Киберспортивные рефлексы: как улучшить отзывчивость игр с помощью технологии NVIDIA Reflex

Умные решения


Современные технологии улучшения производительности от NVIDIA позволяют нивелировать несовершенство оборудования и значительно повысить показатели отзывчивости при игре в чувствительные к фреймрейту проекты.

Для успеха в современных соревновательных и киберспортивных играх требуется не только ловкость и внимательность самих геймеров, но и высококачественное оборудование, ценник которого может достигать сотен тысяч рублей. Но что делать обычным игрокам, не имеющим возможность ежегодно обновлять линейку видеокарт и процессоров? В некоторых случаях достаточно лишь зайти в настройки любимой игры и активировать технологию NVIDIA Reflex.


О технологии NVIDIA Reflex


Каждый геймер знает, что главным врагом в соревновательных играх выступают не прочие игроки, а нехватка кадров и задержка управления, в результате чего обладатель более производительного «железа» получает очевидное преимущество. Если кратко, то проблема возникает при взаимодействии видеокарты и процессора, когда кадры выстраиваются в очередь на обработку, теряя драгоценные миллисекунды.


В свою очередь NVIDIA Reflex берет на себя роль «посредника» и отдает команду процессору для обработки кадра в самый подходящий момент, убирая очередь напрочь. Данным ходом мы сразу сокращаем задержки и добавляем необходимые для комфортной игры кадры. Единственный нюанс заключается в необходимости поддержки технологии непосредственно в самой игре. Впрочем, таких игр становится все больше и больше.


Что требуется для игры с NVIDIA Reflex?


К середине жаркого лета 2021 года технологию NVIDIA Reflex уже освоили более 20 популярных соревновательных игр, в том числе хитовые Apex Legends, Call of Duty Warzone, Escape from Tarkov, Fortnite, Rainbow Six Siege, Warface, War Thunder и даже грядущие блокбастеры, например, Battlefield 2042. Самое главное – во все эти игры можно играть на видеокартах NVIDIA начиная с GeForce GTX 9хх серии, без необходимости покупать какие-либо дополнительные гаджеты.


Наилучшие показатели производительности можно получить при использовании быстрейших видеокарт GeForce RTX 30-ой серии, доступных для персональных компьютеров и компактных ноутбуков. Для включения функции просто зайдите в настройки игры, найдите параметр «NVIDIA Reflex Low Latency Mode» и переведите его в положение ВКЛ. Параметр «ВКЛ + Boost» запрещает процессору сбрасывать частоты, но повышает энергопотребление.


В связке с технологией NVIDIA DLSS отзывчивость в игре может стать еще лучше, ведь в ее основе лежит хорошо обученная нейросеть. Она не выдумывает новые пиксели (в отличие от апскейлинга, то есть растягивания), а ищет недостающие пиксели в предыдущих кадрах и вставляет их в нужные места в новом кадре. Таким образом производительность увеличивается до 2-х раз, а качество картинки не отличить от рендеринга в нативном разрешении.

Данная технология становится обязательной для крупных новинок, среди которых уже более 60 хитов – Red Dead Redemption 2, Rainbow Six Siege, Rust и многие другие.


Битва за кадры


Если ли способ сделать NVIDIA Reflex еще более эффективной? Есть, и для этого стоит присмотреться к периферийным устройствам. Все больше устройств на рынке поставляется с высокой герцовкой и поддержкой адаптивной синхронизации, а некоторые мониторы уже могут ворваться в вашу жизнь на скорости в 360 Гц. Проанализировать текущие задержки в игре поможет встроенный в некоторые мониторы модуль с поддержкой технологии NVIDIA Reflex Latency Analyzer - полученная информация позволит оптимальным образом настроить игру и железо.


Подводя итог, мы можем утверждать, что для комфортной игры требуется не столько большой кошелек, сколько грамотный подбор комплектующих, поддерживающих современные технологии. Лучший результат даст симбиоз видеокарты семейства RTX, быстрый G-Sync монитор, а также работающая связка технологий NVIDIA DLSS и Reflex, что гарантирует плавную картинку, отзывчивое управление и хорошее настроение после попадания в лидеры рейтинговых таблиц.