Вечер в хату, мужики. Что же, начну с того, что Warhammer 40,000 изначально был настольной игрой. Удивительно, но этого факта многие, познакомившиеся со вселенной посредством Dawn of War, не знали. Но это простительно – миниатюрки нынче дорогие. Я часто захожу в местный хобби-центр, который находится недалеко от моей будки, смотрю на цены и плачу, а меня отпаивают чаем с валерьянкой. Но мод, о котором я пишу, поможет ознакомиться с настольной вселенной поближе.
Итак, сегодня в рубрике МОДный уголок у нас мод для Warhammer 40k: Soulstorm под названием Firestorm over Kaurava. Сразу оговорюсь, что есть идентичный мод для Dark Crusade, но в нем, естественно, рас меньше, и не развернёшься также с размахом, как тут. Поехали, что ли!
Разработчики мода утверждают, что создан он очень близко к кодексу, а это значит, что все фигурки будут выглядеть так же, как и их пластмассовые братья, а способности будут такими же, как они описаны в Кодексах. Думаете, что имбаланс? Ничего подобного.
Основные изменения
Пожалуй, надо вначале рассказать в общем об изменениях геймплея. Тут, конечно, я распинаться долго не буду, но всё-таки переделка интересная. Так вот, во время боя на месте уничтоженной машины теперь появляется груда обломков, через которую затруднено движение, но она, по крайней мере, защищает немного от огня врага.
Следующим приятным изменением являются так называемые мутаторы, с помощью которых можно изменять геймплей игры: например, расставив по всей карте случайные минные поля, увеличить лимит армии, из-за чего даже мощные машины в замесах «гвардия против орков» начинают дымиться и плавиться, а в сочетании с мутатором «хардкор», который вдвое урезает здоровье всех юнитов, можно устроить себе настоящий Истваан V со штабелями дохнущих от одного выстрела из танка космодесантников. Но, разумеется, до такого я не опускаюсь, предпочитая убивать врагов на подступе из своих гвардейских «Василисков», но о каждой расе позже.
Появилось много новых типов как урона, так и брони.
Броня и пехоты, и техники разделена на несколько уровней, например, «Хищник» обычной чоппой не проколупаешь теперь, а терминаторскую броню не сожгут лазганами и сорок гвардейцев. Ну, может, и сожгут, только очень долго это всё будет. Особо крупные живые твари имеют свой тип брони – демон, и валить их нужно только из оружия, которое наносит этому типу брони урон.
С количеством типов брони могут сравниться только типы урона – плазменный, взрывной, психический, лазерный, бронебойный, по площади, огненный... И теперь их действительно нужно применять с умом – отряд гвардейцев с плазмаганами сможет сражаться против терминаторов, но вот с огнемётами они вряд ли нанесут хоть сколько-то урона.
Практически каждый отряд теперь может ненадолго ускоряться, что является неплохим способом сбежать с поля боя или же наоборот, устроить ничего не подозревающему врагу "surprise buttsex". Штурмовые отряды же вообще могут десантироваться прямо с неба, если их поместить в казармы, что может в корне поменять бой – вид спускающихся с небес полусотни орков с ранцами заставляет даже самого храброго противника дрогнуть и отступить.
Но не только пехота претерпела изменения – у техники можно тоже менять скорость хода, переключаясь между быстрым ходом для стремительных марш-бросков и медленным ходом для того, чтобы стрелять на ходу. Да и технику можно всячески улучшать, навешивая бульдозерные отвалы, чтобы ездить по неровным поверхностям без потери скорости, навешивать боковые пушечки и башенные пулемёты для того, чтобы противостоять самым различным типам врагов, а также ставить на башню специальную ракетницу, которая стреляет раз в полгода и выносит Леман Русс с одного удара.
