Почему игры на физических носителях будут выходить вечно

Заметки


В последнее время в игровой индустрии все чаще ходят разговоры о том, что дискам осталось жить от силы 2-3 года, после чего игры будут выходить только в цифре. Перед релизом консолей нового поколения об этом трубили буквально в каждом игровом издании, потому что кто-то пустил слушок, что Sony и Microsoft якобы собрались отказываться от дисководов.

В итоге информация оказалась ложной, и новые консоли все же будут с дисководами. Каждый сможет покупать игры на физических носителях, если захочет.


Самое интересное, что впервые подняли эту тему примерно 10 лет назад, тогда известные представители игровой индустрии тоже говорили, что 2-3 года и все игры уйдут в цифру. Как видите, диски по-прежнему на прилавках магазинов. Пускай продажи физических копий каждый год падают, в основном из-за закрытия магазинов, они все равно есть и остаются на приемлемом уровне. Так давайте же разберемся, почему игры на дисках будут продавать еще очень долго, и не факт, что они пропадут даже через пару поколений консолей.


Право выбора



Начнем с довольно банальной причины – игроки хотят иметь право выбора во время покупки понравившейся игры. Если все видеоигры перейдут в цифровой формат, то такая возможность исчезнет, что, естественно, не понравится огромному количеству геймеров. Даже если вы уже долгое время покупаете все игры в цифре, стоит только убрать диски с прилавков, и вам это гарантировано не понравится. Исчезнет альтернатива, которая может быть совершенно ненужной, но лучше, когда она есть, чем ее нет.

Также стоит подумать о детях. Именно они приносят большую часть дохода разработчикам. Дело в том, что у ребенка нет кредитной карты, чтобы приобрести игру в цифре, а родители могут запретить ему играть или просто будут отказываться покупать цифровую копию со своей кредитки. В итоге юные геймеры откладывают деньги с обедов в школе и потом идут в магазин за новеньким диском. Также не стоит забывать про индивидов, которые до сих пор считают, что если они введут данные своей кредитной карты в интернет-магазине, то его владельцы украдут у них все имущество. В таких ситуациях диски реально спасают, поэтому издательства не решаются резко убрать их с прилавков магазинов.


Игры в цифре не вечны



Возможно, если бы не эта проблема, то игровая индустрия быстрее пришла к полноценному переходу на цифровые версии, но она есть, и благодаря ей видеоигры еще долго будут выпускать на дисках. Речь идет об истечении лицензии и конфискации авторских прав. Вы удивитесь, но десятки игр уже нельзя приобрести ни в одном онлайн магазине. По различным причинам цифровые копии оттуда убрали, и если вы не купили диск, то останетесь без игры навсегда.

Смотрите также: Подборка игр, которые больше нельзя купить
Яркий пример Deadpool – игра по одному из самых сумасшедших супергероев Marvel. Изначально проект выпустили на консоли Xbox 360 и PlayStation 3. Затем у Activision закончилась лицензия, и игру убрали из цифровых магазинов. Перед выходом сиквела с Райаном Рейнольдсом владельцы франшизы решили на время восстановить права на использование Дедпула. Студия High Moon Studios быстро подсуетилась, сделала ремастер под Xbox One и PlayStation 4, после чего лицензию снова забрали, и сегодня поиграть за бессмертного безумца можно только с помощью физической копии.

Таких примеров масса, и речь идет не только об играх по каким-то известным франшизам. Например, точно также из цифровых магазинов пропадают старые, но годные проекты: FUEL, Driver: San Francisco, The Punisher и т.д. Единственный способ вновь их запустить – иметь под рукой диск.

Существует еще один пример, который наглядно показывает, что отсутствие физического носителя может сыграть с проектом злую шутку. Увлекательный проект по комиксам Scott Pilgrim vs. The World вышел только в цифре и спустя 4 года пропал из всех магазинов из-за нарушения очередных прав. Он никогда не выходил на дисках, соответственно, если вы в свое время не купили этот стоящий beat’em up, то уже никогда не сможете с ним познакомиться. Из-за подобных ситуаций издательства и боятся отказываться от дисков.


Секта коллекционеров



Существует огромное количество геймеров, которые собирают физические носители, коллекционные издания, старые картриджи, постеры из игр и кучу другой чепухи, чтобы она красиво стояла на полке. Люди тратят на все это огромные деньги, и разработчики это прекрасно понимают. Ради таких вечных адептов физических носителей многие проекты специально выпускают на дисках. Например, исключительно для коллекционеров вышли Super Rare Games и Limited Run Games сборники. Все прямо как в нашем детстве, когда на одном картридже помещалось 100, а то и больше игр.

Отдельного внимания заслуживают оригинальные коллекционные издания. Согласитесь, что если бы внутри был не диск, а лишь коробка с кодом для загрузки игры, то их стоимость резко упала. Понятное дело, что их берут из-за всяких фигурок, постеров, футболок и прочей дребедени в наборе. Но достаточно только представить, что в коллекционном издании есть все кроме диска, как любого геймера тут же начнет трясти от приступа недоумения. Это еще одна причина, по которой диски еще нескоро пропадут из магазинов, ведь разработчики делают очень большие деньги на специальных изданиях своих проектов.

Смотрите также: Самые дорогие коллекционные издания игр в истории


Подпольный игровой рынок



Эта причина исходит исключительно от геймеров и, скорее всего, если кто-то из игровой индустрии заявит, что игр на дисках больше не будет, то многие выйдут на митинги. Дело в том, что цифровую версию игры невозможно перепродать, когда вы ее прошли. Учитывая тот факт, что большинство современных игр пробегаются за пару вечеров, то было бы здорово иметь возможность после прохождения впарить ее кому-то еще или поменять на какую-то другую. Диски дают такую возможность и в этом их ключевая ценность.

Геймеры во всем мире перепродают игры на дисках или меняются ими. Люди экономят деньги, которые потом вкладывают в действительно стоящие видеоигры или что-то другое. Это обычная практика, особенно в странах СНГ, где ценник на игры часто ставят просто космический. Некоторые не могут позволить себе приобрести что-то интересное даже во время скидок в цифровых или наземных магазинах. Приходится копить на одну единственную игру, какое-то время довольствоваться ею, а потом пускать диск по рукам. Естественно, разработчикам это не нравится, потому что они хотят, чтобы вы покупали их игры, даже если в них невозможно играть, а не получали их бесплатно. Из-за этого многие и мечтают о мире, в котором только цифровые копии видеоигр, но в ближайшие лет 10-20 это вряд ли случится.



В данный момент разработчики сами не рассматривают вариант с полным переходом с физических носителей на цифровые, потому что им это не выгодно. При этом огромное количество геймеров просто не готовы к такому, они хотят видеть и тактильно ощущать, за что они заплатили деньги.

Я думаю, что через пару десятков лет игры на физических носителях станут как винил сегодня. Диски будут выпускать не с каждой игрой, тираж будет ограничен, и все это исключительно для коллекционеров. А что на этот счет думаете вы?