telegram coop-land

🔥 Самое важное за сентябрь

Coop-Land » Статьи » Умные решения » Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять
Лого
2020-08-07T11:27:08+03:00
12

Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять

Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять

Насколько важна термопаста? Для чего она нужна на самом деле? Как её правильно наносить? Сейчас вы обо всём узнаете.

Очень многие люди при покупке или самостоятельной сборке нового компьютера уделяют огромное внимание именно комплектующим, оставляя при этом за бортом вопрос о сборке и уходе. Подавляющее большинство пользователей полагает, что если они купили и собрали ПК, и он работает, то о нём теперь напрочь можно позабыть, разве что изредка пылесося его. И если вы думаете именно так, то вы глубоко заблуждаетесь.

На самом деле ПК требует куда большего ухода, нежели банальная очистка от пыли. И одним из самых критически важных моментов в уходе за ПК является своевременная замена термопасты.

Да, многие из вас, скорее всего, и так знают о том, что менять её крайне важно. Но знаете ли вы о том, для чего она необходима на самом деле? Почему без неё ваш процессор сгорит? И почему наносить её нужно «правильно»?

И если вы ответили хотя бы на один из вышеназванных вопросов отрицательно, то данный материал будет для вас крайне полезен. Но даже если вы всё это знаете, то укрепление имеющихся знаний ещё никому не вредило. Приступаем.

Лучшие процессоры для ПК в середине 2020 года. К некст-гену готовы?
Лучшие процессоры для ПК в середине 2020 года. К некст-гену готовы?
Процессор – мозг компьютера. Помогаем выбрать лучший на данный момент, чтобы впоследствии не пожалеть и чтобы купленный чип соответствовал стандартам...


Какую функцию выполняет термопаста на самом деле?


Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять

Если подойти на улице к любому человеку, который слабо разбирается в компьютерах, и спросить у него о том, для чего нужна термопаста, вероятнее всего, он ответит, что «она служит для охлаждения процессора». И в целом человек будет прав. Однако даже в таком случае он будет далёк от истины. Но как это понять?

Действительно, благодаря термопасте процессоры и в самом деле способны очень хорошо охлаждаться. Однако нет, сама паста никак не охлаждает чип. Как вы знаете, процессоры, точно так же как и кулеры, собираются не вручную, а при помощи автоматизированных машин. И казалось бы, создание процессоров на заводах уже давно отточено. Следовательно, они должны получаться идеальными буквально во всём, как минимум в плане качества материалов.

И это действительно так — даже если мы будем крайне пристально вглядываться в чип, то мы не сможем заметить хоть какой-нибудь дефект. Однако наше зрение нас обманывает. Даже не так. Более точно будет сказать, что наше зрение «не даёт нам полную и максимально детальную картину действительности».

На самом деле крышки процессоров, точно так же как и «соприкасающиеся» с ними «плиты» кулеров далеко не такие идеальны, как может показаться на первый взгляд. Да, если мы проведём по ним рукой, то они будут ощущаться крайне гладкими, но в действительности они имеют свои микротрещины и микроцарапины, которые не увидеть невооружённым глазом. Но как же столь мелкие, по сути, незначительные неровности могут навредить?

Всё очень просто. Если установить процессор только вместе с кулером, минуя такое промежуточное звено, как термопаста, то между ними не будет нужного контакта. Да, они будут соприкасаться друг с другом крайне плотно, но из-за обозначенных выше микроцарапин и микротрещин между процессором и кулером образуются крошечные воздушные подушки.

Но разве они вредны, если настолько микроскопические? Да, вредны и ещё как. Именно в этих воздушных подушках как раз и будет собираться горячий воздух, из-за которого, во-первых, ваш чип будет греться ещё сильней, а во-вторых, он (воздух) крайне негативно повлияет на общий уровень отвода тепла. Именно по этой причине термопаста на столько важна — она закрывает эти самые царапины и трещины, устраняя возможность образования крайне пагубно влияющих воздушных подушек.

Так что нет, термопаста никак не охлаждает процессор. Она лишь служит связующим, но невероятно важным звеном между чипом и прилегающей к нему поверхностью кулера.