У каждой расы теперь придётся в начале выбирать, по какому пути развиваться, в зависимости от чего геймплей может существенно поменяться. Например, игрок может решить, давить ему врага танками гвардии или же задавить трупами гвардейцев, поклоняться Нурглу, и создавать чумных десантников, которые в огромных количествах будут молча продавливать оборону противника, практически не получая урона от огнестрельного оружия. Или же поклоняться Кхорну, устроив весёлый кровавый махач в ближнем бою с участием сотни берсеркеров и парочки отрядов терминаторов Кхорна, которые будут постреливать из своих громадных пушек.
Командиры теперь являются действительно уникальными юнитами, выделяющимися из толпы и отличающимися не просто огромным количеством здоровья, но и уникальным снаряжением – так, например, капеллана можно заделать в штурмовика с комби-болтером, а Лорд Генерал будет бегать в окружении своей свиты, которая может выполнять действительно самые гибкие задачи: от указания цели для бомбардировки до воодушевления солдат и повышения их урона.
Теперь подробнее о каждой расе.
Орки
Орки – зеленозадые весёлые грибы, живущие только ради весёлого махача. Когда намечается драка, орки собираются в огромных количествах и идут воевать. Собственно, основное изменение и заключается в том, что играя за орков, можно собрать действительно грандиозный "Ваааагх", ведь в почти каждом отряде будет по тридцать зелёных зубастых рыл. С учётом того, что орки очень хороши в рукопашной, а их штурмаки не занимают численности армии, а лишь тратят лимит штурмовых подразделений, то девять десятков внезапно прилетевших ребят могут вселить ужас в сердце оппонента, заставив того отступить.
Если помните, раньше в отряды рубак добавлялись огнемётчики, от которых почти не было толку. Теперь всё по-другому – можно создать огнемётчиков аж отрядом, опять же, в тридцать касок, и идти в буквальном смысле выжигать врага. А танкобои, вооружённые ракетницами, теперь могут оснащаться специальными молотками, на которые примотаны ракеты. Также появилось много совершенно новых подразделений, например, понторезы с их знаменитыми очень большими дакками, коммандос, которые могут быстро прокрасться в стан врага и наделать дел и много других, о которых писать очень долго, ибо лучше увидеть. Ох, точно! Самая важная часть оргов – их ВААААГХ – теперь действительно непонятная ментальная сила, которая активируется кнопкой и делает всех орков на короткое время неуязвимыми, повышая их урон и скорость.
Не стоит забывать и о технике орков. Залутанные Леман Руссы теперь выезжают «голенькими», и на них нужно навешивать броню, шашечки и гретчинов, которые будут делать дакка-дакка из башенной пулялы. Сам танк, видимо, улучшенный орочьими меками, теперь стреляет гораздо дальше, заменяя оркам противотанковую артиллерию. Орочьи танкетки теперь не просто салазки на гусеницах – они существуют аж в трёх комплектациях: пулемётные, огнемётные и противотанковые. Жаль, долго они не живут ни в каком виде. Можно устраивать засады, используя мортиры, из которых стреляют гретчины.
Но настоящий surprise buttsex случается тогда, когда на оппонента выходят аж три сквиггота (или в русской локализации – мастодонты). В общем, теперь орки – действительно грозная зелёная масса, способная навалять любому врагу. Минус у орков только один: всё ещё мало дакки.
Космодесант Хаоса
Наверное, самая интересная раса в плане изменений. Как все знают, есть несколько видов хаоситов: слаанешиты, кхорниты, нурглиты, тзинчиты, есть просто ренегаты, которые не поклоняются ни одному богу, как, например, Повелители Ночи, а есть те, кто, как Несущие Слово, поклоняются сразу всему пантеону. И теперь в начале игры нужно обязательно выбрать, кому будет поклоняться армия и будет ли вообще, а от этого будет напрямую зависеть, какие юниты можно будет строить.
Собственно, если выбрать весь пантеон или играть за ренегатов, то уникальных подразделений не будет, разве что можно будет вызывать знаменосцев – такие весёлые ребята, которые присоединяются к отряду и по-разному улучшают его. Так, знаменосец Кхорна повысит урон в рукопашной, а знаменосец Дедушки увеличит количество здоровья.
