Становление серии Torchlight – главного последователя Diablo
- 19.10.2020
- 3254
Как ни крути, серия Diablo оставила в истории игровой индустрии огромный след. Именно она дала старт жанру Hack and slash и наглядно показала, как можно держать планку качества на протяжении более 20 лет. Естественно, у такого проекта постепенно начали появляться подражатели и даже полноценные клоны, которые хотели отщипнуть немного славы у короля Action/RPG.
Пожалуй, больше всего внимания из всех удалось заполучить трилогии Torchlight, и мы решили подготовить материал о становлении серии, чтобы вместе с вами вспомнить историю одного из самых достойных конкурентов Diablo.
Начало пути
Первая Torchlight вышла еще в 2009 году, тогда разработчики по полной программе заимствовали идеи Diablo. Они придумали историю о шахтерском городе под названием Сумеречный, который живет за счет добычи волшебных кристаллов – эмберитов. В какой-то момент глубоко-глубоко под землей неизвестная сила пробуждает ораву монстров и есть лишь три безымянных героя, которые могут спасти жителей Сумеречного от гибели. Ничего не напоминает? Ну там, например, Тристрам, три героя в подвалах собора, демоны. В общем, вы поняли идею.
Играть можно было за воина, разбойника или мага. И если первые два практически один в один копировали те же классы из Diablo, то маг стал просто уникальной находкой для проекта. Разработчики отошли от концепции классического волшебника и предложили игрокам необычного алхимика, который на деле стал мастером на все руки. Он мог и метать огненные шары, и создавать роботов помощников, и зелье на любой вкус сварить, и даже показать пару запрещенных приемчиков из черной магии. Именно алхимик привлек внимание фанатов жанра к Torchlight и стал ее главной фишкой.
Также нельзя не отметить, что для конкуренции с другими RPG создатели серии решили дать игрокам полную свободу действий в прокачке персонажей. У вас была возможность вооружить своего героя абсолютно любым оружием, и ситуация, когда алхимик бегает с двуручным топором, здесь обычное дело. Помимо этого, у героев были слоты под свитки с дополнительными навыками и параметром славы, который давал дополнительные очки для прокачки. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про питомцев, которые бегали за главным героем по темным подземельям, носили его шмотки, помогали в бою и при необходимости даже отправлялись в город, чтобы продать ненужный лут. Именно пэты стали еще одной фишкой игры, которая отличала ее от Diablo.
К сожалению, первая Torchlight вышла просто хорошей игрой и своего рода «прослойкой» между второй и третьей частями Diablo, чтобы убить время. Всерьёз ее воспринимали только те, кому совершенно не заходил готический стиль и куда больше нравилась мультяшная стим-панк стилистика. Тем не менее студия Runic Games не унывала и продолжала гнуть свою линию.
Массовая модернизация
Если в первой части разработчики минимально отходили от творения Blizzard, то в продолжении они смело реализовали несколько своих идей. Тем не менее основой для вышедшей в 2012 году Torchlight 2 была Diablo 2, и это заметно невооруженным глазом. Во-первых, Runic Games точно так же, как и Blizzard, решила сменить линейные подземелья на разнообразные локации с намеком на открытый мир, во-вторых, написала похожий сюжет, в котором действия происходят через несколько лет после событий первой части, ну и, в-третьих, полностью переделала классы.
В продолжении предлагали поиграть за четырех совершенно разных персонажей. Инженер – крепкий танк, которого можно было собирать как в «толстого» защитника, так и дамагера с тяжелым оружием. Странник – классический ловкач, который атакует на дальней дистанции с большой скоростью. Эмберлинг – привычный для подобных игр маг, который управляет стихиями (к сожалению, от волшебника, инженера и некроманта в одном лице из первой части разработчики отказались). Берсеркер – жесткий дамагер, который отлично себя показывает с оружием в обеих руках. Разработчики убрали универсальную прокачку и теперь вооружить персонажа, чем попало нельзя. Зато каждому добавили дополнительную шкалу энергии, которая накапливается в бою и потом дает герою дополнительный навык. Также я бы отметил наличие кастомизации персонажей во время их создания. В Torchlight 2, в отличие от Diablo, вы могли изменить пол, лицо и прическу персонажа, что стало приятным бонусом в сиквеле.
