Sony реорганизовала Japan Studio: у кого теперь лучшие эксклюзивы?

Заметки


Последние месяцы буквально кипят на важные события: Microsoft купила Bethesda, Sony реорганизует SIE Japan Studio. Что произошло и чьи эксклюзивы теперь лучше?

Отсутствие мощной линейки эксклюзивов за последние 10 лет — главная проблема бренда Xbox. Мы живем в эпохе, когда игровые платформы используют почти одно и то же железо и активно продвигают мультиплатформенные проекты. Неудивительно, что эксклюзивные игры, — это то, что помогает обосновать и дифференцировать игровую консоль. 

Так, Nintendo всегда осознавала ценность эксклюзивов от внутренних студий, и вся их бизнес-модель построена на использовании аппаратного обеспечения в качестве единственного средства для доступа к желаемому программному обеспечению. Похожими принципами когда-то руководствовалась и компания Sony: PlayStation 3 была буквально спасена такими хитами, как Uncharted и Last of Us. В Microsoft, с другой стороны, после успеха Xbox 360 перестали открыто следовать политике эксклюзивности и начали активно «сливать» свои игры на персональный компьютер. Правда, нынче ситуация «зеленых» несколько сложней: Фил Спенсер (глава игрового подразделения Xbox) позиционирует игры от внутренних студий не как мультиплатформу, а как эксклюзивы для сервиса Xbox Game Pass.

В последние годы Microsoft приобрела буквально десятки студий и значительно расширила библиотеку своей интеллектуальной собственности. Конечный результат с точки зрения чистых цифр — у Xbox теперь самый большой внутренний потенциал, насчитывающий 23 студии (что значительно больше, чем у Sony или Nintendo).

Итак, каково теперешнее состояние дел больших игровых компаний? Можно ли уже заявить, что баланс сил нарушен?


Это я, Марио!



Сравнивая портфолио, для начала стоит убрать с дороги слона — Nintendo. Просто потому, что «большая Н» уже давно играет в своей собственной лиге.  У компании убийственная обойма из десяток франшиз мирового класса, некоторым из которых более 20 лет. Многие люди берут Switch, потому что там есть Super Mario, The Legend of Zelda, Mario Kart, Super Smash Bro, Luigi's Mansion, The Legend of Zelda, Animal Crossing,  Splatoon, Donkey Kong, Kirby, Xenoblade и многое другое. Эти игры настолько популярны, что в списке самых продаваемых игр уже давно доминирует Nintendo. И это несмотря на то, что их игры доступны только на одной системе, — ну, за редким исключением приложений для телефона. 

Библиотека Nintendo охватывает почти все основные жанры и носит мировой культурный отпечаток, не имеющий себе равных. Она эффективна, отлично продается и постоянно обновляется новыми выпусками. Именно поэтому дальше битва пойдет не за первое, а уже за второе место. 


Король Metacritic



В битве двух гигантов Sony уже давно не дает шансов своему противнику. Ценность и популярность игр для PlayStation от внутренних студий продолжает неуклонный рост и, кажется, стратегия оправдывает себя: God of War и The Last of Us Part II уверенно взяли главные награды года, а проекты вроде Ghost of Tsushima влюбили в себя миллионы людей по всему миру. 

Но подъем Sony — это не чистая восходящая кривая — в ее жизненный период было закрыто множество студий (Guerrilla Cambridge, Japan Studio, Evolution Studios, Sony Liverpool) и наблюдалось серьезное сокращение объемов производства. Если раньше на PlayStation выпускались разноплановые игры, включая боевики, многопользовательские шутеры, 2D-платформеры и даже клон Super Smash Bros. (PlayStation All-Stars Battle Royale), теперь основной упор делается на приключенческие боевики от третьего лица.  Нельзя сказать, что этим все ограничивается, ведь в последние годы мы получили интересные Astro's Playroom и Dreams, но неопровержимо и то, что приключенческие экшены от третьего лица составляют значительное большинство.

Тот факт, что несколько студий, ответственных за создание наиболее уникальных игр в портфолио Sony, таких как Studio Liverpool с их Wipeout и Japan Studio с такими вещами, как Gravity Rush, теперь закрыты, означает, что эта однородность, вероятно, сохранится. Но и не стоит забывать про VR — к чести Sony, их усилия на этом поприще весьма разнообразны и уникальны. 


Зеленая сингулярность



На бумаге Microsoft проигрывает Sony. Теоретически, у первой более чем вдвое больше студий, в два-три раза больше IP и некоторые из крупнейших, узнаваемых брендов во множестве жанров с десятилетиями истории, теперь привязанными к Xbox — Fallout, Halo, The Elder Scrolls, Wolfenstein, Forza, Fable, Gears of War — все это отныне франшизы для Xbox. Bethesda Game Studios, id Software, Ninja Theory — тоже собственность «зеленых». Конечно, без Bethesda картина была бы не столь радушна, ведь Fallout и The Elder Scrolls по сей день являются одними из самых известных IP. 

В то время как Uncharted, The Last of Us, God of War и Horizon, очевидно, качественные, ценные IP-ресурсы с миллионами поклонников, ничто у Sony не может приблизиться к уровню Fallout или The Elder Scrolls. Ну, разве что кроме Человека-паука (но то лицензированное IP!). 

В теории Xbox также охватывает более широкий спектр жанров — файтинги, гоночные игры, RPG, ужасы, симуляторы, шутеры, приключенческие игры, выживалки, стратегии в реальном времени, платформеры и многое другое. Опять же, это значительно больше, чем покрывает Sony — на самом деле, на данный момент это может быть значительно больше, чем покрывает даже Nintendo, особенно если учесть, что у Nintendo нет ничего, например, на арене иммерсивных симуляторов. С точки зрения абсолютного разнообразия и широты, теоретически Xbox выбился в лидеры. 


Вердикт: баланс сил начинает рушиться!



Подводя итоги, Microsoft занимает второе место, а Nintendo все еще не уступает золотую корону. Xbox даже начинает обмениваться ударами со Switch — в разнообразии жанров, возможно, у первой консоли появилось преимущество. Но всё это только на бумаге. Дело в том, что теперь все зависит от Microsoft и Фила Спенсера. Им нужно реализовать все свои приобретения. Новые студии должны доказать, что они вышли на сцену не просто так. Менеджерам, в свою очередь, нужно не вставлять палки в колеса и сильно торопить с выпуском, чтобы не повторилась история Scalebound.  Хотя у некоторых людей может возникнуть справедливый соблазн указать на то, что примеры бесхозяйственности относятся к тому времени, когда Фил Спенсер еще не занимал пост главы Xbox, но также стоит помнить, что большая часть таких проектов все еще относится к тем временам, когда Фил Спенсер являлся главным менеджером Microsoft Game Studios. 

Так что получается, Microsoft сократили отставание? На бумаге, еще как. В теории они намного опережают Sony и находятся в пределах досягаемости от Nintendo (которая сохраняет лидерство). Но пока еще нет уверенности, что это приведет к чему-либо существенному на практике. Реализует ли Microsoft возложенные надежды? Продолжит ли Sony сокращать студии и ориентироваться на блокбастеры? Но здесь и сейчас? Nintendo сохраняет первое место, Sony — второе, а Microsoft — третье. Битва становится жарче с каждым месяцем.