Cloudflare упал, а за ним упали Discord, Valorant и добрая часть Интернета
Хрупкость существующего порядка показала уязвимая инфраструктура сетей.
Сервис CloudFlare, поддерживающий работу более чем трети интернет-ресурсов и защищающий их от DDoS-атак, давно вызывает споры из-за своей неустойчивости перед авариями и склонности к централизации монополистского толка.
Стоит центральной системе упасть, как это оборачивается большими проблемами для пользователей. Так и оно случилось.
Из-за перебоев в работе CloudFlare, произошедших 18 июля, в вынужденный даунтайм ушли ресурсы Riot Games, сервера Valorant, Discord и Dauntless, сервисы Patreon, Medium и многие другие, включая Coop-Land.ru.
Трафик CloudFlare упал вдвое, отключение продлилось 27 минут, но восстановление ощущалось около часа – пострадавшие компании возвращались в онлайн не одновременно, а по очереди. Видимо, на это влиял статус аккаунта конкретного пользователя CloudFlare.
Проблема случилась из-за технических работ, в результате которой весь имеющийся трафик пошел по магистрали в Атланту, вызвал перегрузку и цепное отключение связанных с Атлантой регионов. Пострадали: Сан-Хосе, Даллас, Сиэтл, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, округ Колумбия, Ричмонд, Ньюарк, Атланта, Лондон, Амстердам, Франкфурт, Париж, Стокгольм, Москва, Санкт-Петербург, Сан-Паулу, Куритиба и Порту-Алегри.
Усугубилась ситуация из-за неправильных аварийных мер, которые еще сильнее забили вычислительные узлы Атланты дополнительным трафиком, вместо того чтобы разгрузить линию и включить для местных сетей автономный от атлантской магистрали режим.
Компания уже извинилась за тотальный отказ и пообещала улучшить протоколы на случай аварий.
Что иронично, так это случившиеся между делом падение сервисов, которые проверяют доступность к сайтам в реальном времени. Неудивительно, что в социальных сетях поднялась паника, особенно в Twitter. Хотя, если судить по графику работы дата-центров, масштаб катастрофы был не так уж велик.
Как будто мало нам пандемии, так еще начались IT-катастрофы. Хулиганы в Twitter взломали аккаунты государственных деятелей и влиятельных персон.
Огромный кусок Интернета падает из-за проблем у одного поставщика услуг. Как Гейтс собирается чипировать людей, если все системы так ненадежны? Еще один удар по теориям заговоров.
Больше новостей, полезных статей и мемов: