Ждали. Надеялись. Верили. Гринд. Торговля. PvP. Графика. Black Desert.
Делал канал Игровых Будней, за микрофоном Владислав.
2010 год. Именно тогда началась полномасштабная разработка Black Desert. За труд взялась корейская студия Pearl Abyss в немалом составе. Во главе этой своры стоял не последний человек в ммо-индустрии - Ким Да-Иль, подаривший миру C9 (Continent Of The Ninth) с настоящим нон-таргетом, вполне годную R2 Reign Of Revolution и мало кому известную Risk Your Life. Но это была всего лишь разминка перед таким масштабным проектом.
Уже в конце 2013 года можно было попасть и пощупать своими руками игру, но перед этим потанцевать не один час с бубном и заполучить корейский акаунт. Ибо только для Кореи был тогда ЗБТ, а остальной мир подождёт. Вскоре было ещё пару тестирований, в конце 14 года состоялось ОБТ внутри страны. А совсем недавно GameNet решила представить игру в России в виде закрытого тестирования, куда я, конечно же, попал и готов рассказывать, стоит ли продолжать ждать игру, либо это обычная, красивая, с шикарной боёвкой, с развитой торговлей корейская гриндилка.
Как и везде, всё начинается с выбора класса. На данный момент он не велик: всего два красавца и две красавицы. В идеале их должно быть 10, но это ЗБТ, и доступно не всё.
Разберём поподробнее.
- Первый - это Воин, без этой персоны не обходиться ни одна MMORPG, с мечом и щитом он стремится защитить своих собратьев, единственный танк в игре. Способен удержать на себе горы монстров и сделать больно.
- Второй, а точнее, вторая - Лучница, с отличной акробатикой, которая скачет в сражении словно ужаленная, в общем, проворная и быстрая, как солист группы "Ласковый май" (до сих пор не пойму в чём секрет его скорости, вроде в час дня выступал в Москве, а через пару минут уже в Краснодаре).
- Третья, из тьмы во тьму выскакивает Колдунья, только не та, которая способна призывать водяных элементалей, швыряться огнём и управлять силой разума, она использует тёмную магию, а если быть точнее - какие-то чёрные шары. Но это ей не мешает убивать всех и вся, а вот что мешает, так это малое количество здоровья, ведь большинство заклинаний у неё ближнего боя.
- Настало время четвёртого, мой любимчик, Варвар. Здоровый гигант с горой мышц, злости и двумя огромными топорами, с помощь которых он вбивает противников в землю. Если этот гигант вас поймает, то пытаться бежать, уже нет смысла. Хилов нет, так что готовим увороты и банки здоровья.
А сейчас настало время немного изуродовать наших героев в редакторе персонажей. Но сделать из красивой и милой лучницы гнома-урода мужского пола не выйдет, здесь есть небольшие привязки: к полу, к расе и немного к возрасту. Но всё же редактор очень удобен и способен занять вас на несколько десятков минут, а если освоитесь, то сможете переносить себя любимого в игру или любых знаменитостей.

У меня же пока получаются какие-то уроды и доходяги, видать руки из нужного места, благо для таких как я есть стандартные модели.
После всех махинаций с телом можно приступать к самой игре. Вы появляетесь в жестоком средневековом мире, где схлестнулись две могучие стороны: королевство Валенсия и республика Кальфеон. Никаких тебе нашествий инопланетян и надвигающейся армии тёмного лорда, всё как и в действительности, люди воюют за ресурсы. А если быть точнее, за один ресурс, "Чёрный камень". Это некий могущественный артефакт, который способен кардинально изменить ход войны. Его место обитания в так называемой "Чёрной пустыне", хотя, по сути, стоило бы её назвать красной, ведь столько народу там полегло, их кровью можно было бы окрасить всю территорию.
Наш главный герой по сюжету направляется именно туда, но не по своей воле. В самом начале в нас вселяется некое маленькое и, опять же, чёрное (здесь этого цвета будет много...) приведение, которое и повествует нам сюжетную линию да вручает иногда полезные ништяки. Самое интересное, так это то, что существо, вместе с нашим развитием, растёт, и кто знает, что будет в конце - предательство или помощь, тут только одному корейцу известно. Пока очевидно одно - перед нами весьма колоритный персонаж.
