«Когда рушится мир, мы – его опора», гласит нам слоган Tom Clancy’s: The Division.
Ubisoft подводит к релизу своё основное детище 2016 года. Игру анонсировали ещё в далёком июне 2013 года, и она сразу захватила внимание игроков – современный апокалипсис в Нью-Йорке показался очень красивым и интригующим.
Но вдруг мы снова попали на уловку Ubisoft, когда ролики несколько годичной давности выглядят интереснее самого релиза? Сейчас и выясним.
Текстовая версия:
Перед нами проект в жанрах MMO, RPG, ТPS. Наиболее похожая по концепции игра – Destiny, которая вышла в 2014 году на консолях нового поколения. The Division вобрал многое от проекта Bungie, поэтому геймплей в некоторых аспектах очень схож.
Действия игры происходят в Нью-Йорке спустя 3 недели после смертоносной эпидемии, распространившейся через банкноты. Мы выступаем в роли бойца спецподразделения The Division, обязанного сплотить остатки выживших после локального апокалипсиса.
Игра не держит тебя строго в сюжетной канве, ты волен пойти куда угодно, за чем угодно.
Хочешь выполнять дополнительные задачи в полном одиночестве? Всегда пожалуйста. Хочешь развивать только сюжет? Не проблема – бери с собой друзей и иди спасать Нью-Йорк. Только не забывай, что территория разделена по уровням развития игроков, ведь перед нами в первую очередь предстаёт ММО, а не простой шутер.
Сюжетная часть подаётся при помощи кат-сцен и многоступенчатых заданий. В целом, можно сказать, что на историю делают большой упор, наверняка будет куча разных персонажей, задания которых мы должны выполнять. А вот второстепенные задачи выглядят просто: убийство бандитов, спасение заложников и активация терминалов.
В наше распоряжение дают базу, ее мы и должны развивать с нуля. Здесь мы берём задания, прокачиваем своего персонажа и используем чертежи для создания нового вооружения и расходных компонентов. Есть 3 основные ветки, которые можно и нужно улучшать: медицинская, техническая и силовая.
Проходя те или иные задачи, вы получаете очки для трёх веток. Дальше вам даётся выбор: что и как в дереве построить. Это повлияет на новые умения. Именно от них и зависит твой класс. Можно собрать этакого гибрида, никто вас в этом аспекте не притесняет.
Вдобавок к способностям есть таланты и перки. Таланты – это дополнительные способности. Например, если вы убьете врага во время движения, то на 10 секунд входящий урон уменьшится на 30 процентов. А перки – это пассивные навыки, увеличивающие количество переносимых аптечек, гранат и так далее; список там достаточно большой.
Теперь давайте перейдём к снаряжению. Ваш персонаж может носить в кобуре три вида оружия: два основных (винтовки, дробовики, пистолеты-пулеметы) и одно второстепенное (пистолеты). Каждый экземпляр можно улучшать, добавляя разные модификации: глушители, рукоятки, прицелы.
Есть два типа одежды для вашего персонажа. Первый изменяет характеристики: наколенники, налокотники, респираторы. Второй изменяет только внешность персонажа: куртки, штаны, шапки. Кстати, Ubisoft обещает, что можно «слепить» уникального по внешности оперативника во время его создания.
Разработчики стараются воссоздать Нью-Йорк практически в масштабе 1:1, с сохранением многих ключевых мест города. Достоверные улицы со своими многоэтажками, часть из которых можно посетить в поиске лута. По городу разбросаны разные документы, помогающие раскрыть историю игры: телефонные звонки, голограммы с мест событий, текстовые данные.
Ещё Ubisoft Massive реализовала случайные события – есть возможность помочь случайному жителю, спасти его от бандитов или бросить помирать. Уже сейчас можно сказать, что позже будут появляться новые территории для высокоуровневых игроков в виде DLC (о которых я расскажу позже).
Во время апокалипсиса также сформировались определённые банды:
- Масштабные, действующие во всем городе – «Чистильщики», которые ходят с огнеметами и мелькают во многих трейлерах;
- Локальные: сбежавшие из тюрьмы заключенные, мародёры. Ещё были замечены «фанатики», любители карать невинных, словно средневековая инквизиция.
Но это ещё не всё, разработчики обещают, что в итоге банд будет больше.
