Доброго времени суток, любители пострелять во всё живое. Давненько не выходило интересных и весёлых бесплатных шутеров. Тот же Metro Conflict, на который я делал обзор пару месяцев назад, начинает активно терять аудиторию, и на это есть свои причины.
Поэтому, когда Dirty Bomb вышел в стиме, я посмотрел на него очень скептично, и в первые полчаса мне хотелось выключить эту игру, потому что она очень сильно была похожа на вышеупомянутый продукт. Но давайте не будем торопиться и разберём по полочкам плюсы и минусы.
На данный момент проект находится в открытом бета-тесте, разрабатывает игру компания Splash Damage, которая сделала шутер Brink, черты которого прослеживаются в их последнем детище.
Вообще у Dirty Bomb сейчас странное положение в странах СНГ. Когда она появилась в стиме, её можно было скачать первые пару дней, а после полноценно закрыли доступ. Я был счастливчиком и успел скачать её, так как доступ на ЗБТ на русскоязычном сайте получить практически невозможно, особенно когда в стиме уже проходит ОБТ.
Игру локализирует для нашего рынка компания-разработчик Destiny Development, которая разработала такие великие проекты, как «Ботва Онлайн» и «Понаехали тут». Ладно, я немного утрирую, но за плечами у издателя ещё есть локализированная TERA, поэтому, как мне кажется, они со всей серьёзностью подошли к оптимизации Dirty Bomb для нашего рынка.
На этом общая информация заканчивается, поэтому давайте перейдём к разбору самого геймплея. Как я сказал в самом начале, Dirty Bomb изначально мне не понравилась, просто потому, что в игре практически полностью отсутствует баллистика, отдача минимальная, а разброс пуль не велик, но всё-таки прелесть игры в другом.
После того, как я разыгрался, она начала напоминать мне сразу две игры, Brink и Battlefield. От первой игра взяла похожую стилистику и левел-дизайн. Вся бойня происходит в опустошенном Лондоне будущего на многоуровневых картах, где можно обнаружить различные проходы, которые помогут зайти противнику в тыл, стать хорошей позицией для снайпера. Чтобы открыть некоторые проходы, которые, например, заполнены газом, то необходимо взрывать или чинить генератор, смотря за какую сторону играешь.
Всего есть 5 различных карт и два режима, которые особо ничем не отличаются. Разница только в том, что во втором режиме необходимо побить рекорд твоих врагов, выполнив точно такие же задачи быстрее, либо наоборот, не дать врагу побить твое время. Также есть, на данный момент никому не нужный, соревновательный режим, в котором есть рейтинг и открывается он только с 5 уровня.
Ещё очень высокая динамика боя хорошо сказывается на игре, все быстро разбегаются по разным позициям, пытаясь выполнять поставленные задачи, раскидывают аптечки, патроны, устанавливают турели. Но чем же игра так сильно напомнила Battlefield?
Я отзываюсь к шутерам от DICE не случайно, дело в том, то что нам необходимо выполнять задачи, будь то «Уничтожение чего-то важного/Доставка груза/Обеспечение безопасности конвоя». И именно на этих заданиях строится большая часть чисто командной игры, если в команде будет неразбериха, то ожидай плачевный результат.
Важную роль в создании командной игры выполняют классы, всего их на данный момент есть 15 штук. Сразу же появляется вопрос: «А как это влияет на баланс и геймлей в целом?». У каждого класса есть один-два собственных навыка, такие как: использование гранатомёта, турели, дефибриллятора, невидимость, разбрасывание боеприпасов, установка мин и станций лечения и это ещё не всё.
Многие классы используют одинаковые типы оружия, например, штурмовые винтовки, дробовики, снайперские винтовки, поэтому дисбаланса в арсенале просто нет, так как с большей долей вероятности враг ходит с точно такой же винтовкой, как и у тебя.
Отдельно хочется упомянуть систему выбивания новых персонажей, самым ближайшим примером может стать CS:GO. В магазине (либо за выполнение заданий) можно достать кейсы, в которых можно и даже нужно выбивать себе персонажей. Естественно здесь есть система ценности, чем реже карточка тебе выпадает, тем лучше будут пассивные навыки и оружие, которое ты сможешь использовать.
После того, как скопится огромная пачка ненужных карточек, можно обменять их на более редкие, заплатив N-ую сумму игровой валюты и вложив 3 карточки прошлого уровня редкости. Вот так вся система и устроена. Зарабатываешь кейсы, получаешь себе кучку мусора, меняешь её на настоящих бойцов, которые будут быстрее перезаряжаться, более устойчивы к прыжкам с высоты и так далее. Список пассивных навыков там достаточно большой.
Кстати, самое время заговорить про донат. Чтобы играть за любимого персонажа, необходимо либо ждать несколько дней, пока сменится список данных тебе на время 3 персонажей, либо покупать их за донат, или за кредиты, которые очень проблематично зарабатывать.
Сейчас уже поменялись цены для русскоязычного сообщества, один персонаж стоит либо 150, либо 250 рублей, или 10 долларов, если вы находитесь не на территории России. Цены достаточно крутые, просто нет выбора - если не нравятся данные персонажи, то или страдай, или заноси деньги из своего кошелька.
Пожалуй, можно уже подводить итоги. В целом игра очень крута из-за того, что она очень динамичная, в последнее время похожего шутера я на рынке не замечал. Система «создания» персонажей интересна, но донат, вполне возможно, заставит раскошелится, потому что кредиты зарабатывать муторно, так как за матч будут начислять очень мало валюты, даже если ты находишься на первом месте. Увы, баллистика слабовата, но это не так критично в пылу битвы.
Всё равно я Dirty Bomb рекомендую, но увы, с ходу зайти и поиграть не получится из-за проблем с локализацией.