Самый подробный разбор особенностей Guns of Icarus Online от Волка
- 16.10.2013
- 46617
Об игре
В этом году будет ровно год с старта онлайн проекта Guns of Icarus. Первоначально набравший ресурсы на открытие игры на Кикстартере проект имеет большие абмиции, но малую группу разработчиков. Поэтому небольшой контент и баги - вполне ожидаемы. Но физика боя и система навигации не могут не радовать. Также имеются Community Ambassador в игре, состоящие из игроков "первой волны" и имеющие связь с разработчиками. Согласитесь, для многих современных ММО такое - просто мечта. Донат в игре присутствует исключительно в виде элементов визуализации персонажа (в планах добавить элементы для корабля). Стоит это копейки, и на игре никак не сказывается. Сингла в игре нет (был в не онлайновой версии). Кооператива, по факту, тоже. Лишь командные действия во время ПвП боёв. Хотя разработчики планируют добавление Adventure Mode с чисто кооперативной составляющей.
Ролевая система нестандартная, хороший графический движок и неаркадная навигация. Это причины, почему в игре достаточно мало игроков. И это незаслуженно. Основная сложность для начинающего игрока - определится со своей основой ролью и найти\собрать коллектив для игры. От слаженности действий команды зависит почти всё. Особенно при боях 3 на 3, где правильная координация капитанов кораблей - гарантия победы или поражения. Личным амбициям в игре не место - не только без вас команда не выиграет, но и вы без команды.
Ролевая система
Сама по себе система Guns of Icarus базируется на 3 ролях - Стрелок, Инженер и Пилот. Развитие же идёт по нестандартному пути - у каждой роли есть набор ачивок (достижений), которые надо выполнять для повышения уровня. Основа достижений стоит согласно классу. Например, для инженера это различные починки, а для стрелка - использование определённых орудий или боеприпасов. Сами по себе уровни мало что значат - за них дают ничего не значащие на данных момент значки и костюмы\краски (часть из них отсутствует в магазине).
Проще всего рассмотреть игру будет по ролям, ведь именно такие этапы у боя и происходят: навигация, стрельба и ремонт. Поэтому каждая из этих сторон будет рассмотрена на примере своего класса.
В инструменты пилотирования входит подзорная труба (Spyglass), поэтому обычно берут всегда её. Если стрелку необходимо встать за штурвал - значит в этом бою уже шансов на победу практически нет.
Инструмент ремонта выбирается от тактики и используемого корабля. Подробнее о них будет ниже, в разделе Инженера.
Основная полезность стрелка - его возможность нести сразу 3 боеприпаса. Стрелок сидит на основном оружии и именно на него ориентируется Пилот. То, как он использует боеприпасы и использует возможности орудия - залог успеха в воздушном бою. При необходимости Капитан координирует перемещение стрелка между орудиями на некоторых кораблях.
Боеприпас полезен для тяжёлых орудий, сложен в применении, но способен за 1 выстрел снести балон противника и "уронить" его на грунт.
Наиболее используемый боеприпас. Частый выбор для боевого инженера. Снижение разброса жизненно важно на дальних и средних дистанциях.
Идеальный боеприпас для тяжёлых орудий с разбросом. Огонь - одна из основных проблем для вражеской команды. Высокий уровень огня на нескольких сразу элементах корабля с высокой вероятностью выведет его из боя или позволит быстро добить.
Полезно для мин(если используются) и орудий с взрывающимся боеприпасом. Для остального вида орудий - абсолютно бесполезно.
Боеприпас используется на лёгких орудиях в основном при ближнем бое и на средних дистанциях. По факту - в групповом бою или на добивании.
Редко используемый боеприпас, лишь для орудий с медленным снарядом или большой баллистикой.
Основное преимущество - что вашу пушку нельзя поджечь. Но урон не от огня оно никак не компенсирует. Хотя увеличение обоймы и скорость поворота - тоже неплохой бонус. Но не в стандартных тактиках. Хотя на ранних уровнях встречаются команды, рассчитанные на огненное вооружение.
Используется на тяжёлых орудиях с малым боезапасом. Прирост урона очень солидный, а скорость стрельбы не так важна для той же каронады.
Основное преимущество - возможность брать 3 предмета ремонта. Так же важно выбрать боеприпас, но его он сможет нести лишь 1 вид... С предметом пилота же - всё как обычно - подзорная труба(Spyglass). В свободное время "спотать" корабли противника чаще всего задача инженера.