Теперь, думаю, настало время убивать, убивать и ещё раз убивать, ведь не стоит забывать, что игра про гринд. Толпы монстров готовы встретить ваше лезвие меча и наконечник стрелы, всё перечислять не буду, фиг знает, чем вы там бьёте. И это не такой уж скучный процесс с местной системой боя. Обычный Non-Target с элементами комбо, без необходимости в панели скилов. Всё, что у вас в арсенале, можно задействовать быстро и легко с помощью пары кнопок и мышки.
Бродя спокойно по лесу натыкаетесь на врагов, зажимаете "назад" с "F" и ваш варвар прыгает на этих тварей, "влево" с кнопкой "ПКМ" - уворот и начинаем месить, зажав "S" и "ПКМ", а потом можно и вбить его в землю кнопкой "E". Сейчас я назвал стандартные удары, а на высоких уровнях можно будет комбинировать способности с меньшими затратами энергии и с большим уроном.
Что ж, осталось рассказать про прокачку, она здесь до 50 уровня лёгкая, потом начнётся боль. Прокачка с 50 до 51 будет занимать по времени столько же, как с 0 до 50. А там дальше 52, 53 и до бесконечности, ведь все же хотят вкачать умения до конца, чтобы нагибать.
Те, кто играл в России, заметили, что прокачка персонажа идёт медленнее в два раза, а монстры сильнее, и даже такая система боя не сможет удовлетворить людей, которые не любят по несколько часов бить мобов. На Корее же прокачка побыстрее будет, а монстры не такие сильные, хоть и попадаются злюки. Но когда русские игроки слышат, что там легче, они еще больше хотят хардкорности, за это и голосовали на сайте, когда GameNet их по этому поводу спрашивали.
Вот за все это мне и страшно, ведь те хардкоршики, которые кричали, что нужно так и так, быстро сольются и пойдут играть в другую игру с криками "Слишком тут тяжело". Будем надеяться, что команда локализаторов не будет до конца слушать наших игроков да не испортит игру, но это только моё мнение, решает в конечном счете большинство.
При всём этом не нужно сломя голову, не взяв ни одно квеста, коих просто куча, бежать и фармить мобов. С заданий вы получите много полезного: где очки умения, где шмот, где камни заточки, а иногда и опытом обрадуют, жаль не со всех квестов. Задания в большинстве случаев банальные, изредка правда попадаются забавные, к примеру, снять кошку с крыши или поймать курицу. К слову, NPC часто готовы с вами поболтать в виде небольшой мини-игры, а это неплохой способ подружиться. Иногда это просто необходимость, некоторые торговцы продают только друзьям.
И вот наступает ночь, все идут спать, но не вы, вы продолжаете месить монстров, в ночное время они становятся агро-школьниками, которым не дают поиграть в майнкрафт. Как вы догадались, ночь наступила в игре, а не в реальности. В тёмное время суток большинство NPC идёт баяньки, а некоторые, наоборот, просыпаются и могут рассказать нечто интересное да дать квест, вместе с ними могут проснуться и ужасные существа, на которых всегда весело устраивать охоту с друзьями.
Но гринд, по сути, для PvPшеров, это они любят часами сидеть и выбивать какой-то сет на спотах. Не стоит забывать, что Black Desert - разносторонняя игра, и здесь нашла место торговля. Всё начинается с перепродажи, покупки ближайшим узлам. Поначалу вы будете горбатиться и ходить на своих двоих в далекие дали, потом приобретёте осла, коня и дойдет дело до личной провозки. Работать в сфере "купи-продай" не всегда интересно, поэтому нужно задуматься о своей мастерской.
В каждом городе можно купить себе дом (да не один) и переделать его под себя. Устроить там резиденцию, склад либо какой-то цех по производству чего-то. Нанять одних рабов, чтобы те добывали ресурсы, а других для сидения в домах и клепания того, что вам нужно. А потом осталось собрать караван и искать, где цены лучше.
Стоит опасаться разбойников и неадекватов. Другие игроки, которые перед собой видят только сражения, не будут тратить своё время на это уныние, им легче вас убить и ограбить. Так что всё же придётся следить за своим шмотом, чтобы не выходило таких казусов.
Если торговля надоела, можно заняться ещё большим унынием - рыбалка. Закидываете удочку, сворачиваете игру на пару минут, нажимаете на пару кнопок и если всё сделали правильно, то значит что-то словили: от обычного башмака до золотой рыбки. Не понравилось это занятие - разводите лошадей. Они очень нужны в этом мире, хоть в игре и присутствует магия, телепортов еще не придумали, карта-то огромная, и нужно как-то всё это преодолевать. Так что с транспортом не все просто, помимо лассо и вкусняшек нужно найти лошадь, а они находятся только в определённых местах и респавнятся по одной, редко встретишь две. Потом еще пройти небольшую мини-игру и начать регистрацию лошади.