5 лучших недорогих SSD на начало 2020 года
5 лучших недорогих SSD на начало 2020 года
Определиться, какой твердотельный накопитель лучше купить – сложная задача. Тем более, когда хочется взять что-нибудь с хорошим соотношением...


Как правильно наносить термопасту и что стоит учитывать


Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять

Мы уже поняли, что термопаста является крайне важной составляющей любого компьютера. Но как же её правильно наносить? И сложно ли это? Сразу стоит ответить — нет, это нисколько не сложно. По крайней мере, если вы способны самостоятельно установить все комплектующие, то вам беспокоиться совершенно не о чем — уж с термопастой вы точно совладаете.

Инструкция по правильному применению термопасты:


  • Если вы решили заменить уже имеющуюся термопасту, то для начала нужно её убрать с крышки процессора и соприкасающейся поверхности кулера;
  • Обезжирьте соприкасающуюся поверхность кулера и крышку процессора слегка проспиртованной ватной палочкой (с ней будет удобнее всего);
  • Нанесите небольшую каплю термопасты на крышку процессора;
  • Возьмите что-то на подобии пластиковой карты или небольшой, но плотной картонки (с некоторыми термопастами в комплекте идут специальные лопатки);
  • С её помощью равномерно размажьте термопасту по всей площади процессора тонким слоем;
  • При помощи ватной палочки уберите излишки термопасты, которые вышли за край;
  • Аккуратно установите кулер. Готово.

В целом именно так и следует менять термопасту. Но даже если вы всё поняли, скорее всего, у вас остались некоторые вопросы, которые вас мучают.

Почему же следует наносить и размазывать термопасту именно тонким слоем? Разве не будет лучше, если, наоборот, поместить как можно больше пасты, ведь таким образом процессор будет охлаждаться куда лучше?

И действительно, звучит это вполне логично и разумно.

Ответ прост — нет, это совершенно не так. Существует большая вероятность того, что в таком случае вы сделаете только хуже. Как уже было отмечено выше, термопаста нужна лишь для того, чтобы лучше проводить тепло и устранять микроскопические воздушные подушки. Сама по себе паста ничего не охлаждает. И если вы нанесёте её очень толстым слоем, то термопаста может выполнять совершенно противоположную функцию.

Толстый слой может не пропускать, а, наоборот, застаивать тепло, которое процессору нужно вывести. И тем не менее у вас в любом случае не получится намазать термопасту слоем в условные 5 миллиметров. Причина проста — установленный кулер её запросто вытолкнет, из-за чего она окажется на материнской плате, тем самым создав вам дополнительные проблемы.

Можно ли просто капнуть термопасту на середину крышки процессора и прикрыть её кулером, ведь он равномерно размажет её по всей площади?

Ответ на данный вопрос будет аналогичным предыдущему — нет. Если вы так сделаете, то термопаста не сможет нормально и равномерно разойтись по всей площади, следовательно, всё же останутся некоторые места, в которых могут появиться воздушные подушки.

Да и к тому же высока вероятность того, что сама паста в таком случае не будет являться однородной массой. Всё это может очень сильно навредить вашему процессору. Так что уж лучше потратить немного времени на добротное нанесение термопасты, нежели сделать это как можно быстрее. В итоге вам и вашему компьютеру от этого будет только лучше.


Как часто стоит менять термопасту


Для чего термопаста нужна на самом деле, как и когда её нужно менять

Данный вопрос является довольно-таки сложным, если пытаться найти ответ, который в равной степени подойдёт всем, ведь каждый из нас использует компьютер по-разному. Кто-то регулярно играет, работает с трёхмерной графикой или в Photoshop, а кто-то в основном пользуется лишь текстовыми документами и браузером. И, естественно, в зависимости от этого как раз и зависит то, как часто нужно менять термопасту.

Если коротко и без прелюдий, то термопасту не стоит менять каждый год. Конечно, хуже вы не сделаете, но всё же так делать не рекомендуется из соображения экономии как термопасты, так и своего времени, сил и нервов. Идеальным графиком можно считать замену термопасты раз в полтора года (плюс-минус пару месяцев).

