» » Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past
Лого
2017-11-13T07:54:54+03:00
7
3594

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

Видеоверсия:


Подготовка и озвучка видео: Brashmen


Подписывайтесь на наш канал, чтобы смотреть видео первым!



Текстовая версия:

Сколько времени миновало с того дня, когда вышел первый World at War? 9 лет. Первая же часть CoD вышла в 2003-м. Это я все к чему. Колда начала забывать, с чего начинала, полезла в будущее, которое в Advanced Warfare мне понравилось, а вот дальше начался дикий ад. И я уже молился хотя бы о настоящем, и про вторую мировую даже и не вспоминал.

Разработкой новой части занималась студия Sledgehammer Games, которая в 2015 выпустила отличную часть и всех удивила. В свое время команда была лишь подмастерьем, а теперь выпускает продукты лучше, чем старички. И вот, на дворе 2017-й год, а на прилавках виртуальных магазинов красуется Call of Duty: WWII.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past


Кампания


Серия всегда славилась своей сюжетной составляющей, поэтому начнем обзор с неё. Хоть она и маленькая, всего 6 часов, но приятно удивляет геймплеем. Основной сюжет разворачивается в конце 44-го. Нам отводится роль Рональда Дэниелса, который вначале будет обычным салагой. На протяжении игры геймер становится свидетелем его превращения в настоящего мужчину. Ближе к концу он будет делать такие поступки, которые вряд ли осилил бы в своем первом сражении – высадке в Нормандии. Вижу, старички ощутили нотку ностальгии, а хейтеры закричали «Опять, опять, сколько можно?!». Увы, последние ближе к правде – берег Франции уже не дает тех ощущений, какие были в 2005-м году. Мы видели подобное столько раз, что оно давно приелось.

Вообще говоря, начало кампании довольно пресное, лишь изредка возникают какие-то глобально-заскриптованые сцены, иногда поражающие своей постановкой. К примеру, в одной миссии огромный поезд сходит с рельсов, а где-то целая колокольня рушится прямо у вас под ногами.

Уже во второй половине начинаешь вникать в сюжет, появляется какое-то сопереживание героям, и тут бац, конец, титры, а ты вроде только выучил их имена...

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

На протяжении всей игры с вами будет отряд, но это не Battlefield 4, здесь нельзя отдать им прямой приказ. Лучше воспринимать их как... ммм... ящики, аптечки и дополнительные способности. Сейчас объясню! У каждого напарника есть своё активное умение: вызвать авиаудар, показать местонахождение противников, дать боеприпасы или аптечку и т.д. Последнее очень необходимо, так как ХП не регенерируется. Да-да, добро пожаловать в суровое начало 2-х тысячных.

Так что отношения с сюжетными напарниками чисто ситуативные, соответственно они не вызывают никакой жалости, пусть даже убьют кого-то, и что? Запоминается лишь парочка персонажей – это Пирсон, который играет антигероя, весь такой злой, но за добреньких; и друг главного героя Цуссман, который всегда рядом, и его хочешь – не хочешь, но запомнишь.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

Сам Рональд получился хорош только в своей эволюции мужественности. Радует, что герой заметно меняется даже за такую маленькую кампанию. Это идет в плюс, но вот флешбеки, которыми студия хотела показать прошлое героя и вызвать эмоциональную привязанность, явно не удались.

В целом сюжет не откровенный провал, но и не шедевр. Взглянуть на прошлый проект Sledgehammer Games, Advanced Warfare – там тоже не блестящая компания, чего не скажешь про геймплей. В WWII ситуация примерно такая же. Кажется, кому-то нужны новые сценаристы...

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past


Игровой процесс


Раз затронул игровой процесс, пару слов о нем. В свежеиспеченном «КоДе» присутствуют некоторые механики, которые не совсем хочется видеть в игре 2017 года. Например, квик тайм ивенты, которые нужны в боях во время кат сцен. Мы же не в человека-паука на PS4 играем, в конце-то концов, здесь они как-то совсем не к месту. Также неясно зачем добавили возможность переворачивать столы для укрытия, они ведь простреливаются. С прострелами, кстати, отдельная тема. В целом сквозной пролет реализован корректно, но почему-то солома пули не пропускает, это странно.

И ещё один спорный момент – во время сражения кого-то из случайных солдат могут ранить, и Дэниелс в силах его оттащить в укрытие. Круто, вот только это не ваш напарник, и никакой награды за это не дадут. Такая же возможность есть и в случае с пленными. Такое я встретил всего 3-4 раза, возможно, это для пущего погружения, или для фанатов «Спасти рядового Райана», но больше похоже на сырую не до конца реализованную механику.

