То, что нужно: RPCS3 - рабочий эмулятор PS3
- 02.01.2015
- 266883
RPCS3 - рабочий эмулятор PlayStation 3. Проект относительно молодой и разрабатываемый в узком кругу, поэтому большинство 3D игр на нем не поддерживается. Но если у вас есть желание пройти старого доброго Соника - всегда пожалуйста, эмулятор с проблемами, но все же воспроизводит 2D игры.
RPCS3 положил свое начало в 2013 году. На то время эмулятор научили запускать некоторые объемные сэмплы из SDK, а также пару самопальных игр (хоумбрю или "самогон"). Все это было не сразу, первые билды эмулятора были неспособны запускать даже самопал, был лишь квадрат и начертания текстур. Но это как-никак прогресс, положивший начало и давший мотивацию создателям.
Сегодня число лже-прожектов увеличилось - попробуй угадай, какой из списка эмулятор действительно работает, а какой - устанавливает на компьютер вредоносные программы.
Время шло, а эмулятор развивался. Под конец февраля 2014 года произошло по-своему знаменательное событие: RPCS3 воспроизвел загрузочный экран из Disgaea 3: Absence of Justice. Разработчики на пару с людьми просветленными были безумно рады - так окончательно положил свое начало RPCS3.
В начале весны эмулятор уже был способен запустить Arkedo Series - 02 Swap. Стоит отметить, что игра распространяется в сети PSN и имеет весьма простую, скорее даже примитивную двухмерную графику. И даже с ней вначале имелись графические проблемы, которые были вскоре исправлены, и игра стала первой играбельной PS3 игрой. В это же время была реализована поддержка звука.
Первые звуки из эмулятора раздавались при запуске хомбрю-игры ScoggerHD (хотя, конечно, больше в звуковом пространстве различалась фраза «А GTA5 на нем запустится?»). Далее с натягом запустилась Arkedo Series - 03 Pixel!. В это же время в Disgaea 3 разработчикам удалось лицезреть уже главное меню (помимо загрузочного экрана). Ну, здесь уже сразу на следующий день создатели сообщили о реализации игрового процесса Disgaea 3: Absence of Justice:
В Disgaea 3 мир сам по себе трехмерный, но персонажи представляют собой бюджетные 2D спрайты. И даже такая примитивная графика отображалась, мягко говоря, некорректно: отсутствовали персонажи, предметы и местами текст, не работала фильтрация текстур. Более того, игра эмулировалась крайне медленно: на запуск меню уходило порядком десяти минут, на запуск геймплея - более четырех минут. Эмулятор часто зависал, а оптимизация заставляла рыдать: на мощных системах игра с трудом выдавала кадр.
Для справки замолвлю: на момент теста эмулятор поддерживал только режим "интерпретации", отсюда и слабая скорость эмуляции. Очевидно, что это первые крупные шаги эмулятора, пусть и не самые уверенные, но прогрессивные.
Эмулятор можно считать целой системой, ведь он способен эмулировать PS Vita. Разработчики утверждают, что возьмутся за работу над Витой только после завершения работы над PS3.
В апреле 2014 разработчики уже реализовали 20-кратный прирост FPS в некоторых играх и добавили настройку раскладки клавиатуры.
Летом 2014 команда решила отказаться от поддержки 32-битных ОС, и это правильный шаг, ведь когда эмулятор научится запускать самые "графонистые" 3D игры, все уже про 32 бита забудут. В июне также стал возможен запуск PSGL приложений, хоть и не без проблем. Disgaea 3: Absence of Justice же к этому времени в эмуляторе уже отображала персонажей, предметы, буквы, да и текстуры начали фильтроваться. По сути, на глаз PS3 и PC версии неразличимы.
Последующие месяцы эмулятор развивается полным ходом и объявляется поддержка все большего и большего числа игр.
В последний месяц 2014 года разработчики эмулировали Galaga Legions DX, Thomas Was Alone, BIT.TRIP Presents... Runner2: Future Legend of Rhythm Alien, Ion Assault HD, Qlione 1 и 2, Terraria и Crash Commando. Заодно нам преподнесли хороший подарок: сообщенее о том, что эмулятор запустил меню Far Cry 2 и показал заставку Far Cry 4.
Все запускаемые игры на RPCS3 транслируются на многие ресурсы. Пример: emucr.com. На сайте публикуются не только эмуляции RPCS3, но и заготовки эмуляторов на том же коде (C++). Например, недавно один пользователь опубликовал свой эмулятор по типу обсуждаемой программы, но с улучшенной оптимизацией. Но запуск так и не удался.
Для упрощения поиска, посоветуем полный список игр на PS3 в формате таблицы, где транслируются все проведенные тесты эмулятора с той или иной игрой. Очень, кстати, удобно.
А если вы не ладите с английским и просто не можете узнавать информацию на англоязычном форуме - пользуйтесь группой Вконтакте. Все важные новости, интересные заметки, касающиеся эмулятора, и последние сборки, доступные для скачивания, находятся там.
Итак, мы выяснили, что RPCS3 - это первый действительно работающий эмулятор на PlayStation 3, далеко не идеальный, но достигший больших успехов. Может быть, в скором времени мы увидим воспроизведение топовых 3D-игр? Или играбельность и оптимизацию двухмерной Террарии? Ясно одно: создатели работают, и проект будет жить. Скорость развития эмулятора зависит же от вас - разработчику важна любая помощь, пусть даже обычным отзывом или тестированием игры. Кстати, скачать, протестировать и узнать много нового можно на форуме разработчиков (ссылка).
Спасибо mchack1 за материал для статьи.