа 2020 23:59
+3
серьезно, в патфайндер лучше музыка?
аватар
138
15 августа 2020 00:34
+5
помню я нереально долго играл в НВН первый, когда был мелким. Я просто обожал игру, каждую буковку прочитывал диалогов. Это незабываемые воспоминания. Потом я прошел НВН 2, когда та вышла в свет, но такого азарта не было. И вот пол года назад, я решил поиграть в пасфайндер. Вроде сразу повеяло ностальгическими нотками, как начал играть. Но после 3-4 часов. мне просто не захотелось снова заходить. Я откладывал запуск игры каждый раз, находя причины не запускать. В итоге через время я просто удалил ее, хотя я точно не могу сказать что игра плохая. Нет, она вроде реально классная, но наверное я стал слишком старый или же старые механики уже не работают в 2020, так как раньше.

P.S.: Статья хорошая, прочитал с удовольствием.
15 августа 2020 11:10
-14
Битва мочи с говном. Но в дивинити хотя бы можно играть в коопе, и бывают свои моменты.

Пасфайндер же в целом одно из худших говён, которое когда либо выпускали в игрострое.
аватар
116
15 августа 2020 12:26
+2
Pathfinder: Kingmaker хоть и правда интересная игра и довольно хорошая но Divinity: original sin 2 для меня вне конкуренции любой подобной рпг. В ней мне нравится всё, в особенности наличие большого выбора в самой игре как именно её проходить, музыка, персонажи, мир, боевая система. Поэтому самая ожидаемая моя игра от тех же Larian это Baldur's gate 3, в особенности после прочтении книг Сальваторе это вообще подарок
15 августа 2020 16:10
0
Десять лет назад я бы в любую из них закопался по уши.
Но с возрастом меняются вкусы и становится намного меньше времени, которое можешь посвятить играм.
Обе эти игры я ждал.
Kingmaker прошёл на 3/4 и оставил исключительно по причине адского количества потраченного на неё времени.
А Original Sin 2 бросил после первого акта. На мой взгяд, она значительно менее разносторонняя и сбалансированная.
аватар
8
15 августа 2020 18:44
+3
Имхо игра по настольной системе без пошаговых боев выглядит как каша.
К томуже от пачфайндер там только название.(Знаю ибо играю в настолку)
Divinity мой выбор.
16 августа 2020 01:04
0
У автора в первом же абзаце, всё через жопу.
Поверхностные люди редко могут осилить игру
пишет автор, но следом идет
в 2020 году появилось множество методик и форм для сравнения: с галочками, плюсиками, смайликами
Смайлики? Галочки? Плюсики? Для не поврехностых людей? А что значит поверхностные? Автор настолько глубок, что глубже уже некуда походу.

Но не могу не сказать что обзоры хороши, и во многом обьективны.

Ваш комментарий:

Также интересно