При ремонте надо учитывать 3 момента - восстановление HP вешает определённый кулдаун, как и тушение пожара. Пожар наносит урон постепенно и степень урона зависит от уровня огня. Когда агрегат\орудие разрушено(красная полоса), на его починку влияет сила восстановления лишь. И при восстановлении нельзя отходить от агрегата до окончания ремонта. Тажке эффективность всех агрегатов и орудий напрямую зависит от их прочности. Поэтому поддерживать всё в идеальном состоянии - основная задача. Так же инструменты пилота влияют на прочность определённых агрегатов и при их использовании инженеру лучше находится рядом с этим агрегатом.
Берётся практически всегда, т.к. по соотношению кулдауна и восстановления наиболее оптимален из ремонтного инструмента.
Классический огнетушитель - должен быть хотя бы один в команде. Отличается возможностью сразу погасить любое число стэков огня. Рекомендуется использовать выше 4-ого уровня пламени, в противном случае просто ремонт будет эффективнее в бою.
Этот молоток даёт наибольшее восстановление, но и вешает самый большой кулдаун. Основная полезность именно в большом восстановлении, т.к. можно успевать бегать между несколькими элементами по очереди или за 1 удар восстановить почти сломанное орудие или агрегат.
Умеренно необходимый инструмент, но чаще берётся Pipe Wrench. Имеет максимальную степень силы восстановления и минимальный кулдаун. Но при хорошей работе команды далеко агрегаты страдают до полного уничтожения редко
Даёт следующие улучшения:
Engines - каст 3 секунды, вешается на 2 минуты, даёт +25% к мощности.
Guns - каст 6 секунд, вешается на 20 секунд, даёт +20% урона.
Hull - каст 10 секунд, вешается на 2 минуты, даёт +30% брони.
Baloon - каст 7 секунд, вешается на 90 секунд, даёт -25% к снижению при повреждённом балоне и +100% к вертикальной манёвренности.
Умеренно полезный инструмент, используется против команд, делающих ставку на огненное оружие. В остальном - обычно берётся огнетушитель.
При навигации задачи пилота:
- Держать противника в поле обстрела стрелка;
- Держать корабль в наиболее выгодной позиции от кораблей противника;
- Координировать свои передвижения с другими капитанами команды;
- Вовремя выводить корабль из боя или прятать в облаках;
- Принимать решение о таране;
- Координировать действия команды корабля.
Разберём все особенности роли Пилота:
Всего в игре предусмотрено на данный момент 7 видов кораблей. Какие-то более популярны среди игроков, какие-то - менее. Также корабли делятся по доступным уровням сложности боя (выставляется при создании и требует уровень создателя матча выше определённого) Рассмотрим каждый из них подробнее:
Уровень сложности - промежуточный. Корабль имеет наибольшую броню, прочность и огневую мощь, несёт 6 орудий, из них 4 тяжёлых. Обычная тактика его применения - зависать над противником, обездвиживать, затем спускаться следом за ним и добивать. С другой стороны - он является очень крупной мишенью для всех противников и очень плохо маневрирует.
Имеет 3 палубы (3-я обзорная и не используется), зоны ответственности инженеров делятся именно по палубам.
Уровень сложности - лёгкий. Наиболее используемый корабль, несёт 3 орудия, из них одно тяжёлое. Основная тактика - заход в хвост противника и уничтожение баллонов. Очень манёвренный и быстрый, так же удобная палуба, все агрегаты быстро достигаются инженерами.
Палуб две, зоны ответственности своеобразны. Один инженер держит главное и правое оружие вместе с Hull'ом (броня корабля).
Уровень сложности - лёгкий. Несёт 4 орудия, все лёгкие. Ввиду отсутствия тяжёлых орудий часто используется как корабль поддержки. К примеру - для галеона. Хотя ему не хватает манёвренности, но в остальном это в целом усреднённый вариант.
Так же две палубы, один инженер занимает верхнюю, второй нижнюю и переднее орудие, является при этом и вторым стрелком по факту.
Уровень сложности - лёгкий. Несёт 5 орудий, все лёгкие. Расположены исключительно вперёд, поэтому требуют от пилота навыков пилотирования, при которых он будет "стрейфить" корабль вокруг противника. Корабль добавлен недавно, поэтому, по слухам, будет подвержен правке. На данный момент играет роль более слабой версии галеона. Почти не используется. Хотя его отличительная черта - нахождения баллона снизу, должно делать бой с ним не стандартным.
Имеет верхний мостик и 2 стороны разделённой палубы, так же с двумя уровнями. Зоны ответственности, соответственно, слева и справа. Орудие мостика и ходовой двигатель по возможности чинятся стрелком или капитаном.
Уровень сложности - лёгкий. Несёт 4 орудия, все лёгкие. За счёт спаренных передних орудий - достаточно эффективный корабль. По сути одинаково популярен с Золотой рыбкой.
