Какая бывает сложность в играх и почему разработчики часто халтурят?
- 27.05.2020
- 43646
В последнее время вокруг сложности некоторых игр разворачиваются настоящие баталии. Причем с каждым годом таких прецедентов становится все больше. Например, на прошлогоднюю Sekiro: Shadows Die Twice все как один гнали, что она чересчур сложная и обязательно нужно добавить режим для самых маленьких, которые только вчера сели за консоль или ПК.
Наступает 2020 год, гений Кодзима добавляет в свой Death Stranding «очень легкий» уровень сложности, чтобы можно было сесть и просто насладиться его кинцом, и опять шквал негодования, мол, чересчур просто, я игры покупаю не для того, чтобы тупо сидеть и смотреть на происходящее.
Сложность в современных играх очень абстрактная штука и споры о ней никогда не утихнут. В связи с этим мы решили порассуждать на тему: «Зачем нужна сложность в играх?».
Без сложности никуда
Нужна ли нам сложность в играх? Спойлер: Конечно же, да! Честно говоря, некоторым проектам она прямо необходима. Сегодня выпускают огромное количество игр, и большая часть проектов предназначена для «казуалов». Дело в том, что последние несколько лет игровая индустрия стала серьезным конкурентом другим видам развлечений, и чтобы привлечь как можно больше новых адептов, разработчики попросту вынуждены упрощать игры.
Видеоигры стали модными и все больше «обывателей» начинают покупать себе игровые ПК и современные консоли, как минимум для того, чтобы поиграть в какой-то проект, который наделал шумихи в прессе. Неважно, нравится он им, нравятся ли им игры вообще, они просто хотят поиграть, чтобы стать такими же крутыми, как геймеры, которые получают от видеоигр удовольствие. Отсюда и получаем игры из серии «Press X to Win», которые дико раздражают тру-геймеров.
Сложность делает игры такими, какими мы все их любим. Именно она меняет игровую механику и делает проект более интересным во время прохождения.
Люди, которые играют уже 10-20 лет, попросту не будут покупать игры, где нужно часами наблюдать за передвижением главного героя, смотреть красивые кат-сцены и периодически нажимаешь одну кнопку, чтобы главный герой учудил какое-то заготовленное действие.
Все проекты, которые выходят сегодня, делятся на 2 типа: с уровнями сложности и без них. К сожалению, нам придется с этим смириться, а для тех, кто жестко против «казуальных» поделок, есть уже целый вагон и маленькая тележка souls-игр.
Две стороны одного продукта
Начнем с проектов, в которых сложности как таковой нет. К ним можно отнести, например, серию GTA и Assassin’s Creed. На деле именно отсутствие сложности как таковой является серьезным недостатком этих проектов. Разработчики сделали так, что кому-то прохождение этих игр дается слишком просто, другие же часами сидят над каждой миссией и мысленно проклинают разработчиков (Привет, миссия с вертолетиком из GTA:VC).
Отсутствие сложности в подобных играх даже делает их в какой-то мере смешными. Например, в любой из частей того же Ассасина можно не хило попотеть в битве с боссом, но при этом вы можете без проблем перебить всех стражников в городе в одиночку.
Такие вещи однозначно негативно сказываются на играх, но что поделать, в игровую индустрию пришли «обыватели», которые ранее использовали консоли в качестве Blu-Ray проигрывателя для своих любимых говно-комедий.
Если говорить об играх, где сложность есть и можно подобрать самый комфортный вариант под себя из нескольких предложенных, то их все же больше, чем «казуальных» проектов. Тем не менее и у такой концепции есть слабые стороны. К примеру, можно взять любую из частей Call of Duty и просто охренеть от того, что будет происходить в перестрелках на "Харде". Враги несутся на вас со всех сторон, каждый их выстрел стал в разы больнее, но при этом у вас нет никакой вариативности в действиях, и чтобы выжить, нужно просто отстреливать противников.
Если у вас отличная реакция и наигран не один десяток часов, то, возможно, вы даже справитесь с таким натиском врагов, но будет ли вам нравиться сам игровой процесс? Конечно же, нет, потому что на настолько завышенной сложности игра не вызывает никакого интереса.
Суть в том, что сложность однозначно нужна, но делать ее нужно грамотно, иначе в ней нет никакого смысла.
Как правильно усложнить вашу жизнь?