В остальном же все хорошо. Нам дают поуправлять танками, полетать на самолётах, их физика не особо удивляет, зато управление машины реализовано отлично. Как всегда, интересно наблюдать за красивыми и завораживающими скриптами.

Самая лучшая и интересная миссия, на мой взгляд, в Париже. Там необходимо в роли нациста прокрасться в штаб противника и найти своего человека, чтобы забрать динамит. Тут начинается настоящий симулятор Штирлица. Сначала нужно выучить свою легенду, потом искать по описанию нужного офицера, затем правильно отвечать на вопросы. В ином случае вас сразу засекут и убьют.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past


Графика, звуки, движок…


Все эти яркие похождения против нацистов сопровождаются не особо яркой музыкой. Она, опять-таки, в тему, благозвучная и все такое, но вот никак не западает в душу игрока. В том же Wolfenstein II: The New Colossus было намного драйвовее, здесь же обычный пафосный саундтрек, которых порой не замечаешь во время игры.

И раз пошли по минусам, стоит упомянуть плохую физику оружия. В тематике будущего на это все закрывали глаза, но когда ствол Второй мировой войны непоколебимо стреляет как современный М16, погружение в момент рушится. Стоит отметить, что звуки выстрелов частично возвращают баланс в равновесие. В кой-то веки оружие звучит как нужно, сразу ощущаешь мощь в руке и распугиваешь птиц. Это уже перестает походить на игрушечный автомат. Как бы соседи не вызвали полицию после виртуальной стрельбы на полной громкости...

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

Все же большая часть населения нашей планеты играет с открытыми глазами и смотрит на графику. Все твердят, что она в этой части – лучшая в серии. Спорить с этим я не могу, на деле так оно и есть, с каждой частью старый движок полируется и улучшается, вместе с графической составляющей. Но если сравнивать с играми, которые уже появились на рынке, то игра им не конкурент. Отрисовка персонажей и оружия на уровне, даже освещение добротное, но когда начинаешь всматриваться в некоторые текстурки окружения (стен, камней, к примеру), ощущаешь боль в глазах и разочарование.

Без пристального изучения локаций Call of Duty: WWII выглядит достойно, даже разрушаемость завезли, небольшую, но все-таки. В городе выстрел из ракетницы или танка может обрушить лицевую часть здания, но каркас всегда останется нетронутым. Кроме того, большая часть объектов не статична, даже, напротив, реагирует на каждый выстрел. Я не пятилетний ребенок, чтобы такому удивляется, но для Call of Duty это большой прогресс.

Правда, ящики с яблоками до сих пор переигрывают. Всего одна пуля, а его разрывает будто от гранаты. Сначала разваливается по частям, а после, словно бросили кучу петард, начинает делать «Бум».

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past


Сетевой режим


Геймплей в мультиплеере не сильно поменялся, если сравнивать с частями, несвязанными с будущим. Все такое же динамичное передвижение по локации – на одном месте долгое время не покемперишь. Старые режимы, где нужно захватывать точки, каждый сам за себя, обычный командный бой и установка бомбы. По своему опыту скажу, что в итоге все забивают на новые режимы и играют в классику. Лишь первое время везде есть народ. Разработчики поняли, чего хотят игроки, и создали режим «Война», который состоит из нескольких этапов.

Нападающей стороне требуется захватить некоторые точки, а защита этому противоборствует. С виду всё до жути просто, но для серии это нечто новое. Этот режим люди пока не хотят забрасывать, ибо много разнообразия и простора для фантазии: точки можно защищать, строя стены, устанавливая пулеметы. Декорации тоже разнообразны, будь то маленький дом, открытое пространство или мост, который нужно починить для проезда техники, в то время как с вражеской стороны постоянно льётся шквал свинца. В общем, новый режим бодрит и радует.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

Появление геймера в мультиплеере крепко связано со штабом, где собираются все игроки, словно в Destiny 2. Он расположен на берегу в Нормандии, и внутри можно взять парочку заданий, почитать почту, ознакомиться с новостями, испытать в дуэлях свою силушку богатырскую да сундуки пооткрывать на виду у всех окружающих солдат.

«Что за бред, Activision?» – Скажете вы, но, по сути, ящики были всегда. Просто раньше была скромная вкладка в меню, где происходила покупка. Сейчас же буквально с неба падает лутбокс, который дает три случайных предмета. Анимация действительно прикольная, да и можно сразу похвастаться выпавшим легендарным стволом или эмблемой.