Лошадей можно скрещивать, выводя уникальную особь. В итоге кидаете животных на аукцион и купаетесь в богатстве. Стоит к ним относиться бережно, их нельзя призвать в любой момент и отозвать. Где в прошлый раз бросили, там и берите, не оставляйте их около мобов, лошади тоже смертны, но воскрешаемы. Также существуют и другие занятия, такие как собирательство или охота. В общем, помимо PvP есть чем заняться.
Но стороной его обходить не нужно, торговля торговлей, а помять лицо соседу в игре обязательно стоит. И мой вам совет, BDO не любит соло PvP, не тратьте зря время, игра рассчитана на масштабные побоища, для этого и ввели осады. Лично поучаствовать мне в них не удалось, но ходят легенды, что крови там пролито больше, чем в "Чёрной пустыне". Поэтому вступайте в гильдии.
А теперь пришло время оценить игру и вынести вердикт.
Графика. Днём вам открываются удивительные пейзажи, иногда даже не хочется быстро добираться до нужно места, а идти и наслаждаться здешними красотами. Ближе к вечеру всё меняется, причем только в лучшую сторону, один закат чего стоит. А уже под ночь в городах зажигают факела, и вид становится просто великолепный, 10.
Гемплей. Как я уже говорил, Black Desert разносторонняя игра, в ней нашлось место всему: торговле, сражениям, самым обычным мирным занятиям, присутствует водный контент. Смена дня и ночи меняет игру, также как и смена погоды, дождь, снег, песчаная буря - и это не просто эффекты, они напрямую влияют на вас. Есть уникальная боевая система. При всём этом богатстве, всё очень дружелюбно к новым игрокам, освоиться будет совсем нетрудно, только вот глаза разбегаются в поисках занятия, так что 10.
Музыка. Вы её будете вспоминать, она очень хорошо подобрана. Я сам много раз использовал её композиции в своих видео. Больше добавить нечего, тем, кто писал музыку к игре, спасибо, вам тоже 10.
Итог: 10 из 10. Увы, пока не выставил балл донату. Сейчас идет ЗБТ, и что-то конкретное говорить о нём не имеет смысла, только если предполагать.
Графика. Днём вам открываются удивительные пейзажи, иногда даже не хочется быстро добираться до нужно места, а идти и наслаждаться здешними красотами. Ближе к вечеру всё меняется, причем только в лучшую сторону, один закат чего стоит. А уже под ночь в городах зажигают факела, и вид становится просто великолепный, 10.
Гемплей. Как я уже говорил, Black Desert разносторонняя игра, в ней нашлось место всему: торговле, сражениям, самым обычным мирным занятиям, присутствует водный контент. Смена дня и ночи меняет игру, также как и смена погоды, дождь, снег, песчаная буря - и это не просто эффекты, они напрямую влияют на вас. Есть уникальная боевая система. При всём этом богатстве, всё очень дружелюбно к новым игрокам, освоиться будет совсем нетрудно, только вот глаза разбегаются в поисках занятия, так что 10.
Музыка. Вы её будете вспоминать, она очень хорошо подобрана. Я сам много раз использовал её композиции в своих видео. Больше добавить нечего, тем, кто писал музыку к игре, спасибо, вам тоже 10.
Итог: 10 из 10. Увы, пока не выставил балл донату. Сейчас идет ЗБТ, и что-то конкретное говорить о нём не имеет смысла, только если предполагать.
Послесловие. Хоть моя оценка Black Desert Online и составила 10 баллов, игра некоторой части геймеров не понравится, точнее просто не удержит их. Не все в наше время любят гринд, даже если вокруг всё красиво и имеется разнообразие занятий. Как по мне, если это дело совмещать с торговлей или другой деятельностью, то можно привыкнуть и не обращать на это внимания, как на нечто невыносимое. Побил бесов, пошёл поторговал, и опять бить бесов или людей. И всё это в игре с действительно живым миром, настоящими, словно живыми NPC, все куда-то идут, заняты своими делами, ходят между посёлками. Сразу понятно, здесь игрок не центр вселенной, даже если и по сюжету только в него вселилась "тучка".
Сама игра выйдет на Российский рынок уже в этом году и будет распространяться по системе F2P и P2P, второй вариант мня больше устраивает, осталось только цену узнать.
Все, ждем игру, либо играем на Японии, там всё бесплатно, только IP надо сменить.