А теперь по порядку за каждого, так сказать, Бога вам поясню.
Кхорн
Вся армия внезапно получает узкую специальность – рукопашный бой. Оно и не мудрено, последователи Кхорна любят весёлый махач, да такой, чтобы во все стороны юшка плескалась. Игрок волен строить берсеркеров Кхорна, а у нерукопашных отрядов повышается урон в ближнем бою. Командиры армии принимают такой жестокий шипастый вид с соответствующими Кхорну способностями, а через Врата Демонов появляется возможность заказывать Кровожадов.
Дредноуты же (да-да, помимо Осквернителей у Хаоса теперь тоже есть дредноуты) получают возможность весело убивать врагов в жестокой рукопашке, забив на стрельбу, ибо новые обвесы ориентированы строго на рукопашный бой. Терминаторы Хаоса оснащаются крутыми пушками, длиной в рост космодесантника, аннигилируя вокруг и пехоту, и технику. А можно, в принципе, и по старинке, цепным мечом и пило-кулаками отработать – это кому как нравится. Кхорниты могут вызывать Алчущего Крови – мощного демона Кхорна.
Нургл
Слуги Дедушки отличаются любовью к жизни и крепким здоровьем, хоть и выглядят, будто их бульдозером переехало. Поэтому в игре у нурглитов очень много здоровья, югиты источают миазмы и болезни, тактические десантники кидают чумные гранаты, из терминаторов лезут наружу кишки и гниль. Но больше всего мне нравится отряд чумных десантников. Они не просто воняют, как все юниты. Они натурально разлагаются на ходу, имеют рог во лбу, стреляют из болтера с одной руки. Их очень тяжело подавить, и они очень живучие. Правда навыки стрельбы оставляют желать лучшего. Естественно, Нурглиты могут вызывать высшего демона Нургла - Великого Нечистого.
Слаанеш
Слаанеш – самый молодой бог неопределённого пола и любимый объект шуток ребят с варп-треда. Но не стоит недооценивать слаанешитов. Может, они кажутся всего лишь похотливыми наркоманами-извращенцами, но во время Ереси Хоруса именно их Примарх набил больше всего фрагов лояльными Примархами. Да и сами слаанешиты безумны донельзя – отрезают себе веки, чтобы не пропустить ни одного мгновения в жизни, срезают кожу с себя… Ненормальные и очень опасные.
В моде же игра за легионы Слаанеш превращается в избиение младенцев – шумовые десантники с хирургической точностью наваливают из своих пушек, разбивая с одинаковым успехом и пехоту, и технику, а терминаторы Слаанеш, вооружённые непонятными убер-ганами, вообще никого не подпускают к себе, сбивая с ног и отбрасывая. Слаанешиты могут вызывать Хранителя Секретов.
Тзинч
Тзинчиты – начитанные и умные ребята. Самый знамениты легион – Тысяча Сынов, выделяющиеся своими «египетскими» аксессуарами и знаменитые Космодесантниками Рубрики, а посему, выбирая тзинча, можно будет строить как раз-таки этих бестелесных ребят. Они поставляются в огромных количествах, но неспособны бегать, они вообще прогуливаются не спеша, но стреляют очень точно. К сожалению, всякие гранаты и вооружение, отличное от болтера, им чуждо, поэтому рубриканты накрывают врага шквалом зачарованных болтов.
При добавлении к отряду колдуна, мощь повышается в разы, однако заклинания колдуна недальнобойные, поэтому для их эффективного использования нужно подойти очень близко. Естественно, у героев, благодаря Бздынчу, появляются очень крутые магические штучки, а сам игрок может вызывать высшего демона Тзинча – Повелителя Перемен.
Космодесант
На примере космодесанта можно понять всю изначальную ущербность ДоВа, как стратегии по настолке, ибо у космодесанта почти все юниты обновлены или перепилены. Добавлены ветеранские отряды, причём и штурмовые, и тактические, да ещё и разделяющиеся на ближний бой и дальний. Каждого солдата можно снарядить крутыми пушками.
