Путь Феникса. Самые запоминающиеся воскрешения персонажей в видеоиграх

Заметки


Разработчики видеоигр любят шокировать геймеров внезапными смертями важных персонажей. Как правило, это позволяет резко перевернуть повествование и шокировать аудиторию. Тем не менее бывают и ситуации, когда создатели внезапно воскрешают павших героев, и это вызывает еще больше эмоций у рядовых игроков. Сегодня поговорим о самых запоминающихся возвращениях с того света, которые были обставлены максимально интересно.

Внимание! В материале присутствуют спойлеры, поэтому если не играли в одну из перечисленных игр, то лучше пропустить абзац.


Бумажный Марио — Super Paper Mario



Открывает нашу подборку один из лучших эксклюзивов Nintendo на сегодняшний день, а именно — проект Super Paper Mario. Это своего рода спин-офф оригинальной серии, в котором усатый водопроводчик и все его противники сделаны в виде бумажных фигурок. Выглядит довольно забавно, да и геймплей у игры как всегда на высоте, но это никак не повлияло на концентрацию драмы, которая прямо фонтаном льется во время прохождения кампании.

Дело в том, что Super Paper Mario — одна из немногих игр про Марио, в которых он по-настоящему умирает. Происходит это по ходу сюжета, и в итоге главный герой отправляется в загробный мир. Правда разработчики не решились лишать проект своего протагониста с концами и, например, возвращать его в сиквеле. Они просто добавили аналог ада в качестве дополнительной локации, и именно из нее вам придется выбрать по сюжету. К слову, в загробном мире Super Paper Mario игровой процесс меняется кардинально, что можно отметить как еще один плюс игры. Вот так прямо по ходу прохождения сюжета главный герой погибает и затем героически воскрешается, преодолев череду препятствий и сражений с противниками. Марио снова жив! Возрадуемся же!


Сэр Дэниэл Фортескью — MediEvil



Пример, конечно, неоднозначный, но по-настоящему запоминающийся, ведь именно благодаря данному воскрешению мир получил увлекательную историю, которую рассказывала оригинальная MediEvil и несколько лет назад напомнил ремейк этой игры от Sony. Проект начинается с того, что доблестный, рыцарь Сэр Дэниэл Фортескью отправляется с воинами на первую битву с безжалостным некромантом. По странному стечению обстоятельств он погибает в первые же минуты, и кажется, что на этом судьба героя заканчивается, а нам придется играть за кого-то другого, но не тут-то было.

Сюжет MediEvil поворачивается таким образом, что тот самый некромант, который убил Дэниэла, воскрешает его. Оказывается, что любитель практиковать черную магию решил дать рыцарю второй шанс, чтобы тот искупил свои грехи. В итоге уже в обличие одноглазого скелета вам придется отправиться в путешествие по миру игры и сразиться с множеством опасных врагов, попутно лучше узнав биографию Сэра Дэниэла Фортескью. Вот такое запоминающиеся воскрешение стало образцовым началом истории, и я уверен, что многие фанаты игры до сих пор помнят о том, как Дэниэл вернулся с того света, даже если не играли в ремейк.


Криптоспоридиум — Destroy All Humans!



Для многих проект под названием Destroy All Humans! представляет собой динамичный экшен, в котором в роли инопланетянина можно весело убивать невинных людей, параллельно захватывая планету Земля. Тем не менее здесь присутствует простенький сюжет, и даже в нем разработчики умудрились сделать внезапный поворот в самом начале. После того как вы запустите игру, она покажет вступительный ролик, в котором главный герой по имени Криптоспоридиум разбивается на своей тарелке и попадает в руки к военным. Что было дальше, нам не сообщают, но, очевидно, что пришельца ждет нелегкая участь подопытной крысы на потеху солдатам.

При этом уже спустя пару минут игрок видит следующую сцену, в которой Криптоспиридиум цел и невредим. Оказывается, что представители его расы могут легко менять тело и, по сути, существуют в виде сгустка воспоминаний. С помощью такого простого приема разработчики и одновременно показывают запоминающееся воскрешение главного героя, и лучше раскрывают историю протагониста. Обязательно попробуйте свежий ремастер Destroy All Humans! 2, это очень веселый проект.


Уоррен — Hard West



В 2015 году, мне кажется, многие прошли мимо Hard West, а на деле этот проект предлагает довольно интересный сюжет, который завязан на воскрешении главного героя. Начинается все с того, что мужчину по имени Уоррен убивают вместе с семьей бандиты. Он отправляется в ад и просит самого дьявола, чтобы тот вернул его на Дикий Запад ради мести. Сатана по какой-то причине соглашается и превращает Уоррена в безжалостного мстителя, который должен сеять хаос, но что конкретно будет делать протагонист Hard West, решать уже игроку.

Это воскрешение можно назвать запоминающимся потому, что оно довольно интересно обставлено. Сначала игрок не понимает, что играть придется за Уоррена, потому что, во-первых, в игре вы управляете целым отрядом, и понять, кто его предводитель, сначала сложно, а во-вторых, сцена с убийством мужчины и его семьи сделана так, что тебе кажется, как будто разработчики просто решили показать жестокость бандитов Дикого Запада в качестве затравки к началу истории. В общем, удивить у создателей Hard West получилось с самого начала, и камбэк Уоррена с того света вы точно запомнили, если решили поиграть в данный проект.

