Avowed – попытка вырвать жанр RPG из застоя, создавшая монстра. Это анти-Skyrim, обесценивший 40 лет развития жанра
- 23.03.2025
- 3545
Obsidian Entertainment собрала все редфлаги и задала нижнюю планку в жанре.
В 2018 году Obsidian Entertainment перешла под крыло Microsoft, а затем выпустила одну из лучших игр своего каталога, кооперативную песочницу Grounded. Хардкорные фанаты студии восприняли этот успех как случайность и продолжили ждать более привычного контента, связанного с магией, отыгрышем и исследованием новых миров.
Ждали Avowed. Этот первый для студии ролевой экшен по вселенной Pillars of Eternity сразу вляпался в производственный ад. Случилась перезагрузка, вторая, смена команды разработки и отчаянные прыжки по датам релиза, которые едва не вывели игру в столкновение с другими крупными релизами издателя и конкурентов.
Что вышло, то вышло. Новинка выглядит тестовым проектом, где руководящая команда Obsidian Entertainment обкатала идеи для The Outer Worlds 2, попутно вникая в процесс работы с Unreal Engine 5. Но под первым впечатлением прячется пища для второго, куда более грустного.
Avowed всегда была хороша только на бумаге
Основная проблема Avowed в том, что ее задумка изначально оказалась неудачной. В злополучном 2018 году разработчики задумали кооперативный гибрид Skyrim и Destiny. В 2021 стало ясно, что студия не осилит масштабный проект. Да, можно бросить на разработку все силы, но фиаско игры положит конец самой Obsidian. Поэтому проект исправили в одиночный ролевой экшен, сменив вектор разработки и переставив руководителей.
История закончилась чуть лучше, чем у Dragon Age: The Veilguard, разработчики которой тоже в спешке вычищали признаки MMO. Игра по описал вышла цельная, с интригующим сеттингом и классической завязкой.
На практике игра не работает. Визуально Avowed напоминает серию The Elder Scrolls, но ее мир лишен жизни, как хабы в Destiny. Жители столицы застыли в судорогах однообразных анимаций, стражники безучастно наблюдают за кровавым уличным насилием, а предметы интерьера прибиты к заданным позициям.
Может, боевая система у экшена не подкачала? Заклинания яркие, полно оружия, навыков, опций для развития персонажа и крафта тоже завались. Но все это косметика: навыки легко перебросить, смена оружия не востребована, заклинания избыточны.
То есть перед нами красивая оболочка, продавцы которой доходчиво объяснили игрокам достоинства продукта, не вдаваясь в детали и размахивая брендом студии. Это все настраивает на благодушный лад. Кому-то удалось сохранить настроение от пресного содержимого, другим нет.
Произошла эволюция назад
На релизе критики отнеслись снисходительно к Obsidian. Это ведь студия, которая создала KOTOR 2, South Park: The Stick of Truth и Fallout: New Vegas. Сама Obsidian заботливо подсказала сообществу, что геймеры все еще под гипнозом Baldur's Gate 3. Пора отрезветь, и тогда Avowed покажется отличной игрой.
Действительно, лучше обойтись без сравнений. Пресловутое сопоставление Avowed и Skyrim нелепо. Avowed не дотягивает даже до Oblivion. Сюжет немощен, диалоги безвкусны, а боевая система – набор эффектных, но бесполезных приемов. Противники лишены разнообразия и глубины, о балансе сражений и интересных головоломках разработчики вообще не озаботились. Вместо открытого мира – широкие коридоры.
И что? А это осознанное решение, принятое компанией, где уже почти не осталось людей, работавших над New Vegas. Мы действительно должны протрезветь и пересмотреть отношение к Obsidian.
40 лет развития ролевых игр отправлены на помойку
Первыми отбросили жалость к Avowed западные журналисты. Они напомнили, что даже в старых RPG вроде Ultima, Planescape и Arcanum города выглядели живее. В сравнении с ними Avowed не воспринимается как ролевая игра. Здесь нет ни свободы выбора, ни свободы действия, ни погружения в мир, ни отыгрыша. Злодей или герой? Нет, посыльный с грибами на голове.
Среди критиков нашлись защитники Avowed. И аргументы у них красивые на бумаге. Мол, по их мнению, индустрия угодила в застой, загнила и свернула не туда. Не всем нужны RPG с гигантским функционалом, миллиардами опций и настроек, полноценным стелсом, нелинейными квестами и возможностью убить или отфертилить любого NPC.
Что еще? Разработчики масштабной и проработанной ролевой игры потратят ресурсы на контент, который никто не увидит. Геймеры получат испорченный игровой опыт из-за лишней свободы. Смелая Obsidian харкнула в лицо трендам и предоставила режиссерское ролевое приключение, более линейное и избавленное от абсурдной чепухи вроде воровства трусов у губернатора.
Но это не выдерживает критики. В Knights of the Old Republic, Mass Effect и The Witcher 3 тоже есть ограничения, что не мешает игроку глубоко погрузиться в роль джедая, спектра или ведьмака. В Avowed погружения нет. Многие выборы ведут в никуда, напарники выглядят картонными фигурами, разнообразие навыков и оружия оказывается иллюзией, исследование мира приносит бесполезные награды. То есть игра сохранила признаки жанра, но они не работают. Путь к финальным концовкам больше напоминает руты визуальной новеллы, затянутые из-за платформинга и сражений.
Obsidian пеняет на невидимую руку рынка
Obsidian приступила к оправданиям еще до релиза. Частично это произошло из-за переносов и необходимости поддержания аудитории в горячем состоянии при нехватке готового к показу контента. Представители студии ходили по подкастам, давали интервью и комментировали события в социальных сетях. И вот какая картина сложилась из их комментариев.
По данным Bloomberg, разработка Avowed растянулась шесть лет и пережила два перезапуска. Увиденная нами Avowed создавалась в авральном режиме. За последнюю версию отвечала Кэрри Патель. Это она выкинула все сетевые элементы, отказалась от открытого мира, выбросила наработки Джоша Сойера и решила, что игра должна углубить и развить мифологию Pillars of Eternity.
Другая идея Obsidian глубже. Компания попыталась обойти порочные тренды разработки ААА-игр. Считается, что она свелась к ужасному циклу: издатели ловят тренды, разрабатывают одновременно десятки одинаковых игр, они проваливаются, что ведет к массовым увольнениям и даже закрытиям. Жанры циклов известны. Геройские шутеры, королевские битвы, экстракшены – вот в чем сейчас варится сфера видеоигр.
План у Obsidian таков: зарабатывать на играх средней руки. Проходняке без рисков. Легко окупить, сложно провалить. А в случае неудачи не придется резать косты массовыми увольнениями. Идея отличная, но это переводит Obsidian из высшей лиги на уровень Spiders, Focus, Dontnod и Daedalic.
А главный недостаток остаётся неизменным. Avowed стоит как полноценный AAA-проект, хотя по качеству это максимум середнячок уровня GreedFall. Короче, подчиненные Фергюса Уркхарта отчаяно лукавят. В этом они напоминают печально известного Сарика Андреасяна, который готов защитить статус успешного режиссера любой ценой, включая маргинальную полемику и срыв покровов с икон кино. Ответим им всем разом уместной цитатой из другого киношедевра: «Не лги мне, я не пес».
Вместо затизеренного кооперативного Skyrim, Obsidian выпустила симпатичный, но посредственный клон GreedFall. Это вторичный, скучный и предсказуемый монстр; кондовый и неотзывчивый к действиям игрока; игра способна развлечь, но ее успех отравит геймеров и нишу ролевых игр.