Журнал PC Gamer в восторге от «Лиха одноглазого» и объявил начало золотой эпохи восточноевропейских игр. Многие с ним согласны

Новости


Что для них «золотая эпоха», то для нас ренессанс, запущенный пермской студией Morteshka.

Одиночный психологический хоррор «Лихо одноглазое» (One-Eyed Likho) от студии Morteshka только-только вышел в Steam и едва ли купается в лучах внимания. Русскоязычные сайты отметили факт релиза, некоторые выпустили обзоры в духе «еще одна игра от Мортешки».

Западные журналисты тоже предпочли не влезать в обзоры и отделались новостным обзорами, максимум заметками в блогах или социальных сетях. В итоге у «Лиха» сыщется полтора обзора на агрегаторах, и около 100 отзывов в Steam.


Между тем, влиятельные западные издания, включая PC Gamer, отметили тенденцию: выходцы из Восточной Европы создают очень крутые самобытные игры. В их числе Indika, Militsioner, HROT и «Лихо». По всей видимости, это и есть та самая золотая эпоха.

Тренд определенно стартовал с «Черной книги», хотя заметно влияние также оказали более ранние проекты, которые к новой волне не отнести, включая Inscryption и Buckshot Roulette. Их объединяет попытки исследовать восточноевропейское культурное поле, и зачастую в качестве предмета исследования выступает восточнославянский фольклор.

Если углубляться, то можно даже выделить конкретных издателей: Digital Devolver, HypeTrain Digital, 11 bit и Critical Reflex. Они находят новые миры, новые сказки, прекрасные и ужасные, всегда необычные, готовые сорваться с пальцев молодых разработчиков и вместить окружающую их реальность.


Западным ценителям игр будто нравится погружаться в эту искаженную (с ихней точки зрения) реальность, искать в играх влияние «Мора», советской, чехословацкой, балканских, прибалтийских культур. Даже интересно, что многие журнальные критики, особенно американские, могу показать диплом слависта.

Тем страньше, что отечественным обозревателям в том же «Лихе» видятся отсылки к греческому эпосу, скандинавскому артхаусу, к творчеству режиссеров вроде Роберта Эггерса и, конечно, вторичность по отношению к российскому геймдеву. Как будто за последние 10 лет они видели что-то более яркое в описываемом пласте культуры, чем игры от той же Morteshka.



Так что это за золотая эпоха? Она осталась в прошлом вместе «Вангерами», «Космическими рейнджерами» и ностальгией по Dendi? Или она только начинается, эта отмеченная западными критиками волна независимых игр различной тематики, но схожего настроения?