Как трудно быть богом, или Skyforge спасает российский игропром

Обзоры

Обостренный вопрос среди заинтересованных отечественными играми людей - начнут ли российские издатели создавать хорошие игры, которые с успехом будут распространяться не только в России, но и за границей. Ведь дикий треш в виде головоломок и "браузерок" уже всех, мягко говоря, достал.


"А как же Аллоды Онлайн от Astrum Nival?"

Если прямо и откровенно - никак. Игра уже давно отжила свое, хотя и была выпущена каких-то 4 года назад. Однообразная и банальная, косящая под WoW, тем более на базе F2P - а это платные бустеры, вещи и подобное.

Ясное дело, игра при выходе никакого фурора не произвела, а онлайн оставался на уровне минимального. Но. Аллоды Онлайн стала первой русской MMORPG игрой, распространяемой в других странах (не считая стран СНГ). Да и вообще Аллоды - первая русская линейка игр, которая раскупалась за границей. Это отличило Astrum Nival (сегодня Allods Team) от монотонных русских разработчиков.

Подошли к самой сути...

Ответственность за сохранность традиций старых MMO и за спасение российского игропрома, как бы формально это не звучало, возложили на Allods Team и их новый проект - Skyforge.

Skyforge - MMORPG, действия которой проходят в вымышленном мире, наполненным бессмертными и богами.

Разработка игры ведется с 2010 года при поддержки Obsidian Entertainment, которая, в свою очередь, "делится опытом" и отвечает за ход продукта в других странах, т.е. за локализацию. Это уже большой плюс, и звучит более-менее многообещающе.

Официальным издателем в России является Mail.ru, у которых "опыта" в подобных делах в достатке. Если вы подумали о непроработанной платежной системе и дисбалансе - бросьте это из головы. Ведь из Skyforge попробуют сделать новую киберспортивную дисциплину. Подтверждением тому является PvP раздел, в котором ценится будет не стаж игрока, а командная игра и умения.


PVP

Работа над игрой кипит. Прошедший недельный ЗБТ это показал. В первую очередь, Allods Team обозревает стандартные PvP режимы и локации.

Для приятного PvP и "горячих замесов" нужно знать все: от карты локации до скилловки вражеского класса. Иначе - поражение. Но не стоит так расстраиваться - всех новичков в PvP, в независимости от уровня персонажа, помещают на один сервер, это облегчает систему подбора. Так что сперва вам придется поиграть с такими же зелеными бойцами, как и вы, чтобы выучить хотя бы поверхностно аспекты многопользовательских баталий.

Наградой за победу и участие будут ресурсы или валюта, получаемая во время прохождения квестов. Тут игровой процесс делится: либо игрок идет в одиночку выполнять квесты, чтобы потом в полном обмундировании пойти в PvP, либо он сразу идет "нагим" уничтожать себе подобных, тем самым зарабатывая себе на броню и оружие.

Также в Skyforge действует таблица лидеров, которая постоянно обновляется. Основана она как раз на PvP успехах - для получения места в таблице нужно очень сильно постараться и потерять много времени. Да и из-за обновления придется изрядно попотеть, чтобы не потерять элитное место.

PvP локации и режимы игры:

На данный момент, локаций для сражений не очень-то много. Но разработчики обещают добавить еще больше локаций для разнообразия геймплея.

База исследований

Самая маленькая локация из всех. Создана для новичков.

На карте разворачивается знакомый для всех FFA deathmatch (каждый сам за себя) до 6 игроков.

В центре карты находится баффер, который повышает персонажам характеристики или придает особые умения.

Создатели советуют играть аккуратно и не бежать к центру, потому что именно там проходят основные бои. Наберитесь терпения, а после выйдите и просто добейте почти убитых врагов. Кстати, убийство засчитают тому, кто нанес последний удар. Так что приготовьтесь к подлым стилам фрагов!


Арена Кингези

Локация для командных схваток, имеющая ряд особенностей.

Режимом игры является TDM (командный бой) до 6 игроков, по 3 в каждой команде.

В 2х углах карты находятся платформы с бонусами к скорости передвижения, урону и броне. На платформы можно попасть только через телепорт, который находится в центре.

Конечно же, телепорты в центре - это ловушка. И рисковать собой, командой и счетом ради сомнительного преимущества неразумно. Правильней будет занять удобное место с выходом на центр и ожидать смельчаков из противоположенной команды.

Ринг бессмертных

Большая карта с контрольными пунктами. Подойдет для ожесточенных боев и подлых диверсий.

Разворачивается типичный CP (превосходство) до 16 игроков, в 8 игроков в каждой команде.

Бафферов на карте нет. Но это не страшно, если учесть то, что карта действительна большая и игрокам придется побегать перед тем, как сразится с противником.

