Жизнь вокруг Valorant: геймплей, герои, реакция прогеймеров и необычайно действенный античит

Заметки


Кажется, Riot все же нашла себе новую успешную игру, да еще никак не связанную с League of Legends – но какую глубину открывает Valorant и какие сулит перспективы всему сообществу?

Как и ожидалось еще до любого упоминания Valorant, игра разделила сообщество на несколько лагерей: одни воспринимают новинку как дар свыше от Riot всем поклонникам шутеров, другие этот дар игнорируют, а третьих заботит только хайп вокруг игры.

Шумихи вокруг Valorant действительно много, ведь на игру обратили внимание многие киберспортсмены и популярные стримеры. Кибератлеты, как признаются некоторые из них, ищут отдыха от CS:GO и других заслуженных шутерных дисциплин в свежей и пока не обременяющей их игре.


Стримеры же польстились на другой аспект новинки: пока в остальных играх основную массу просмотров собирают турнирные игры со звездами и ставочниками, обычные трансляции в Valorant могут собрать больше 100 тысяч зрителей у какого-нибудь совершенно непримечательного стримера уровня summit1g. Ладно, еще на стримах зрителям выпадают инвайты на тестирование. Теперь уже на всех.

В Valorant играют, без преувеличения, всем миром, сталкивая простых людей, стримеров, звезд и профессиональных игроков в одном здоровенном котле зарождающейся игры.

А легендарный S1mple уже божит проект на своих личных стримах, раздавая на сигнатурной винтовке. Что их всех привлекает?


Связь с героями и геймплей



Всего здесь 10 героев или, как называет их сама игра, агентов. Они озвучены, владеют русской речью и метко опускают реплики – Riot не изменяет фирменному стилю своего главного детища.

Да и годы разработки историй League of Legends не прошли даром – игрокам легко ассоциировать себя с агентами, а героические способности тонко влияют на стиль игры, увеличивая ценность выбора героя, но не превращая шутер в ролевую игру.

Каждый из героев имеет две основные способности, одну из которых можно назвать ультимативной, и две покупаемые отдельно. Эти способности, получаемые во время матча, аналогичны вспомогательной экипировке в других шутерах и помогают в организации тактических передвижений, не отягощая геймплей.

Несмотря на то, что героев всего десять (некоторые еще и открываются отдельно), даже в битвах 5v5 не ощущается ограниченность в выборе – ведь Valorant вовсе не про героев, а про стрельбу.

Этому способствует то, что игра создана как настоящий тактический шутер руками бывших профессиональных игроков, совмещая неплохую стрельбу из Call of Duty с тактической глубиной современной версии Counter-Strike в плане закупки оружия по раундам. А все эти герои с роскошной озвучкой и сверкающими ножами – всего лишь греющая сердце косметика для большего вовлечения.


Пока тяжело судить об истинном балансе игры – его покажут только полноценные турнирные игры людей, живущих и зарабатывающих с помощью Valorant. Сейчас можно отметить лишь восхитительную регистрацию попаданий и моральный буст у игроков за счет минорных отличий у героев, ответственный за необоснованную реакцию наподобие «о, это мой герой, имба».

Как уже указывалось выше, большая часть игроков пришла из других дисциплин, пока что полагаясь на прошлый опыт и занимаясь откровенным фаном. Шутка ли, в матчах можно услышать арго из слов вроде «смок», «хаешка»,«фейкуем» и «авик», на который летит в ответ «хилю», «юзаю спектру», «кастую», «трапа», «байтим» и прочая сленговая солянка из разножанровых проектов.

Весь накопленный опыт игры в шутеры успешно работает, а жалоб очень мало, так что заявка на популярность Valorant выглядит серьезно, а конкурентоспособность не вызывает вопросов – новое блюдо из классических ингредиентов пришлось по душе игрокам не меньше, чем Apex Legends.

Игроки готовы к Valorant, а Valorant готова к игрокам.


Суровый античит Vanguard



Разработчики явно заметили основной повод для жалоб в любых шутерах. Речь, конечно, о читерах, которые уже появились даже на трансляциях игры на Twitch. Система защиты от нечестных игроков представляет из себя драйвер, которых запускается вместе с ОС и активируется во время игры в Valorant.

Внимательные геймеры заметили, что на некоторых системах этот античит может влиять на производительность других сетевых игр, включая все игры от Blizzard, королевскую битву Fortnite и основные проекты от Valve.

Вряд ли это происходит из-за коварной задумки программистов – даже безобидный мессенджер Discord у некоторых вызывает проблемы с таймингом кадров в играх. И в обоих случаях стоит потерпеть ради предлагаемых удобств.

Во-первых, античит блокирует нарушителей прямо во время игры. А вот в CS:GO даже самый отбитый читак может отравить вам полчаса жизни до того, как матч закончится.

Во-вторых, после определения нечестного игрока матч заканчивается, а командам не засчитывается игра. Это честно и снижает негативное влияние от факта существования читеров до минимума.

В-третьих, античит можно удалить, но тогда игра перестанет вам доверять. В прямом смысле, ведь установленный на компьютере драйвер общается с серверами и рассказывает им, какой вы честный игрок.


С другой стороны, прочность защиты от жульничества по сравнению с распространенными античитами BattlEye и EasyAntiCheat (которые запускаются только при входе в игру) вызывается большим контролем над игроками. Vanguard позволяет определять читы, которые запускаются как драйверы ядра.

Учитывая, что для пущей эффективности драйвер работает в нулевом кольце защиты и по привилегиям не уступает Администратору, его работа вызывает опасения по поводу безопасности: если код античитерской программы имеет уязвимости, то под угрозой личная информация пользователя. Мы не можем назвать программу руткитом, но все же идеального кода в мире не существует.

Удалить Vanguard можно, но отключить практически нереально – это дополнительные проблемы для тех, у кого античит вызывает неполадки в других играх. Маневр с отключением сработает только в том случае, если вы найдете процесс vgk – находят его далеко не все.

Добавим еще то, что удаление игры не гарантирует удаление античита, и спросим еще раз: а стоит ли оно того?

Уф, надевайте шапочку из фольги: если вы играете в игры, то вы уже не защищены. Epic Games собирает о вас информацию, Steam читает чаты, Sony ради безопасности свой интеллектуальной собственности некогда пыталась устанавливать на компьютеры пользователей настоящие руткиты.

Пока программа проходит проверку безопасности актуальной версии Windows 10, ей можно доверять ровно столько, сколько позволительно в наше время доверять чему-либо. А проблемы с другими играми разработчики наверняка решат в скором времени, так как внушительное сообщество игры давит на них, руководствуясь принципами разумного потребления.


Шутер будет жить?


Вердикт однозначен: да! В отличие от фансервисных проектов, Valorant можно назвать полностью самостоятельной игрой с собственным вектором развития и уникальным стилем.

Увлечены игрой стримеры-хайпожоры, ради фана с друзьями в шутер заходят киберспортсмены, а простые игроки наслаждаются свежим подходом и сильными античитом.




С 15 апреля 2020 года приглашения на закрытый тест Valorant можно получить за просмотр трансляций на Twitch. Релиз игры назначен на лето 2020 года.

И раз уж главный киберснайпер СНГ два часа подряд после завершения матча роняет неубедительное «еще ласт катку, а потом пойду», но никуда не уходит, продолжая разносить головы противников аки переспелые арбузы, то у игры явно светлое будущее – в нее одинаково успешно залетают и пабгеры, и каэсеры, и игроки в другие шутеры.