За откровенно плохую оптимизацию Mount & Blade 2: Bannerlord никто не ругает по вполне понятным причинам, но всё же вопрос остаётся актуален: как увеличить FPS и избавиться от тормозов в игре с минимальными потерями в плане картинки?
Системные требования Mount & Blade 2
Минимальные:
Рекомендуемые:
*Требуется 64-разрядный процессор и операционная система
- ОС: Windows 7 (64-bit);
- Процессор: Intel Core i3-8100 / AMD Ryzen 3 1200;
- Оперативная память: 6 GB ОЗУ;
- Видеокарта: Intel UHD Graphics 630 / NVIDIA GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB;
- Место на диске: 60 GB.
Рекомендуемые:
- ОС: Windows 10 (64-bit);
- Процессор: Intel Core i5-9600K / AMD Ryzen 5 3600X;
- Оперативная память: 8 GB ОЗУ;
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB / AMD Radeon RX 580;
- Место на диске: 60 GB.
*Требуется 64-разрядный процессор и операционная система
В игре есть уже готовые пресеты с очень низким качеством, просто низким, средним, высоким и очень высоким, которыми можно воспользоваться. Только проблема в том, что некоторые опции «поедают» несправедливо большое количество ресурсов, и поэтому Mount & Blade 2: Bannerlord порой тормозит, показывает низкий FPS, вылетает и лагает даже у тех, кто имеет современное оборудование!
Мы решили разобрать наиболее неоднозначные опции игры, с которыми следует разобраться в первую очередь, чтобы вы могли комфортно провести время за игрой, а не самостоятельно разбираться во всём и проводить эксперименты.

Тип теней
Влияние на производительность:
Высокое
Всего опция включает в себя три варианта: выключенные тени, только статистические, статические и динамические. Статические тени покрывают все неподвижные объекты: постройки, бочки, камни, трупы побеждённых врагов и т.п. Третий вариант затрагивает и всё остальное. Поэтому в больших сражениях, если у вас стоит максимальный размер битвы, динамические тени отображаются практически возле каждого солдата и каждой лошади (около 1000 юнитов), что создаёт огромнейшую нагрузку. Плюс ко всему отображаются тени, которые отбрасывает луна и солнце, поскольку в Mount & Blade 2: Bannerlord существует динамическая смена дня и ночи, так что динамические тени требуют намного больше ресурсов.
При этом переход с выключенных теней на просто статические тени оказывает минимальное влияние на производительность. Так что если игра слишком сильно тормозит, и вам не хватает FPS, перейдите с динамически-статических теней просто к статическим. Результаты тестирований показывают, что в таком случае FPS поднимается на 20%.
При этом даже на карте кампании играть станет в несколько раз комфортней. Конечно, без динамических теней Bannerlord выглядит немного безобразно, но это небольшая цена за возможность нормально запустить игру.
Размер битвы
Влияние на производительность:
Высокое
Это следующая требовательная опция, понижение которой, возможно, разобьёт ваше маленькое воинственное сердечко, но такова реальность. Можете сколько угодно понижать до абсолютного минимума другие настройки Mount & Blade 2, ради масштабной осады или битвы, но вам всё равно придётся понизить эту опцию, если вы хотите высокой производительности. И хотя в сумме на «Очень высоких» настройках требуется всего лишь 2852 MB VRAM (из них 1639 MB требуется на низком уровне), даже передовые видеокарты иногда не могут справиться из-за плохой оптимизации и статуса «Раннего доступа» у игры.
Таким образом, если вы счастливый обладатель современного оборудования, тогда рекомендуем снизить «Размер битвы» до 500. Для обладателей видеокарт вроде GTX 1650 можно смело снижать размер сражений до 300, не превышая лимита в 350 юнитов на карте. Так вы не потеряете тактической глубины или хаоса, которым славится серия. В остальных случаях, имея видеокарту похуже, опцию следует понижать по усмотрению, потому что она в два раза требовательней, чем динамические тени.
Запас потоковой передачи текстур
Влияние на производительность:
Среднее
Эта опция не совсем обычная и имеет четыре варианта настройки, но что она делает? Суть настройки заключается в том, что она ограничивает количество VRAM, необходимое для запуска Mount & Blade 2: Bannerlord. Это оказывает влияние на разрешение текстур и размер сражений. Опция была специально создана для тех, кто имеет видеокарту низкого уровня, или, проще говоря, кто не дотягивает до рекомендуемых системных требований.
