Удаленные сцены в играх, которые многое объясняют

Заметки


Не секрет, что создание любой видеоигры – это продолжительный и очень трудоемкий процесс, который включает в себя решение огромного количества задач. При этом, если мы говорим не про инди-проекты, то в работу создателей обязательно будет лезть издатель, маркетологи и еще куча всяких людей, которые вообще понятия не имеют, о чем игра. В таких ситуациях часто происходит так, что игру приходится выпускать гораздо раньше запланированных сроков или в том виде, на который хватило денег.

Результатом таких компромиссов становится удаление ценного контента, который мог оказаться важен для игроков. Сегодня поговорим об удаленных сценах в видеоиграх, которые пропали из проекта по разным причинам, но именно их наличие могло бы многое объяснить.



Роман Лукаса и Карлы – Fahrenheit



Начнем с неоднозначной ситуации в игре Fahrenheit, которая лишилась нескольких важных кат-сцен, но дело в том, что мы никогда не узнаем каких. Речь идет конкретно о сюжетной линии, в которой нам показывает стремительно развивающийся роман главного героя с детективом Карлой Валенти.

Если вы вдруг забыли, то Fahrenheit начинается с того, что протагонист – Лукас Кейн – оказывается в туалете какой-то закусочной с окровавленным ножом в руке, а рядом с ним лежит труп. Он ничего не помнит и уверен, что никого не убивал, но копам это доказать будет крайней сложно. Так вот, именно Карла начинает вести его дело, и буквально через пару часов игрового процесса они уже влюбляются друг в друга.

Fahrenheit очень часто критикуют именно из-за этой сюжетной линии. Во-первых, в игре вообще не объясняется, почему Карле начинает нравиться главный подозреваемый по делу, а во-вторых, вы даже глазом не успеете моргнуть, как станете свидетелем одной из самых убогих постельных сцен, которые когда-либо были в видеоиграх. Из-за отсутствия логики фанаты буквально начали травить разработчиков, и в один прекрасный момент некоторые сотрудники признались, что просто вырезали несколько кат-сцен перед релизом.

Именно эти сцены и объясняли во всех подробностях, откуда появились чувства друг к другу у персонажей, и плавно подводили их к совместному тестированию кровати. К сожалению, избавиться от важных кат-сцен пришлось из-за внезапного урезания бюджета. Вот так отсутствие денег добавило столовую ложку дегтя в потрясающую бочку меда под названием Fahrenheit.

Смотрите также: ТОП 10: Лучшие игры, где есть секс (18+)

Возлюбленная Эцио – Assassin’s Creed: Brotherhood



Как ни крути, а именно те части серии Assassin’s Creed, где главным героем был Эцио Аудиторе, являются самыми интересными с точки зрения сюжета. Ubisoft смогла придумать харизматичного и запоминающегося персонажа, который полюбился многим фанатам франшизы и, пожалуй, по сей день ни в одной другой части мы не встречали более-менее вменяемого протагониста, которому хотелось бы сопереживать.

Так вот, если вы помните, то по ходу прохождения Assassins Creed II главный герой знакомится с обаятельной воровкой по имени Роза. Сначала отношения у них не особо ладятся, но постепенно Эцио удается привлечь к себе внимание красавицы, и у них начинают завязываться любовные отношения.

В Brotherhood прекрасной Розы почему-то уже нет, и именно это смутило огромное количество фанатов серии, а ведь все хотели узнать, чем же закончится любовная история. Как оказалось, сперва этот персонаж должен был быть в игре, но случилась страшная трагедия. Актриса озвучки Лита Тресьерра, которая подарила голос Розе, трагически погибла в автокатастрофе посреди разработки Brotherhood. Ubisoft решила не искать замену и просто вырезала персонажа из игры.

Возможно, это была своего рода дань уважения работе Тресьерры, которая великолепно озвучила Розу, и разработчики хотели, чтобы ее запомнили именно с голосом Литы. Тем не менее мне до сих пор непонятно, почему никто не додумался как-то красиво вывести персонажа из истории вместо того, чтобы тупо забыть о нем и вырезать из проекта.


Мастер Чиф объединяется с Арбитром – Halo 2



В свое время Halo 2 считалась лучшим шутером от первого лица, не зависимо от платформы. Ее многопользовательский режим был настолько популярным, что современным Call of Duty и Counter-Strike даже не снилось. При этом несмотря на то что разработчики всегда делали ставку именно на мультиплеер, они умудрялись написать вполне интересный и местами даже захватывающий сюжет. И все же концовка второй части здорово разозлила большинство фанатов, которые после релиза проекта еще долго пытались узнать у разработчиков, почему так получилось, а виной всему была одна вырезанная сцена.

Дело в том, что Halo 2, по сути, заканчивается ничем. Мастер Чиф возвращается на Землю и собирается уничтожить всех врагов, дабы защитить простых людей. Собственно, на этом игра обрывается, и геймеры видят на экране финальные титры. Естественно, тысячи поклонников серии начали негодовать, потому что подобный ход был похож на типичную замануху, чтобы люди купили продолжение. Вот мы берем и просто заканчиваем сюжет на самом интересном месте, а что будет дальше, узнаете в продолжении, когда занесете нам свои деньги.

Один из сотрудников студии Bungie, которая в начале 2000-х работала над Halo, поведал, что виной всему сжатые сроки разработки и вырезанная финальная сцена. Из-за того, что Microsoft требовала выпустить игру перед Рождеством 2004 года, создателям пришлось все переиграть. На самом деле Чиф возвращался на родную планету, находил Ковчег Ковенантов и создавал союз с Арбитром, чтобы раз и навсегда уничтожить Пророка Истины.

