Демонстрация Survarium и интервью с комьюнити-менеджером [Игромир 2013]

Основные видео


Андрияш Козловский пригласил нас опробовать последний альфа билд игры Survarium и рассказал об особенностях режимов, картах, аномалиях и артефактах, а также о грядущих нововведениях и планах на будущее.

Кооператив в игре

Обязательно будет. Планируется разработка трех режимов, первый из них PvP, доступный на закрытой альфе с мая этого года. Впереди еще несколько патчей, повышающих стабильность. После нескольких обновлений и этапа закрытой беты начнется разработка кооператива и свободной игры (Free Play). Мультиплеерный режим также будет вмещать 20 игроков вместо нынешних 10. Как только подтянут синхронизацию между клиентом и сервером.



Интересные фишки

  • Экипировка и оружие меняется в лобби. Приобретается за внутриигровые деньги, ровно как и патроны и другие детали снаряжения.

  • Ранения сильно влияют на возможность стрельбы, например, при ранении одной руки стрельба будет затруднена (увеличится разброс и время прицеливания), а при ранении обоих невозможно стрелять из двуручных пушек, только из пистолета или другого одноручного оружия. Чтобы этого избежать, с собой нужно носить бинты и перевязывать травмы. При ранении ноги бегать будет нельзя, а при ранении обоих ног дадут 10 секунд обездвиживания. Как это будет выглядеть со стороны? Анимация еще в процессе разработки... Система кровотечений не предусмотрена.

  • Аномальные места. При вступлении в аномальную зону появится соответствующий индикатор опасности, есть риск погибнуть. Если с собой есть соответствующая защитная экипировка, то ее можно надеть и некоторое время не бояться опасных зон.

  • Мультиплеер. Уже сейчас предполагает не банальные командные бои, а беготню с целью захвата частей (ящиков). Они рандомно появляются на карте, в том числе и внутри аномалий или на чужих базах. Ящик нужно тащить, стрелять в это время нельзя, именно в этот момент пригодится прикрывающий напарник.

  • Артефакты. Вытаскиваются из аномалий и после активации дают определенный эффект - пули обходят вас стороной некоторое время, быстрое лечение ран и так далее. Будут частью новых режимов.

  • Сюжетная линия. Находится в зачатии. Обещается длительная и продолжительная история, которая на голову обходит сюжеты нынешних free-to-play игр. Точной информации по ее развитию нет. Если верить комьюнити-менеджеру, то линия сюжета будет больше всего проявляться в кооперативе и свободной игре. Ну, впрочем, не в PvP режиме же...

  • Атмосфера. Лично меня впечатлила. Уровни действительно детально качественно проработаны, чувствуется атмосфера модной нынче "безысходности" существования. Именно за нее проект в свое время получил награды на КРИ 2013 (лучший дебют и приз зрительских симпатий). Ведь даже в банальном PvP режиме разработчики умудрились создать неповторимую атмосферу постапокалипсиса.

    Будут ли все особенности одинаково работать в разных режимах? Ответа дано не было.
    Системы кровотечений в игре также нет.

    Личные заметки по геймплею

    Мне показалось, урон по телу в игре сильно занижен. Со снайперской винтовки в голову убивает почти сразу, ровно как с дробовика или тройки патронов из автомата, но вот по телу выстрелить придется очень много. Примерно 2-3 выстрела из дробовика или пол обоймы автомата.
    Кроме того, стрельба без прицела (от бедра) почти невозможна, это ухудшают и глюки из-за плохой оптимизированности нынешнего билда.
    Отдача и ощущение от оружия в руках тоже не на высшем уровне.

    P.S. Билд закрытой альфы крайне нестабилен, есть глюки анимации и сетевые лаги. Иногда неясно, умер враг или нет. Довольно плачевно. Будем надеяться, что разработка не затянется на долгие годы, как это было со S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

    Для вас попытался выудить всю информацию Drakeno.
    Спасибо также DeathCoreGuitar и Dantero за активное участие и съемку.