Крутые игры от EA, которые стоило бы возродить сегодня

Заметки


Когда-то Electronic Arts была одной из самых топовых компаний, которая дарила игрокам массу оригинальных проектов и практически никогда не повторялась. Но постепенно один из гигантов игровой индустрии превратился в отчаянного вымогателя денег, которого уже трудно представить без игр по популярным торговым маркам и бесконечной продажи паков в FIFA.

Тем не менее мы помним, какие проекты сделали Electronic Arts имя, и сегодня поговорим о тех, что стоило бы возродить сегодня и вновь обрести признание геймеров.



Strike (1992 – 1997)



Начнем с первой удачной франшизы EA в 90-х, которая не только на ура зашла игрокам, но еще и стала для компании первым «шагом» к всемирной популярности. Серия Strike – это аркадные скролл-шутеры, которые предлагали невероятную динамику, приятную графику и довольно интересный сюжет. У игроков была возможность почувствовать себя командирами военной техники США и выполнять ответственные задания в разных уголках планеты. Выпустив Desert Strike: Return to the Gulf в 1992 году, EA тут же стала одной из ключевых компаний в игровой индустрии и решила отправить игру на конвейер.

В итоге мир увидел еще Jungle Strike, Urban Strike, Soviet Strike и Nuclear Strike. Каждая из них получилась просто на высшем уровне качества, кроме последней. Релизная версия Nuclear Strike была просто ужасной в техническом плане, но позже баги поправили и вышло улучшенное издание Nuclear Strike 64. После этого EA стала делать различные переиздания, специальные издания и спин-оффы по популярной серии, но им уже не удалось обзавестись былым успехом. Причина всему этому довольно очевидна – люди не захотели «есть» продукт с конвейера. Каждая следующая часть Strike становилась все менее интересной, было четко видно, что в ней минимальное количество нововведений (никакую серию про футбол не напоминает?).

К сожалению, серия загнулась, но я думаю, что Strike – одна из немногих игр EA, которая действительно заслуживает воскрешения сегодня. Как минимум потому, что ничего подобного сейчас в игровой индустрии нет, и Strike бы точно оценили по достоинству.


Populous (1989 – 1998)



В начале 90-х, помимо стратегий в реальном времени, огромную популярность смог обрести такой жанр, как «симулятор бога». Одним из ярких его представителей стала игра Populous, издателем которой выступала EA. Подобных игр было крайне мало, поэтому из-за отсутствия конкуренции Populous быстро обрела невероятную популярность. Сотни тысяч игроков по всему миру хотели почувствовать себя настоящим творцом и управлять судьбой племени дикарей. Игра получилась просто отменной и не на шутку увлекала за счет нестандартных на тот момент механик. К сожалению, с грамотным развитием Populous у EA почему-то не вышло.

Третья и заключительная часть Populous вышла в 1998 году. Это была одна из первых игр EA, которая перешла на полноценное 3D. Игроки были просто в восторге, но издателю не понравились продажи и он решил свернуть франшизу в 2001 году, хотя все это время ходили слухи, что будет продолжение. После этого основные идеи Populous позаимствовали другие разработчики, и мир увидел Black & White. Как только состоялся релиз этого удивительного творения Питера Молинье, о Populous все забыли, в том числе и EA. Учитывая тот факт, что сегодня симуляторов бога крайне мало, я бы хотел увидеть продолжение Populous в современной «обертке». У меня просто нет сомнений, что проект смог бы выстрелить, главное – приложить максимум усилий.

Смотрите также: ТОП 10: Лучшие стратегии (RTS) 2020 года

Crusader (1995 – 1996)



Как по мне, это одна из самых амбициозных дилогий от EA в те годы. Они решили взять все самое лучшее от Strike, но при этом переместить действия игры в будущее и взять запоминающегося главного героя. Франшиза Crusader рассказывает историю неизвестного суперсолдата-мстителя в красной броне, который помогает сопротивлению сражаться с богачами. Все это происходит в выдуманном будущем, когда в мире появился экономический консорциум, а люди при власти решили сделать из обычных работяг своих прислужников.

Обе части Crusader хвалили за динамичную стрельбу, приятную графику и интересную историю. К сожалению, запала «Электроников» хватило ровно на 2 части, а завершающую трилогию игру внезапно решили отменить в 1997 году. После этого, спустя несколько лет, представители инди-студии Outsider Development предложили EA сделать ремейк дилогии Crusader на PSP и даже отправили рабочий билд, но издатель отказался. С чем был связан отказ, непонятно, потому что представители EA никак не объясняли свою позицию. Складывается впечатление, что они просто решили оставить Crusader в 90-х и больше никогда к ней не возвращаться, но это однозначно одна из лучших игр от Electronic Arts, которую хотелось бы увидеть сегодня, возможно, даже в формате классического FPS или TPS.


SimCity (1989 – 2014)



Для меня до сих пор остается загадкой, почему франшиза SimCity закончила свое существование в 2014 году. Это был один из самых оригинальных проектов EA, который радовал сотни тысяч геймеров по всему миру и приносил неплохую прибыль. В свое время первая часть вообще стала своего рода открытием в игровой индустрии и моментально получила титул «легендарной игры» на одном уровне с Civilization и Elite.