Смотрите также: 6 игр, в которых перманентная смерть используется по-разному

Сеймур Гуадо — серия Final Fantasy



Серия Final Fantasy известна тем, что в ней огромное количество запоминающихся персонажей, разработчики частенько используют их по несколько раз. Например, с некоторыми боссами приходится сражаться по 3-4 раза за игру, а иногда они еще и перемещаются в следующие части франшизы. Одним из таких надоедливых антагонистов, который наотрез отказывается умирать, является Сеймур Гуадо, который дебютировал в 10 части «Последней фантазии».

Как только нельзя с ним расправиться, ведь по ходу прохождения проекта главный герой и взорвет Сеймура, и испепелит магическим лучом, и даже разрубит на части, но все попытки окажутся бесполезными. Он будет возвращаться с того света раз за разом вплоть до финальной битвы. Почему разработчики решили так долго мучить этого персонажа, неизвестно, но его выживаемости позавидуют даже медузы, которые могут жить сотни лет. Сеймур, похоже, при правильном питании и соблюдении здорового образа жизни смог бы пережить разработчиков Final Fantasy. В общем, его воскрешения однозначно одни из самых запоминающихся, уж в японских ролевых играх так точно.


Данте — Devil May Cry 2013



Внезапный перезапуск серии Devil May Cry в 2013 году вызвал резкий шквал критики со стороны фанатов франшизы. Еще после анонса им совершенно не понравилась новая версия Данте и кардинальная смена стилистики. Вместо мрачных готических локаций, игрокам предложили какой-то странный мир будущего, в котором декором точно занимались представители модных в 2007 году субкультур. Да и сам протагонист выглядел как какой-то обиженный на мир эмо-бой, который решил за что-то там отомстить и убить как можно больше демонов, лишь бы стать самым крутым пацаном в своем дворе.

В связи с неоднозначной реакцией, разработчики новой Devil May Cry решили пойти на смелый шаг и в одной из миссий позволить игрокам в роли Вергилия убить нового Данте. Естественно, большинство получило от этого невероятное удовольствие, ведь главный герой с таким внешним видом больше раздражал, чем вызывал хоть какие-то положительные эмоции. Как результат, миссия получилась действительно запоминающейся и смертельная битва с Данте, пожалуй, одна из лучших сцен во всем перезапуске Devil May Cry. К сожалению, разработчики не осмелились гнуть свою линию до конца, и уже вскоре окажется, что Вергилий убил лишь копию Данте, после чего главный герой благополучно возвращается на экран, пускай его уже все и похоронили.

На самом деле это было внезапно, и данное воскрешение запоминается именно той самой битвой, ну и еще потому, что за все время существования франшизы никто так и не осмелился убить Данте. А тут ребята собрались перезапуск делать и с ходу решили кикнуть протагониста, правда игру от провала это все равно не спасло.

Смотрите также: Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! Лучшие игры, где играешь за демона

Моно — Shadow of the Colossus



Неоднозначная концепция Shadow of the Colossus пришлась по вкусу далеко не всем игрокам, но у этого проекта уже давно есть своя фан-база, на востоке это очень популярная игра. Во многом проект получил признание за счет интересного сюжета и нескольких внезапных поворотов. Так, например, один из ключевых персонажей вернется с того света после того, как туда отправится главный герой.

По сюжету Shadow of the Colossus, вы должны сделать все возможное, чтобы воскресить девушку по имени Моно. Игра не говорит, кем она приходится протагонисту, но связь этих двух становится очевидной буквально с первых минут. В итоге, следуя указаниям голоса в своей голове, главный герой Shadow of the Colossus преодолевает кучу испытаний и все-таки воскрешает бедную девушку, правда ценой собственной жизни. Протагонист так и не увидит, как Моно наконец-то проснется после длительного сна, но это покажут в финальном ролике игрокам, чтобы те поняли, что жертва была ненапрасной.


Капитан Шепард — серия Mass Effect



И закрывает нашу подборку внезапное воскрешение самого отважного спасителя галактики в видеоиграх — Капитана Шепарда. Наверняка фанаты серии прекрасно помнят, что этот персонаж погибает в самом начале сиквела. После такого внезапного поворота многие уже и не надеялись, что в продолжении нам дадут поиграть за Шепарда. Тем не менее протагонист Mass Effect настолько понравился всем, кто познакомился с творением BioWare, что разработчики просто решили сделать обманку и в итоге воскресили главную звезду своей франшизы.

Уже в Mass Effect 2, события которой происходят спустя 2 года после оригинала, нам рассказывают, что тело Шепарда попало в руки организации «Цербер». Их руководство прекрасно понимало, насколько важной фигурой был Капитан, и решают воскресить его. В итоге в сиквеле мы все-таки играем за вернувшуюся с того света версию Шепарда, чье поведение заметно поменялось. На самом деле сюжет является самой сильной составляющей Mass Effect 2, и кто знает, удалось бы игре стать настолько популярной, если бы разработчики не вернули главного героя оригинала и пошли путем замены протагониста. По слухам, такой вариант тоже рассматривался.

Смотрите также: ТОП 10: Лучшие игры про космос



Вот такие воскрешения можно назвать самыми запоминающимися по нашему мнению. Пишите в комментариях, какие воскрешения вам понравились больше всего, а какие разочаровали и уж лучше бы разработчики не доставали персонажа с того света. А также можно смело накидывать свои варианты, возможно, мы прошли мимо какого-то не менее запоминающегося воскрешения в играх.