» » » Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты

Чат

"Проезжим" чат недоступен,
зарегистрируйтесь или войдите.

Новое на форуме

Перейти на форум

Все новые посты

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты

Обзоры и превью ⋅ 19 мая 2016, 14:33 ⋅ crysis362 ⋅ ⇒ 7296 ⋅ ✎ 7


Сразу надо начать с того, что новая часть считается неким ремейком самого первого Doom. Если вы ждали какой-то темный хоррор, где проскакивает сюжет, есть предатели, хорошие персонажи, а также путаница «куда идти?» (речь, естественно, идет о Doom 3), такого в новой части вы почти не встретите.

«DOOM 4» – это шутер от первого лица, где вам не нужно отвлекаться на сюжетную линию, кому-либо сочувствовать, переживать, ждать предательства, тут есть только вы, ограниченное пространство, куча разнообразных демонов и огромный арсенал.


Геймплей

Фанаты Serious Sam, Bulletstorm и похожих игр, ликуйте. Драйва и адреналина в игре колоссальное количество – вы ни на минуту не заскучаете, ведь все взрывается, разрывается, постоянно летят ошметки демонов вам в глаза, заливая руки кровью. Все происходит быстро и на высшем уровне, некоторые волны врагов хочется перепройти заново, стараясь сделать все куда круче, а потом записать на видео или позвать друга, чтобы он все это лицезрел и вместе с вами сидел с открытым ртом от происходящего.

Даже сравнение с Unreal Tournament неуместно, после нового творения id Software и Bethesda он вам покажется топорным и малоподвижным. Карты построены на высшем уровне, есть где разгуляться, спрятаться, попрыгать. Плюс ко всему, нередко создается впечатление открытого мира.

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты
Добивания, добивания... После 15-20 ударов подряд они могут и надоесть.

Все оружие в игре полезно и эффективно, патронов для каждого не так много (особенно на высоких сложностях), так что придется попользоваться всеми видами в протяжной бойне по очереди. Да и разнообразие противников часто вынуждает задуматься о смене типа снарядов.

Все же на дворе 2016 год, естественно, в игре есть некая система прокачки своего «истребителя демонов» – как оружия, так и брони. По большей степени это реализовано для галочки, чтобы возможности оружия раскрывались постепенно (альтернативные режимы стрельбы). Здесь вам не Borderlands с «over миллион» вариаций оружия. Сама система проста: находите определенные чипы-модификаторы, появляются очки, выбираете навык и вуаля, вы чуть сильнее и теперь способны выдержать на один файербол больше.

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты

Сложность в игре меня очень порадовала, выбрав последний доступный уровень трудности прохождения (а здесь их 4), действительно придется пропотеть как в аду, прежде чем закончится игра. После откроется еще более безумный, максимально сложный уровень. Это уже для фанатов Dark Souls...

Плюс ко всему, агрессивный геймплей разбавляют различные секреты, которых хочется найти как можно больше на уровне и получить ачивку, а с ней и коллекционного космодесантника. Пасхалок действительно много, каждая дверь, каждая нелепая смерть может привести к чему-то необычному. Например, герой умирает в лаве подобно Терминатору.

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты
Вы можете даже на время попасть в Doom образца 1993 года!


Звук

Звуковое сопровождение в DOOM – это неотъемлемая составляющая, которая задает темп и оказывает сильное влияние на ощущения от геймплея. Кажется, что фоновая музыка во время боя подстраивается под каждый ваш шаг, прыжок и выстрел. Всегда хочется выкрутить громкость на максимум и наслаждаться схваткой. Все, как в трейлерах.

В минуты передышки покоя игроку не дадут отдаленные звуки монстров, хотя вроде понимаешь, что всех монстров на данной локации ты только что разорвал.

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты

В игре присутствует русская локализация, сделана она вполне качественно. Голоса хорошо обработаны и не потеряли харизматичности, главное, не вызывают отвращения и не выбивают из колеи во время ожесточенных боев с демонами.


Графика

В очередной раз расхваливать графику особо смысла не вижу, но да, она превосходна. Все вы уже видели 4K скриншоты, все красиво и качественно, но чего-то сверх инновационного нет. Просто соответствующая франшизе графика, вылизанная до мелочей, меньшего ожидать и не стоило.

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты

А вот за что действительно хочется похвалить и сказать спасибо разработчикам, так это за оптимизацию. Даже на средних по мощности компьютерах игра не тормозит и выдает превосходную картинку (учись, Homefront). Грузятся уровни быстро, без каких-либо затягиваний.

Сюжет

Оу, я сделал для этого отдельный заголовок? Ну ладно. Здесь у нас палка о двух концах. По сути, это ремейк первой части, где сюжета не было вовсе (только текстовый), но что-то разработчики смогли придумать, дать некую цель прохождения. Им удалось обозначить смысл существования игрока и быстренько обрисовать положение, не отвлекая от экшена. На самом деле получается, что единственная цель прохождения – сразиться с финальным боссом и, якобы, спасти всех и вся.

Немотивированная стрельба спустя некоторое время надоедает, а адреналин, который испытываешь во время убийства противника, с той же силой уже не приливает. После двух-трех часов игры задаешься вопросом: «Так, подождите-ка, а что тут вообще происходит? Зачем я это все делаю? Эх, может, все же надо было обращать внимание на диалоги и читать собранные данные...».