Годы шли, на удивление EA выпускала вполне успешные части SimCity, но в 2013 году их ждал громкий провал. Шестая часть франшизы вышла в свет максимально сырой и с кучей багов, а еще требовала постоянное подключение к интернету. Все это сильно разозлило геймеров и критиков, которые просто уничтожили игру. Через год EA решила выпустить мобильную версию SimCity BuildIt для смартфонов и планшетов, и на этом закрыла франшизу. Почему они не хотят сделать еще одну попытку воскрешения своей легендарной серии, лично я вообще не понимаю. Да, есть Anno, да, есть Cities, но в SimCity всегда было что-то уникальное и привлекательное, что было только в ней. EA, очнитесь! Пора возрождать один из лучших градостроительных симуляторов!

Смотрите также: 10 лучших игр, где можно построить свою цивилизацию

Little Big Adventure (1994 – 1997)



Еще один пример серии EA, которая так и не превратилась в полноценную трилогию. Причем намеки о выходе Little Big Adventure 3 издатель делает довольно часто, но до сих пор о разработке продолжения нет никакой информации. На данный момент дилогия была выпущена на iOS и Android, так что у каждого желающего есть возможность прикоснуться к бессмертной классике от EA и понять, зачем стоит воскресить сегодня эту франшизу.

Если вкратце, то Little Big Adventure – это экшен-адвенчура, действия которой происходят на выдуманной планете Твинсан. Проект был сделан таким образом, что в игре все разделено на небольшие сцены. После прохождения каждой из них игра сохранялась, а игрок продвигался дальше по сюжету. Франшиза прежде всего запомнилась интересной историей главного героя, которая развивалась не хуже какой-то популярной голливудской драмы.

В Little Big Adventure было все, что заставляло геймеров в нее влюбиться, и совершенно непонятно, почему EA решила закончить эту историю в 1997. Надеюсь, когда-то мы все-таки увидим ремейк и полноценное продолжение, потому что это одна из немногих франшиз, которая когда-то внушила людям уверенность в том, что «Электроники» умеют делать оригинальные игры.

Смотрите также: Лучшие сюжетные игры для мобильных на Android и iOS

Wing Commander (1990 – 2007)



Пожалуй, одна из самых долгоиграющих серий EA, которую погубила жадность издателя. На самом деле, если бы боссы компании были более дальновидными, а не хотели заработать как можно больше в кратчайшие сроки, то многие их франшизы жили и по сей день. К сожалению, EA всегда интересовали в первую очередь деньги. Заметив успех одной из своих серий, они сразу же начинали выжимать из нее все соки.

Первая часть Wing Commander была классическим космосимом с элементами аркады. Понятное дело, что на то время сделать что-то вроде Elite: Dangerous было невозможно, но, по сути, именно Wing Commander стала объектом вдохновения для многих разработчиков. Последняя часть под названием Wing Commander Arena вышла в 2007 году и получила катастрофически низкие оценки от критиков. Проект просто уничтожили, и EA решила свернуть франшизу, а главный разработчик серии ушел от жадного издателя и решил сам делать Star Citizen, которую мы когда-то точно увидим.

Не знаю, по какой причине у EA ничего не вышло с Wing Commander, но это однозначно именно та серия, которая нужна нам сегодня. Добротных космических симуляторов выходит крайней мало, и еще один с тем бюджетом, который на него может выделить Electronic Arts, стал бы настоящим праздником для любителей научной фантастики.

Dungeon Keeper (1997 – 1999)



Ну и закончить я бы хотел одной из моих самых любимых игр детства. Дилогия Dungeon Keeper была просто потрясающим симулятором бога, а если быть точнее, то самого дьявола. Игроку давали возможность управлять целой преисподней и параллельно сражаться со справедливыми рыцарями. Действия проекта происходили в фэнтезийной вселенной в сеттинге средневековья, что первое время выглядело странно, но когда ты привыкал к такой атмосфере, то уже не замечал мелкие сюжетные проблемы.

В Dungeon Keeper было идеально все и, пожалуй, по сей день я не встречал игру с настолько увлекательными механиками. К сожалению, EA по неизвестным никому причинам отменила третью часть и уволила всех сотрудников студии Bullfrog (вы уже заметили, что у EA проблемы с третьими частями?). Затем боссы издательства решили выпустить мультиплеерную Dungeon Keeper Online и донатную помойку на телефоны под названием Dungeon Keeper Mobile. К счастью, как они не старались, оба проекта были никому не нужны, потому что потеряли свой оригинальный шарм и, по сути, просто использовали стилистику оригинала.

На сегодняшний день есть студии, которые пытаются повторить успех шедевра от EA. Один из ярких примеров – это Evil Genius 2, которая вышла в этом году, но давайте будем честными. Вы ведь тоже хотите третью часть именно Dungeon Keeper? Я бы очень хотел и надеюсь, что EA наконец-то вылечится от своей хронической жадности и сделает хоть что-то именно для игроков.



Вот такие франшизы были когда-то у EA и, по сути, сделали издателю имя. Не знаю, почему каждая из этих серий внезапно была закрыта и зачем «Электроники» регулярно выбирают стратегию с получением как можно большей прибыли за короткое время, но, видимо, на то есть свои причины. Надеюсь, боссы компании когда-то образумятся и вновь начнут дарить нам крутые и оригинальные игры.

Пишите в комментариях, какие из старых игр EA вам нравятся и какие из них точно стоит воскресить сегодня или в ближайшее время.