Если вспомнить, то в оригинале можно было давать только тяжёлые болтеры, огнемёты, плазмовинтовки и ракетницы. В моде же к этим стволам добавилось комби-оружие, мельты, тяжёлые мельты, плазменные тяжёлые пушки, лазерные пушки и шторм-болтеры… Причём каждое оружие отлично предназначено для своей задачи, позволяя тактическим десантникам действительно выполнять тактические задачи. Появился новый герой – Чаптермастер, ну очень мощный дядька, который в прокачанном состоянии может таскать на себе ремесленную броню, выдерживая выстрел из Бейнблейда в грудь и убивая врагов излучающимся пафосом.
Чаптермастера, да и другие юниты можно катать на новых видах техники: например, загрузить в Рейзорбек, в Лэнд рейдер Крусейдер или Прометеус… В начале игры нужно будет выбрать одну из нескольких стратегий: либо улучшить тяжёлое оружие и боевой дух ценой скорости, либо позволить солдатам и технике по нажатию кнопки передвигаться ещё быстрее. Можно улучшить здоровье десантуры, открыв возможность строить юниты с апотекариями в комплекте, а можно улучшить громовые молоты и штурмовые комплекты Астартес.
Между прочим, как ответвление космодесанта, вышли Чёрные Храмовники, являющиеся отдельной расой. О них тоже пару слов.
Чёрные Храмовники
Настоящие религиозные фанатики, отморозки и просто очень хорошие люди. И, знаете, пока что это самая интересная раса, которая в руках умелого игрока заткнёт за пояс любого, будь то хаосит, гвардеец или эльдар. Чёрные Храмовники – очень мощная раса, ведь, обладая жиром космодесанта, они месятся в рукопашке в два раза усерднее, со злости разбирая даже технику. Вместе с обычными космодесантниками в бой идут и неофиты, добивая число солдат в отряде почти до двадцати.
Почти все улучшения направлены на рукопашный бой. Выбрав в начале игры одну из четырёх «клятв», можно немного изменить тактику игры, задав, какому типу врагов Храмовники будут вламывать больнее, но в конечном итоге все будет сводиться к массированной атаке, которая стремительно перетечёт в жестокий ближний бой. Настоящим ужасом для врага послужит почти десяток Лэндрейдеров Крусейдер, которые можно создавать, не обращая на количество техники, пока их собственный лимит не кончится, а потом добавить в ним обычных Лэндрейдеров или парочку Хищников.
Тау
У Тау почти ничего не меняли, новых юнитов почти нет, кроме командира, облачённого в экзоскелет «Кризис», снайперских дронов, да гуэ’ла, то бишь людей, присягнувших Высшему Благу. Да и геймплейно Тау почти не поменялись – сколько им оружия нового не добавляй, сколько снаряжения они не будут использовать – воин огня живёт ровно столько, сколько требуется космодесантнику добежать до его позиций. Или сколько летит снаряд «Василиска». Я вас предупредил.
Эльдары
Если статью читает эльдаровод, то прости меня. Про эльдар я скажу ещё меньше, чем про Тау – что у Тёмных, что у Светлых эльдар подразделений новых практически нет, но зато у героев появилась новая разрушительная магия. При игре за эльдар теперь нужен хоть какой-то навык микроконтроля, иначе слабеньких броней эльфиков быстро убьёт гвардия или тау, а в рукопашной их сметут орки или храмовники. Причём все сказанное касается и «плохих», и «хороших» эльдар.
Некроны
Я не очень люблю некронов. Молчаливые бездушные машины. Видимо, и авторы мода их тоже не очень любили, ведь из всех изменений можно отметить только особых крутых снайперов, бьющих на полкарты и убивающих всё, что хоть немного отличается от техники и огромные лодки, которые могут перевозить пехоту и больно бить. А, и ещё шесть Монолитов одновременно на карте.