Сетевая игра

Мультиплеер в игре сделан для почитателей Call Of Duty – если вы отлично играете в сеттинге «кода», тогда и здесь почувствуете себя как рыба в воде. Есть все те же перки, настройка персонажа и так далее.

Карты сухи и линейны. Арены лишены атмосферы, а от убийств почти не получаешь удовольствия. Даже местный анонсер «Вега» явно скучает от происходящего. Любители такого мультиплеера, конечно же, смогут найти удовольствие в кастомизированных анимациях и действиях в конце матча при победе.
 

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты
Кастомизация и раскраска брони с оружием, кстати, сильно удивила. Тут хорошо заедет шутка про европейцев (именно про тех самых парней, которые женятся друг на друге).

Все бы нечего, но, естественно, найдутся индивидуумы, которые раскрасятся как Алла Борисовна и будут устраивать детский сад на фоне ада.
 


Режимы стандартны, кардинально чего-то нового, к сожалению, не наблюдается.


Многим могут понравиться интересные механики, например, игрока-демона в режиме «Превосходство». Меня, увы, это все не зацепило. Далеко от DM и TDM мультиплеер не ушел, разве что добавили раскраски.

Остается надежда на талантливых людей, которые с помощью редактора создадут кооперативные карты. Вот тогда уже в узком кругу друзей удастся скоротать пару вечерков и получить отдельное удовольствие.



Итоги:

+ Первые ощущения просто нереальные.
+ Дух старой школы, настоящий драйв, не без помощи музыки и крутых эффектов.
+ Усердное старание разработчиков в полировке игрового процесса и графики.
+ Безграничный потенциал для создания кастомных карт, в том числе кооперативных.

– Со временем можно быстро насытиться местными перестрелками как в кампании, так и в мультиплеере. Мотивация двигаться дальше может банально пропасть.
– Не ждите сюжета. Здесь никогда не появится друг детства, внебрачный сын сатаны, который превратился в демона, но попытается встать на вашу сторону.
– Мультиплеер как в CoD, выбивается из атмосферы игры. Сетевой геймплей на любителя.

Обзор DOOM. Новый фантик от знакомой конфеты


* * *

К сожалению, в последнее время игры стали слишком однотипны. Каждая из них берет часть хорошего у другой и переделывает на свой лад. DOOM в этом не первый и не последний, но на общем фоне у него хотя бы получилось чем-то выделиться.


Теги: Doom, обзор
 
 
Также посмотрите:



 

Комментарии (7) Фильтровать

#1 19 мая 2016 15:03
+2
Из дума сделали квейк hang
#2 19 мая 2016 15:18
0
Скучный и совсем не то что я ожидал. Если брать в расчет дум 1,2 то на него он совсем не похож(прошел их раз по 5). Дум 3 сам по себе выбивается из серии (прошел 1 раз) но и то в нем есть своя изюминка. Поиграв же в 4 я понял что это дико надоедливая игра, захватывает на 1 час игры потом становится все скучно и однообразно. Но думаю и у него найдутся свои фанаты. Мне не понравился.
#3 19 мая 2016 16:54
0
@remz06,
Сам не играл,но читал обзор в котором говорилось:"Конечно это вполне нормально, что игра должна "разогнаться", однако...примерно 2,5 часа из 10 часов геймплея, обещанных разработчиками, мы бегаем как сонная муха и положение вещей спасают только "зверские убийства", анимация которых действительно хороша и ей не перестаешь любоваться. Потом игра исправляется и начинается реальное "мясо", так что про блеклое начало забываешь, но если говорить честно, то уж слишком долгий разгон."
#4 19 мая 2016 21:02
0
Цитата: remz06
Скучный и совсем не то что я ожидал. Если брать в расчет дум 1,2 то на него он совсем не похож(прошел их раз по 5). Дум 3 сам по себе выбивается из серии (прошел 1 раз) но и то в нем есть своя изюминка. Поиграв же в 4 я понял что это дико надоедливая игра, захватывает на 1 час игры потом становится все скучно и однообразно. Но думаю и у него найдутся свои фанаты. Мне не понравился.

Думаю обзор все верно подметил, а ты просто постарел за это время. biggrin И как раз те 5 прохождений насытили твою жажду крови. sarcasti
Лично я в неё вообще играть не буду. Такое бессюжетное драйвовое уже не цепляет.
#5 20 мая 2016 07:04
+4
Очень долго колебался, выкидывать ли на нее 60$, но в итоге здравый смысл победил.
#6 20 мая 2016 11:18
-3
Хотите мяса - лучше пойдите в Серьезного Сэма,получите куда больше удовольствия! А так эта игра не особо впечатлила. Даже тот факт что есть прокачка и нахваленные анимации говорит лишь о вбуханных деньгах в пиар-компанию. Ведь на них могли еще чего нибудь намутить,например кооператив или сделать нормальные карты для мультиплеера.
От себя добавлю что игра заслужила 6.7 из 10. Разработчики старались,но извините "не выстрелил" ваш дум как мы ожидали.
#7 24 мая 2016 08:48
+2
Купил, поиграл.

Получил массу удовольствия. Автор же, кажется, в игру вообще не играл, потому что комментарии у нее про какую-то другую игру, а не дум.

Покупкой доволен, с большим удовольствием прошел как компанию, так и катаю мультиплеер

Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
 
 

Блоги

Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
 
 

Онлайн


Начальство CL:
  • neo- neo-
    Модератор

Вся команда сайта

Нас уже 527624, присоединяйся!

Топ участников
Статистика сайта
 

Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!