Думаю, разработчики специально сделали открытие сундуков таким таким заразительным и привлекающим внимание. Уже вижу, как азартные игроки бегут ставить деньги, чтобы купить сундуки. Все в плюсе.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

Третьим и основным нововведением стала замена классов на дивизии. Теперь нельзя самому выбирать кучу перков, доступен только один. С одной стороны, студия забрала сакральную возможность сделать бойца мечты, с другой – действует в угоду баланса. На выбор дается: пехота, десантные войска, мехкорпус, экспедиционные силы и горнострелковые части. Не пугайтесь названий, это стандартные снайперы, пулеметчики и т.д.

Выбор дивизии важен только для первых боев, потом вы вправе купить любого бойца и прокачать его. Ребята с дробовиками поначалу смогут выбирать только зажигательные патроны, но потом их развитие дойдет до подбора снаряжения с трупов и увеличения скорости и дальности стрельбы. Десантура сможет одевать на ПП глушитель, дополнительные магазины и еще один модуль для оружия, чтобы помимо прицела и рукоятки прикрутить что-нибудь еще.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past


Зомби режим


Плавно перейдем к кооперативной составляющей. Не буду лукавить, раньше зомби режиму я уделял очень мало времени. Сейчас же для обзора пришлось поиграть подольше. Не хочется этот режим сильно хейтить, но точно могу сказать одно – в одиночку там бегать определенно скучно. Тут многое зависит от напарников, а мне, увы, часто попадались раздражающие индивидуумы, которые не умели наслаждаться моментом и делали не пойми что. Они тупо копили очки и ничего не покупали. Когда требовалось открыть новую дверь и перейти в следующую локацию, они бегали по старым и не воскрешали союзников.

Я на 100% уверен, что когда у меня с другом появится свободное время, я приду к нему и мы оценим Split Screen. Надеюсь, так зомби окажутся намного веселей. Ведь в свое время даже Black Ops 3 в разделенном экране принесла мне удовольствие, а зомби-нацисты подавно.

Итак, четыре персонажа с разными способностями оказываются в городе, наполненном зомби. Постоянно набегают волны, и чем больше вы продержитесь, тем сильнее станут противники и разнообразнее их виды. Все начинается с обычных медленных трупов, потом добавляются быстро ходящие, далее с ракетой на спине, которые любят врываться, а потом уже целый мини-босс, оглушающий игрока и… некрасивый он.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

С каждым убитым нацистом начисляют опыт для вашей суперспособности. Будь то бесконечные патроны или агр всех зомби на себя – всё зависит от выбора персонажа. Отряду требуется не только пережить волновые атаки разлагающихся, но и выполнить задания. Где-то потребуется тупо включить генератор или осмотреть что-то, а бывает и посложнее, взять оторванную голову, которая подсвечивает на картине подсказки, или ходить за светящимся на земле кругом, защищающим вас от зомби.

После убийства ходячих на карман падают очки – основная валюта. Их вы можете потратить: на покупку оружия, брони, восстановление прошлого снаряжения, если погибли; больший дамаг с руки и сундуки… Да, они теперь везде, только не за реал валюту. Из коробки рандомным образом выпадает пушка, например, ракетница или обычная винтовка.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the pastОбзор Call of Duty: WWII. Forward to the past

Все стволы можно так же, как и в сетевом режиме, апгрейдуть. Внутри миссии этого сделать не позволят, но после хорошей мясорубки никто не помешает нацепить коллиматор. Да, вы не ослышались. Коллиматор. Во второй мировой. Но почему нет? Были же прототипы. Вроде никто не бился в истерике из-за прототипов в Battlefield 1. Но да, согласен, это спорно и весьма странно.

К слову, как-то в интервью Майкл Кондри, заявил, что новая часть CoD будет мрачной. В сюжете я этого не заметил, в мультиплеере подавно, значит, именно мертвые должны дать этот опыт. Здесь действительно жутковатая атмосфера, не The Evil Within 2, конечно, но разлагающиеся вокруг трупы и литры крови в некоторых местах кое-что да создают. Порой на мгновение испытываешь настоящий страх, эти чертовы ходячие могут внезапно появиться из-за угла, а сердечко-то не вечное.