Инквизиция
Если играете против этих ребят – придётся изрядно попотеть, так как Инквизиция является самой мощной расой наряду с Храмовниками. Но пафоса, думаю, у инквизиции будет побольше. Отличительной чертой является то, что сама раса разделяется на две поменьше – Ордо Еретикус и Ордо Маллеус. При выборе первого можно будет играть за Адептус Сороритас – Сёстры Битвы, если по-русски, а при выборе второго игрок возьмёт на себя управление неимоверно пафосными и мощными Серыми Рыцарями. Если честно, то при игре за Сестричек я не заметил вообще никакой разницы, так что сразу перейду к Серым Рыцарям.
Безумно мощные и пафосные ребята. Каждый из них – мощный псайкер, а значит, каждое подразделение может так колдануть, что даже эльдары обзавидуются. Одинаково больно бьют и в рукопашной бою, и в дальнем, а броня их по прочности чуть-чуть уступает терминаторской. Лэндрейдеры Серых Рыцарей гремят цепями и обвешаны Печатями Чистоты и Литаниями. Дредноуты блестят на солнце рельефом в виде Аквил и изречений Императора. В общем, Серые Рыцари возвышаются над обычными космодесантниками так же, как они над обычными людьми. Единственная слабось Рыцарей – их катастрофически мало. То есть одному Рыцарю в бою придётся драться сразу с несколькими орками, например.
Ну, а мы наконец-то подошли к моей любимой расе.
Имперская Гвардия
Это слишком круто, чтобы передать буквами. Ребят, честно. В моде есть расы, которые почти не менялись. Есть расы, которым были добавлены новые фишки в довесок к старым. Но Гвардию перелопатили полностью, сильнее, чем космодесант. Нет. Конечно, остались старые подразделения, но как их поменяли! Имперские Гвардейцы теперь действительно гвардейцы, а не ничего не умеющие мешки с мясом – при должной прокачке будут рвать орков в жестокой рукопашке, будто их подгоняет сам Яррик. Ракетные удары по технике с орбиты, ковровая бомбардировка, дружные строи Сентинелов, обстреливающих врагов из ракет или плазменных пушек…
Собственно. Для начала нужно выбрать путь развития: пехотный полк, танковый полк или полк мотострелковых войск. Сначала расскажу про последнее, ведь в мотострелковых войсках почти ничего не меняется. Этот путь развития подразумевает очень высокую мобильность, ведь можно строить Химер вдвое больше, да и ещё уникальных, с автопушками.
С пехотными полками гвардии считаются даже Хаоситы. Пехотная гвардия – это стереотипная гвардия, в которой солдаты бегут в ура-атаку на пулемёты, добровольно наматываются на гусеницы орочьего танка, чтобы его задержать. Отряды из тридцати зелёных новичков-призывников, которые впервые стреляют из настоящего лазгана, пулемётные расчёты, миномётные отряды, спецназ и десантники… пехота Гвардии грозная сила, но она ничто по сравнению с танковыми полками.
Представьте: вы лампово отстраиваете базу, изредка посылая отряды на захват точек. И вдруг на базу обрушивается шквал артиллерийских снарядов, вы бежите уничтожать врага, а вам навстречу выезжает Бейнблейд и девять Леман Руссов, среди которых есть даже командирский, из люка которого торчит комиссар и машет сабелькой.
Командирский отряд Лорда-Генерала выбирается из Химеры. Радист вызывает обстрел позиций. Медик лечит раненых. Отряд снайперов, расположившийся неподалёку, обстреливает паникующего врага. А Хеллхаунды отрезают подразделения огнём в прямом смысле. Да. Гвардия очень сильно поменялась и усилилась, хотя и не сделалась самой сильной расой.
Установка
Теперь перейдём к установке. Она проста, как и составленные мною предложения.
Помните, что мод англоязычный, поэтому рекомендуется переключить язык на английский. По локалке работает, лицензия не обязательна.
Ну, а базарил Цианид. За Императора, десу.