Если ваша видеокарта имеет меньше 3GB видеопамяти, тогда переключив этот параметр на «Низкое» можно решить часть проблем с производительностью. Очень высокое значение потребует намного больше VRAM, хотя при этом повысится производительность, но учтите, что для игры на «Очень высоких» настройках в теории потребуется 2852 MB VRAM (это уже с учётом «Запаса потоковой передачи текстур», которая требует 781 MB на максимальном значении), но на практике, из-за местами плохой оптимизации, может потребоваться больше ресурсов. На высоком значении 391 MB, на среднем 132 MB, а на низком 0 MB. Именно поэтому и рекомендуем установить значение на «Низкое» для систем с малым объемом видеопамяти, потому что в таком случае нагрузка просто отсутствует.
Масштаб разрешения
Влияние на производительность:
Высокое
Если кто-то не понимает или не знает, что это вообще такое, тогда объясняем – опция позволяет запустить игру в процентном соотношении от разрешения рабочего стола. К примеру, 80-90% от разрешения 1920 х 1080. Выбранное разрешение снимает нагрузку с видеокарты, при этом настройки не сбрасываются до полного разрешения.
Таким образом, если выставить 20% в масштабе разрешения, тогда технически играть придётся в разрешении 384 х 216 с растягиванием и размыливанием на весь экран, а 90% от 1980 x 1080 установит разрешение 1728 x 972. Снижать этот параметр меньше, чем на 90%, нет никакого смысла. Но даже при занижении опции до 95% иногда с частотой кадров происходят настоящие чудеса – появляется заметный прирост в FPS.

Детализация окружающей среды / Сглаживание
Влияние на производительность:
Среднее
Скорее всего, даже не понижая эти опции, вы вряд ли сможете заметить ощутимую разницу в производительности, путешествуя по карте мира. Частота кадров повышается где-то на 5 единиц, но не больше. Другое дело, когда приходится войти в город, где в случае понижения опции FPS подрастёт уже где-то на 15 кадров. И это особенно заметно, когда скачешь по какой-нибудь деревушке на большой скорости, особенно прирост частоты кадров заметен при обычном сглаживании SMAA (вместе с пониженной детализацией), вместо включённого Temporal SMAA x2, который заметно понижает FPS где-то на 10 FPS. Поэтому при критическом недостатке кадров следует задуматься об изменении этих опций.
Качество воды / Отражение пространства экрана
Влияние на производительность:
Низкое
Остальные опция находятся далеко не в той же лиге, как вышеописанные, но всё же будут полезны тем, кто гонится за несколькими кадрами, страдая от их критической нехватки. Подвох этих опций заключается в том, что прирост частоте кадров (около 10%) будет только тогда, когда вы находитесь рядом с той же водой. В остальном же понижение «Качества воды» и отключение «Отражений» попросту не ощущается.
Качество частиц / Детализация частиц
Влияние на производительность:
Низкое
С частицами дела обстоят получше, потому что они влияют на производительность заметно чаще, пусть и также минимально. Эффект частиц в Bannerlord проще всего заметить, например, во время пожара, когда идёт поток искр (особенно если просадка ощутима). Так что если вы сталкиваетесь часто с чем-то подобным, тогда есть смысл понизить эти опции и получить в копилку FPS около 10%.
Производительность M&B 2: Bannerlord на разных системах
Коллеги с сайта gamegpu собрали данные производительности на различных процессорах и видеокартах, и вот какие получились результаты:
На этом описание настроек заканчивается. Все остальные опции крайне ситуативные, как и некоторые из представленных в конце. Нет никакого смысла трогать их, если только вы не страдаете от 15 кадров в секунду, и поэтому важен абсолютно каждый кадр. Хотя даже в таком случае положение вряд ли кардинально изменится, потому что Mount & Blade 2: Bannerlord непросто так сейчас пребывает в «Раннем доступе».
Игра нуждается в большой работе над оптимизацией, и пока разработчики занимаются этим, будем надеяться, что когда-нибудь выйдет патч, исправляющий нещадные аппетиты долгожданной игры.