К счастью, остаются еще разработчики, которые оставляют в своих проектах несколько уровней сложности и при этом умудряются сделать их максимально качественно. Отличный пример такой игры – Far Cry. Еще с третей части создатели детально проработали каждый уровень сложности, что позволяет наслаждаться проектом даже на «харде». В игре есть свобода действий, можно на ходу придумывать тактики и использовать стелс как свое главное преимущество. При желании подобраться к озверевшим противникам на самом высоком уровне сложности можно с любой стороны, главное думать головой и быстро реагировать. Здесь никто не валит на вас толпой и не зажимает в углу, чтобы потом нашпиговать тело главного героя свинцом. Игра становится сложнее, но интерес к ней не пропадает.
Когда речь идет о проекте с открытым миром, то прорабатывать сложность довольно просто. Тем не менее есть и линейные игры, которые отлично справляются с этим. Например, Wolfenstein: The New Oder и его продолжение предлагают хорошую вариативность на самом высоком уровне сложности, несмотря на то, что большую часть игры вам предстоит потеть в узких коридорах.
Пускай кто-то скажет, что на то она и самая высокая сложность, что на ней тяжело играть, но нет, это мнение «обывателя». Если с точки зрения геймплея «хард» сделан криво и на нем невыносимо проходить игру, то это очевидный косяк разработчиков. Как минимум, есть масса примеров, где это все реализовано хорошо и есть с чем сравнивать.
Смерть – это дар
Отдельно можно рассмотреть souls-игры, которые многие считают синонимом слова «сложно». На самом деле ничего сверхъестественного в сложности таких игр нет, их геймплей просто строят по другой модели. Вам не дают умения или советы, которые помогут пройти тот или иной кусок игры. Здесь геймплей сделан так, чтобы склонить игрока к самостоятельному развитию в игре с помощью постоянных попыток и смертей.
Такие проекты учат нас понимать, что смерть – это не конец, это только начало чего-то большего, а именно улучшение навыков игры, которые впоследствии упрощают прохождение. В этом легко убедиться, если плотно засесть в тот же Dark Souls или Bloodborne. Если у вас достаточно выдержки, то с непривычки прохождение первого уровня может занять полдня, сутки, двое суток, но в итоге вы его пройдете. Каждый последующий уровень вы начнете проходить быстрее, потому что постепенно усвоите концепцию игры и ее главные фишки. Нельзя говорить, что souls-игры дико сложные, они просто другие, и их способ подачи геймплея вполне оправдывает уровни сложности в них.
Подстрой игру под себя
Сегодня мы привыкли выбирать уровень сложности в самом начале игры и даже не задумываемся о том, какие между ними отличия. Естественно, понятно, что «Легкий» уровень даст возможность более комфортно себя чувствовать в игре, а «Сложный» подкинет кучу неприятностей. Большинство современных разработчиков и особенно геймдизайнеров считают, что подход с созданием именно уровней сложности уже давно устарел.
Люди хотят выбирать вид игрового процесса, который покажется им более интересным и даст возможность проходить игру в своем уникальном стиле.
Например, в проекте Celeste есть возможность настроить скорость геймплея. Этого показателя вполне достаточно, чтобы адаптировать игровой процесс под себя и вообще забыть, что для получения удовольствия от прохождения нужны какие-то уровни сложности.
Идеальным развитием механики сложности в будущих играх было бы наличие более подробной кастомизации геймплея. Чтобы игроки могли менять разные аспекты игрового процесса, например, ту же скорость игрового процесса, запас здоровья, количество врагов в одной локации и т.д. Вот тогда бы игры стали более универсальными, и один и тот же проект может понравиться с определенными настройками «казуалу», но стоит пошуршать в настройках, и он становится любимой игрой «хардкорщика».
К сожалению, проекты, которые позволяют управлять сложностью, выходят крайне редко, и пока неизвестно, станет ли это популярным трендом в новых играх. Разработчикам как минимум стоит задуматься об этом на фоне постоянных скандалов.
В завершение хочется сказать, что без сложности в играх никуда, но продумывать ее необходимо до мелочей. Играть совсем без сложности тру-геймеру попросту неинтересно. При этом если криво прорабатывать уровни сложности, то игра не будет интересна не только «хардкорщику», который вечно лезет на самый высокий уровень, но и обычным геймерам.
А что вы думаете на этот счет? Нужна ли вообще сложность или можно обойтись и без нее?