Если вы используете свой ПК по максимуму, то есть играете на нём или работаете со сложными программами, то замена термопасты для вас каждые полтора года является самым лучшим вариантом. Ну а если вы не очень-то и активно пользуетесь компьютером, заставляя его решать лишь самые простые задачи, то можете менять термопасту раз в два года (плюс-минус пару месяцев).

В любом случае, вне зависимости от вашего сценария эксплуатации ПК, отталкиваться в первую очередь стоит именно от того, насколько сильно нагревается процессор. И если через 2 года вы резко обнаружили, что средняя температура чипа подскочила, это означает, что настало время заменить термопасту. Благо что программ для отслеживания уровня нагрева сейчас довольно-таки много.



И кстати, лучше всего выбирайте термопасту, у которой в составе содержится оксид металла, а в идеале оксид серебра. Данные компоненты способны увеличить плотность термопасты, из-за чего степень контакта между кулером и процессором становится только лучше. Ну а чем лучше контакт, тем лучше общая теплопроводность.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 12 Фильтровать
7 августа 2020 12:13
-1
Никогда не покупайте процессоры с термпопастой !
аватар
6
7 августа 2020 19:41
+1
Берите MX4 или Z5
аватар
112
8 августа 2020 02:17
+3
С покупки компа не менял термопасту. С 2013 года. i3-3220 3,2GHz. Насколько я понял, процессор не настолько мощный, что бы нужно было вообще менять термопасту)
аватар
-25
8 августа 2020 02:58
+13
вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода

Был бы я в африке я бы заплакал от счастья
8 августа 2020 06:41
-1
Берём нормальную пасту, не меняем спокойно 5, а то и все 8-10 лет.
8 августа 2020 08:04
-6
Ничего размазывать не нужно, под давлением подошвы само всё размазывается ровным слоем.
аватар
-12
8 августа 2020 10:50
+1
интересно конечно как люди чужие статьи своими словами пишут, я даже знаю обычно где берется материал, но .... что полезного , а тем более уникального сказали вы в вашей статье? я вижу в комментариях люди умеют обращаться со своим компом , так для кого это надо? для детишек с головами тупыми но не пропорциональными к телу?
Посмотрел статус ( Группа : Редактор) 7 статей причём большинство из них советы основанные не на личном опыте а на всего лишь сёрфинге инета и поискам отзывов ,какая клавиатура лучшая , какое то это лучшее и тд , мнение бы человека своё личное узнать без копирок, чтобы оценивать его статьи, причём ( повторюсь неудивительно как своими словами сказанные), и даже более того , непонятно как это относится К новости ( потому что Купленд - как он заявил именно новостной сайт- не буду опираться на сопутствующие компоненты ( но мог бы) , и никогда себя ничем другим не позиционировал )
8 августа 2020 11:01
+1
пальцем мазал всю жизнь и всё норм ))
8 августа 2020 11:30
+2
Цитата: McDracula
сёрфинге инета и поискам отзывов ,какая клавиатура лучшая , какое то это лучшее и тд , мнение бы человека своё личное узнать без копирок, чтобы оценивать его статьи, причём

Цитата: McDracula
сёрфинге инета и поискам

Журналистика (от фр. journaliste journal лат. diurnalis, diurnalе «ежедневное известие, весть») — деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью СМИ

остальное даже комментировать неохота
аватар
532
8 августа 2020 14:57
-1
Пиши в дзене, там хоть деньги платят)
аватар
-45
8 августа 2020 19:44
0
Просто капните толстую(но не очень) каплю термопасты когда придавите куллером она сама равномерно распределится по поверхности, не заморачивайтесь вообще, тем более не старайтесь всё сделать в идеал, это бред, проверенно а менять надо тогда когда заметили что процессор или видеокарта начала греться больше обычного на выше 5-10 градусов допустим, по этому лучше сначала промониторить температуру и запомнить какая была вначале. Насчёт самой термопасты, кпт 8 вполне норм варик, с мх вы сэкономите себе градусов 5 ну максимум 10 если у вас итак не большая(мах70) температура то зачем вам другая термопаста?
9 августа 2020 14:52
-6
Можно элементарно нанести диагональным крестом термопасту, и она размазывается четким квадратом, профит.
Зачем эти танци с бубном, я лично меняю каждое лето, потому что ноут вырубается иногда.

Ваш комментарий:

Также интересно