Будущее видеоигр - Steam Machines уже не за горами

Заметки Новости

Казалось бы, совсем недавно игропром возглавлял PC-геймер. Потом – владелец новой Xbox 360, Playstation 3. Помните, как многие аналитики, журналы и люди просветленные пророчили хорошее будущее сперва - PC, а после – консолям? «В 2020 году каждый второй игрок будет пользоваться консолью, а компьютер станет подобно калькулятору – нужным только на работах» - в голос заявляли все, кому это было интересно.


Но бывает такое, когда выступает новая перспектива, взамен старым реализованным идеям. Так дала свое начало Steam Machines в 2013 году. Тогда на выставке CES 2013 Гейб выступил с докладом о «ближайшем будущем игровой индустрии». Он выразился по поводу консолей, PC-платформы, планшетов, телефонов, выделяя все плюсы и минусы.

Гейб рассказал, что в скором времени PC станет неотделимой деталью игрового сообщества и превратится в развлекательный центр. То же он предсказал и консолям. Но есть пару нюансов – минусов той или иной платформы. Консоли, по его словам, тормозят индустрию, заставляя разработчиков создавать игры именно под их железо. Плюсом же выделил множество способностей консоли, а также телефонов и планшетов – мультитач и бесконтактные контроллеры. PC же, на его взгляд, более перспективная, но без возможностей консолей и планшетов остается позади.


В заключении Гейб выделил три решения: снизить цену на платформы и сделать из PC развлекательный центр с возможностью трансляции; уравнять PC с ценами консоли, сделав характеристики неизменными; создать отдельный игровой центр с возможностью выбора цены и конфигурации.

Лучшим решением оказалось третье. Так Valve предоставили миру собственный развлекательный центр с собственной операционной системой - Steam Machines на базе Steam OS.


Миру понравилось. Но появился вопрос: «Кто же выиграет в соперничестве: машинка от Steam или Playstation 4 от Sony?». Вопрос показался интересным всем. На днях релиза даже сам руководитель Sony высказался: «Steam Machines никак не грозит консолям выхода с рынка, но мы будем наблюдать». А наблюдать есть что: на днях Valve опубликовала все цены и конфигурации своей коробки, а также показала прайс-лист предлагаемых игр на Steam OS. Из них выделяются Ведьмак 3 и Arkham Knight. Лист с каждым днем увеличивается.

Не оставим и цены без внимания. Минимальная цена Steam Machines – 480 долларов, максимальная – 5 тысяч. Не думайте, что цены завышены – деньги отдаются за хорошее железо, которое будет востребовано через год, через пять лет и даже через десять.

Полный список предлагаемых машин можно увидеть тут. Мы, немного полистав и оценив возможности каждого девайса, выделим железо от ZOTAC: радует компактность, в коей заключается новый процессор от Intel, видеоплата GTX 970M с тремя гигабайтами видеопамяти, 8 ГБ оперативки и 1 Тб накопителя. И это не считая шести портов USB, четырех портов HDMI и одного разъёма mDP. Во внимание также возьмем 2 сетевых порта, адаптер Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth версии 4.0. Цена в тысячу долларов полностью оправдывается.

Но Valve представили не только развлекательный центр. В мир вышел давно обещанный контроллер, разрабатываемый компанией еще с 2011 года. Особенностью является возможность играть в игры без поддержки геймпада. К тому же он беспроводной, легкий и удобный.

Также Valve показала SteamVR – шлем виртуальный реальности, «самый лучший из всех доступных». Разрабатывается шлем компанией HTC совместно с Valve. По словам создателя, революции в мире игр не будет, но устройство понравится каждому уже этой весной. Удобный шлем с не менее удобным трекингом – что может быть лучше?

К слову, о недавних событиях, произошедших после конференции HTC: о разработке Half-Life для SteamVR речь действительно шла, но не факт, что создатели шлема говорили именно о третьей части популярной серии. Даже программист из Valve на днях не раз намекал, что разработка идет над ремастером либо первой части, либо второй. Так что отбросьте все эти глупости насчет Half-Life 3. Не сегодня.

Но мы вернемся к недавним анонсам: перед нами представленный Steam Link – удобное устройство для трансляции. Подключив его к телевизору и домашнему Wi-Fi, мы сможем стримить игру с PC прямо на экран телевизора. Так мы будем брать паровой геймпад в руки, устраиваться на диван и играть в любимые игры, скажем, в гостиной. Вещь очень практичная, а как она будет действовать, узнаем в ноябре.


Продолжая эту тему, можно сказать, что компания Valve расширилась: будучи создателем и издателем игр, Valve стала производителем железа, новых технологий и создателем операционных систем. Совершенно новый уровень. Потянет ли его компания?

Смотря на амбиции проектов и идей, можно заявить, что будущее – это не только консоли, или не только PC. Может даже в скором времени мы заменим клавиатуру и переместимся в зал со шлемом на голове и геймпадом в руках? Кто знает, может так оно и будет.

А пока что давайте наблюдать и копить звонкую монету на выход Steam Machines, который произойдет уже этой осенью.