Несмотря на большие размеры города, обитают в нем в основном болванчики с искусственным интеллектом. Чтобы по-настоящему испытать себя и своих товарищей, можно пойти в «Тёмные зоны», в места, где каждый сам за себя. Там и лут ценней, и игроки реальные, так как именно от них и зависит ваше благополучие.
Пробраться в опасные участки не составит особого труда, но есть только один способ получить награбленный лут – с помощью спасательного вертолёта. Вызывая его, велика вероятность, что вы встретите другую команду либо простых одиночек. Поначалу они не будут являться врагами. Вот здесь и проявляется основное психологическое давление. Есть выбор – разойтись по-доброму или спустить курок ради дополнительной добычи.
Если вы нападаете первым, то на вас автоматически вешается клеймо «Разбойник», и теперь вы на прицеле у всех игроков в зоне, потому что за вашу голову назначена награда. Чем дольше вы живёте и больше убийств сделаете, тем ценнее ваша голова. Если вам удастся выжить, то за это получите экстра валюту и опыт.
Наибольшее внимание привлекают система урона и картинка, поэтому их описание я и оставил напоследок.
Некоторых разочаровала система урона, взятая из типичной ММО, мол, она разрушает атмосферу реального города. Нет возможности убить врага с одного выстрела в голову, так как у них надето с десяток невидимых бронежилетов и касок. Могу вас смело разуверить – количество выстрелов, которое требуется сделать для убийства врага, зависит от типа оружия.
Дробовики и снайперские винтовки могут убить с одного-двух выстрелов, карабины – за 10-20 пуль, пистолеты-пулеметы – ...очень много. Но в игре достаточно сложно стрелять из-за высокой отдачи, поэтому, чтобы быстро расправляться с другими игроками, требуются «прямые руки» и умение стрелять очередями.
Вообще в игре необходимо мыслить хоть немного тактически, ведь несколько врагов уже способны вызвать проблемы: тупо идти в лоб – не самая лучшая затея. Кстати о врагах, есть несколько типов, каждый со своим вооружением: кто-то бегает с клюшками и битами, кто-то с пистолетами, автоматами и снайперскими винтовками.
И да, они пытаются вести себя, уподобляясь реальным людям, то есть пытаются прятаться за укрытиями, отходить назад, если видят, что всё плохо, и использовать доступные им гаджеты, будь то гранаты, например. Бывают и боссы, которые встречаются в конце сюжетного задания. Обычно они ходят с каким-то особым оружием и имеют большое количество здоровья.
Что же можно сказать о графике? *Примечание: сейчас будет чистый субъективизм*
Если смотреть по бета-тесту, то на консолях игра выглядит просто нормально. Конечно, если сравнивать с демкой Е3 2013, то можно разочароваться. Но этого уровня графики достаточно, чтобы насладится атмосферой разрушенного Нью-Йорка.
На моём ПК (i7 3770, GTX 770, Win 10) игра работает стабильно в 60 fps на средних настройках графики. В целом, эти настройки выглядят чуть лучше версии с Playstation 4. Но не стоит забывать, что, вполне возможно, оптимизацию еще улучшат.
Отдельно хочется отметить недостатки: не самое интуитивное управление, причем как на ПК, так и на консолях, а также проблемы с сетевым подключением на ПК. Ubisoft часто этим грешат.
Что же у нас в итоге? Tom Clancy’s: The Division – это большой шутер-MMORPG, который может захватить на приличное количество часов своим богатым выбором экипировки, навыков и гаджетов; интригующей сюжетной линией, введенной не «для галочки»; опасными зонами для самых смелых игроков. Если вы поиграли в бету, и она вам понравилась, то смело предзаказывайте игру.
Кстати, недавно разработчики поведали нам о содержании Season Pass. Будет как минимум три дополнения:
- «Под землёй» – масштабное обновление игры с доступом к подземной территории Нью-Йорка;
- «Выживание» – из названия понятно, что мы будем в нём делать;
- «Последний рубеж» – пока подробности неизвестны.
Tom Clancy’s: The Division выходит 8 марта 2016 года на PC, Playstation 4, Xbox One. Ценник на ПК - почти 2000 рублей за стандартное издание, за "золотое" (включат Season Pass и уникальный контент) просят аж 4000 рублей.
На этом наше превью подходит к концу. Что вы думаете об игре? Напишите своё мнение в комментариях!
Помогал делать правильный выбор Боевой Хомяк, спасибо вам за просмотр, до новых встреч и удачи!