Помимо нововведений по части персонажей, Torchlight 2 запомнилась еще и достаточно высокой динамикой. Разработчики заметно взвинтили темп, особенно на более высоких уровнях сложности. Diablo 2 на фоне Torchlight 2 казалась побитым жизнью стариком, который еле-еле передвигается с ходунками. Причем именно это и пошло игре на пользу, ведь теперь у геймеров появился выбор между более динамичной и веселой игрой в жанре Hack and slash и более медлительной и мрачной. А еще в Torchlight 2 завезли кооперативный режим, и захватывающая рубка монстров на высоких скоростях привлекла еще больше игроков.
Также Runic Games удалось заставить игроков бесконечно фармить и исследовать локации в своей игре, потому что золото здесь имело невероятную ценность. За монеты можно купить абсолютно все: начиная от эпических шмоток и заканчивая ингредиентами для зелий у мага. Соответственно, валюту нужно постоянно зарабатывать, ее вечно не хватает, и к концу игры остаться с целым состоянием в сумке было чем-то из разряда фантастики. Torchlight 2 показала, как нужно делать работу над ошибками, но после релиза разработчики по каким-то причинам забили на проект и даже не подумали его хоть как-то поддерживать. На протяжении 8 лет Torchlight 2 никак не изменилась, и именно это не позволило ей еще раньше стать полноценным конкурентом Diablo.
Последний танец
Изначально выход третей части Torchlight должен был поставить жирную точку в спорах на тему: «Это безыдейный клон Diablo или все-таки самостоятельная серия?». К сожалению, уже с момента анонса у проекта появилась куча проблем. Сперва студия со старыми игроделами была расформирована и пересобрана в новом составе под названием Echtra Games.
Потом новоиспеченные разработчики заявили, что они делают Torchlight: Frontiers, которая будет условно-бесплатной MMO, и это якобы не прямое продолжение. Ну а затем создатели проекта внезапно «переобулись», убрали из названия «Frontiers», на его место влепили цифру 3 и решили, что их новую игру мы должны все-таки купить.
Смотрите также: Torchlight Frontiers станет Torchlight III и перейдет на традиционную модель распространения
После всех этих перестановок надеяться на что-то хорошее уже было бесполезно. Разработчики вновь представили новые классы, которые заметно отличаются от тех, что были во второй части. Поиграть дают за Мага, Снайпера, Механоида и Рельсмастера. Первые два практически точная копия Странника и Эмберлинга из Torchlight 2, третий – переработанный Инженер из все того же сиквела, и, наконец, четвертый – это что-то новое, но вряд ли вам захочется за него играть. Фишка Рельсмастера в том, что за ним постоянно едет поезд, который оставляет за собой след из рельсов и дает персонажу разные бонусы. Звучит странно, выглядит глупо и даже в подметки не годится к Алхимику из первой части серии, который стал чуть ли не символом игры.
Среди нововведений 3 части еще можно отметить наличие карт с рандомными подземельями, которые можно проходить с друзьями, и ваш личный форт, который стал неким хабом для передышки между боями. Остались в игре и питомцы, которых в Torchlight 3 гораздо больше, чем было раньше и, пожалуй, это один из немногих ее плюсов. В остальном, нововведений мало, багов в игре море, и проект больше похож на DLC к сиквелу, чем полноценная игра, которую еще и делали целых 8 лет.
Смотрите также: Torchlight III – абсолютный провал. Пиковый онлайн лишь чуть выше оригинальной Torchlight
На деле Torchlight 3 не смогла сделать такой же огромный скачок в развитии, как это было между первой и второй частью. Продолжение выглядит так, будто все наработки Torchlight 2 собрали на одном столе, тщательно перемешали, что-то с этого стола упало на пол, на что-то вылили кофе, и вот, пригодные для жизни остатки собрали в полноценную игру.
Не хотелось бы ставить жирный крест на серии, но Echtra Games, очевидно, откатила достижения прежних разработчиков на несколько лет назад. О конкуренции с Diablo можно вообще забыть, потому что теперь новой команде создателей Torchlight предстоит еще долго восстанавливать свою репутацию. Хотя кто знает, Diablo 4 мы пока не видели…
Заключение
Серия Torchlight проделала длинный путь от несерьезного клона Diablo с минимальными нововведениями до вполне конкурирующего с королем жанра сиквела, но, к сожалению, выиграв в небольшом сражении, она потерпела ошеломительное поражение в войне. Я искренне верю в то, что на 3 части история Torchlight не закончится, в студию придут грамотные люди и смогут сделать продолжение еще лучше, чем творение Blizzard, или хотя бы на том же уровне.
В любом случае для многих Torchlight останется прекрасным Hack and slash проектом в стим-панк стилистике, который занял свое место в игровой истории и точно не будет забыт. А как вам серия Torchlight, играли ли вы в нее? Свои мысли на этот счет пишите в комментариях.