Имеет палубу и верхний мостик с орудиями. По сути один инженер отвечает за нижнюю палубу. Второй инженер становится вторым стрелком на верхнем левом орудии, попутно занимаясь ремонтом баллона.
Уровень сложности - тяжёлый. Несёт 4 орудия, одно тяжёлое. Своеобразный и очень манёвренный корабль, небольшой и сложный в прицеливании по нему.
Имеет две палубы, которые делят между собой инженеры.
Уровень сложности - тяжёлый. Несёт 3 орудия, все лёгкие. Самый быстрый и манёвренный корабль, но имеющий невысокую огневую мощь. Этакий катамаран. Своеобразный выбор, но способный себя окупить в умелых руках.
Лёгкий в ремонте корабль, но имеющий достаточно небольшую прочность и мощь.
Галеон(Galleon)
Уровень сложности - промежуточный. Корабль имеет наибольшую броню, прочность и огневую мощь, несёт 6 орудий, из них 4 тяжёлых. Обычная тактика его применения - зависать над противником, обездвиживать, затем спускаться следом за ним и добивать. С другой стороны - он является очень крупной мишенью для всех противников и очень плохо маневрирует.
Имеет 3 палубы (3-я обзорная и не используется), зоны ответственности инженеров делятся именно по палубам.
Золотая рыбка (Goldfish)
Уровень сложности - лёгкий. Наиболее используемый корабль, несёт 3 орудия, из них одно тяжёлое. Основная тактика - заход в хвост противника и уничтожение баллонов. Очень манёвренный и быстрый, так же удобная палуба, все агрегаты быстро достигаются инженерами.
Палуб две, зоны ответственности своеобразны. Один инженер держит главное и правое оружие вместе с Hull'ом (броня корабля).
Юнкер (Junker)
Уровень сложности - лёгкий. Несёт 4 орудия, все лёгкие. Ввиду отсутствия тяжёлых орудий часто используется как корабль поддержки. К примеру - для галеона. Хотя ему не хватает манёвренности, но в остальном это в целом усреднённый вариант.
Так же две палубы, один инженер занимает верхнюю, второй нижнюю и переднее орудие, является при этом и вторым стрелком по факту.
Мобула (Mobula)
Уровень сложности - лёгкий. Несёт 5 орудий, все лёгкие. Расположены исключительно вперёд, поэтому требуют от пилота навыков пилотирования, при которых он будет "стрейфить" корабль вокруг противника. Корабль добавлен недавно, поэтому, по слухам, будет подвержен правке. На данный момент играет роль более слабой версии галеона. Почти не используется. Хотя его отличительная черта - нахождения баллона снизу, должно делать бой с ним не стандартным.
Имеет верхний мостик и 2 стороны разделённой палубы, так же с двумя уровнями. Зоны ответственности, соответственно, слева и справа. Орудие мостика и ходовой двигатель по возможности чинятся стрелком или капитаном.
Вершина обелиска (Pyramidion)
Уровень сложности - лёгкий. Несёт 4 орудия, все лёгкие. За счёт спаренных передних орудий - достаточно эффективный корабль. По сути одинаково популярен с Золотой рыбкой.
Имеет палубу и верхний мостик с орудиями. По сути один инженер отвечает за нижнюю палубу. Второй инженер становится вторым стрелком на верхнем левом орудии, попутно занимаясь ремонтом баллона.
Шпиль (Spire)
Уровень сложности - тяжёлый. Несёт 4 орудия, одно тяжёлое. Своеобразный и очень манёвренный корабль, небольшой и сложный в прицеливании по нему.
Имеет две палубы, которые делят между собой инженеры.
Кальмар (Squid)
Уровень сложности - тяжёлый. Несёт 3 орудия, все лёгкие. Самый быстрый и манёвренный корабль, но имеющий невысокую огневую мощь. Этакий катамаран. Своеобразный выбор, но способный себя окупить в умелых руках.
Лёгкий в ремонте корабль, но имеющий достаточно небольшую прочность и мощь.
Подробнее о кораблях и билдах их вооружения можно прочесть в гайде, указанном в ссылках!
Многие считают пилота наиболее интересной ролью, но это также наиболее ответственная задача, и брать её на себя нужно лишь в случае полной уверенности, что не подведёте команду!
Особенности игры
Сама игра подразумевает только бои команда на команду. Если в одной из команд не хватает живых игроков - система заменит их компьютерными. Причём ИИ достаточно эффективен, эффективнее многих начинающих игроков. Компании пока нету, ожидается кооперативный мод (обещают до НГ реализовать). Соответственно большую часть игрового времени будут занимать бои. Кстати, полноценной клановой системы в Guns of Icarus тоже нет, можно лишь выставить т.н. клановый тэг, что мне лично напомнило начало киберспорта, когда подобные тэги были источником гордости. Хотя, с другой стороны, почти каждый мог их поставить. Вот только репутация - это то, что из воздуха не появляется... Ну да, продолжим о боях.