Вот так спустя много лет оказалось, что внезапное завершение кампании Halo 2 – это не маркетинговый ход, чтобы все побежали в магазины за продолжением, а банальная спешка из-за давления издателя.


Смерть Аманды от рук Лары – Tomb Rider: Underworld



Tomb Rider: Underworld – это последняя часть классических похождений всеми любимой расхитительницы гробниц, до полного перезапуска серии. В этой игре разработчики умудрились собрать все самые лучшие механики предыдущих частей и даже написали неплохую историю, но вот финал, откровенно говоря, подкачал. Кампания Underworld заканчивается тем, что Лара вместе со своим злейшим врагом по имени Аманда Эверт все-таки выбираются из древнего храма в горах Непала. В финале главная героиня решила пощадить свою обидчицу и молча уйти в неизвестном направлении.

Что случилось с Амандой? Она выжила? Почему Лара поступила именно так? Если Аманда жива, то чего ее нет в перезапуске? Эти и еще куча других вопросов задавали себе фанаты франшизы каждый божий день, а оказалось, что виновата в такой странной концовке вырезанная кат-сцена, которую потом еще и удалось найти на диске с игрой.

На самом деле финал задумывался таким образом, чтобы показать настоящее отношение Лары к своей сопернице. Разработчики решили продемонстрировать в концовке игры, что милая и добрая главная героиня все-таки способна на жестокость и, если нужно, легко расправится с врагом именно так, как он того заслуживает.

В вырезанной кат-сцене разработчики показали, что, выбравшись из храма, Аманда еще раз пытается напасть на Лару. Та, в свою очередь, достает пистолет, стреляет «подруге» в ногу и оставляет ее умирать в снежном сугробе. Да, жестоко, да, не по Ларокрофтовски, но вполне логично и справедливо, как мне кажется. Единственной загадкой остается то, что непонятно почему кат-сцена все-таки была спрятана на диске, но так и не попала в игру. Возможно, виной был обычный баг, а может, этот финал разработчики специально приберегли для энтузиастов, которые с удовольствием покопались в файлах игры. Об этом, как и о дальнейшей судьбе Аманды, мы уже никогда не узнаем.


Сражение с Призраком – Mass Effect 3



К концовке Mass Effect 3 масса претензий и, честно говоря, они не безосновательны. Ну как можно было в финале настолько крутой и популярной франшизы вместо битвы с боссом сделать обычный диалог, а потом еще заставлять главного героя выбирать какие-то цвета? Лично мне завершение трилогии совершенно не понравилось и показалось максимально скучным. После первого прохождения я даже не сразу понял, что это конец, потому что ощущение было такое, что вот-вот и еще что-то произойдет, но нет.

Спустя пару лет разработчики Mass Effect 3 подтвердили, что им пришлось вырезать несколько кат-сцен и тем самым испортить финал, потому что кто-то решил, что первоначальная задумка не сработает. Оказывается, изначально главный герой должен был реально сразиться с Призраком. Не вести с ним задушевные беседы обо всем на свете, а тупо надавать по морде, что было бы вполне логично. Только после этого Шепарду необходимо было активировать Горн. Не могу сказать, что это прям шедевральное завершение легендарной трилогии, но такой финал хотя бы воспринимался получше, чем то, что мы увидели в результате.

Смотрите также: 10 игр, где концовку продавали за деньги

Секретный эпизод 51 – Metal Gear Solid V: The Phantom Pain



Я думаю, многие слышали о том, что разработка MGS V в какой-то момент зашла прямиком в производственный ад, и Konami даже думала завернуть проект, а гения Хидео Кодзиму послать на три веселых буквы. Тем не менее разногласия между создателем и издателем все-таки разрешились, а игра увидела свет, но явно не в том виде, в котором хотелось бы фанатам.

Одна из основных претензий заключается в том, что настолько странную и банальную концовку просто никто не ждал. Фанаты были уверены, что Кодзима в своем неповторимом стиле сделает какой-то резкий сюжетный поворот и четко даст понять, что все предыдущие части переплетены между собой и имеют какое-то логическое объяснение в The Phantom Pain, но этого не произошло.

Как оказалось, создатели проекта по какой-то причине вырезали целую миссию, которая могла бы объяснить некоторые вещи. К счастью, спустя какое-то время Konami выпустила коллекционное издание MGS V, которое включало дополнительную миссию под номером 51, которая называлась «Королевство мух». В ней Снейк отправляется в пустыню Африки, чтобы найти Элая. Ему это удается, и главный герой встречает «Сахелантропа», молодого Психо Мантиса и еще несколько других детей-солдат. Далее идет сложное сражение с «Сахелантропом», которое заканчивается победой бездушной машины и ракетным ударом по пустыне, где это все происходило. Психо Мантис спасает Элая и вместе с ним покидает Африку.

На этом игра заканчивается, и это было действительно добротным завершением, которое никого не оставило равнодушным. Намеренно или нет Konami решила продать финал игры вместе с коллекционным изданием, неизвестно, но после этой ситуации стало ясно, что Кодзима ни в чем не виноват, с концовкой MGS V явно налажал издатель.

Смотрите также: 10 игр, которые застряли в производственном аду



На этом наша подборка удаленных кат-сцен из видеоигр подошла к концу. Мы попытались собрать только те ситуации, в которых удаление фрагмента игры негативно сказывалось на восприятии релизной версии.

Нужно отметить, что подобные ситуации случались в основном со старыми играми, сегодня такое бывает крайне редко или вырезают действительно неважные сцены. Если вы знаете такие же примеры, то обязательно напишите о них в комментариях.