Создатели предлагают 2 сценария: либо игроки захватывают контрольные пункты и сразу же отбивают атаки противников. Или посылают пару диверсантов, которые в свою очередь занимают самые незащищенные вражеские пункты, тем самым доставляя врагу неприятности.


Алкедонская выработка

Самая длинная карта из всех, разделенная на 3 зоны.

Тут игрокам придется поучаствовать в режиме payload (сопровождение) до 16 игроков, по 8 в каждой команде.

По пути груза встречаются турели и башни, ими может воспользоваться любая из команд.

У команд разные цели: у одной - довести груз до точки прибытия, у другой - помешать сопровождению груза. Цель движется только тогда, когда рядом находится союзный персонаж. Если в зоне цели никого нет - груз движется в исходную точку.

Тут ясно: у сопровождающих должно быть как минимум 4 человека на защите груза и доставки. Остальные 4 обязаны проверять турели, башни и укрытия, в общем, расчищать дорогу.


Карьер Эстен

Самая большая и сложная карта из всех.

Игрокам придется поучаствовать в CTF (захват флага) до 24 игроков, по 12 в каждой команде.

Сложность таится в лабиринтах шахт, проходов и комнат. Защищающие флаг просто не заметят вора только потому, что пошел он более извилистыми путями. По вентиляционным шахтам, например. Или, используя трамплин и верхний уровень локации.

Можно подвести итог, что в плане PvP Skyforge не разочарует. Если не будет дисбаланса среди обычных и "премиум-элит-голд-донат" пользователей, конечно.

Можно было бы многое рассказать о многопользовательских сражениях в Skyforge: о сложных тактиках и отработанных связках, о хитростях и командной работе. Но все это можно будет увидеть во время открытого бета теста, или после релиза. Сейчас же можно попробовать записаться на ЗБТ, но лучше все же подождать - зачем портить впечатления на ранних стадиях игры?


Я слышал, в Skyforge можно поиграть за Бога...

Да, есть такое. Но прежде чем играть за бога, нужно потратить много времени и сил. А может, и денег. Ведь еще не известно, станут ли формы богов платными, и будут ли они продаваться за донатную валюту.

Но посмотрим с другой стороны: божественная форма обеспечит огромный прирост к валюте, если использовать ее в сложных и богатых данжах. Форму можно будет использовать для прохождения, или помощь в бусте своего друга-новичка, которому нужно золото и опыт. Тем более форма доступна и в PvP, хотя и на короткий промежуток времени.

Божественная форма улучшает скиллы класса, на котором была использована. Увеличивается урон, уменьшается время перезарядки. В целом, улучшается эффективность. Также появляются ряд "божественных" способностей. Например, аура лечения. Бого-способности будут улучшаться в ветках развития.


Быстрая смена классов, как цель игры.

Играя в MMO, мы выбираем нужный класс, расу и характеристики, в зависимости от желаний и обстоятельств. Но после 2-3 месяцев бесконечного гринда, персонаж надоедает, и приходится создавать нового. В Skyforge эту "проблему" обошли.

Прогресс в Skyforge разделен на доступы. В раннем доступно 3 класса: хранитель света, паладин и криомант. В позднем - 12. Например, вы впервые зашли в игру и думаете, кого бы взять. Берете криоманта, но он вам надоедает, и вы буквально за пару секунд меняете класс персонажа на паладина. И все это не теряя опыта и валюты.

По словам разработчиков, эта система развития поможет игрокам определится с выбором и позволит взять нужный класс в нужный момент и в любой ситуации (находясь вне боя).


Время слабой аналитики.
Фактом является то, что игра разрабатывается уже 4 года. И то, что дата релиза по-прежнему не известна. Игроки, которые чудом попали на ЗБТ, прошедшее в августе, делятся хорошими впечатлениями и красочно описывают весь процесс. Главной особенностью выделают динамику и графику. Действительно, если посмотреть геймплейные видео, можно увидеть годные текстуры и красочные спецэффекты - для русских игр это в новинку.

Также участники рассказывали о оптимизации. Быстрая загрузка локаций, отсутствие фризов на динамических картах и задержки между игроками. Все это - плоды 4х лет. Вроде бы есть чем похвастаться.

Но заменит ли Skyforge место World of Warcraft? Это навряд ли. Но можно понадеется и привести один немаловажный фактор: сервера будут привязаны к регионам. То есть Россия и страны СНГ будут играть только на русском сервере. Это позволит гильдиям буквально сражаться за влияние на играемом сервере. Тем более, когда разработчики обещают PvPvE бои.

В общем-то, все. Пока что. Уверен, с релизом что-нибудь да изменится в худшую или в лучшую сторону. А пока что можно попытать удачу и записаться на бета тест, который пройдет уже скоро.