Рассмотрим пример боя с точки зрения отдельного корабля в рандомной команде. Сначала, в зависимости от режима (из которых почти всегда выбираются или DeathMatch, или Capture Flag в одной из версий) необходимо выйти на поиск противника. Хороший пилот обговаривает тактику с другими пилотами и старается двигаться построением, используя, по возможности, облака или ускорители - в зависимости от тактики. Далее кто-то в вашей или союзной команде отмечает ("спотает") противника. После этого 30 секунд он будет подсвечен на карте и выделен белой рамкой визуально. Здесь начинается фаза боя, в зависимости от установленного вооружения. Задача - разбить броню противника и наносить урон по Hull'у, не восстанавливаемому здоровью корабля. Когда здоровье закончилось - корабль уничтожен. В целом всё верно. Но снижаться здоровье будет лишь при уничтоженной броне. Вражеские инженеры тоже об этом не забывают. Кроме того - не все виды орудий одинаково эффективны против брони и здоровья. Учитывать различия орудий и вовремя маневрировать для максимальной эффективности ведения огня - задача пилота. Эффективность урона после каждого выстрела можно визуально увидеть по размеру "креста", отмечающего место попадания. Пилоту они так же видны. И при нанесении урона уже здоровью или выведении из строя агрегатов корабля - кресты становятся красного цвета. Выведенные из строя двигатели не позволяют кораблю маневрировать, баллон - "роняет" корабль на грунт, орудия не могут быть использованы до починки, а броня - "раскрывает" здоровье корабля для урона.
В процессе боя надо держать баланс между ремонтом и атакой. Как дополнительный вариант действий ещё рассматривается таран. Оптимально его использовать с инструментами пилота и когда есть возможность ударить врага о грунт или о скалу\строение. Так же эффективно по лёгким кораблям более тяжёлыми. Тактика не стандартная и требует опыта от пилота и слаженности команды. Задачи стрелка в бою - в зависимости от вооружения обездвижить корабль противника и, возможно, сломать его орудия. Инженер периодически занимает роль второго стрелка и следит за техническим состоянием корабля. Но залог успеха, что логично - совместные действия всей команды. Один хороший игрок не вытянет бой при слабой команде.
Также есть режим Wanted. По факту - это просто плохо реализованный рейтинг. Игрок, с наибольшим числом побед должен "объявляться в розыск". Имеется 2 рейтинга - наиболее разыскиваемый и наилучший охотник. Сам по себе режим работает пока криво, поэтому заострять на нём внимания не буду.
Вердикт
Попробую перечислить плюсы и минусы Guns of Icarus, исходя из взглядов большинства современных игроков. Моё личное мнение отличается по ряду пунктов.
Плюсы игры:
- Нестандартный визуальный вид;
- Хардкорность управления и стрельбы;
- Большой потенциал развития и инди-составляющая проекта;
- Возможность занять лидирующие места в игровом мире.
- Отсутствие влияющего на игровой процесс доната;
- Низкие цены на элементы визуализации и наличие комплектов;
- Получение визуализации за уровни.
Минусы игры:
- Малое число игроков, бой можно ждать достаточно долго при отсутствии своей команды;
- Некоторые баги при спауне;
- Малое число игровых карт;
- Игра работает только через Steam и редко появляется в распродажах;
- Однообразный игровой процесс;
- Малое число вариантов визуализации;
- Сложно воспринимаемая система развития персонажа;
- Отсутствие эффективности при развитии персонажа;
- Играть придётся чаще всего с "буржуями".
Личное мнение: Время покажет. Потенциал есть, но для малой конторы вряд ли возможен к реализации без полного устаревания игры на фоне возможной конкуренции. С другой стороны в жанре кооперативных симуляторов на данный момент нет конкуренции в принципе. Так что - покажет лишь время. Но низкая стоимость и низкий донат вряд ли позволит разработчикам достаточно активно заниматься проектом.
Обновить описание режима Wanted, продублировать статью в Steam, добавить таблицы инструментов всех классов в графической форме, возможно сделать видео, дать информацию о визуализации, уточнить возможность Community Ambassador.
P.S.: На обзор потратил почти 9 часов. Старею, однако. Прошу прощения за сбивчивую стилистику, давно не писал.
P.P.S.: Первый мой гайд за последние 1,5 года (когда разошёлся с Лео).