Обзор Call of Duty: WWII. Forward to the past


Вывод


В итоге у Sledgehammer Games получилась просто нормальная, чуть выше среднего, Call of Duty. На семерочку. Сюжет простой, драматургия мало у кого вызовет серьезные переживания, за такое короткое время точно нет. Вообще, после просмотра Дюнкерка, во многих исторических играх да и фильмах я не могу найти ту самую, иную войну, которую хочется. Зачастую показывают банальную историю без интересных твистов, что и произошло в данном проекте. Но, как упоминалось ранее, игровой процесс смог взять вверх и способен развлекать одинокого геймера на протяжении 6-ти часов.

Зомби режим годится как приятное кооперативное дополнение, но вновь мало чем удивляет. Однообразные действия со временем приедаются. Настоятельно рекомендую играть в него в компании хотя бы с кем-то из мало-мальски знакомых, а не пытаться найти адекватного напарника в обычном поиске. Хороший товарищ и доля фантазии способны обеспечить несколько веселых вечеров, в том числе посиделок за одним экраном.

В мультиплеер же разрешается играть в одиночку. Все те, кто плевался от экзокостюмов, теперь смогут вновь насладиться старым добрым Call of Duty. Здесь важна только реакция, не нужно сильно надеяться на союзников, не придется долго сидеть на одном месте. Можно смело бегать и вообще не смотреть наверх.

Плюсы:
  • Качественный звук оружия;
  • Приятная графика;
  • Возвращение к истокам;
  • Разнообразный геймпей.
Минусы:
  • Плохая проработка деталей;
  • Нереалистичная физика пушек;
  • Скучноватый и короткий сюжет;
  • Быстро надоедающий зомби режим.

Серия идет в правильном направлении, глядишь, 4-я игра Sledgehammer Games возродит CoD в новом свете. Я лично не сожалею, что WWII появилась у меня на консоли. Эту игру можно приобрести, не боясь странных взглядов в свою сторону.

Получилось гораздо лучше, чем тщетные попытки инноваций два последних года. Найдет ли серия правильный путь? Узнаем в следующем году.

Смотрите также:

Руководства запуска
Руководство запуска: Call of Duty WWII по сети
Руководство запуска: Call of Duty WWII по сети
Видео, Versus
Battlefield 4 Vs Call Of Duty: Ghosts [By Ne ...
Battlefield 4 Vs Call Of Duty: Ghosts [By Necessary Evil]
Свежие видео
КОММЕНТАРИЕВ: 7
12 ноября 2017 16:31
0
Я бы выше 5 не выставил оценку.
12 ноября 2017 16:47
+2
К сожалению, это не возвращение к истокам, а надругательство над ними...
12 ноября 2017 16:57
0
Цитата: Limberjack
К сожалению, это не возвращение к истокам, а надругательство над ними...

Больше всего удивляет, что они давят на "историчность". И при это добавляют зомби.
12 ноября 2017 17:18
+1
Цитата: Rbath
Цитата: Limberjack
К сожалению, это не возвращение к истокам, а надругательство над ними...

Больше всего удивляет, что они давят на "историчность". И при это добавляют зомби.

а как без зомби, сделать зомби режим)
12 ноября 2017 18:48
+8
Будь мне лет 10-12, то игра бы зашла. А так я поиграл пол часика, и понял - надо сносить игру и забыть про неё поскорее. А мультиплеер это отдельная песня. Поиграл на бете. Самый худший мультиплеер из всех. Я конечно не играл во все call of duty, но по сравнению хотя бы с серией MW, самый худший. В стиме уже все говорили про фрицев с ППШ, так вот трофейным оружием с восточного фронта, на западном фронте ни кто не пользовался! Такой клюквы во всех частях call of duty вместе взятых нет. Эта часть просто мега клюквенна, пафосная, до ужаса банальная и клишированная, настолько, насколько это можно вообразить. Какие там 7/10? Я бы поставил твёрдую 1. Фу такие игры делать в 2017, совсем уже нюх потеряли, так ещё и плати за эту погань 2K рублей. Сюжет бл на 6 часов. Просто на голову не оденешь... 6 часов, но плати 2K рублей, смерд! Убогий мультиплеер, но зато с 1 новым режимом в котором 1 карта, пофигу что он не интересный, всё равно ты будешь платить 2K рублей за эту убогость, ибо мы же сделали очередной шедевр в мире шутеров! 7/10, вон все критики одобряют.
13 ноября 2017 04:04
0
Чтото не очень понравилась, но может и пройду до конца т.к ждал долго. Да и слишком много банального американского боевичкогого фанатизма..мистер президент

Call off Duty 2 forrewer на все времена
13 ноября 2017 12:30
+2
Call of Duty:World at War лучше чем эта новинка (+Кооп в кампании) и зомби режим афегенен, да и мясцо.
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
Может заинтересовать